00:00, 08 ноября 2013, Научные статьи

Вестник спортивной науки

Определение особенностей режима действия федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки

Авторы:
Антонов Д. П., Гурин Я. В., Братков К. И.
Источник:
Выпуск:
5 (5) 2013, 08 ноября 2013
Страницы:
49-52
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В статье представлены данные, характеризующие особенности применения федеральных стандартов спортивной подготовки при разработке программ спортивной подготовки. Проанализирована нормативно-правовая база, научно-методическая литература и результаты практических исследований по этой проблеме.

Определение особенностей режима действия федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки

Аннотация

В статье представлены данные, характеризующие особенности применения федеральных стандартов спортивной подготовки при разработке программ спортивной подготовки. Проанализирована нормативно-правовая база, научно-методическая литература и результаты практических исследований по этой проблеме. Даются рекомендации по использованию федеральных стандартов в деятельности образовательных организаций.

Ключевые слова: федеральные стандарты спортивной подготовки, программы спортивной подготовки.

Abstract

In article are submitted data, characterizing features of application of federal standards of sports preparation when developing programs of sports preparation.

The standard and legal base, scientific and methodical literature and results of practical researches on this problem is analysed. Recommendations about use of federal standards in activity of the educational organizations are made.

Key words: federal standards of sports preparation, program of sports preparation.

В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» было введено новое понятие в области подготовки спортивного резерва - Федеральный стандарт спортивной подготовки (далее - ФССП).

В 2012 г. специалистами ФГБУ ФНЦ ВНИИФК в рамках государственного задания Минспорта России были разработаны 49 ФССП по олимпийским видам спорта, а в текущем году ведется работа по подготовке 10 ФССП по видам спорта, развиваемым на общероссийском уровне.

В настоящем обзоре представлены данные по применению алгоритма действия ФССП при разработке образовательными организациями в области физической культуры и спорта программ спортивной подготовки по олимпийским видам спорта.

ФССП созданы в результате всестороннего анализа нормативно-правовой базы, большого научно-методического материала и обобщения опыта практической деятельности ведущих отечественных и зарубежных специалистов. При этом особое внимание уделялось требованиям, предъявляемым к подобным документам федеральными органами исполнительной власти.

ФССП представляют собой совокупность минимальных необходимых требований к спортивной подготовке по олимпийским и неолимпийским видам спорта, обязательных для организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Организация, осуществляющая спортивную подготовку в рамках утвержденного ФССП, разрабатывает и утверждает программу спортивной подготовки, представляющую собой взаимоувязанный комплекс мер по поэтапной подготовке физических лиц по виду спорта (спортивным дисциплинам), определяющую основные направления и условия спортивной подготовки на каждом ее этапе в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.

ФССП и программы спортивной подготовки по видам спорта направлены на организацию спортивной подготовки и работу с перспективными одаренными спортсменами в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, и организациях дополнительного образования совместно с предпрофессиональными программами дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта.

Предметом регулирования стандартов является процесс спортивной подготовки спортивного резерва, то есть лиц, проходящих спортивную подготовку с целью их включения в состав как региональных, так и общероссийских спортивных сборных команд.

При создании конкретной программы спортивной подготовки по виду спорта организация, осуществляющая спортивную подготовку, последовательно применяет соответствующие разделы ФССП, регламентирующие пункты программы.

В ФССП устанавливаются требования к структуре и содержанию программ спортивной подготовки, в том числе к освоению их теоретических и практических блоков применительно к каждому этапу спортивной подготовки.

Нормативная часть программы спортивной подготовки определяет планируемые качественные и количественные показатели процесса спортивной подготовки в организации. В соответствии с ФССП в нормативной части программы спортивной подготовки устанавливается продолжительность этапов спортивной подготовки в годах или месяцах. Если в ФССП нет ограничения по продолжительности этапов спортивной подготовки, то организация определяет срок подготовки на этапе самостоятельно, исходя из имеющихся ресурсов и нормативных требований к подготовке спортсменов на этапах совершенствования спортивного мастерства (ССМ) и высшего спортивного мастерства (ВСМ), или не накладывает ограничений к продолжительности.

При определении минимального возраста лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки помимо ФССП по соответствующему виду спорта следует руководствоваться приложением № 2 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03». Минимальный возраст для зачисления, установленный в организации, может быть выше, чем определенный в ФССП и СанПиН 2.4.4.1251-03, если это рекомендовано результатами научно-исследовательских работ по теории и методике соответствующего вида спорта или обусловлено сложившимися традициями.

ФССП также определяет минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по избранному виду спорта. При этом минимальные и максимальные показатели в программе должны находиться в пределах значений, устанавливаемых ФССП. Например, если наполняемость группы совершенствования спортивного мастерства в ФССП составляет 4-7 чел., то в программе возможно определить следующие варианты наполняемости: 4, 4-5, 4-6, 4-7, 5, 5-6, 5-7, 6, 6-7, 7.

Расчет объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки по виду спорта, выраженный в астрономических часах, осуществляется в соответствии с интервальными показателями, представленными в соответствующем приложении к ФССП. Сумма показателей по видам подготовки не должна превышать 100%. Организация может самостоятельно конкретизировать и расширять указанные виды подготовки: общая физическая подготовка; специальная физическая подготовка; техническая подготовка; тактическая, теоретическая, психологическая подготовка; интегральная (технико-тактическая) подготовка для игровых и командно-игровых видов спорта; участие в соревнованиях, тренерская и судейская практика; восстановительные мероприятия.

Планируемые показатели соревновательной деятельности по виду спорта, определенные ФССП, указываются в программе и используются при составлении календарного плана спортивных и физкультурных мероприятий организации, а также при составлении индивидуальных планов спортивной подготовки спортсменов на этапах ССМ и ВСМ.

Режимы тренировочной работы определяются организацией самостоятельно. Предельный объем тренировочной нагрузки, выраженный в максимальном количестве часов и тренировок в неделю и в год, приводится в ФССП, а продолжительность и частота занятий регламентируются вышеуказанным СанПиН 2.4.4.1251-03. В программе предусматривается распределение объемов индивидуальной спортивной подготовки в рамках предельных нагрузок по видам спортивной подготовки.

Медицинские, возрастные и психофизиологические требования к лицам, проходящим спортивную подготовку, а также требования к количественному и качественному составу групп подготовки устанавливаются в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минспорта России № 325 от 24 октября 2012 г., правилами приема в организацию и другими федеральными, региональными, локальными нормативно-правовыми актами и научно-методическими рекомендациями по избранному виду спорта.

Для достижения запланированных показателей и регламентации работы специалистов, осуществляющих спортивную подготовку, необходимо определить в программе структуру годичного цикла спортивной подготовки с указанием названий и продолжительности периодов, этапов, микро-, мезо- и макроциклов, их акцентуации и направленности.

Спортивное оборудование, инвентарь и экипировка, необходимые для реализации программы спортивной подготовки, указываются в нормативной части программы с учетом требований ФССП. При этом минимальное количество спортивного оборудования, инвентаря и экипировки, выделяемое на группу или группы занимающихся для общего пользования, рассчитывается в соответствии с таблицами в приложениях к ФССП. Инвентарь и экипировка, выдаваемые в индивидуальное пользование спортсменам, рассчитываются, исходя из нормативных показателей ФССП и числа лиц, проходящих спортивную подготовку в организации по виду спорта на этапах спортивной подготовки.

Методическая часть программы спортивной подготовки направлена на регламентацию тренировочного процесса и соревновательной деятельности. В данном разделе программы указываются рекомендации по проведению тренировочных занятий, включая требования к технике безопасности (охране труда) в условиях тренировочных занятий и соревнований. Действующие в организации инструкции по охране труда должны быть согласованы с данным разделом программы.

Требования к объемам тренировочных и соревновательных нагрузок должны содержать в себе рекомендации по планированию спортивных результатов как отдельных спортсменов, так и по группам спортивной подготовки, а также в целом по виду спорта, культивируемому в организации.

Требования (периодичность, частота, глубина, интенсивность и др.) к организации и проведению врачебного и биохимического, педагогического и психологического контроля лиц, проходящих спортивную подготовку в организации, определяются в методической части программы в соответствии с этапом спортивной подготовки и зависят от возраста и пола спортсмена, его индивидуальных особенностей.

Система контроля и зачетные требования содержат в себе конкретные критерии подготовки спортсменов, прошедших индивидуальный отбор на каждом этапе спортивной подготовки по виду спорта. Критерии для лиц, проходящих спортивную подготовку, определяются с учетом гендерных и возрастных особенностей, а также особенностей влияния физических качеств и телосложения на результативность по виду спорта.

Требования к результатам реализации программы на каждом этапе спортивной подготовки, выполнение которых дает основание для перевода лица, проходящего спортивную подготовку, на следующий этап спортивной подготовки, также определяются ФССП.

На этапе начальной подготовки (НП - от 1 до 3 лет занятий спортом) должен быть сформирован устойчивый интерес к занятиям спортом, освоены разнообразные двигательные умения и навыки, заложены основы техники по виду спорта и смежным спортивным дисциплинам, гармонично развиты физические качества и укреплено здоровье спортсмена. В рамках прохождения этапа начальной подготовки должен быть осуществлен отбор перспективных юных спортсменов, способных осваивать требования программ при дальнейших занятиях.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) спортсмен должен повышать уровень общей и специальной физической подготовки, совершенствовать технику и тактику избранного вида спорта, достигать необходимой психологической подготовки. За первые два года подготовки на тренировочном этапе спортсмен должен приобрести опыт выступления на официальных спортивных соревнованиях, научиться реализовывать сформированные ранее знания, умения и навыки в соревновательных условиях. У занимающегося должна быть сформирована правильная спортивная мотивация, в том числе мотивация к здоровому образу жизни и сохранению собственного здоровья. Программой также должны быть предусмотрены рекомендации по профилактике спортивного травматизма с учетом индивидуальных особенностей лиц, проходящих спортивную подготовку.

Этап совершенствования спортивного мастерства считается успешно освоенным при повышении функциональных возможностей организма спортсмена, дальнейшего развития общих и специальных физических качеств, освоения техники, тактики вида спорта, достижения высокого уровня психологической подготовки. На данном этапе спортсмен должен демонстрировать высокие спортивные результаты на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях. При этом необходимо оценивать возможность дальнейшего прироста показываемых результатов при дальнейшем прохождении спортивной подготовки. Перспективный спортсмен должен иметь высокий уровень спортивной мотивации, профессиональное отношение к тренировочной и соревновательной деятельности. На этапе совершенствования спортивного мастерства достигаются высокие нагрузки на организм спортсмена, и решающее значение приобретают здоровьесберегающие технологии, направленные на сохранение здоровья спортсмена, профилактику травматизма, коррекцию профессионально обусловленных функциональных изменений организма.

Федеральным стандартом спортивной подготовки не установлено сроков прохождения этапа высшего спортивного мастерства и ограничений максимального возраста спортсменов, зачисленных на данный этап. Основными результатами спортивной подготовки в данный период являются демонстрация спортивных результатов, соответствующих уровню спортивных сборных команд Российской Федерации, стабильность достижения данных результатов на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

Рекомендуемые виды контроля общей и специальной физической, спортивно-технической и тактической подготовки, включая комплекс контрольных испытаний и контрольно-переводные нормативы по годам и этапам подготовки (начиная с этапа НП), определены в разделе ФССП «Нормативы физической подготовки и иные спортивные нормативы с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенностей вида спорта» и в приложениях к ФССП. Начиная с тренировочного этапа (спортивной специализации) помимо нормативов устанавливаются требования к спортивному разряду и к выполнению обязательной технической программы в соответствии с видом спорта. Основной спецификой разрабатываемых программ спортивной подготовки является их соответствие требованиям ФССП по виду спорта и действующему законодательству Российской Федерации и субъекта РФ, системность содержания и взаимоувязка показателей в рамках программы спортивной подготовки и иных локальных актов организации, осуществляющей спортивную подготовку.

Литература

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03».
  2. Приказ Минспорта России от 24 октября 2012 г. № 325 «О Методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации».
  3. Радчич И.Ю. Научно-методическое, медико-биологическое и информационно-технологическое обеспечение подготовки высококвалифицированных спортсменов. Унифицированные критерии комплексного контроля. Инновационные технологии: монография. - 3-е изд. - М.: ООО «Скайпринт», 2013. - 400 с.
  4. Современная система спортивной подготовки / под ред. Ф.П. Суслова, В.Л. Сыча, Б.Н. Шустина. - М.: СААМ, 1995. - 445 с.
  5. Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  6. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

References

  1. The resolution of the Chief state health officer of the Russian Federation of April 3, 2003 № 27 “About introduction in action of sanitary and epidemiologic rules and standards SanPiN 2.4.4.1251-03”.
  2. Order of Russian ministry for sports from October 24, 2012 № 325 “About methodical recommendations about the organization of sports preparation in the Russian Federation”.
  3. Radchich IJu. Scientific and methodical, medicobio-logical and preparation information technological support In elite athletes. The unified criteria of complex control. Innovative technologies: monograph. - Ed. third. - M.: JSC Skayprint, 2013. - 400 p.
  4. Modern system of sports preparation / under ed. by F.P. Suslov, V.L. Sych, B.N. Shustin. - M.: SAAM, 1995. - 445 p.
  5. The Federal law of 04.12.2007 № 329-FZ “About physical culture and sport in the Russian Federation”.
  6. Federal law of 29.12. 2012 № 273-FZ “About education in the Russian Federation”.

Теги: теория и методика детско-юношеского спорта, программа спортивной подготовки, федеральные стандарты спортивной подготовки.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Антонов Д. П.
      Другой автор
      Гурин Я. В.
      Другой автор
      Братков К. И.
    • Заглавие

      Основное
      Определение особенностей режима действия федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки
    • Источник

      Заглавие
      Вестник спортивной науки
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 5
      Сведения о местоположении
      C. 49-52
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Антонов Д. П. — Определение особенностей режима действия федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки // Вестник спортивной науки. - 2013. № 5. C. 49-52

    Гурин Я. В. — Определение особенностей режима действия федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки // Вестник спортивной науки. - 2013. № 5. C. 49-52

    Братков К. И. — Определение особенностей режима действия федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки // Вестник спортивной науки. - 2013. № 5. C. 49-52

    Посмотреть полное описание