00:00, 16 июля 2013, Научные статьи

Вестник спортивной науки

Региональные олимпийские академии России: итоги становления и перспективы развития

Автор:
Контанистов А. Т.
Источник:
Выпуск:
3 (3) 2013, 16 июля 2013
Страницы:
48-51
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В данной работе автором представлена не имеющая аналогов в мире российская система региональных олимпийских академий. Ее особенность состоит в том, что вместо единой - национальной - образованы 13 региональных олимпийских академий

Региональные олимпийские академии России: итоги становления и перспективы развития

Аннотация

В данной работе автором представлена не имеющая аналогов в мире российская система региональных олимпийских академий. Ее особенность состоит в том, что в отличие от 144 стран мира, в которых созданы национальные олимпийские академии, в России, с учетом ее масштабов, вместо единой - национальной - образованы 13 региональных олимпийских академий, осуществляющих деятельность на базе федеральных высших учебных заведений физической культуры. Такая система в условиях огромной страны существенно снижает бюрократизацию и давление центра над научным и методическим потенциалом, сосредоточенным в региональных олимпийских академиях.

В статье на основе проведенного автором исследования описывается история создания олимпийских академий России, раскрывается их статус, задачи и функции органов управления, анализируются направления деятельности и основные проблемы, даются рекомендации по совершенствованию деятельности и становлению региональных олимпийских академий как подлинных научно-методических центров олимпийского движения в регионах.

Ключевые слова: национальные олимпийские академии, региональные олимпийские академии, Олимпийский комитет России.

Abstract

In this paper the author presented the Russian system of regional Olympic Academies having nothing similar in the world. Its peculiarity is that, unlike the 144 countries that have established National Olympic Academies in Russia, owing to its size, instead of a single - national 13 regional Olympic Academies are formed, operating on the basis of federal higher education institutions of physical education. Such system in the huge country significantly reduces bureaucracy and pressure of the center over the theoretical and practical potential concentrated in the regional Olympic Academies.

On the basis of the author's research a history of Olympic Academies of Russia is depicted, their status, tasks and governing functions are disclosed. The activities and key issues, and recommendations to improve the activities and the establishment of the regional Olympic Academies as a genuine scientific and methodological center of the Olympic Movement in regions are analyzed.

Key words: National Olympic Academy, the regional Olympic Academy, the Russian Olympic Committee.

Введение

Олимпийская хартия предписывает национальным олимпийским комитетам заботиться о создании и деятельности национальных олимпийских академий, которые являются неотъемлемой частью олимпийского движения в своих странах. Национальные олимпийские академии начали создаваться по рекомендации Международной олимпийской академии более четырех десятилетий назад. Первой была образована в 1968 г. Испанская олимпийская академия. Наиболее активно процессы создания таких олимпийских формирований пошли в 80-х годах прошлого столетия. В числе 45 стран, в которых в эти годы созданы национальные олимпийские академии, была и наша страна, в то время СССР. Советская олимпийская академия была образована в 1987 году на базе ГЦОЛИФК. В 1988 году пленум Олимпийского комитета СССР рекомендовал создать национальные олимпийские академии во всех союзных республиках.

В Российской Федерации, учитывая ее масштабы и желая исключить излишнюю бюрократизацию, тогдашний начальник главка кадров и учебных заведений Госкомспорта РСФСР профессор В.С. Родиченко предложил создать вместо одной - национальной - восемь региональных олимпийских академий на базе всех имевшихся на тот момент институтов физической культуры. Член МОК В.Г. Смирнов, возглавлявший в то время Госкомспорт РСФСР, поддержал это предложение и подписал ставший уже историческим приказ от 8 июня 1989 г. № 294 «Об организации региональных олимпийских академий». Уже через несколько месяцев были созданы первые семь академий, которые стали первыми олимпийскими формированиями в Российской Федерации. Олимпийский комитет был создан чуть позже - 1 декабря 1989 г. Представители академий приняли участие в его Учредительном съезде, а президент Дальневосточной олимпийской академии был избран в первый состав Исполкома Всероссийского олимпийского комитета.

В последующие годы, главным образом в связи с преобразованием ряда филиалов в самостоятельные вузы, образованы еще несколько академий, и на сегодняшний день не имеющая аналогов в мире российская система региональных олимпийских академий насчитывает уже 13 организаций (в мире - 144 национальных): Центральная олимпийская академия - в Москве; Северо-Западная олимпийская академия - в Санкт-Петербурге; Смоленская олимпийская академия - в Смоленске; Поволжская олимпийская академия - в Волгограде; Олимпийская академия Юга России - в Краснодаре; Уральская олимпийская академия - в Челябинске; Сибирская олимпийская академия - в Омске; Дальневосточная олимпийская академия - в Хабаровске; Великолукская олимпийская академия - в Великих Луках; Воронежская олимпийская академия - в Воронеже; Московская областная олимпийская академия - в пос. Малаховка Московской области; Олимпийская академия Прикамья - в городе Чайковском; Северная олимпийская академия - в Якутске.

Несмотря на то, что с момента создания региональных олимпийских академий прошло более 20 лет, в имеющейся научной литературе практически отсутствуют обобщающие работы, посвященные этим олимпийским формированиям. Данное обстоятельство позволяет обнаружить проблемную ситуацию, состоящую в существующем противоречии между наличием сформированной и действующей системы региональных олимпийских академий и отсутствием научно обоснованных закономерностей, раскрывающих процесс функционирования субъектов этой системы. Разрешению этого противоречия посвящена цель нашего исследования.

Результаты исследования

В результате проведенного исследования получены данные, обобщающие закономерности деятельности региональных олимпийских академий.

Статус, задачи, органы управления

Все региональные олимпийские академии (далее - олимпийские академии) зарегистрированы в органах юстиции как общественные организации, имеющие статус юридического лица. Их основные задачи - разъяснение и пропаганда гуманистических идеалов и ценностей олимпизма, внедрение олимпийского образования, координация научно-исследовательской работы по проблемам олимпийского движения.

Членами олимпийских академий являются добровольные и ведомственные спортивные организации, ведущие ученые, спортсмены, тренеры и специалисты. Высшим руководящим органом олимпийской академии является Общее собрание ее членов (конференция), которое проводится, как правило, один раз в год. В период между заседаниями высшего органа деятельностью академии руководит второй по уровню компетенции руководящий орган - в одних академиях это президиум, в других - правление или Исполком. Заседание этих органов проводится чаще - до 4 раз в год. Руководство олимпийской академией осуществляет президент, избираемый общим собранием членов организации. По сложившейся и оправдавшей себя практике президентами большинства олимпийских академий избраны ректоры соответствующих вузов физической культуры.

Олимпийские академии являются членами Олимпийского комитета России (далее - ОКР). Их делегаты участвуют в работе высшего руководящего органа ОКР - Олимпийского собрания с правом решающего голоса и таким образом прямо влияют на выработку и принятие решений, направленных на управление олимпийским движением в России.

Олимпийские академии, не имея штатных работников, опираются в проводимых мероприятиях на научный и кадровый потенциал учебных заведений, на базе которых они созданы, что также положительно сказывается и на повышении качества подготовки специалистов.

Основные источники финансирования олимпийских академий - средства, поступающие от организаций, представители которых участвуют в работе академий, ОКР и спонсоров.

При отсутствии единой общероссийской академии координацию деятельности олимпийских академий осуществляет Управление олимпийского образования ОКР. Эту функцию до 2011 г. Управление выполняло в тесном сотрудничестве с работавшим при ОКР Советом президентов региональных олимпийских академий, в настоящее время - с Комиссией по вопросам олимпийских советов и академий.

Направления деятельности и сотрудничество с ОКР

Анализ деятельности олимпийских академий показывает, что за более чем два десятилетия сложились следующие три основные направления их деятельности:

  1. Научно-методическое обеспечение системы олимпийского образования в регионах.
  2. Координация научных исследований проблем олимпийского движения и олимпийского образования.
  3. Участие в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в регионах.

Сотрудничество олимпийских академий с ОКР осуществляется на основе заключенных между ОКР и каждой из академий договоров и конкретизируется в ежегодных координационных планах основных мероприятий олимпийских академий с участием ОКР.

Координационный план состоит из четырех разделов: общероссийские мероприятия; олимпийское образование и информационно-пропагандистская деятельность; спортивные мероприятия; научные конференции, семинары, симпозиумы и включает более 150 мероприятий.

В соответствии с правилом 27 Олимпийской хартии и статьей 2 своего Устава ОКР он оказывает олимпийским академиям материальную поддержку. Для частичного финансирования плановых мероприятий ОКР ежегодно выделяет на эти цели финансовые средства, в 2013 г. - по 100 тыс. руб. каждой академии.

Традиционными мероприятиями олимпийских академий совместно с ОКР стали: Всероссийская научно-практическая конференция «Олимпийское движение и социальные процессы» (проведено 14 конференций), ежегодная Олимпийская научная сессия молодых ученых и студентов России «Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры» (с 1992 г.), Всероссийский конкурс «Олимпийское образование студентов» в рамках Всероссийского фестиваля вузов физической культуры. Олимпийские академии активно участвуют в организации в регионах Олимпийского дня, подборе кандидатур для ежегодного присуждения всероссийских наград Фэйр Плэй, проведении региональных этапов всероссийских конкурсов по олимпийскому образованию. С целью изучения и обмена опытом ОКР ежегодно направляет представителей олимпийских академий на сессии Международной олимпийской академии, проводимые на родине Олимпийских игр в Греции (Олимпия). С 1993 г. в Олимпии по линии ОКР побывало 80 чел.

Олимпийские академии проводят методическую работу по внедрению на региональном уровне системы олимпийского образования школьников и студентов в соответствии с государственными программами по физической культуре и учебными пособиями «Твой олимпийский учебник» и «Олимпийский учебник студента». Ими подготовлены десятки учебных и методических пособий, раскрывающих развитие спорта и олимпийского движения в регионах, проводятся семинары и курсы повышения квалификации для руководителей и учителей физкультуры общеобразовательных школ, конкурсы знатоков олимпизма, спортивные праздники и фестивали с использованием олимпийских традиций и ритуалов.

Олимпийские академии координируют в регионах научные исследования проблем олимпийского движения, организуют региональные научно-практические конференции, выпускают научную литературу. Важный итог этой деятельности - две докторские и 26 кандидатских диссертаций по проблемам олимпийского движения и олимпийского образования.

В сотрудничестве с территориальными органами управления физической культурой и спортом олимпийские академии активно участвуют в организации спортивно-массовой работы, стали инициаторами новых форм ее проведения. В качестве примера следует привести деятельность Сибирской олимпийской академии, разработавшей уникальную систему спортивных соревнований для всех основных категорий населения. В частности, в нее входят международная детская Сибириада, комплексные соревнования для сильнейших спортсменов - Спартакиада народов Сибири и лиц с отклонениями в состоянии здоровья - Парасибириада, женский спортивный фестиваль - Сибириана. В основе этих соревнований - единение спорта, олимпийского образования, спортивной науки и искусства. Олимпийская академия Юга инициировала ежегодное проведение Спортивных игр народов Северного Кавказа, имеющих большое значение для укрепления дружбы народов этого «горячего» региона.

Основные проблемы

К числу главных проблем, сдерживающих деятельность олимпийских академий, относятся:

  • отсутствие достаточного и стабильного финансирования для решения уставных задач и выполнения планов работы;
  • невозможность по финансовым причинам содержать штатных работников, которые могли бы повседневно на профессиональной основе заниматься организацией деятельности академий.

Пути совершенствования деятельности академий

Направления совершенствования деятельности олимпийских академий определяются новым этапом развития олимпийского движения в нашей стране. Они вытекают из принятой впервые в 2010 г. Стратегии развития Олимпийского комитета России на период до 2020 г. и зафиксированы в протоколе заседания Исполкома ОКР от 2 октября 2012 г. № 96 п. 2 «Об опыте работы региональных олимпийских академий». Не останавливаясь на всех, отметим два наиболее важных направления:

Первое - значительное усиление финансовой поддержки олимпийских академий со стороны ОКР.

Второе - организация тесного взаимодействия олимпийских академий с новыми общественными олимпийскими формированиями - региональными олимпийскими советами.

Выводы

1. За более чем два десятилетия региональные олимпийские академии прошли этап становления и являются составной частью олимпийского движения России. В качестве членов ОКР они принимают участие в выработке и принятии решений, направленных на развитие олимпийского движения в нашей стране. Региональные олимпийские академии играют существенную роль в научно-методическом обеспечении олимпийского движения в регионах, пропаганде основополагающих принципов олимпизма, распространении знаний об олимпийском движении как неотъемлемой части мировой и отечественной культуры, координации научных исследований проблем олимпийского движения, организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с населением с использованием олимпийских традиций.

2. Перспективы дальнейшего развития региональных олимпийских академий состоят в объединении их мощного научно-методического и кадрового потенциала и организационных возможностей региональных олимпийских советов, поддерживаемых обладающими большим административным и материальным ресурсом государственными органами физической культуры и спорта. Тесное сотрудничество данных региональных олимпийских формирований создает условия, позволяющие повысить роль олимпийских академий как подлинных региональных научно-методических центров и в целом значительно усилить работу по развитию олимпийского движения в регионах и стране в целом.

Литература

  1. Контанистов А.Т. Олимпийские академии - новые общественные организации в сфере физкультурно-спортивного и олимпийского движения России // Спорт. Олимпизм. Гуманизм: межвузовский сб. науч. трудов. - Смоленск: СГИФК; СОА, 1999. - Вып. 3. - С. 178-183.
  2. Родиченко В.С. Олимпийская идея для России. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: АНО «Диалог культур», 2011. - 320 с.
  3. Родиченко В.С., Контанистов А.Т. Олимпийские академии России: учеб.-метод. пособие. - М.: Советский спорт, 2003. - 96 с.
  4. Олимпийская хартия (в действии с 8 июля 2011 г.): пер. с англ. - М.: Олимпийский комитет России, 2012. - 54 с.
  5. Устав Олимпийского комитета России // http:// www.olympic.ru/about-committee/ROC_constitution/

References

  1. Kontanistov А.Т. Olympic academy - new public organization in the field of physical culture and sport and olympic movement of Russia // Sport. Olimpizm. Gumanizm: mezhvuzovskiy sbornik nauchnykh trudov. - Smolensk: SGIFK; SOA, 1999. - Vyp. 3. - P. 178-183.
  2. Rodichenko V.S. Olympic idea for Russia - 3-е izd., pererab. i dop. - М.: ANO «Dialog kultur», 2011. - 320 p.
  3. Rodichenko V.S., Kontanistov A.T. Olympic academy of Russia: uchebno-metod. posobie. - М.: Sovetskiy sport, 2003. - 96 p.
  4. The Olympic charter (in force since July 8, 2011): per. s angl. - M.: Olimpiskiy komitet Rossii, 2012. - 54 p.
  5. Constitution of Russian Olympic Committee // http:// www.olympic.ru/about-committee/ROC_constitution/

Теги: национальные олимпийские академии, физическая культура, Олимпийский комитет России, региональные олимпийские академии.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Контанистов А. Т.
    • Заглавие

      Основное
      Региональные олимпийские академии России: итоги становления и перспективы развития
    • Источник

      Заглавие
      Вестник спортивной науки
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 48-51
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Контанистов А. Т. — Региональные олимпийские академии России: итоги становления и перспективы развития // Вестник спортивной науки. - 2013. № 3. C. 48-51

    Посмотреть полное описание