00:00, 01 марта 2013, Научные статьи

Вестник спортивной науки

Традиции и современность

Автор:
Базунов Б.А.
Источник:
Выпуск:
2 () 2013, 01 марта 2013
Страницы:
64-67
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Правила и история
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Старейшее спортобщество страны «Динамо» отмечает нынешней весной знаменательный юбилей. 90 лет назад, 18 апреля 1923 года, в Москве учреждена первая спортивная организация, которая была и остается лидером среди добровольных спортобществ страны.

Традиции и современность

Старейшее спортобщество страны «Динамо» отмечает нынешней весной знаменательный юбилей. 90 лет назад, 18 апреля 1923 года, в Москве учреждена первая спортивная организация, которая была и остается лидером среди добровольных спортобществ страны. Изначальная энергия, заложенная в самом названии, на стартовом этапе и в последующее время сделали «Динамо» образцовым примером действий в важнейших для страны сферах -на направлениях развития здорового образа жизни, физкультуры и спорта, в том числе спорта высших достижений. И ныне «Динамо» - единственная национальная общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех регионах России. Славному пути орденоносного общества посвящается наша рубрика. Для начала представляем историческую ретроспективу об идеях и свершениях динамовцев - учредителей и их наследников, о традициях и новаторстве, о героях Отечества нескольких поколений. Ибо история «Динамо» - это история страны.

Согласно канонической истории, председатель ВЧК - ОГПУ Феликс Дзержинский поставил перед чекистами задачу: овладеть физической и стрелковой подготовкой. И через несколько месяцев страна услышала звучное слово: «Динамо». Так начинался прославленный путь первого пролетарского спортобщества.

Закономерность рождения его созвучна тезису основателя Советского государства В.И. Ленина, которому принадлежат вещие слова: «Нашей стране нужна миллионная армия физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости. Им принадлежит будущее, их руками будет завоевываться право на строительство новых основ человеческого общества».

А впоследствии известный поэт написал: «Динамо» - округлость летящего диска, Достоинство дела на грани риска, Застывшая буквою «Д» фигуристка, Победа на финише олимпийском!

18 апреля 1923 года в Москве, в доме № 13 по Большой Лубянке состоялось собрание членов - учредителей МПСО «Динамо». И зачинатели динамовского проекта начали не с нуля: позади был короткий по времени, но значимый этап подготовки.

Когда откомандированный из Ташкента Павел Уралец прибыл 16 ноября 1922 года в Москву и занял пост заместителя начальника политсекретариата войск Государственного политического управления Московского округа, ему пришлось вести политико-воспитательную и культурно-просветительную работу с красноармейцами. И он увидел, с каким интересом и азартом бойцы участвуют в состязаниях. Тогда у него и возникла мысль создания общества, в котором все желающие могли заниматься физкультурой и спортом.

И Уралец нашел единомышленников - в том же политсекретариате и штабе ГПУ. Собравшиеся в первых числах февраля 1923 года Леонид Недоля-Гончаренко, Михаил Лаврентьев, Кирилл Кузьмин, Дмитрий Иванов одобрили идею создания спортобщества. Тогда же они приняли решение о названии будущего объединения - «Динамо». Его предложил Недоля-Гончаренко, в прошлом - рабочий завода «Динамо».

Это звучное название впервые увидело свет во второй день марта того же года в журнале «Известия спорта», на страницах которого репортер Давыдов рассказал о спортивном празднике красноармейцев и бойцов ГПУ в столичном цирке. Наконец, пришел день официального рождения общества - 18 апреля 1923 года. В доме № 13 по Большой Лубянке собрались 65 человек -военнослужащие и сотрудники ГПУ. После доклада о целях и задачах создаваемой спортивной организации Павел Уралец предложил принять устав и наказ избранному совету общества. На первом заседании совета избрали руководящее ядро из семи человек во главе с председателем - зампредом ГПУ Иосифом Уншлихтом.

В тот же день в подвальных помещениях дома на Большой Лубянке состоялись соревнования. В тире стрелковым турниром руководил А. Смирнский - замечательный снайпер, который был призером Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.

Официальное признание МПСО «Динамо» последовало через два месяца. Учредители-динамовцы получили в Моссовете удостоверение, подтверждавшее регистрацию общества и его устава.

А 24 июля того же года руководители общества устроили спортивный праздник в честь новорожденного «Динамо». Как гласит предание, на том торжестве присутствовал писатель Максим Горький, который увидел юношей и девушек, стройными рядами идущих к великому будущему.

«Пролетарское спортивное общество "Динамо" за свое двухмесячное существование проделало большую работу и к настоящему времени является одной из сильнейших спортивных организаций СССР». Так засвидетельствовала газета «Рабочая Москва» о первых шагах динамовских учредителей и активистов, у которых не было ни опыта, ни средств, ни спортивных площадок, ни тренеров, ни инвентаря - практически ничего, кроме энтузиазма.

Между тем стрелки обрели свой центр, о чем упомянуто выше. В том же доме № 13 по Большой Лубянке нашелся уголок, где тренировались фехтовальщики, боксеры и борцы. Правда, вскоре секция единоборств перебралась в новый спортзал на столичном Цветном бульваре, что поблизости от цирка. Легкоатлеты и футболисты превратили в спортивную площадку большой пустырь во дворе больницы в Орлово-Давидовском переулке, что вблизи Рижского вокзала.

Сила примера столичных динамовцев была столь велика, что в последующий год подобные объединения стали расти, как грибы. И заявили о себе сторонники «Динамо» в Пензе и Рязани, позже - в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле, Астрахани, Хабаровске. Затем динамовские ячейки появились в Средней Азии, в Закавказье и на Украине.

А осенью 1924-го был учрежден Центральный Совет спортобщества «Динамо». Он и направлял работу своих подразделений. В том числе по воспитанию и оздоровлению людей и по проведению массовых соревнований. И даже по налаживанию международных контактов.

12 августа 1928 года грандиозным парадом на Красной площади в Москве, в котором участвовали и зарубежные спортсмены из 14 стран, открылась Первая всесоюзная спартакиада.

Всесоюзный праздник растущей мощи советского физкультурного движения имел для динамовцев особое значение. Потому в том числе, что происходил в год пятилетия общества. И потому также, что центром спортивных событий стал вновь построенный стадион «Динамо».

17 августа 1928 года. Этот рядовой день Всесоюзной спартакиады-1928 стал заглавным в истории первого динамовского стадиона страны, который принял первых гостей - 45 000 зрителей.

Стадион возник на северо-западной окраине Москвы - рядом с величавым Петровским дворцом, построенном в 1778 году и давшим имя огромному парку, окружавшему его. Главную спортивную арену возвели в невиданно короткий срок - за три (!) месяца. И вот как выглядела арена, увиденная в день ее открытия корреспондентом журнала «Физкультура и спорт»: «На пересечении Театральной и Московской аллей в Петровском парке, утопая в зелени, высится огромная подкова длиной в 1,5 км... До 30 тыс. зрителей смогут сидя и стоя наблюдать состязания... За воротами, прилегающими к круглой части трибун, уже изготовлены площадки для прыжков в высоту и длину. И как бы для зрительского контраста зеленое футбольное поле (105 на 70 м) окаймляет черное шлаковое ожерелье: беговая с виражами дорожка на 400 метров. Следующим за беговой дорожкой идет мотовелотрек. Наивысшая точка виражей на треке достигает 6 метров».

В день открытия стадиона был проведен первый матч футбольного турнира Спартакиады-1928, в котором сборная Белоруссии со счетом 6 : 3 победила команду Швеции.

«Динамо» - это сила в движении»...

Писатель Максим Горький вывел эту знаменитую формулу, определяющую суть ведущего спортобщества страны.

А история такова. В год 9-летия «Динамо» страна отмечала 40-летие литературной и общественной деятельности Горького. Кстати, именно тогда Нижний Новгород был переименован в город Горький. Нижегородские динамовцы по-своему отметили творческий юбилей земляка. Активисты краевого общества, которые возводили местный автозавод и мост через Оку, реконструировали судостроительный завод и шефствовали над окрестными колхозами, в 1932-м проводили массовые соревнования под знаком горьковского юбилея. И они предложили избрать писателя почетным динамовцем.

Узнав о той инициативе, Горький пригласил их в Москву. Встретил земляков-волжан с щедрым радушием, поинтересовался делами динамовцев и задал им немало вопросов. Заполняя анкету члена общества, 64-летний писатель задумался над вопросом: «Какими видами спорта хотели бы вы заниматься?» Поразмыслив, написал: рыбная ловля, охота и игра в шахматы.

При прощании гости вручили ему особую Грамоту, украшенную знаком ГТО и первым значком МПСО «Динамо». В ней сказано, что динамовцы Горьковского края единогласно решили присвоить «тебе, передовому борцу за социализм, красноармейцу художественного слова, звание советского динамовца». А Алексей Максимович обещал написать о «Динамо» непременно. И слово сдержал.

Спустя несколько дней в газете «Динамовцы начеку» появилась статья «Землякам-динамовцам», которую затем перепечатали многие газеты. И вот что сказано Горьким: «Наш пострел везде поспел. Эта поговорка очень проста и с достаточной точностью характеризует разнообразие, быстроту, ловкость, иначе говоря - "динамичность". Знакомясь с разнообразной работой Всесоюзной организации "Динамо", в особенности с работой динамовцев Горьковского края, с веселой улыбкой сердца вспоминаю эту забавную, но меткую поговорку. Я не стану перечислять разнообразие всех актов включения динамовцами молодой мощи энергии в нашу действительность... У "Динамо" есть немало заслуг перед нашей общественностью и пролетарской культурой. Динамовец прекрасно заявляет о себе у станков, на фабриках, в казармах и лагерях Красной Армии, на полях колхозов и совхозов; из среды динамовцев все больше выделяется "ударников" не только в области промышленной, но и в области культурной работы.

Мне хочется напомнить динамовцам, что греческое слово "дина" значит сила, "динамика" - движение... "Динамо" - это сила в движении...».

КТО ПРОСЛАВЛЯЛ «ДИНАМО»?

В историю «Динамо» золотыми буквами вписаны имена людей, создавших спортивную славу не только общества, но и всей страны.

30 апреля 1935 года беспримерный по протяженности, трудности и смелости лыжный переход завершили в Мурманске пятеро военнослужащих железнодорожного полка НКВД. Иван Попов, Константин Бражников, Евгений Егоров, Алик Куликов и Александр Шевченко, которых сопровождали две собаки, достигли Кольского полуострова, пройдя за 151 день почти девять тысяч километров по маршруту Нижнеангарск (северное побережье озера Байкал) - Илимск - Подкаменная Тунгуска - Обдорск - Архангельск - Онега - Кемь - Мурманск.

После старта 30 ноября 1934 года им пришлось преодолеть Байкальский хребет, тайгу и тундру, ненаселенные северные территории, где морозы достигали шестидесяти с лишним градусов. Последние три сотни километров отважные чекисты передвигались пешком -с лыжами на плечах.

За беспримерное достижение, непревзойденное впоследствии, пятеро молодых динамовцев удостоена почетных грамот ЦИК СССР.

В сентябре 1935 года завершилось пятое по счету первенство СССР по баскетболу. В составе столичной команды «Динамо», ставшей победительницей, выступал начинающий художник Ярослав Титов. Известность ему принесли художественные полотна, героями которых были спортсмены и сам спорт.

Мастер дебютировал в 1934 году как иллюстратор впервые изданной на русском языке повести Джека Лондона «Зверь из бездны», обложку которой украшал боксер. Первая персональная выставка Титова состоялась в 1938 году, когда он вторично стал баскетбольным чемпионом СССР и получил звание мастера спорта. В годы Великой Отечественной, которую прошел от первого дня до последнего, боец Титов в часы фронтового затишья рисовал портреты товарищей по оружию.

После войны он вернулся в спорт. А простившись с ним в 1951 году, остался верен спортивной теме и в графике, и в живописи. Картины Ярослава Титова «Подмосковье», «Лыжный старт», «Последний гол в сезоне», «Футбол, атака» и другие вошли в золотой фонд современного изобразительного искусства.

2 января 1936 года футбольная сборная Москвы в Париже, на стадионе «Парк де Пренс» в присутствии более шестидесяти тысяч зрителей сыграла первый матч против профессионалов - парижской команды «Рэсинг». Гости проиграли (1 : 2), заслужив похвалу знаменитых игроков Австрии, Германии, Югославии, Англии и даже Сенегала. Первый и единственный гол знаменитому профессиональному клубу забил динамовец Михаил Якушин. Однако не его, а одноклубника Василия Смирнова эксперты включили в символическую сборную сильнейших форвардов Европы.

Первый матч первого чемпионата СССР для клубных команд в мае 1936 г. принял ленинградский стадион «Динамо». Хозяева поля победили столичный «Локомотив» (3 : 1). Премьерный гол на шестой минуте встречи забил 27-летний локомотивец Виктор Лавров, что зафиксировал судивший встречу Александр Богданов. Спустя менее месяца московские динамовцы, ведомые тренером Константином Квашниным, одержали шестую победу в шести финальных матчах - и стали первыми чемпионами Советского Союза по футболу. Попытка выиграть и осенний чемпионат-1936 оказалась неудачной. Относительно неудачной: весенний чемпион стал осенним вице-чемпионом. Победу праздновал московский «Спартак». Однако обладателям престижных титулов золотых наград не досталось - чемпионскими медалями футболистов стали награждать только 11 лет спустя -в 1947 году.

15 февраля 1936 года от Оперного театра в Киеве стартовал небывалый веломарафон вдоль границ СССР. Его совершили пятеро динамовцев-пограничников - тренер Украинского спортобщества Липа Людмирский, старший лейтенант Ива Радевич, лейтенанты Василий Шубин и Виктор Морев, младший командир Владимир Тимофеев.

Спортсмены «прокатились» по Черноморскому побережью, по горным тропам Южного Кавказа, по пескам Средней Азии, по снегам Сибири, по отчаянному бездорожью Дальнего Востока... Во Владивостоке их приветствовали маршал Блюхер и летчик-рекордсмен Валерий Чкалов, завершивший со своим экипажем исторический перелет Москва - остров Удд.

Спустя 11 месяцев пятеро отважных финишировали в столице, оставив позади 30 872 маршрутных километра. За героизм и отвагу пограничники-спортсмены удостоились правительственной награды - ордена Красной Звезды. А вот мастерское звание им было присвоено лишь через 44 года.

17 июня 1937 года на московском стадионе «Динамо» 31-летний динамовец Николай Озолин с помощью металлического шеста взлетел над планкой, установленной на высоте 4 метра 26 сантиметров. Выпускник Московского инфизкульта установил ошеломляющий рекорд - седьмой по счету национальный и первый европейский.

Впоследствии Озолин дважды брал рекордные высоты. Последнее его достижение (4,30) оставалось непревзойденным для шестовиков Старого Света почти целое десятилетие. Однако чемпионом континента он стать так и не смог. На первом для советских легкоатлетов первенстве Европы в 1946 году в Осло 40-летний Озолин завоевал серебряную медаль.

Не менее впечатляюща его карьера как тренера и ученого. Завершив в 44 года спортивные выступления, он пестовал талантливых учеников. Среди них были незаурядный 23-летний студент Николай Ковтун, который там же, на стадионе «Динамо», и в тот же день, 17 июня 1937 года, первым в стране покорил двухметровый рубеж в прыжках в высоту (2,01 м); двукратный чемпион Европы в тройном прыжке Леонид Щербаков; мировой рекордсмен в том же тройном Олег Федосеев.

А главным призванием Н. Озолина стала наука. Будучи профессором-преподавателем в том же столичном инфизкульте, он защитил докторскую диссертацию, написал более трехсот теоретических работ, подготовил 50 кандидатов наук. А позже удостоился звания заслуженного деятеля России и почетного члена нескольких зарубежных академий и университетов.

В августе 1938 года на московском стадионе «Динамо» завершился первый чемпионат СССР по многоборью ГТО. Титул необычного первенства оспаривал 71 многоборец из 13 городов страны.

Они состязались в беге и метании гранаты, в прыжках и плавании, а также в велокроссе. Сильнейшим оказался Владимир Светилко, уроженец Батуми и матрос погранвойск. Ему вручили подарок - фотоаппарат. А еще жетон, на обратной стороне которого было выгравировано: «В.К. Светилко, чемпиону СССР по многоборью ГТО II степени. 1938 год».

Спустя 39 лет В.К. Светилко - подполковник пограничных войск и заслуженный мастер спорта - командовал парадом участников финальных соревнований первенства страны по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда».

В сентябре 1939 года дискоболке из Тбилиси Нине Думбадзе удалось превратить рядовые соревнования легкоатлетов на московском стадионе «Динамо» в праздничное событие. В одной из попыток грузинская динамовка, которую природа наградила красотой, статью и силой, послала свой снаряд на 49,11 метра. И она превзошла мировой рекорд немки Гизелы Мауэрмайер на 80 сантиметров.

Однако обладательницей высшего достижения Думбадзе не стала - советская легкоатлетическая секция тогда не была признана Международной федерацией легкой атлетики.

И все-таки позже в списках мировых рекордов ИААФ московский результат Думбадзе появился - в качестве неофициального мирового достижения. Всего же динамовская метательница диска за два десятилетия выступлений подняла потолок рекорда страны на 17(!) метров.

Массовая сдача норм на значок ГТО в первые годы после введения в 1931 году Общенародного комплекса готовности к труду и обороне, пропаганда физкультурных знаний в годы первых пятилеток, сбор средств на постройку самолетов, участие в создании спортивной авиации, авто- и мотоспорта, конные и пешие переходы в пустынях Средней Азии и по таежным местам Сибири, а вместе с тем - охрана советских границ, борьба с остатками классовых врагов, воспитание нового поколения советских людей - всю динамовскую героику оценило государство. И 22 июля 1937 года был издан Указ ЦИК СССР за подписью Михаила Калинина о награждении общества высшей наградой страны - орденом Ленина. Знаков гражданской доблести удостоились также в индивидуальном порядке 25 работников и спортсменов «Динамо».

(Продолжение следует).

Теги: спортобщество Динамо, история, развитие спорта.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Базунов Б.А.
    • Заглавие

      Основное
      Традиции и современность
    • Источник

      Заглавие
      Вестник спортивной науки
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 2
      Сведения о местоположении
      C. 64-67
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Правила и история
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Базунов Б.А. — Традиции и современность // Вестник спортивной науки. - 2013. № 2. C. 64-67

    Посмотреть полное описание