00:00, 10 июня 2011, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Влияние адаптивной физической культуры и спорта на состояние здоровья студентов специального медицинского отделения

Автор:
Лапшина Е. Е.
Источник:
Выпуск:
2 (46) 2011, 10 июня 2011
Страницы:
21-24
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Образование
Регионы:
Санкт-Петербург
Рассказать|
Аннотация

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, адаптивный спорт, здоровье, студенты специального медицинского отделения Аннотация. В статье рассматриваются вопросы влияния адаптивной физической культуры и спорта на состояние здоровья студентов специального медицинского отделения. В решении этой

Влияние адаптивной физической культуры и спорта на состояние здоровья студентов специального медицинского отделения

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, адаптивный спорт, здоровье, студенты специального медицинского отделения

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы влияния адаптивной физической культуры и спорта на состояние здоровья студентов специального медицинского отделения. В решении этой задачи ведущее место занимает адаптивная физическая культура и спорт. Они, кроме обязательного физического воспитания, позволяют расширить рамки образовательного пространства за счет адаптивной физической реабилитации, адаптивной двигательной рекреации и адаптивного спорта. Актуальной проблемой является разработка эффективных методов и средств коррекции и адаптации недостатков физического развития опорно-двигательного аппарата и мышечной работоспособности студентов специального медицинского отделения.

Контакт:

Введение

Актуальность проблемы и темы исследования обусловлена возрастающей ролью адаптивной физической культуры и спорта в оздоровлении студентов с ограниченными жизненными возможностями, отнесенными в специальную медицинскую группу по состоянию здоровья. С каждым годом в России появляются все больше молодых людей с отклонениями в здоровье и инвалидов по различным показателям [1-4]. Так, например, в Пермском государственном техническом университете в 1990 году из общего числа студентов было 12% с отклонениями в здоровье, а в 2011 году - 58%! В других вузах этот показатель может быть гораздо выше. Сама жизнь заставила ввести новую учебную дисциплину «Адаптивная физическая культура». Появилась необходимость проанализировать процессы формирования личности студентов с отклонениями в здоровье под воздействием физкультурно-спортивной деятельности.

Методика

Теорией и практикой давно установлено, что как природное существо, человек в своем развитии подчиняется определенным закономерностям. Другими словами: реальные возможности конкретного человека, в определенных условиях и в зависимости от своеобразия личной активности по отношению к себе, окружающей действительности, получают адекватное развитие. Отсюда вытекает другое весьма существенное положение: всякое нарушение условий закономерного развития данного явления ведет к созданию иной среды и соответствующему ее изменению. Познавая человека (студента специального медицинского отделения), закономерности его развития, факты, влияющие на динамику данного процесса, можно способствовать созданию таких условий, которые обеспечивали бы их целенаправленность: стимулирование (сдерживание) развития определенных (профессиональных) качеств личности, предупреждение тех или иных действий и поступков, активизацию работы над собой, над своим систематическим самосовершенствованием. Оптимальное сочетание возможностей конкретного человека (студента), условий, в которых он находится, и целенаправленной активности в определенной сфере создают для него наиболее благоприятную сферу. В такой сфере человек может получить максимальное (желаемое) развитие. Перед тренером (преподавателем) учебного заведения и стоит проблема создания соответствующей среды, оптимальной для каждого ее обучаемого. С этой целью педагогу необходимо знать возможности каждого студента, уметь создавать для него адекватные условия и добиваться, чтобы он проявил необходимую в этой среде активность в самореализации своего «Я». Такое возможно только на основе индивидуального подхода: воспитатель -воспитуемый, преподаватель - обучаемый, тренер - студент.

Индивидуальный подход понимается как педагогический принцип. На наш взгляд, индивидуальный подход деятельности тренера (преподавателя) представляет систему целенаправленного изучения особенностей личности студента и обеспечение непосредственного и опосредованного педагогического взаимодействия с ним (воздействия на него) в интересах эффективного адаптивно-профессионального обучения, разностороннего воспитания и развития с учетом возможностей этого студента и потребностей дальнейшего развития личности, ее адаптации к условиям вузовской среды с определением состояния здоровья. Индивидуальный подход к человеку в интересах показателей здоровья и называют индивидуальной воспитательной деятельностью; в интересах обучения - индивидуализацией обучения.

Экспериментальная часть

Для теории и практики здоровьесбережения важно разобраться не только в том, что такое здоровье, но и как его сохранить на долгие годы. Целостной картины на вопрос как? пока еще не существует. В научной литературе исследование механизмов здоровьесбережения ведется в аспекте приращения новых потребностей в процессе развития, которые, в ходе учебного процесса осознаются и переводятся человеком в систему ценностей. На каждом новом этапе развития именно новые потребности играют ведущую роль в проявлении индивидом активности в ходе жизнедеятельности. При этом уже сформировавшиеся потребности и соответствующие им ценности, воплощающие ценностный опыт жизни, под влиянием новых потребностей и формирующихся ценностных установок начинают обогащаться, что находит свое проявление в переструктурировании, иерархической переорганизации уже имеющегося опыта. Именно в стремлении человека к удовлетворению новых потребностей, которые реализуются им через новый вид активности, заключается механизм здоровьесбережения. И как результат - происходит расширение возможностей здоровья человека. Новые потребности выводят человека в новую проблемную ситуацию, разрешение которой идет через осмысление ее сквозь призму уже имеющегося опыта. При этом прошлый опыт, сопрягаясь с новой ситуацией, приобретает для личности новое качество.

Удовлетворение новых потребностей в процессе обучения предполагает реализацию нового вида активности. Именно последнее влечет за собой такие фундаментальные изменения для человека как новое качество. Новые потребности человек может удовлетворить разными способами, что приводит к разным подвижкам в развитии его свойств и качеств.

Отбираемые приемы здоровьесбережения должны способствовать:

  • усилениию коммуникативной направленности обучаемого (развитию коммуникативных способностей как средства успешной интеграции индивида в социальную структуру вуза);
  • формированию критического мышления;
  • адаптации к стрессовым ситуациям учебного процесса;
  • умению определить самостоятельно уровень здоровья и развития физических качеств в процессе учебной деятельности;
  • становлению личности в ситуациях общения и взаимодействия.

Процесс здоровьесбережения в современных условиях сложен и противоречив, особенно для лиц с жизненными ограничениями. Любое изменение общества, его обновление проводится за счет горизонтальной и вертикальной социальной мобильности, под которой понимается любой переход индивида или социальной группы из одной социальной позиции в другую. В большинстве случаев общество заинтересовано в собственном обновлении, оно создает механизмы социальной селекции: социальные лифты, которые позволяют отдельным талантливым индивидам из низших слоев подняться наверх и одновременно из социальной элиты уходят лица, не отвечающие более ее требованиям. При этом «никогда не существовало общества, в котором социальная мобильность была бы абсолютно свободной, а переход из одного социального слоя в другой осуществлялся бы безо всякого сопротивления» (П. А. Сорокин, 1992). Всегда существует сито, которое просеивает индивидов и позволяет подняться наверх только некоторым из них, оставляя других на нижних слоях. В этом случае именно агрессия, которая идет как сверху, так и снизу является одним из видов социального сита и позволяет нормально функционировать обществу. Только проявляя агрессию по отношению к нижестоящим можно сохранить свое положение в элите и, наоборот, стать лидером группы можно только, проявив агрессию к старой элите. Агрессия также отбраковывает лиц, претендующих на более высокий социальный статус. Есть социальные институты (например, армия и спорт), где агрессия является непременным атрибутом профессиональной деятельности, и в этих социальных группах успех индивида часто зависит от уровня его агрессивности, поэтому агрессия там приветствуется, культивируется и воспитывается.

Поэтому, как это ни парадоксально звучит, но в современном обществе молодому человеку необходимо учиться агрессии, что активно проводит телевидение. Очевидно, что агрессия, направленная против беззащитного, неконтролируемая и неуправляемая ведет к саморазрушению личности. Но если у человека наблюдается полное отсутствие агрессии, то это приводит к тому, что он не может приспособиться к быстро изменяющемуся обществу с его латентной агрессивностью, не может найти себя, становится вечным аутсайдером. Поэтому многие вполне «мирные» фирмы, как на Востоке, так и на Западе проповедуют воспитание агрессивности у своих сотрудников. Так, занятия кэндо, айкидо, дзюдо являются обязательными для сотрудников японских компаний, западноевропейские фирмы составляют собственные команды по пейнтболу. Подобного рода занятия позволяют выработать и подчинить себе агрессию, выплескивать и оставлять ее в спортзале. Аналогичные методы воспитания практикуются и в современной России. Эти методики стали использоваться и в адаптивной физической культуре, особенно в работе со студентами специального медицинского отделения.

Перед специальным медицинским отделением стоит очень важная задача - реабилитация и социализация студентов средствами образования. В решении этой задачи ведущее место занимает адаптивная физическая культура. А она, кроме обязательного физического воспитания, позволяет расширить рамки образовательного пространства за счет адаптивной физической реабилитации, адаптивной двигательной рекреации и адаптивного спорта. Актуальной проблемой является разработка эффективных методов и средств коррекции и адаптации недостатков физического развития опорно-двигательного аппарата и мышечной работоспособности студентов.

Целью нашего исследования является определение оптимального двигательного потенциала физических возможностей студентов. Данные об уровне компенсаторных возможностей планируется использовать в решении практических вопросов адаптивно-спортивного прогнозирования и социальной адаптации личности. В выполненной работе впервые в практике специального медицинского отделения предложен системный комплексный подход к изучению физических возможностей студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата с помощью адаптивных видов спорта с одновременным изучением влияния практических занятий спортом на здоровье.

Впервые дается сравнительная оценка физической подготовленности студентов специальной медицинской группы. Доказана необходимость внедрения в вузе, где обучаются студенты, адаптивного спорта.

Результаты исследования

Исследование методами наблюдения, социологического мониторинга и медицинского обследования, проводилось в течение двух лет (20082010 гг.). В эксперименте участвовали 50 человек, студентов электротехнического факультета ПГТУ. Все испытуемые были разделены на 4 группы.

Первую группу (12 студентов) составили учащиеся, по состоянию здоровья, отнесенные к «основной медицинской группе» (без отклонений).

Вторую группу (13 человек) -«контрольная» - составили студенты, по состоянию здоровья, отнесенные к «специальной медицинской группе» (состояние компенсации).

Третья группа (13 человек) - «экспериментальная», - как и 2-я группа относятся к «специальной медицинской группе» (состояние компенсации). Группы дифференцировались по уровню биологического и психического развития и степени заболевания.

Четвертую группу (12 человек) -«восстановительную» - составили молодые люди, которым назначалась лечебная физическая культура (ЛФК), массаж.

Двигательный режим всех четырёх групп отличался друг от друга.

Режим «основной» группы включал в себя уроки физкультуры («физвоспитание»); физкультминутки (элементы рекреационной программы); участие в соревнованиях, согласно плану спортивно-массовых мероприятий. Занятия по физической культуре со студентами данной группы проводились по традиционной методике вуза.

Режим «контрольной» группы включал в себя уроки физкультуры («физвоспитание»); физкультминутки, физкультпаузы, прогулки с подвижными играми («двигательная рекреация»); уроки лечебной физкультуры, массаж, лечебные ванны («физическая реабилитация»), занятия адаптивными видами спорта по специальной экспериментальной программе.

Режим «экспериментальной» группы включал в себя весь перечень мероприятий «контрольной» группы, а также тренировочные занятия по выбранному виду спорта, участие в городских, региональных и Всероссийских соревнованиях по программам СПАРТ («адаптивный спорт»). Тренировочные нагрузки в «экспериментальной» группе давались с учетом физической подготовленности, индивидуальных особенностей студентов и поддержания их интереса к занятиям.

Занятия с участниками «восстановительной» группы проводились преподавателями физкультуры, педагогами дополнительного образования, методистами-инструкторами ЛФК, массажистами, тренерами. Участники эксперимента находились под наблюдением врачей: невропатолога, психиатра, врача ЛФК, педиатра, ортопеда.

Результаты и их обсуждение

В начале эксперимента уровень физического развития студентов специального медицинского отделения, экспериментальной и контрольной групп был значительно ниже, чем у их сверстников из «основной» группы. Также надо отметить, что исходные данные студентов свидетельствовали о неравномерности развития двигательных качеств. По ходу эксперимента за летние месяцы отдельные показатели во всех трех группах оставались прежними, а в некоторых случаях снижалась.

Динамика контрольных показателей выглядела следующим образом:

  • в контрольной группе темпы прироста показателей фиксировались, в основном, со знаком «плюс»;
  • в экспериментальной группе произошли положительные изменения в сравнении с контрольной группой, практически по всем параметрам;
  • в «восстановительной» группе на фоне проводимой терапии состояние студентов значительно улучшилось: уменьшились головные боли у 10 студентов из 12, исчезли боли, сгладилась психоэмоциональная лабильность. Побочных действий не отмечалось ни у одного студента.

В результате проведенного эксперимента выявлено также, что режим со спортивной направленностью способствует повышению функциональных возможностей организма студентов, улучшению их соматического здоровья. По данным последнего учебного года (2009-2010) студенты ни разу не болели ОРЗ и гриппом, у них не было обострения хронических заболеваний, улучшилось самочувствие и состояние здоровья. Они справлялись с тренировочными заданиями, что способствовало их успешному выступлению в городских и областных соревнованиях, несмотря на устойчивые отклонения, имеются резервные возможности организма и способность к спортивной деятельности. Мы наблюдали эффект спортивной адаптации.

Это, по-видимому, объясняется тем, что физическое развитие студентов специального медицинского отделения зависит от особенностей моторики - «стойкие нарушения отдельных компонентов движения». Преобладание прироста показателей в экспериментальной группе наблюдалось на втором году эксперимента, что свидетельствует о компенсаторных механизмах организма студентов, которые проявились в результате тренировочных занятий. Итогом работы стали средне-групповые показатели прироста динамики физической подготовленности, преимущество «экспериментальных» студентов в районных, городских, областных и региональных соревнованиях по программам СПАРТ. Помимо этого прямого эффекта занятия адаптивным спортом имеют большое социально-психологическое значение.

Выводы

Предложенный и используемый в настоящем исследовании рационально организованный режим двигательной активности, как естественного стимула жизнедеятельности и здоровьесбережения, позволил получить всестороннюю объективную информацию о психофизических возможностях студентов специального медицинского отделения. Установлено, что у студентов с отклонениями в физическом развитии и тенденциях на устойчивые отклонения, имеются резервные возможности организма и способность к спортивной деятельности, спортивной адаптации.

Контрольные испытания показали, что наиболее эффективным в развитии двигательных качеств студентов является режим со спортивной направленностью. Полученные данные позволяют осуществить прогнозирование оптимального потенциала физических возможностей студентов для их дальнейшей самореализации, самоздоровьесбережения.

У студентов существуют адаптационно-компенсаторные системы организма, которые включают повышение показателей физического развития под воздействием регулярных занятий адаптивными видами спорта, быстрее и эффективнее происходит социализация и адаптация личности. Результаты исследования могут послужить основой для разработок программ дополнительного образования по адаптивной физической культуре, адаптивному спорту. Эти итоги показывают и доказывают возможность развития адаптивного спорта, как одной из форм дополнительного образования, в специальных медицинских отделениях для студентов с ограниченными возможностями здоровья, и через него завоевания своего социального пространства, активной социализации личности в процессе физкультурно-спортивной деятельности для формирования и развития здоровьесбережения.

Литература

  1. Величковский Б. Т. Жизнеспособность нации. Роль социального стресса и генетических особенностей популяции в развитии демографического кризиса и изменения состояния здоровья населения России.- М.: РАМН, 2008. - С. 45.
  2. Глотов Н. К. Философско-культурологический анализ физической культуры / Н. К. Глотов, А. С. Игнатьев, А. В. Лотоненко. // Теория и практика физ. культуры. 1996, № 1. С. 12.
  3. Ильенков Э. В. Философия и культура. М., 1991. С. 67.
  4. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой.

Теги: исследование, студенты.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Лапшина Е. Е.
    • Заглавие

      Основное
      Влияние адаптивной физической культуры и спорта на состояние здоровья студентов специального медицинского отделения
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2011
      Обозначение и номер части
      № 2
      Сведения о местоположении
      C. 21-24
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Образование
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Лапшина Е. Е. — Влияние адаптивной физической культуры и спорта на состояние здоровья студентов специального медицинского отделения // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 2. C. 21-24

    Посмотреть полное описание