00:00, 14 ноября 2014, Популярные статьи
Позор в кредит
|
Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула пользуется заслуженной любовью средств массовой информации. Ещё бы, ведь любая его пресс-конференция мгновенно расходится на цитаты, журналисту даже придумывать ничего не надо. Однако недавно он допустил промашку – неудачно пошутил про темнокожих футболистов...
Позор в кредит
Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула пользуется заслуженной любовью средств массовой информации. Ещё бы, ведь любая его пресс-конференция мгновенно расходится на цитаты, журналисту даже придумывать ничего не надо. Однако недавно он допустил промашку – неудачно пошутил про темнокожих футболистов, подобно рыцарю из «Мастера и Маргариты», которого в наказание за неудачный каламбур заставили шутить несколько дольше, чем он рассчитывал. Только вот, в отличие от Коровьева, Гамуле теперь на некоторое время придётся как раз воздержаться от высказываний. На днях КДК вынес ему пятиматчевую дисквалификацию. И более того запретил шутить по этому поводу.
Смех – дело серьезное
Поначалу КДК вообще не заинтересовался словами ростовского Цицерона о том, что у него «шесть черных в команде», но краткое содержание интервью появилось в английской прессе. И - вуаля - в РФС приходит письмо от министра спорта Южной Африки Фикиле Мбалулы с просьбой разобраться в ситуации. Волей-неволей пришлось Артуру Григорьянцу и его комитету заняться делом об «оскорблении величия африканского народа».
«Гамула, конечно, пересолил и переперчил, - пишет Championat.com. - Ничего особо криминального он не сказал, просто был слишком неряшлив. А в современном мире вообще нужно шутить осторожно - не дай бог, оскорбишь какое-нибудь национальное, профессиональное или сексуальное меньшинство. Многих западная политкорректность откровенно раздражает, но проблема заключается в том, что человечество в принципе ни в чём не способно найти золотую середину.
Гамула от всех этих проблем весьма далёк, он просто искренний и открытый человек, но иногда такая простота действительно оказывается хуже воровства.
Разумеется, никакой Гамула не расист, да и экспромты свои он заранее на бумажке не пишет. В начале его тренерской карьеры казалось, что Игорь Васильевич таким образом пытается прославиться - был же пример Валерия Овчинникова, пресс-конференций которого ожидали с куда большим нетерпением, чем матчей вверенной ему команды. Однако впоследствии стало понятно, что Гамула не может иначе - он слишком сильно переживает во время событий на футбольном поле и порой себя просто перестаёт контролировать. Первое же его послематчевое интервью в качестве тренера «Ростова» обернулось скандалом - Гамула повздорил с грозненским корреспондентом Адамом Ахмадовым. Отойдя от стресса, тренер сам извинился перед журналистом, и конфликт был исчерпан. Долго на Гамулу сердиться невозможно — от него исходит чистая положительная энергия. Но - не во время матчей.
Далеко не все шутки Гамулы получаются удачными - порой подводит не только чувство такта, но и вкус. Хотя, например, про Горё и его сборную было просто прекрасно: «Горё такую сборную нашёл, что, пока он оттуда прилетит, мы до Перми на поезде доедем». Наверное, эта ситуация заставит его если и не поумерить темперамент (что невозможно), то, по крайней мере, более тщательно относиться к выбору выражений. Наверное, он заслужил какое-то наказание, но дисквалификация на пять матчей - это чересчур. Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов уже заявил, что клуб рассмотрит возможность апелляции. Сложно сказать, что именно повлияло на решение КДК - письмо министра или название клуба, который тренирует Гамула. Не стоит забывать, что отношения между «Ростовом» и РФС далеки от дружеских после известной истории с лицензированием и Лигой Европы. А возможно, на примере Гамулы КДК хочет показать, что серьёзно относится к теме расизма в российском футболе, перед чемпионатом мира-2018 это весомая проблема. Те же англичане постоянно
В этом смысле Гамула просто попал как кур в ощип. Нет, прав был всё-таки Аркадий Райкин в одном из монологов: «Как говорят у нас на прииске Ахтырка Магаданской области, смех — дело серьёзное».
Важность и неотложность
Недавнее интервью президента Российского футбольного союза Николая Толстых крупнейшей российской спортивной газете вызвало в прессе заметную реакцию. Однако реакция эта сводится в основном к обсуждению зарплаты Толстых. Дескать, президент заявил, что получает в месяц 120 тысяч рублей - по его словам, это «уровень среднего банковского служащего в Москве».
Однако Толстых постарался ответить на многие важнейшие вопросы развития российского футбола, которые, надо признать, многих поклонников этой игры в последнее время уже и волновать перестали.
«Конечно, президент РФС - отчаянный приверженец законов и их строгого исполнения. И потому приходится буквально продираться - и сквозь его высказывания, и сквозь его недомолвки, - когда Толстой старательно обходит темы, которые, как говорится, нельзя называть, чтобы не нарваться на судебное заседание. Но в целом позиция президента футбольного союза вполне понятна. И местами даже сенсационна» - отмечает обозреватель портала Svoboda.org.
«Итак, что же сказал Толстых? Первое: Российский футбольный союз имеет четырехмесячную задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Второе: дефицит бюджета РФС - примерно полмиллиарда рублей. Третье: долги, оставшиеся от предыдущего руководства, - порядка 840 миллионов рублей, причем на их погашение средства РФС никто не выделял. Этот долг частично погашен, частично реструктурирован. И самое главное: «Если бы не эти факторы и не затраты на отдельных специалистов из штаба национальной команды, РФС не испытывал бы проблем».
То есть Капелло не платят зарплату, потому что РФС вынужден, по словам Толстых, «выбирать между важными и неотложными проблемами». Вопрос с Капелло - важный. Проблемы российского футбола - неотложные.
Трудно не согласиться с главой РФС, поскольку далее он формулирует суть проблемы так: «Некоторые физические и юридические лица, имеющие отношение к подготовке и подписанию контракта с Капелло, также имеют обязательства по его обеспечению». Иными словами, некто «продавил» гигантский контракт с Капелло до начала чемпионата мира по футболу, а когда сборная России провалилась в Бразилии, выплачивать деньги итальянцу отказался, оставив все долги РФС. И вот теперь, согласно осторожной формулировке Толстых, «складывается интересная ситуация: сам работник, хорошо понимая нюансы, не обостряет отношения с работодателем и уходит от публичных комментариев. Но стороны, не имеющие прямого отношения к проблеме, поднимают эту тему и порой преподносят ее в нужном для них свете».
То есть, в сущности, президент РФС говорит о чем-то вроде шантажа. РФС кем-то свыше поставлен в условия, когда Толстых вынужден либо платить, либо уходить в отставку. Не секрет, что многие президенты клубов РФПЛ во время выборов Толстых, который имеет давнюю и заслуженную практику «упертого» сторонника выполнения законов, активно голосовали против. Зачем - предлагаем сделать самостоятельный вывод и после победы Толстых идея о его досрочном смещении с поста не перестает быть актуальной. Пусть даже и ценой игры вокруг откровенно слабой сборной России.
Толстых делает важный ход. «На сегодняшний день, - говорит он, - у федерации нет достаточных средств для обеспечения контракта Капелло за счет собственных доходов. Надо «привлекать источники целевого финансирования». Кто будет привлекать? «РФС, а также те, кто брал на себя обязательства по выполнению условий контракта. Как только источники появятся, РФС гарантирует незамедлительное погашение задолженности и соблюдение графика выплат». То есть: кто продавливал контракт с Капелло, тот пусть и ищет деньги.
Толстых даже рассказал о ситуации с 8 миллионами долларов призовых, полученными РФС за участие сборной России в чемпионате мира. Тут все сделано в строгом соответствии со словами из песни группы «Наутилус»: «Здесь мерилом работы считают усталость». «Мы пахали!» - могли бы воскликнуть «сборники», позорно прокатившиеся в Бразилию. А Толстых указывает на то, что опозорились они в кредит, и кредит этот надо выплачивать. А премий за позор - не будет!»
Шахматная корона: в Сочи, но без России
В Сочи продолжается матч за мировую шахматную корону. Чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) отстаивает свой титул в поединке с претендентом, экс-чемпионом мира Виши Анандом (Индия).
«Ситуация очень непривычная. За исключением предыдущего матча, в котором сражались те же Ананд и Карлсен, представители СССР/ России неизменно играли в финале на протяжении 70 с лишним лет. Да и до этого, в 1935 и 1937 годах, когда Александр Алехин, выступавший под флагом Франции, сражался с голландцем Максом Эйве, - Алехин-то по своему первому гражданству также представлял Россию. Далее была плеяда великих советских шахматных мастеров - Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Михаил Таль, Василий Смыслов, Борис Спасский. Американец Бобби Фишер был, пожалуй, наиболее ярким представителем «иностранных» шахмат, ворвавшимся в эту «советскую шахматную команду». Но затем он отказался от защиты титула в матче с Анатолием Карповым, и шахматная корона вновь вернулась в СССР. Далее был Анатолий Карпов, а затем и Гарри Каспаров, чьими стараниями во многом шахматный мир утратил цельность, разделившись на два лагеря, причем титул чемпиона мира стал разыгрываться по двух разным версиям.
Период шахматного раскола, когда чемпионами мира в числе прочих становились украинец Руслан Пономарев и Рустам Касымжанов из Узбекистана, сегодня всерьез в мировых шахматах не рассматривается. Впрочем, и эти уважаемые гроссмейстеры тоже представляют бывшие республики СССР. Подлинным чемпионом мира после Каспарова считается россиянин Владимир Крамник, победивший Гарри Кимовича в очном противостоянии, - и на нем пока российский ряд шахматных чемпионов заканчивается. Крамник проиграл корону в матче с индийцем Виши Анандом, и вот в 2013 году случилось историческое событие - в финальном матче не оказалось представителей России, с Анандом встретился норвежец Магнус Карлсен, ставший тогда чемпионом мира. Он же отстаивает корону и в нынешнем матче.
У матча в Сочи есть две особенности. Первая - поиск его места проведения. Как ни странно, борьбы среди претендентов на проведение этого матча не было. Видимо, постепенно прошли те времена, когда матч за первенство мира был приманкой для спонсоров. Либо из шахмат ушла политическая подоплека, как в годы матчей Спасский - Фишер, Карпов - Корчной, да и матч Карпов - Каспаров отличался чем-то подобным. Либо после исторического поражения Каспарова от компьютера Deep Blue в 1997 году идея о перманентном превосходстве человека над машиной постепенно перестала быть актуальной, и мировые шахматы стали для массовой публики делом локальным, не решающим глубинных и стратегических вопросов бытия.
Как бы то ни было, сегодняшние шахматы не вызывают и доли того интереса, который вызывали ранее. Дошло до того, что сообщение о победе Карлсена во второй партии матча с Анандом даже не попало в спортивный выпуск канала «Евроньюс». А это означает и снижение финансового интереса к шахматам. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, слывший мастером по эксплуатации выстроенного им в Элисте шахматного городка «Сити-Чесс», на этот раз к его услугам не обратился. Используя «новейший тренд», он постарался организовать матч в Сочи, где и инфраструктура поновее, и аэропорт посерьезнее, чем в Элисте, да и качественное информационное обеспечение присутствует, что особенно важно с учетом того, что большинство поклонников шахмат смотрит партии в режиме прямой трансляции в Интернете. Илюмжинов давно стремился ввести шахматы в олимпийскую программу, причем на вопрос о том, в какой Олимпиаде участвовать, зимней или летней, он со свойственным ему юмором отвечал: «Зимой мы готовы играть в залах, а летом - на открытом воздухе!» Так что Сочи оказался идеальным местом.
Это и зафиксировал в своей приветственной речи, прочитанной его помощником Игорем Левитиным, президент России Владимир Путин: «Честь провести такую важную, авторитетную встречу досталась России по праву. Наша страна заслуженно славится своей шахматной школой, обладает большим опытом проведения столь представительных соревнований, тем более что нынешний матч проводится в Сочи, который совсем недавно принимал зимние Олимпийские игры. Уверен, что развитая спортивная, транспортная, туристическая инфраструктура, традиционное гостеприимство жителей Сочи позволят провести шахматные поединки на высоком уровне». Судя по всему, российская власть отчаянно стремится как можно активнее использовать олимпийскую столицу по прямому назначению, раз уж в Сочи присутствуют такие неолимпийские и почти взаимоисключающие виды спорта, как Формула-1 и шахматы...
Нынешний матч не представлялся для спонсоров притягательным еще и потому, что его исход, как кажется многим экспертам, предопределен заранее. Молодой норвежский талант Карлсен, которого учил шахматам сам Гарри Каспаров, выглядит сейчас на голову выше Ананда. Но эти шахматисты встречаются в поединке за корону второй год подряд, и элемент случайности явно вступает в противоречие с этим фактором. В любом случае многое зависит от того, как именно маркетологи и пиарщики смогут подать это изысканное шахматное «блюдо». Например, так: «Древняя Норвегия, юная шахматная страна, спорит с древней Индией - родиной шахмат». Звучит, правда? В общем, будем надеяться, что интерес к шахматам в мире еще не потерян окончательно».
Теги: сборная России по футболу, Игорь Гамула, Николай Толстых, РФС, Виши Анандом, Фабио Капелло.
Полное библиографическое описание
-
Автор
- Первый автор
- Васеева Анна
-
Заглавие
- Основное
- Позор в кредит
-
Источник
- Заглавие
- Чита спортивная (приложение к газете «Азия-Экспресс»)
- Дата
- 2014
- Обозначение и номер части
- № 21
- Сведения о местоположении
- C. 3
-
Рубрики
- Предметная рубрика
- Спорт в регионах
-
Языки текста
- Язык текста
- Русский
-
Электронный адрес
Васеева Анна — Позор в кредит // Чита спортивная (приложение к газете «Азия-Экспресс»). - 2014. № 21. C. 3
Посмотреть полное описание