00:00, 21 сентября 2013, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Особенности диагностики и физической реабилитации при пролапсе митрального клапана у спортсменов

Авторы:
Турубарова-Леунова Н. А., Амелина Т. Н., Тащук В. К.
Источник:
Выпуск:
3 (55) 2013, 21 сентября 2013
Страницы:
31-32
Рубрика издания:
Научные исследования
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Спортивная наука
Регионы:
УКРАИНА
Рассказать|
Аннотация

В статье приведена оценка распространенности и диагностики пролапса митрального клапана у спортсменов. Авторы также приводят информацию об особенностях физической реабилитации и анализе эффектов лазеротерапии для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений.

Особенности диагностики и физической реабилитации при пролапсе митрального клапана у спортсменов

Ключевые слова: диагностика пролапса митрального клапана, виды спорта, вегетативная нервная система, физическая реабилитация, лазеротерапия.

Аннотация. В статье приведена оценка распространенности и диагностики пролапса митрального клапана у спортсменов. Авторы также приводят информацию об особенностях физической реабилитации и анализе эффектов лазеротерапии для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений. Обсуждены актуальные вопросы возможности занятий физической культурой и спортом лицам с пролапсом митрального клапана.

Контакт:

Diagnostic and physical rehabilitation features in case of mitral valve prolapse in sportsmen

Tashchuk V, K., MD, Professor; Amelina T. N., PhD, Assistant Professor; Turubarova-Leunova N. A., PhD, Assistant Professor. Bukovinian State Medical University, Chernivtsi, Ukraine

Keywords: diagnosis of mitral valve prolapse, sports, vegetative nervous system, physical rehabilitation, laser therapy.

Abstract. This article provides an assessment of the prevalence and diagnosis of mitral valve prolapse in athletes. Authors also provide information about the physical rehabilitation features and about the analysis of the effects of laser therapy to prevent the cardiovascular disorders. The topical issues of the possibility of physical exercise and sports among the people with mitral valve prolapse are discussed.

Пролапс митрального клапана (ПМК) является самой частой формой поражения клапанного аппарата сердца. Он характеризуется как патологическое состояние, сопровождающееся аномальным прогибом в левое предсердие одной или обеих створок митрального клапана (МК) во время систолы левого желудочка. История изучения проблемы ПМК началась еще в позапрошлом веке, когда в 1887 г. Guffer и Borbillon впервые описали аускультативный феномен «средне-систолического щелчка», однако непосредственную причину систолического щелчка и позднего систолического шума выяснили только через несколько десятилетий врачи J. Barlow и W. Pocock, которые в 1963-1968 гг. проводили ангиографические обследования больных с этим феноменом (синдром Барлоу). Термин «пролапс митрального клапана» впервые предложил доктор J. Grilley. Первые Российские Рекомендации по диагностике недифференцированных дисплазий соединительной ткани, к которым отнесен ПМК, были приняты на Российском национальном Конгрессе кардиологов в 2009 г. [2].

Распространенность ПМК по данным разных авторов колеблется от 1,1 до 38,0% [5]. Такое расхождение в показателях связано с отличием методов и критериев диагностики этой патологии. По данным современной мировой медицинской литературы распространенность ПМК в популяции не превышает 5% [8, 9]. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра ПМК выделен в отдельную нозологическую форму, которая в составе неревматических поражений МК принадлежит к группе некоронарогенных заболеваний сердца. Учитывая, что значительный процент людей с ПМК имеют многочисленные и разнообразные клинические симптомы, ассоциированные с пролапсом, иногда используют термин «синдром пролапса митрального клапана».

Выделяют первичный ПМК (идиопатический), который имеет нозологическую самостоятельность, и вторичный, который является осложнением или одним из проявлений сердечно-сосудистого заболевания (ревматизм, неревматический миокардит, инфекционный эндокардит, кардиомиопатия и др.) или наследственного заболевания соединительной ткани (синдром Марфана, Элерса-Данлоса) [5]. В современной зарубежной медицинской практике используется классификация ПМК, в основу которой положена степень миксоматоза МК (CM Schanwell, 2001). По нашему мнению, наиболее приемлемой является классификация Я. А. Сторожаковой (1997). Кроме того, для подтверждения диагноза первичного ПМК следует учитывать критерии ПМК - главные, дополнительные и неспецифические, которые были предложены в результате Фрамингемского исследования (1986). Так при обследовании 1734 детей и подростков, которым предварительно был выставлен диагноз ПМК, по Фрамингемским критериям диагностики ПМК был подтвержден только в 32,2% случаев. Другие случаи трактовались как гипердиагностика синдрома, связанная с неправильно проведенной аускультацией или эхокардиографией [1].

Установлено, что в отличие от взрослых, у детей и подростков ПМК обычно протекает без миксоматозной трансформации створок. Несмотря на широкое распространение ПМК и многолетний интерес клиницистов к этой проблеме, на сегодня нет единого мнения касательно клинико-гемодинамического значения этой патологии. Кроме того, педиатры недостаточно ознакомлены с критериями диагностики ПМК, поэтому часто наблюдается гипердиагностика этого синдрома.

Довольно часто диагноз ПМК у детей и подростков приводит к неоправданному ограничению занятиями физической культурой или спортом. Это отстранение от активного образа жизни обусловлено предостережением врачей или родителей с позиции внезапной смерти в спорте. Так, Firoozi S. и соавторы в своем обзоре о внезапной коронарной смерти (ВКС) среди молодых (до 30 лет) спортсменов отмечают, что гипертрофическая кардиомиопатия составляет более 50% всех случаев такой смерти [11, 12]. Также причиной ВКС молодого спортсмена могут быть дисплазия правого желудочка, клапанная болезнь сердца, аортальный стеноз, синдром Марфана, аномалии коронарных артерий, миокардит, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром удлиненного QT [14]. Boraita A. отметил, что причиной ВКС старших спортсменов (после 35 лет) в 90% случаев является ишемическая болезнь сердца [10].

Литературные данные по ПМК среди спортсменов разнообразны. По данным В. Л. Карпмана (1991), ПМК встречается в 13%, по данным Г. В. Минтян - в 15%, Л. Веневцева (2000) - в 30%, Т. Ф. Перетолчина (2000) - только у 3% спортсменов [5].

Во время прохождения диспансерного осмотра в 2012 году в отделении спортивной медицины областного врачебно-физкультурного диспансера города Черновцы нами обследовано 7210 спортсменов из разных видов спорта.

Среди обследованных у 892 обнаружена патология различных органов и систем. Среди них зафиксировано 123 случая ПМК, что составляет 1,7% и не отличается от распространения ПМК в общей популяции. Распределение обнаруженных ПМК по видам спорта представлено в таблице.

Таблица
Распространенность пролапса митрального клапана в различных видах спорта

Вид спорта

Общее количество обследованных

Выявлено ПМК

(чел.)

(%)

Футбол

922

50

5,42

Панкратион

476

26

5,46

Легкая атлетика

184

16

8,70

Спортивные танцы

198

8

4,04

Другие виды спорта

5430

23

0,4

Нами установлено, что чаще всего ПМК встречается у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой (8,70%), панкратионом (5,46%), футболом (5,42%) и спортивными танцами (4,04%).

Полученные данные указывают на определенную связь между частотой выявления ПМК и видом выполняемой нагрузки. Так, по данным А. А. Гусева, гиперсимпатикотония коррелирует с распространением ПМК у спортсменов [2].

Среди видов спорта, которые характеризуются развитием выносливости, отмечается превалирование парасимпатического вегетативного тонуса, что обусловлено адаптацией вегетативной нервной системы (ВНС) в ответ на усиление требований к деятельности сердечно-сосудистой системы в результате интенсивной физической нагрузки. Как известно, усиление ваготонического влияния обуславливает экономную работу сердца в покое и увеличение его резервных возможностей при выполнении нагрузки, что происходит пропорционально длительности и интенсивности спортивных занятий, особенно в видах спорта на выносливость. Таким образом, если у обследованных нами спортсменов подтверждается первичный ПМК I степени, то индивидуально подобранные физические нагрузки, развивающие выносливость, очевидно, смогут привести к повышению парасимпатического влияния ВНС, что может уменьшить дисфункцию хорд и проявления ПМК.

С целью коррекции гемодинамических нарушений современные исследователи рекомендуют применять персонифицированные восстановительные методики, в основе которых лежат физические факторы воздействия на сердечно-сосудистую систему [3]. Среди физических факторов, обладающих значительным парасимпатотоническим эффектом, выделяют низкоинтенсивное лазерное излучение инфракрасного диапазона [4, 6]. Однако нивелировать такие клинические проявления ПМК как головокружения, синкопы и сердцебиения, усиливающиеся при физической нагрузке, удается не всегда, что может быть связано с применением лазеротерапии не только на рефлексогенные зоны, но и на область сердца [7]. Так как экспериментальные и клинические исследования влияния низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона на МК сердца с пролапсом отсутствуют, применение лазеротерапии на область сердца у больных с ПМК, по нашему мнению, требует осторожности и специального изучения.

Не вызывает сомнения, что выявление ПМК у юных спортсменов требует детального обследования с привлечением клинических и инструментальных методов исследования (ЭКГ, эхокардиография в М- и В-режимах с допплерографией). Дальнейшая тактика зависит от вида и степени ПМК. Так, дети с первичным асимптомным ПМК (особенно I степени) без митральной регургитации лечения не требуют. Их родителям необходимо объяснить, что прогноз заболевания благоприятный и ограничивать активный образ жизни таких детей не нужно. Детей с ПМК, который сопровождается митральной регургитацией, желудочковыми аритмиями, увеличением интервала QT, нарушениями процессов реполяризации, возникновением синкопальных состояний от занятий спортом и физкультурой в общей группе отстраняют. На XXVI конференции Betesda (США, 1994) были утверждены «Рекомендации по участию в спортивных соревнованиях лиц с ПМК» [13]. Согласно этому документу, участвовать в любых спортивных соревнованиях противопоказано при наличии в анамнезе: синкопальных состояний аритмогенного генеза; ВКС среди родственников, связанной с ПМК; рецидивов пароксизмальных наджелудочковых тахикардий, особенно в случае их увеличения на фоне физической нагрузки; митральной регургитации в анамнезе; тромбоэмболии в анамнезе.

Таким образом, с целью предупреждения развития дестабилизации сердечно-сосудистой деятельности на фоне ПМК врачи-педиатры и спортивные врачи должны использовать вышеупомянутые критерии диагностики ПМК относительно разрешения к тренировкам с акцентом на профилактику его гипердиагностики.

Литература

  1. Белозеров Ю. М. Диагностика и классификация пролапса митрального клапана у детей и подростков / Ю. М. Белозеров, И. М. Османов, Ш. М. Магомедова // Кардиология. - 2011. - №3. - С. 63-67.
  2. Дисплазии соединительной ткани сердца // Российские рекомендации «Наследственные нарушения соединительной ткани» (Москва, 2012 г., проект) // [Электронный ресурс] http://atio-irk.ru/rossiieskie-rekomendacii-nasledstvennie-narusheniya-soedinitelnoie-tkani-2012-g.-proekthtml -(Дата обращения 24.07. 2013).
  3. Крысюк О. Б., Обрезан А. Г. Персонифицированная медицина в практике физиотерапевта / Физиотерапевт. - 2006. -№ 1. - С. 20.
  4. Крысюк О. Б., Пономаренко Г. Н., Обрезан А. Г., Костин Н. А. Эффективность лазерной терапии у больных гипертонической болезнью с нарушениями метаболизма / / / Лазерная медицина. - 2005. - № 9 (2). -С. 20-23.
  5. Марушко Ю. В. Состояние сердечно-сосудистой системы у спортсменов («спортивное сердце») / Ю. В. Марушко, Т. В. Гищак, В. А. Козловский // Спортивная медицина. - 2008. - № 2. - С. 21-42.
  6. Обрезан А. Г., Пономаренко Г. Н., Крысюк О. Б., Синицын И. В. Гемодинамические эффекты лазеротерапии у кардиологических больных / Физиотерапевт. - 2006. -№ 7. - С. 22.
  7. Пономаренко Г. Н., Обрезан А. Г., Крысюк О. Б., Костин Н. А. Магнитолазерная терапия больных гипертонической болезнью в сочетании с патологией внутренних органов (пособие для врачей) / Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2005. - № 4. - С. 41-44.
  8. Fatalities in high school and college football players / B. Boden [et al.] // Am. J. Sports Med. - 2013. - Vol. 41, № 3. - P. 180-186.
  9. Fogoros R. N. Does mitral valve prolapse cause sudden death? / R. N. Fogoros // 2007. - [Электронный ресурс] http://heartdisease.about.com - (дата обращения 24.07.2013).
  10. Mortality among marathon runners in the United States, 2000-2009 / S. C. Mathews [et al.] // Am. J. Sports Med. - 2012. -. Vol. 40, № 7. - Р. 1495-1500.
  11. Noninvasive сardiac screeningin young athletes with ventricular arrhythmias / A. Steriotis [et al.] // Am. J. of Cardiology. -2013. - Vol. 111, № 4. - P. 557-562.
  12. Silbiger J. J. Anatomy, mechanics, and pathophysiology of the mitral annulus / J.J. Silbiger // Am. Heart J. - 2012. - Vol. 164, № 2. - P. 163-176.
  13. Stress-Induced intraventricular gradientsin symptomatic athletes during upright exercise continuous wave doppler echocardiography / C. Cotrim [et al.] // Am. J. Cardiology. - 2010. - Vol. 106, № 12. - P. 1808-1812.
  14. The EVEREST II Trial: Design and rationale for a randomized study of the evalve mitraclip system compared with mitral valvesurgery for mitral regurgitation / L. Mauri [et al.] // Am. Heart J. - 2010. - Vol. 160, № 1. -P. 23-29.

Теги: диагностика, физическая реабилитация, пролапс митрального клапана, вегетативная нервная система, лазеротерапия.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Турубарова-Леунова Н. А.
      Другой автор
      Амелина Т. Н.
      Другой автор
      Тащук В. К.
    • Заглавие

      Основное
      Особенности диагностики и физической реабилитации при пролапсе митрального клапана у спортсменов
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 31-32
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Турубарова-Леунова Н. А. — Особенности диагностики и физической реабилитации при пролапсе митрального клапана у спортсменов // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 31-32

    Амелина Т. Н. — Особенности диагностики и физической реабилитации при пролапсе митрального клапана у спортсменов // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 31-32

    Тащук В. К. — Особенности диагностики и физической реабилитации при пролапсе митрального клапана у спортсменов // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 31-32

    Посмотреть полное описание