00:00, 10 июня 2011, Научные статьи
Методика профилактики допинга среди молодых спортсменов
|
Ключевые слова: допинг, методика профилактики, программа профилактики, молодые спортсмены, паралимпийский спорт Аннотация. В статье раскрыты программа и методика антидопинговой работы в сфере адаптивного спорта среди молодых спортсменов. Контакт: agretsov@mail.ru Противодействие допингу
Методика профилактики допинга среди молодых спортсменов
Ключевые слова: допинг, методика профилактики, программа профилактики, молодые спортсмены, паралимпийский спорт
Аннотация. В статье раскрыты программа и методика антидопинговой работы в сфере адаптивного спорта среди молодых спортсменов.
Контакт:
Противодействие допингу предполагает работу в различных направлениях: совершенствование методов и организационных форм антидопингового контроля, разработка нормативной базы, перекрытие каналов поставки запрещенных веществ. Не менее актуально и такое направление деятельности, как создание и реализация обучающих и воспитательных программ, формирующих установку о недопустимости допингов и раскрывающих другие возможности для обеспечения роста спортивных результатов.
Применительно к адаптивной физической культуре и паралимпийскому спорту антидопинговая работа особенно актуальна. Это объясняется не столько широкой распространенностью допинга в этих сферах (она не выше, чем в обычном спорте), сколько тем, что допинг особенно сильно подрывает саму суть данного направления физкультуры и спорта. Адаптивный спорт направлен на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями, создание предпосылок для их перехода к максимально насыщенной жизни, преодоление связанных с состоянием здоровья ограничений. Допинг же, с учетом медицинских рисков, а также юридических и моральных аспектов данной проблемы, прямо противоречит всему этому.
Основная целевая аудитория для антидопинговой работы - занимающиеся спортом подростки и молодежь. С одной стороны, этот возраст открывает широкие возможности для формирования ценностно-мотивационной сферы личности (а психологические предпосылки обсуждаемой проблемы лежат, по нашему убеждению, как раз в области мотивации спортсмена и его жизненных ценностей). С другой стороны, именно на данном этапе спортивной карьеры допинг создает наибольшие риски как для здоровья занимающихся, так и для стратегических перспектив роста результатов.
Задачи психолого-педагогической составляющей антидопинговой работы видятся нам в следующем:
- Формирование ценностно-мотивационной сферы, в которой допинг как заведомо нечестный способ спортивной победы будет неприемлем.
- Опровержение стереотипного мнения о повсеместностном распространении допинга в «большом спорте» и невозможности достижения выдающихся результатов без его применения, а также о том, что допинг способен заменить тренировочный процесс.
- Воспитание ответственности, привычки самостоятельно принимать решения и прогнозировать их возможные последствия, избегание перекладывания ответственности на третьих лиц.
- Раскрытие перед занимающимися спортом молодыми людьми тех возможностей для роста результатов, которые дают обычные тренировочные средства, а также психологическая подготовка (развитие стрессоустойчивости, волевых качеств, навыков самоменеджмента).
- Формирование у профессионально занимающихся спортом молодых людей более широкого взгляда на жизненные и, в частности, профессиональные перспективы, где спорт будет не самоцелью, а лишь одной из ступенек на пути к достижению жизненных успехов.
- Пропаганда отношения к спорту как к инструменту для развития личностных качеств, позволяющему совершенствовать те черты, что дают возможность достигать успеха в самых разных жизненных сферах, преодолевая затруднения и одерживая верх в ситуациях конкурентной борьбы.
- Повышение в глазах молодежи ценности здоровья и пропаганда отношения к спорту как к способу его достижения, а не как к площадке для самоутверждения, где нужно побеждать любой ценой.
Входящие в программу практические задания осуществляются в тре-нинговой форме, т. к. именно она, с одной стороны, позволяет работать с ценностно-мотивационной сферой личности, и, с другой стороны, является привлекательной для подростков и молодежи. Они не накладывают существенных ограничений на состояние здоровья участников, их можно применять и при работе со спортсменами-инвалидами.
Ключевые идеи, транслируемые в ходе программы:
- Спорт, основанный на допинге, бессмысленен как таковой.
- Суждения о повсеместном распространении допинга и невозможности достижения без них спортивных успехов ошибочны.
- При допинге используются такие средства, после которых теряется эффективность обычных способов тренировки.
- Допинг не может заменить собой тренировку; он не столько повышает реальные функциональные возможности организма, сколько приводит к трате его резервов.
- Имеется широкий арсенал способов достижения спортивных успехов без допинга; пока они не использованы в полной мере, прибегать к допингу просто глупо.
Подчеркнем, что программа направлена не на доказательство истинности этих идей как таковых (некоторые из них дискуссионны), а на то, чтобы склонить участников к принятию личного решения о неприемлемости допинга. Для этого эффективнее рассматривать утверждения и критически анализировать ситуации, допускающие суждения как «за», так и «против», а не транслировать банальные, общеизвестные «истины в последней инстанции».
Ожидаемые эффекты от реализации программы: отказ участников от стереотипных суждений о допинге (повсеместность его распространения в спорте, невозможность достижения успехов без него и т. п.), повышение критичности к известным фактам нарушения антидопинговых правил, снижение личностной готовности к таким действиям и формирование убеждения, что они не являются приемлемыми.
Программ рассчитана на проведение в подростково-молодежных группах (6 - 16 человек, желательно примерно одного возраста, занимающихся сходными видами спорта и имеющих примерно одинаковый уровень достижений). Подразумевается, что участники активно занимаются спортом и имеют первоначальное знакомство с проблемой допинга. В качестве ведущего программы может выступать тренер или спортивный психолог.
Краткое содержание программы
Предлагаемый вариант рассчитан ориентировочно на 4 встречи по 45 мин., но, в зависимости от размера группы и подробности обсуждения входящих в состав программы вопросов, для выполнения описанной работы может потребоваться 3 -5 занятий.
Занятие №1
Представление ведущего, обоснование актуальности проблемы допинга и борьбы с ним. Формулирование определения понятия «допинг».
Беседа на тему «Мотивация допинга». (Свободный рассказ с элементами диалога про то, что, собственно, побуждает спортсменов к таким действиям, подвергая риску свое здоровье и репутацию, нарушая морально-этические принципы).
«Мозговой штурм» на тему «Причины, побуждающие к допингу» (в подгруппах по 3 - 4 человека), представление результатов. Формирование общего перечня факторов, могущих подтолкнуть к таким действиям.
Заполнение таблицы «Плюсы и минусы» (первый этап выполняется участниками в подгруппах, на втором ведущий с их слов заполняет общую таблицу, при необходимости добавляя не отмеченные молодыми спортсменами нюансы).
Преимущества даваемые допингом |
«Цена вопроса» |
|
Очевидные недостатки |
Скрытые риски |
|
1 |
2 |
3 |
При обсуждении и подведении итогов акцент делается на содержании колонок 2 и 3.
Занятие №2
Знакомство с основными разновидностями допинга. Занятие начинается с небольшого рассказа ведущего о том, что такое допинг, на каком основании те или иные действия относят к допингу, почему они запрещены в спорте. Дальнейшая работа организована следующим образом: подростки делятся на 6 подгрупп, в каждую из них дается для совместного прочтения и обсуждения текст с кратким описанием одного из видов допинга и обоснованием причин его запрещения в спорте (объем каждого текста приблизительно полторы страницы). Потом представители каждой из подгрупп рассказывают другим то, что они узнали про вид допинга, описанный в доставшейся им распечатке.
Рассматриваются такие группы препаратов и процедур: анаболические стероиды, бета-2-антагонисты, пептидные гормоны и их аналоги, диуретики, стимуляторы и наркотики, запрещенные допинговые методы.
Завершается занятие групповой дискуссией «Скептики». Ведущий озвучивает несколько стереотипных суждений о допинге (их якобы применяют практически все спортсмены, при «правильном» применении невозможно разоблачение и т. п.). Задача участников - рассуждая с позиции экспертов, придерживающихся скептического взгляда на данные суждения, выдвинуть как можно больше аргументов против них.
Занятие №3
Занятие начинается с краткого рассказа ведущего о том, какие не связанные с допингом способы позволяют обеспечить рост спортивных результатов. В дальнейшем оцениваются требования, которым должны отвечать эти способы, чтобы обеспечить максимальную эффективность. По результатам заполняется таблица, подобная приведенной ниже (сначала варианты выдвигаются методом «Мозгового штурма» в подгруппах по 4 - 5 человек, потом ведущий заполняет сводный вариант таблицы, при необходимости добавляя упущенные участниками условия).
Способ повышения результатов |
Каким требованиям должен отвечать этот способ, чтобы показать максимальную эффективность? |
Обычная тренировка. |
|
Специальные тренировочные условия (например, высокогорная подготовка). |
|
Психологическая подготовка. |
|
Рациональная организация жизнедеятельности. |
|
Использование разрешенных достижений спортивной медицины. |
|
Групповая дискуссия «Парадоксы». Участникам предлагаются некоторые суждения о допинге, выглядящие на первый взгляд парадоксально, содержащие противоречия (например, утверждение, что допинг был в спорте всегда, а в проблему он превратился только благодаря борьбе с ним). Сначала подобные утверждения совместно с ведущим обсуждаются с позиции того, содержат ли они долю истины и какие последствия может иметь их признание, а потом даются комментарии с позиции скептически настроенного эксперта.
Занятие №4
Оценка потенциальной эффективности различных слоганов социальной рекламы, направленной на искоренение допинга. Предлагается ряд слоганов антидопинговой тематики (например, «На олимпийском флаге пятен нет», «Победа - личное достижение спортсмена, а не фармаколога»), участникам предлагается оценить их потенциальную эффективность по 5-балльной шкале.
Изготовление и презентация коллажей - плакатов антидопинговой направленности. Плакаты готовятся в подгруппах по 3 - 4 человека, при этом можно использовать рисовальные принадлежности, вырезки из печатных изданий, фотографии и т. п.
Конкретизация личных целей и ресурсов в области спорта. Каждый участник формулирует ответы на следующие вопросы:
- Какую цель я ставлю для себя в спорте на ближайший год?
- Какие именно шаги мне нужно предпринять для достижения этой цели?
- Какие шаги мной уже сделаны? Что свидетельствует о том, что я уже нахожусь на пути к этой цели?
- На какие ресурсы в достижении цели я могу опереться?
- Что именно я должен сделать, чтобы как можно быстрее продвинуться к этой цели на один шаг? Когда я это сделаю?
Подробный ход занятий и необходимые для работы информационно-справочные материалы представлены в книге автора «Методика антидопинговой работы с молодыми спортсменами».
Литература
Грецов А. Г. Методика антидопинговой работы с молодыми спортсменами / Методические рекомендации. - СПб., ФГУ СПбНИИФК, 2009. - 48 стр.
Теги: исследование, антидопинговая работа.
Полное библиографическое описание
-
Автор
- Первый автор
- Грецов А.Г.
-
Заглавие
- Основное
- Методика профилактики допинга среди молодых спортсменов
-
Источник
- Заглавие
- Адаптивная физическая культура
- Дата
- 2011
- Обозначение и номер части
- № 2
- Сведения о местоположении
- C. 16-18
-
Рубрики
- Предметная рубрика
- Адаптивная физкультура
- Предметная рубрика
- Антидопинг
-
Языки текста
- Язык текста
- Русский
-
Электронный адрес
Грецов А.Г. — Методика профилактики допинга среди молодых спортсменов // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 2. C. 16-18
Посмотреть полное описание