21:36, 13 июля 2009, Новости

Спортивный клуб "Таеквондо.RU"

Если очень захотеть...

Источник:
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Другое
Рассказать|
Аннотация

Оказывается, чтобы развить мускулатуру, отнюдь не обязательно исходить потом в спортзале - достаточно лишь регулярно... представлять себе как вы “накачиваете” мышцы. Такое удивительное заявление сделал американский нейробиолог Винут Ранганатан (Vonoth Ranganathan), поставивший вместе с коллегами

Если очень захотеть...

Оказывается, чтобы развить мускулатуру, отнюдь не обязательно исходить потом в спортзале - достаточно лишь регулярно... представлять себе как вы “накачиваете” мышцы. Такое удивительное заявление сделал американский нейробиолог Винут Ранганатан (Vonoth Ranganathan), поставивший вместе с коллегами эксперимент по “мысленной мышечной тренировке”.

Для опыта были отобраны тридцать взрослых, здоровых (в смысле состояния здоровья, а не габаритов) добровольцев, которых поделили на три группы. Участники первой 15 минут в день, пять дней в неделю, на протяжении 12 недель мысленно “нагружали” мизинец на руке, а вторая группа накачивала одну из мышц предплечья. В обеих группах использовалась специальная техника, гарантирующая неподвижность тренируемых мышц. Наконец, третья группа все 12 недель провела без каких-либо мысленных или физических потуг.

По прошествии этого периода были проведены измерения мышечной силы у всех подопытных. Как и следовало ожидать, группа “прохлаждавшихся” не добилась никакого прогресса. А вот “симулянты” удивили: те, кто упражнялся с мышцей руки, увеличили ее силу в среднем на 13%, а работавшие с мизинцем - аж на 35%. Разгадка удивительных результатов, возможно, заключается в тренировке мозговой активности: как показала электроэнцефалограмма, мозг “мыслекачков” по мере тренировок стал генерировать более четкие и мощные электрические сигналы, управляющие разрабатывавшимися мышцами.

В настоящее время группа Ранганатана занята апробацией метода на людях преклонного возраста с ограниченной подвижностью, чтобы проверить, смогут ли они при помощи мысленных упражнений поддерживать состояние своей мускулатуры.