00:00, 14 ноября 2014, Популярные статьи
Спортивные танцы в Забайкалье: есть ли условия для успешного развития?
|
За неделю до XI Межрегионального турнира в здании редакции газеты «Чита спортивная» состоялся круглый стол по вопросам развития современного спортивного танца.
Спортивные танцы в Забайкалье: есть ли условия для успешного развития?
За неделю до XI Межрегионального турнира в здании редакции газеты «Чита спортивная» состоялся круглый стол по вопросам развития современного спортивного танца. В обсуждении приняли участие представители Федерации танцевального спорта Забайкальского края и руководители комитета физической культуры и спорта ГО «Город Чита» и Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, а также члены Общественной палаты РФ и Забайкальского края, родительской общественности и газеты «Чита спортивная»
Ни для кого не секрет, что сегодня идет активная пропаганда здорового образа жизни, экраны телевизоров показывают, что быть здоровым - модно. Президент Российской Федерации Владимир Путин, руководители образования и науки, физической культуры и спорта нашей страны все чаще заявляют о необходимости развития спорта в стране и воспитания здорового поколения. На спортивных форумах обсуждаются важнейшие вопросы, определяются основные направления развития спорта в стране. Однако реальное положение дел часто расходится с планами, и некоторые виды спорта сталкиваются с серьезными проблемами, препятствующими их дальнейшему развитию. Федерация танцевального спорта Забайкальского края уже давно пытается решить наиболее острые вопросы, в связи с чем выступила одним из инициаторов проведения круглого стола.
Региональная федерация танцевального спорта создана в 1998 году и первоначально включала в себя пять танцевально-спортивных клубов: «Даурия», «Чароит», «Хип-Твист», «Сигма-данс» и «Реверанс». В 2010-2013 годах к ней присоединились еще четыре клуба - «Академия Танца», «Geneve», «Авангард» и «Rio de Latino». Сегодня Федерация является членом Союза танцевального спорта Российской Федерации и насчитывает более тысячи спортсменов, 12 руководителей, 28 тренеров и судей. Несмотря на многочисленные проблемы, которые Федерация танцевального спорта Забайкальского края не может решить в течение нескольких лет, она ежегодно проводит межрегиональные турниры, такие как: «Забайкалье», «Разрешите пригласить», «Рождественский вальс», «Наши надежды».
«Бальный танец имеет два корня происхождения. То, чем мы занимаемся сегодня, - спорт в чистом виде, заимствовано из зарубежного опыта, из Европы и Америки. С другой стороны, у нас есть свои истоки и наработки, которые идут из советского бального танца. В какой-то момент произошло слияние этих двух культур, и сейчас в той или иной мере мы пытаемся их комбинировать и развивать. В свое время бальный танец был прерогативой культуры, а не спорта. Наверное, в этом и заключается главная причина того, что мы пока еще не олимпийский вид спорта, - ввел в проблему участников круглого стола президент Федерации танцевального спорта Забайкальского края Сергей Ганеев.
- И общественность, родители и педагоги обычно придерживаются мнения, что танцы - это просто творческий кружок, который может украсить любое мероприятие, и ничего более. Хотя, согласно проведенным исследованиям, по нагрузкам этот вид спорта можно приравнять к фигурному катанию. И наша первостепенная задача - приравнять танцы к олимпийскому виду спорта, вырастить из детей настоящих чемпионов. В Забайкалье спортивные бальные танцы развиваются, в основном, в черте городского округа «Город Чита». И хотя танцевальные клубы имеются в Акше, Могоче и Агинском, все же в районах это направление в большей степени относится к культуре, нежели к спорту».
Более детально на самых острых вопросах, стоящих перед Федерацией танцевального спорта, остановился руководитель клуба «Реверанс» Андрей Ожегов. Чита - удаленный регион. Дорога до Бурятии на наиболее бюджетном транспорте - поезде занимает десять часов, до Красноярска - почти два дня, до Москвы - около недели. В связи с этим часто возникают проблемы с выездом юных спортсменов на соревнования в другие города. Во-первых, поездки на турниры часто «съедают» большую часть семейного бюджета. Родителям нужно не только платить за тренировки, покупать дорогие костюмы и обувь, но и покупать билеты на поезд, оставлять своим детям деньги на мелкие расходы и питание в другом городе. А во-вторых, чтобы постоять за честь края, ребятам часто приходится пропускать занятия в школе. «Мы не можем найти взаимопонимание с учителями. Ребята, которые являются чемпионами, вынуждены выезжать на сборы, чтобы представить Забайкальский край на соревнованиях. А когда приезжают обратно, им ставят двойки за пропуски, хотя это очень талантливые дети, которые могут спокойно на каникулах отработать все пропущенные темы. Здесь не появляется вопрос, знает он материал или нет. Отсутствовал - два в журнал. И даже разговор с директорами школ не дает эффекта, потому что человеческий фактор все равно будет присутствовать. Учитель станет намеренно «давить» на ребенка во время уроков. Наш вид спорта связан непосредственно со сравнением. Если в стрельбе спортсмен, взяв мишень, может тренироваться и попадать на соревнованиях в десятку, то у нас, когда мы приезжаем, мишень все время меняется, уровень мастерства постоянно растет. И чтобы попадать в цель и занимать призовые места, нужно знать, куда целиться. А для этого необходимо выезжать в другие города России. Туда, где проводятся соревнования», - поделился своими размышлениями Андрей Ожегов.
Проблема образования вызвала оживленную дискуссию. Действительно, многое зависит только от самого ученика. Если раньше соревнования школьников были сбалансированы с каникулами, то сейчас дети выезжают в любое время года. Поэтому во избежание подобных проблем необходимо самостоятельно заниматься во время каждой поездки, чтобы не пропускать изучаемые темы. Чемпионаты, конечно, важны. Но, тем не менее, не стоит забывать об учебе. Если ребенок, вернувшись с соревнований, сдаст все пропуски, предвзятого отношения к нему со стороны учителей не появится. Образование играет важную роль в жизни человека, и после завершения спортивной карьеры придется искать работу. «Я согласен, что двойки ставить не надо - это неправильно. Но я второй год являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии. Для ЕГЭ нет разницы, чем занимается человек: танцует, играет в баскетбол или футбол. В прошлом году в досрочный период на единый государственный экзамен пришли восемь спортсменов. И ЕГЭ они сдать не смогли. А потом сидят, слезы льют. И мы ничего не можем для них сделать», - рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских. Чтобы не стать участником подобной ситуации, ребенок, выезжая на сборы, должен там учиться. Иногда, действительно, возникают ситуации, когда дети сталкиваются с непониманием учителей, которые не отпускают спортсменов на соревнования. Решение этой проблемы было предложено начальником отдела краевого Министерства физической культуры и спорта Еленой Борисовой, которая порекомендовала оформлять освобождения от учебных занятий от лица Министерства физической культуры и спорта: «У нас многие спортсмены выезжают на соревнования, и если требуется, мы готовим освобождение от министерства. Еще никто не приходил и не жаловался, что его не отпускают. Поэтому если от клубов освобождения не принимают, давайте их делать от нас».
Более острый вопрос, стоящий перед Федерацией танцевального спорта, - недостаточное финансирование. Ни для кого не секрет, что некоторые виды спорта (например, гольф, поло, фигурное катание и бальные танцы) финансово затратные и поэтому считаются элитными. На плечи родителей ложатся материальные расходы на поездки, костюмы, обучение детей. Помимо этого, родители помогают танцевально-спортивным клубам с поиском залов и вынуждены оказывать спонсорскую поддержку. «Моя дочь более десяти лет занимается спортивными бальными танцами. И при рассмотрении этой ситуации у меня появляется вопрос: а почему наша власть так далека от нас? Я понимаю, что какая-то часть бюджета идет на финансирование, но она настолько мала, что мы ее не ощущаем. Как только начинаются соревнования, появляются проблемы: где найти зал, как оплатить аренду? Почему такие виды спорта, как бокс и гимнастика, сегодня не решают таких вопросов, как мы? Хотелось бы, чтобы власть повернулась к нашему виду спорта и помогла нам решить многие вопросы. Наши дети талантливы, но без финансовой поддержки этот талант потухнет», - выступила перед участниками член родительского комитета Елена Томских.
Недостаточное финансовое обеспечение влечет за собой другую проблему - отсутствие площадок для занятий спортивными бальными танцами. «Нас выгнали из Дома офицеров, сказав, что там выгоднее продавать шубы. Мы занимались в «Зеленой роще», было все идеально, но и этот зал забрали. Мы договаривались с одним из училищ, но там поменялся руководитель, и мы стали не нужны. Мы нигде не можем найти понимания», - сетовал Андрей Ожегов.
Пытаясь решить эту проблему, участники обсудили несколько вариантов. 100% финансирования из бюджета ждать не стоит - сразу же предупредили членов Федерации спортивного танца. «Это связано с тем, что у нас в прошлом году бюджет был с минусом. Минус остается в 2014-2015 годах. Так что это проблематично. Мы можем прописать только те государственные лимиты, которые утверждаются бюджетом. Следующий год у нас предолимпийский. И сегодня перед нами стоит задача, чтобы наши спортсмены попали на Олимпиаду. Поэтому приоритеты будут расставляться в соответствующем направлении. А бальные танцы - не олимпийский вид спорта», - подчеркнула Елена Борисова.
Федерация пыталась решить проблему материального обеспечения путем подготовки проектов на грант. Но все попытки оказались неудачными, недостаточно проработанная тема обрекла проекты на провал. В связи с этим участники круглого стола порекомендовали членам Федерации и дальше отправлять заявки на грант, но при этом более качественно прорабатывать проекты. Инициатором на получение гранта может выступить и родительское сообщество, но для этого его необходимо оформить как общественную организацию.
Не приходится мечтать и о новой универсальной площадке, на которой можно было бы заниматься футболом, баскетболом, волейболом и спортивными танцами - в ближайшее время подобные спортивные объекты строиться не будут. Поэтому едва ли не единственный вариант - аренда существующих залов. Участникам Федерации предложили более тесно сотрудничать со школами и университетами, в которых имеются спортивные залы. В некоторых школах и высших учебных заведениях уже имеется опыт введения бальных танцев, баскетбола и других видов спорта вместо некоторых часов физической культуры. Так, например, в Агинской школе № 1 вместо третьего урока физкультуры преподают бальные танцы. Танцевально-спортивные клубы могут использовать этот опыт и, выйдя на общественный совет школы, предложить заниматься танцами с детьми. Стоит учесть, что только при согласии родителей этот вид спорта может заменить один час физкультуры. С подобными инициативами можно обратиться и в высшие учебные заведения, предложив занятия со студентами несколько раз в неделю в обмен на возможность тренировать детей в спортивном зале.
Пока же участники круглого стола предложили провести переговоры о залах в ГАУ ЦВПВ «Дом офицеров», Забайкальской краевой филармонии, КДЦ «Родина», Забайкальском государственном университете и Выставочном центре «Забайкальский», подходящих для занятий спортивными бальными танцами. В случае если члены Федерации не смогут найти помещение, депутат Думы городского округа «Город Чита» Алексей Шуранов предложил помощь в поиске зала, но с условием, что клубы сами его оборудуют.
По завершении обсуждений участниками была подготовлена резолюция, которая должна решить хотя бы небольшой круг проблем и способствовать развитию спортивных танцев в Чите. А пока Федерация держится на плаву только за счет родителей и спонсоров, в то время как дети бесплатно выступают для читинцев на праздниках -в дорогих туфлях на асфальте, совершенно непригодном для танцев.
Юные спортсмены - читинцы, занимающиеся бальными танцами, действительно очень талантливые. В этом году ребята выезжали на соревнования в Москву, и в своих категориях представители всех клубов заняли призовые места. Это высокие результаты, так как в каждой категории было заявлено более 50-60 пар. Евгений Будяк и Наталья Чупина стали первыми кандидатами в мастера спорта по спортивным танцам в Забайкальском крае. И, возможно, если удастся решить хотя бы часть проблем спортивных танцев, результат станет заметней и Чита добьется более высоких показателей на всероссийском уровне.
Теги: проблемы спорта, Андрей Ожегов, круглый стол, Сергей Ганеев, федерация танцевального спорта.
Полное библиографическое описание
-
Автор
- Первый автор
- Лоевская Ася
-
Заглавие
- Основное
- Спортивные танцы в Забайкалье: есть ли условия для успешного развития?
-
Источник
- Заглавие
- Чита спортивная (приложение к газете «Азия-Экспресс»)
- Дата
- 2014
- Обозначение и номер части
- № 21
- Сведения о местоположении
- C. 6-7
-
Рубрики
- Предметная рубрика
- Детско-юношеский спорт
- Предметная рубрика
- Спорт в регионах
-
Языки текста
- Язык текста
- Русский
-
Электронный адрес
Лоевская Ася — Спортивные танцы в Забайкалье: есть ли условия для успешного развития? // Чита спортивная (приложение к газете «Азия-Экспресс»). - 2014. № 21. C. 6-7
Посмотреть полное описание