00:00, 21 сентября 2013, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Особенности развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения

Авторы:
Шурышев Н. А., Андреева О. А., Андреев В. В.
Источник:
Выпуск:
3 (55) 2013, 21 сентября 2013
Страницы:
24-27
Рубрика издания:
Научные исследования
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В статье представлены результаты педагогического исследования по развитию силовых способностей у школьников 12-17 лет с депривацией зрения на основе дифференцированного подхода. Выявлены и доказаны эффективные средства и методы, влияющие на уровень развития изучаемого физического качества.

Особенности развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения

Ключевые слова: силовые способности, статические и динамические упражнения, школа III, IV видов, школьники с депривацией зрения, показания и противопоказания, дозирование нагрузок, средства и методы, двигательные качества.

Аннотация. В статье представлены результаты педагогического исследования по развитию силовых способностей у школьников 12-17 лет с депривацией зрения на основе дифференцированного подхода. Выявлены и доказаны эффективные средства и методы, влияющие на уровень развития изучаемого физического качества.

Контакт:

Features of the development of power capacity in schoolchildren 12-17 years with deprivation of vision

Andreyev V. V., PhD, Administration, City Abaza.

Shuryshev N. A., PhD, Assistant Professor, Katanov's State University оf Khakassia, Abakan

Andreevа O. A., teacher defectologist, School № 50, Abaza.

Keywords: power capacity, static and dynamic exercises, school III, IV species, with deprivation of vision, indications and contraindications, dispensing loads, tools and methods, motor disturbances.

Abstract. The results of educational experiments on the development of power capacity with students 12-17 years of deprivation based of a differentiated approach. Identified and proven effective tools and techniques that affect the level of the studied physical quality.

Актуальность. Депривация зрения ограничивает пространственную ориентировку, тем самым происходит задержка в формировании двигательных навыков вследствие снижения двигательной активности. Исследования, проведённые учёными [2, 3, 4] выявили отставание практически во всех двигательных качествах.

Чаще всего, вследствие неблагоприятного периода в физическом воспитании в младшем возрасте, связанного с ограничением возможности двигательной и познавательной активности, отсутствием регулярных целенаправленных физических нагрузок при основном дефекте - нарушении зрения - не правильно развиваются опорно-двигательный и мышечный аппараты, поэтому продолжается существенное отставание в физическом развитии ребёнка среднего и старшего школьного возраста.

Необходимость контролировать развитие физических качеств обусловлено неравномерностью их развития и в различные периоды жизни, анатомо-физиологическими особенностями детей, поэтому перспективной представляется система коррекции и повышения уровня физической подготовленности школьников, предусматривающая периодическое тестовое обследование.

В первичном исследовании [1] проведён сравнительный анализ полученных показателей отражающих физическую подготовленность школьников с депривацией зрения и их сверстников из общеобразовательных школ в возрасте 1217 лет. Было выявлено, что динамика имеет схожий характер развития всех исследуемых двигательных качеств и абсолютное отставание особенно в силовых способностях у детей, обучающихся в школах III, IV видов с достоверностью различий (р < 0,05).

С учётом этого для решения проблемы необходим ряд педагогических мер для коррекции и развития отстающих двигательных способностей у детей обучающихся в школах III, IV видов с использованием индивидуально-дифференцированного подхода. Схема уровневой дифференциации должна основываться на индивидуальных показателях школьников: физическом состоянии, состоянии зрительного анализатора; учитываться вторичные отклонения и сопутствующие заболевания, характер ограничений к физическим и психологическим нагрузкам, отдельным видам физических упражнений.

Согласно анализу существующей проблемы появилась необходимость поиска современных методов и средств направленного характера с целью коррекции и развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения на дополнительных занятиях, предусмотренных в коррекционном образовании. Результаты поиска могут являться существенным дополнением в теорию и практику адаптивной физической культуры.

Объектом исследования является процесс коррекции и развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения.

Предметом исследования является методика коррекции и развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения.

Гипотеза исследования: методика коррекции и развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения будет наиболее эффективной, если:

  1. занятия проводить на основе индивидуально-дифференцированного подхода;
  2. подбор методов, средств, дозирования, интенсивности нагрузок, учитывать специфику офтальмологических и общих заболеваний, вторичных отклонений, противопоказаний к отдельным видам физических упражнений.

Цель исследования: совершенствование процесса адаптивного физического воспитания школьников с нарушениями зрения и социализация их в современном обществе.

Задачи исследования:

  1. провести анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
  2. изучить возрастные особенности развития силовых способностей учащихся с депривацией зрения;
  3. обосновать эффективность подобранных методов и средств направленного характера для развития силовых способностей школьников с нарушениями зрения на дополнительных занятиях адаптивной физической культуры.

Организация и методы исследования

Для изучения уровня развития силовых способностей и проведения педагогического эксперимента было проведено тестирование учащихся школы-интерната III, IV видов г. Абакана. В исследовании приняли участие 89 школьников с нарушениями зрения, не имеющих противопоказаний к физическим нагрузкам и отдельным видам физических упражнений, 30 школьников - с противопоказаниями. Сформированы 2 ЭГ и 2 КГ с одинаковым уровнем физической подготовленности. В ЭГ занятия проводились по экспериментальной методике, в КГ содержание занятий соответствовало обычной программе.

Показатели получены и обработаны по следующим возрастным группам: 12-13; 14-15; 16-17 лет. Эксперимент рассчитан на учебный год и проведён в ходе 22-х направленных занятий для учащихся, не имеющих противопоказаний, и в течение 26-ти занятий для школьников с противопоказаниями. Упражнения для развития силовых способностей в период педагогического эксперимента включались в занятия и при решении других задач. Занятия проводились 2 раза в неделю с использованием индивидуально-дифференцированного подхода на дополнительных часах во внеурочное время.

Определение уровня развития силовых способностей производилось в конкретных режимах с использованием в качестве средства собственного веса тела.

Динамическая сила и силовая выносливость определялись тестом «Подтягивание в висе на высокой перекладине, хватом сверху, не касаясь ногами пол» -мальчики, «Подтягивание в висе лёжа на низкой перекладине высотой 110 см» -девочки. Упражнение выполнялось с постоянной скоростью, внешней переменной нагрузкой. Показатель выявлялся по количеству раз выполненного упражнения.

Статическая сила определялась тестом «Вис на высокой перекладине хватом сверху, не касаясь ногами пол» -мальчики, «Вис лёжа на низкой перекладине высотой 110 см» - девочки. Руки согнуты в локтевых суставах на 90°, учитывалось время удержания принятого положения.

Скоростно-силовые способности определялись тестом «Подъём туловища из положения лёжа в сед» с максимальной быстротой за 30 с. Упражнение выполнялось на жёстком гимнастическом мате, кисти рук в «замок» за голову, ноги согнуты в коленных суставах под углом 90° с фиксацией с помощью партнёра.

У школьников с противопоказаниями сила определялась с помощью кистевого динамометра, скоростно-силовые способности - тестом Абалакова.

Тестирование производилось согласно списка с обязательной разминкой в следующем порядке: динамическая сила, статическая сила, скоростно-силовые способности. Интервал отдыха между упражнениями составлял 12- 15 минут.

Методика исследования

Для развития силовых способностей школьников, не имеющих противопоказаний, использовался повторный метод тренировки в серийном исполнении с нарастающим фактором.

Методика развития силы при динамическом сокращении мышц состояла из трёх серий упражнений с постоянным сопротивлением, нарастающим от серии к серии с десятикратным выполнением в каждой из серии. Для выполнения упражнения определялось сопротивление равное 12 движениям максимально. Первый подход выполнялся из 6, второй - из 8, третий подход - из 10-11 движений. Третий подход равен примерно 90% от максимального напряжения. В качестве средств использовался собственный вес тела, тренажёр «станция», разборные гантели, штанга.

Методика развития силы при статическом сокращении мышц содержит в себе упражнения, выполняемые в режиме удержания позы. Например, при висе на перекладине с согнутыми в локтевых суставах на 90° руками первый подход выполнялся равный 50% времени от максимального удержания, второй на 70%, третий - 85-90%.

При развитии скоростно-силовых способностей упражнения направлялись на проявление околопредельно возможных усилий в определённый отрезок времени при оптимальной амплитуде движений, т. е. использовалась «взрывная сила». Аналогично предыдущим методам упражнения выполнялись серийным способом: первый подход - 50% скоростного режима от максимального, второй - 75-80%, третий - 85-90%. Средствами исполнения являлись упражнения динамического характера с использованием собственного веса тела, гантелей, медицинболов.

У школьников, не имеющих противопоказаний при хорошей адаптации к нагрузкам и отсутствии негативного влияния на зрительную функцию, силовое напряжение индивидуально допускалось до предельного уровня.

У школьников с противопоказаниями к нагрузкам и отдельным видам физических упражнений средствами являлись упражнения из динамической формы сокращения мышц в преодолевающем режиме с постоянной скоростью выполнения, с сопротивлением 40-60% от максимального, с непредельным количеством движений. Для развития скоростно-силовых способностей применялись прыжковые упражнения с использованием скакалок, резиновых баллонов, гимнастических скамеек. В силу негативного влияния на зрительную функцию исключались упражнения статической формы, требующие максимального напряжения мышц, «взрывного» характера, резкие наклоны.

Результаты исследования

Под влиянием подбора методов, средств, дозирования и интенсивности физических нагрузок динамика показателей в ЭГ была положительной, что указывает на эффективность экспериментальной методики. Доказана возможность использования дополнительных занятий АФК предусмотренных в коррекционном образовании на развитие отстающих двигательных качеств детей в условиях школы III, IV видов.

Результаты двигательных тестов по изучаемым двигательным способностям (табл. 1, 2) выявили статистически достоверные изменения (р < 0,05) во всех возрастных группах.

Таблица 1

Изменение показателей при развитии силовых способностей мальчиков 12-17 лет

Показатели

Э Г

К Г

12-13 лет

14-15 лет

16-17 лет

12-13 лет

14-15 лет

16-17 лет

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

Подтягивание в висе на перекладине (количество раз)

2,9

7,0*

4,6

9,4*

6,9

10,1*

3,0

3,6

4,8

5,3

6,5

7,2

Удержание в висе на перекладине (с)

3,7

6,9*

5,3

12,2*

7,7

15,3*

4,0

4,2

5,1

6,0

7,5

8,3

Подъём туловища из положения лёжа за 30 с (количество раз)

19,8

26,1*

17,4

23,5*

18,1

24,7*

19,5

20,1

17,6

19,8

18,0

18,7

Динамометрия кисти (кг)

16,0

25,5*

20,0

27,5*

30,7

37,0*

16,0

17,0

21,0

21,5

31,0

31,3

Тест Абалакова (см)

21,0

35,5*

27,5

38,0*

33,0

43,7*

21,7

26,0

28,0

31,5

30,5

36,5*

Примечание: *достоверность различий р < 0,05

Таблица 2

Изменение показателей при развитии силовых способностей девочек 12-17 лет

Показатели

Э Г

К Г

12-13 лет

14-15 лет

16-17 лет

12-13 лет

14-15 лет

16-17 лет

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

Подтягивание в висе лёжа на перекладине H=110 см (кол-во раз)

6,7

12,6*

7,9

12,7*

9,0

14,1*

6,7

7,3

7,6

8,0

8,8

8,8

Удержание в висе на перекладине H=110 см (с)

8,0

16,7*

10,1

18,9*

11,3

18,7*

8,3

8,9

10,5

11,3

11,0

12,2

Подъём туловища из положения лёжа за 30 с (количество раз)

18,3

23,0*

15,5

22,5*

10,0

17,9*

18,5

19,3

16,0

16,9

11,0

11,4

Динамометрия кисти (кг)

11,0

17,5*

18,3

25,3*

20,0

27,5*

11,5

13,0

19,0

20,0

20,7

21,0

Тест Абалакова (см)

24,0

33,0*

28,3

37,7*

28,0

37,0*

24,5

27,5

29,0

31,0

28,7

30,0

Примечание: *достоверность различий р < 0,05

Так, в возрастной группе 12-13 лет не имеющей противопоказаний результаты прироста динамической силы составили у мальчиков 141%, у девочек - 87%, в КГ прирост составил соответственно 21 и 10%. Изменения, выявленные в динамике развития статической силы, имеют также характерную тенденцию к улучшению, у мальчиков на 86%, у девочек -на 108%, в КГ рост показателя составил соответственно 5 и 7%. Значительный прирост показателей в ЭГ необходимо отнести к первоначальному низкому результату и последующему воздействию экспериментальной методики. При тестировании скоростно-силовых способностей выявлена динамика роста у мальчиков 32%, у девочек - 26%, в КГ изменения не являются значительными - 3 и 4%. У школьников ЭГ с противопоказаниями прирост показателя силы при динамометрии кисти оказался одинаков, у мальчиков и девочек 59%. В КГ соответственно - 6 и 12%. Тест Абалакова выявил прирост скоростно-силовых способностей в ЭГ мальчиков 69%, девочек - 38%, в КГ соответственно 20% и 12%.

Анализ динамики изменения силовых способностей в возрастной группе 14-15 лет выявил аналогичный прирост показателей. У школьников, не имеющих противопоказаний, в ЭГ прирост динамической силы произошёл у мальчиков 106 %, у девочек - 62 %, в КГ соответственно 12 и 6%. При тестировании статической силы прирост показателя выявлен у мальчиков 130%, у девочек - 87%, в КГ соответственно 17 и 7%. Динамика скоростно-силовых способностей в ЭГ изучаемой возрастной группы составила прирост у мальчиков 35%, у девочек -45%, в КГ изменения менее значительны 12 и 5%. У школьников ЭГ с противопоказаниями изменения в росте показателя силы произошли у мальчиков 37%, у девочек - 38%, в КГ - 2 и 5%.

Тест Абалакова выявил прирост скоростно-силовых способностей в ЭГ мальчиков 38%, девочек - 33%, в КГ соответственно 12 и 6%.

Полученные сведения по апробации методики в возрастной группе 16-17 лет показали величину улучшения результатов теста, что характеризует эффективность занятий в ЭГ. Так при тестировании динамической силы выявлен рост показателя у мальчиков 47%, у девочек -57%, в КГ у мальчиков 10%, у девочек изменений не произошло. Анализ показателя статической силы выявил прирост в ЭГ у мальчиков 98%, у девочек - 65%, в КГ у обоих полов произошёл рост на 10%. Позитивные изменения произошли и в развитии скоростно-силовых способностей учащихся. Динамика роста показателя у мальчиков составила 36%, у девочек - 79%, в КГ у тех и других 3%. У школьников с противопоказаниями улучшение результатов в развитии силы выявлено у мальчиков 21% у девочек -38%, в КГ 2% у обоих полов. Динамика результатов тестирования скоростно-силовых способностей в ЭГ характеризуется приростом у мальчиков и девочек 32%, в КГ 19 и 4%.

Полученные результаты по окончанию педагогического эксперимента свидетельствуют о несомненном положительном влиянии предлагаемой методики развития силовых способностей. Было выявлено, что основной прирост динамической силы у мальчиков произошёл в возрастном диапазоне 12-15 лет, у девочек - 12-13 лет. Наибольший прирост статической силы выявлен у мальчиков в возрасте 14-15 лет, у девочек -12-13 лет. Скоростно-силовые способности развиваются на одинаковом уровне у всех исследуемых возрастов у мальчиков, у девочек динамика плавно увеличивалась от 12 до 17 лет, где основной скачок показателя произошёл в старшем возрасте в силу низкого первоначального результата и воздействия экспериментальной методики.

Выводы

Подводя итоги проведённому исследованию, необходимо констатировать, что уровень показателя силовых способностей после применения экспериментальной методики у детей обучающихся в школе III, IV видов соответствует уровню «выше среднего» нормативных требований программы по физическому воспитанию для учащихся из общеобразовательных школ.

Можно утверждать, что на дополнительных занятиях АФК предусмотренных в коррекционном образовании в условиях школ III, IV видов необходимо применять современные эффективные методики, способствующие в короткие сроки производить коррекцию и развитие отстающих двигательных качеств детей с нарушениями зрения.

Литература

  1. Андреев В. В. Комплексная коррекция двигательных способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения на основе дифференцированного подхода: авто-реф дис. канд. пед. наук / В. В. Андреев. - Набережные Челны, 2012. - 24 с.
  2. Ростомашвили Л. Н. Коррекция двигательных нарушений детей с депривацией зрения средствами адаптивного физического воспитания/ Л. Н. Ростомашвили. -СПб.: Высшая школа, 1999. - 124 с.
  3. Сермеев Б. В. Физическое воспитание детей с нарушением зрения/ Б. В. Сермеев. - Киев: Здоровье, 1987. - 108 с.
  4. Харченко, Л. В. Развитие физических качеств у детей с комбинированными нарушениями зрения и интеллектуального развития: учебное пособие/ Л. В. Харченко, Т. В. Синельникова. - Омск: Изд-во Сиб-ГУФК, 2007. - 138 с.

Теги: силовые способности, дозирование нагрузок, средства и методы, школьники с депривацией зрения.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Шурышев Н. А.
      Другой автор
      Андреева О. А.
      Другой автор
      Андреев В. В.
    • Заглавие

      Основное
      Особенности развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 24-27
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Шурышев Н. А. — Особенности развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 24-27

    Андреева О. А. — Особенности развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 24-27

    Андреев В. В. — Особенности развития силовых способностей школьников 12-17 лет с депривацией зрения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 24-27

    Посмотреть полное описание