00:00, 21 сентября 2013, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения

Авторы:
Эмануэль Т. С., Эмануэль Ю. В., Волосникова Т. В., Андриенко М. М., Потапчук А. А.
Источник:
Выпуск:
3 (55) 2013, 21 сентября 2013
Страницы:
33-35
Рубрика издания:
Научные исследования
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Образование, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Целью данной работы явилась диагностика психомоторного состояния и разработка технологии обучения воспитателей и родителей, направленная на оптимизацию психомоторного развития детей дошкольного возраста. По результатам обследования были проведены занятия с воспитателями, даны рекомендации родителям.

Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения

Ключевые слова: мониторинг, психомоторное состояние, дошкольники, адаптация.

Аннотация. В марте-мае 2013 г. в рамках программы «Воспитание культуры здоровья дошкольников» в ГБДОУ ЦРР детский сад №139 Санкт-Петербурга проведен мониторинг психомоторного состояния дошкольников. Актуальность мониторинга обусловлена тем, что дети с индивидуальным темпом развития высших мозговых функций или с наличием задержки психического развития испытывают затруднения при адаптации к школьным нагрузкам. Целью данной работы явилась диагностика психомоторного состояния и разработка технологии обучения воспитателей и родителей, направленная на оптимизацию психомоторного развития детей дошкольного возраста. По результатам обследования были проведены занятия с воспитателями, даны рекомендации родителям.

Контакт:

Estimation of pre-school children psychomotor status in educational institution conditions

Dr. Potapchuk A. A., MD, Professor, Pro-rector on educational work, St. Petersburg State I. P. Pavlov Medical University, Russian Federal Ministry of Health Care.

Dr. Volosnikova T. V., PhD, Head GBDOU CRR kindergarten number 139 Vyborskogo District,

Emanuel T. S., Andriyenko M. M., Private institution of additional professional education «Education Center» INTOX.»

Emanuel Yu. V., PhD, Assistant Professor, St. Petersburg State I. P. Pavlov Medical University, Russian Federal Ministry of Health Care.

Keywords: monitoring, psychomotor status, pre-school, adaptation

Abstract. The monitoring of psychomotor status was performed in nursery-school N139 in St-Petersburg in through the program "The education of pre-school health culture" in 2013 March-May. Actuality of the monitoring is determined by embarrassments that children with individual rates of higher cerebral functions development or psychomotor hypogenesis suffer in adaptation to school workload. Diagnosis of psychomotor status and development of technology for tutors and parents education targeted for pre-school psychomotor development optimization. Training based on results of this study was given for tutors and recommendations for parents were provided.

Актуальность

Здоровье - главная ценность жизни, занимающая самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. В то же время оно является одним из ведущих условий успешного развития общества, а также личного благополучия. К сожалению, в последние десятилетия наблюдается неуклонная тенденция ухудшения показателей физического развития, физической подготовленности, функционального состояния организма детей.

Формирование здоровья детей - важная государственная задача. При этом очевидно, что деятельность по сохранению и укреплению здоровья должна начинаться как можно раньше [4, 11]. В связи с этим дошкольный возраст -наиболее благоприятный период, как для первичной профилактики различных заболеваний, так и для воспитания культуры здоровья.

Одним из важных компонентов здоровья является состояние психомоторного развития детей, при этом дети могут иметь как индивидуальный темп развития высших мозговых функций, так и различные нарушения функционирования мозговых структур [1, 3]. Особенностью детского возраста является пластичность структур головного мозга в отличие от взрослого человека. Даже при наличии органических нарушений головного мозга, ребенок способен компенсировать их и адаптироваться к окружающей среде. Однако для такой адаптации зачастую требуются усилия, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов, психологов, дефектологов и неврологов [8, 12]. Исходя из вышесказанного, считаем актуальным проведение мониторинга состояния психомоторного развития детей в дошкольных образовательных учреждениях [4].

Рис. 1. Кинематограмма первого теста УПМД и структура измеряемых параметров движения (1 - ДЦД, 2 - ПДУ, 3 - ВРФ, 4 - ВРЭ, 5 - ОКФ, 6 - ОКЭ)

Методика обследования

Обследование проходило на базе дошкольного образовательного учреждения ГБДОУ ЦРР детский сад №139 с марта по май 2013 года. Исследуемый контингент составили 104 ребенка от 5 до 7 лет, из них 45 мальчиков и 59 девочек.

Обследование проводилось на приборе «Устройство компьютеризированное экспресс-оценки психомоторной активности человека по двигательным тестам» (УПМД). (РУ №29/03041202/5085-03 ТУ 9442-003-25902369-2003 Сертификат соответствия № РОСС RU. МЕ77. В06639, №0328284) [2].

Первый тест включал выполнение поочередно то правой, то левой рукой поворотов рычага в горизонтальной плоскости «вправо-влево» в диапазоне, обозначенном световыми маркерами. Главной задачей было точное и быстрое выполнение движения. При этом осуществлялась запись кинематограммы (рис. 1) [5, 9].

По кинематограмме рассчитывались следующие параметры:

  • длительность цикла движения (ДЦД);
  • время реализации пронации (ВРЭ) и супинации (ВРФ) - часть периода цикла движения, затрачиваемая на поворот руки к себе (пронация) и от себя (супинация);
  • ошибка коррекции при пронации (ОКЭ) и супинации (ОКФ);
  • плавность движения (ПД).

В этом же тесте перед испытуемым ставилась задача быстрой перестройки двигательной установки (ПДУ). После выполнения поворотов рычага со стабильной амплитудой внезапно для испытуемого производилось выключение одной пары светодиодов и включение другой пары маркеров. В соответствие с изменившимся положением сигналов (другое расположение и расстояние), испытуемый должен быстро изменить режим движения. Условия первого теста наиболее оптимальны для реализации зрительно контролируемых движений.

Второй тест предназначен для оценки двигательной деятельности, выполняемой при снятии зрительного контроля. В течение первой части этого теста ребенок выполнял движения в тех же условиях, что и в первом тесте, а затем (после подачи сигнала) он продолжал реализацию теста с закрытыми глазами.

Успешное выполнение данного теста требует от испытуемого обращения к краткосрочной двигательной памяти и/или переходу на проприоцептивный контур управления движением. Параметры, фиксируемые во втором тесте:

  • преобладание тонуса пронаторов (или супинаторов) при визуальном контроле (ТЭФВ) и при отсутствии такового (ТЭФ);
  • краткосрочная двигательная память (КП).

Третий тест предусматривал измерение латентного периода простой двигательной реакции на световой (ВРС - загорание световой метки) и звуковой (ВРЗ - щелчок динамика) сигналы (рис. 2) [5, 9].

Рис. 2. Кинематограмма третьего теста прибора УПМД и структура измеряемых параметров движения. 10 - ВРЗ (ВРС)

Особенность такого измерения заключалась в том, что реакция испытуемого определялась в виде сдвига курсора с обозначенной метки. Инструкция требовала от испытуемого быстрого и точного возвращения рычага в исходное положение так, чтобы курсор находился напротив фиксационного светового маркера. Такой способ организации теста позволяет раздельно определять как латентный период начала движения, так и длительность его исполнения, а также время, необходимое для торможения движения. Звуковые и световые сигналы длительностью 0,4 с. подавались серийно по 10 стимулов в серии с межстимульными интервалами, изменяющимися случайным образом в пределах 2 - 4 с.

По «месту приложения» параметры были разделены на три группы:

  • параметры, затрагивающие сенсорную сферу: время реакции на свет (ВРС) и время реакции на звук (ВРЗ);
  • параметры, затрагивающие моторную сферу: длительность цикла движений (ДЦД), ошибка коррекции (ОК), преобладание тонуса пронаторов/супинаторов без визуального контроля (ТЭФ), плавность движений (ПД);
  • параметры, затрагивающие сферу высшей нервной деятельности - ее функции анализа ситуации и контроля качества выполнения задачи: перестройка двигательных установок (ПДУ) и преобладание тонуса пронаторов/супинаторов при визуальном контроле (ТЭФВ).

Для корректного сравнения таких разновеликих величин, к тому же сильно зависящих от пола и возраста, нами был использован подход, основанный на центильном методе оценки распределений. Для каждого параметра выделено 3 диапазона:

  • диапазон физиологического баланса;
  • диапазон гипофункциональных нарушений;
  • диапазон гиперфункциональных нарушений.

Очевидно, что физиологическая цена гипо- и гиперфункциональных нарушений различных параметров различна. Так, например, гиперфункциональные нарушения в сенсорной сфере (ВРС и ВРЗ), то есть реагирование на стимул быстрее среднепопуляционного уровня, свидетельствуют скорее об актуализации задачи на уровне высшей нервной деятельности, чем о патологических нарушениях афферентной импульсации. Аналогично можно заключить о гиперфункции ДЦД, ПДУ и гипофункции ОК.

В то же время встает вопрос о физиологической цене такой реакции. Если актуализация задачи вызывает патологическое напряжение других параметров, то ясно, что цена этой реакции непомерно высока [2, 5, 9].

К параметрам, отражающим баланс мышц-антагонистов, относились ТЭФ, ТЭФВ. В силу своей природы распределение значений этих параметров на гипо-или гиперфункциональные весьма условно, поскольку эти параметры отражают состояние баланса мышц-антагонистов, а не абсолютные значения тонуса конкретных групп мышц [6, 7].

Результаты мониторинга

По итогам проведённого мониторинга получены результаты, представленные в табл. 1.

Таблица 1 Результаты тестирования на УПМД

Результаты тестирования: показатели психомоторной функции

Количество детей

чел.

%

«отлично»

8

7,5

«достаточно»

58

55,7

«нарушение адаптации»

38

36,8

Итого

104

100

Среди всех обследованных дошкольников (104 человека) нарушения психомоторной функции выявлены у 38 человек (36,8%). Из них увеличение времени реакции на звук (ВРЗ) зафиксировано у 31 ребенка (81%). Удлинение времени реакции на звук при тестировании связано с замедленным и (или) нарушенным функционированием вторичного отдела височных долей головного мозга, так как височные доли связаны со слуховым анализатором. При нарушении функционирования вторичных отделов височной доли может развиться слуховая агнозия, нарушается импрессивная речь. Такие дети не страдают снижением слуха, но испытывают затруднения в осознании услышанного, особенно при быстром темпе обращенной речи. У таких детей могут развиться трудности в школьном обучении.

На основании проведенной диагностики психомоторного развития детей дошкольного возраста, были предложены различные образовательные технологии для педагогов. Кроме того, родители получали предметные рекомендации, направленные на оптимизацию психомоторного развития детей [10].

Выводы

  1. Разный темп индивидуального развития, формирования высших мозговых функций и пластичность функционирования структур головного мозга в детском возрасте требуют оценки психомоторного развития дошкольников.
  2. Снижение двигательной реакции на звук у детей дошкольного возраста может быть связано с затруднением восприятия устной речи, что приводит к развитию слуховой агнозии.
  3. Объективная диагностика психомоторного состояния дошкольников необходима для дифференцированного применения образовательных технологий при работе с детьми.
  4. С целью улучшения психомоторного развития были предложены специальные образовательные технологии, направленные на обучение педагогов, психологов, врачей, дефектологов, логопедов и совместную работу с родителями.

Литература

  1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста / Под ред. Л. С. Цветковой. М.: МПСИ, 2006.
  2. Афанасьева Е. А. и др. Оценка влияния образовательных технологий и внутришкольной среды на здоровье детей и подростков: методические рекомендации. СПб.: Издательство СПбГМУ, 2011. - 128 с.
  3. Бернштейн Н. А. Современные искания в физиологии нервного процесса / Под ред. И. М. Фейгенберга, И. Е. Сироткиной. М.: Смысл, 2003.
  4. Воронцов И. М.. Иоффе М. О.. Шаповалов В. В.. Шерстюк Ю. М.. Кубайчук А. Б. «Комплекс аппаратно-программный для диспансерного скринингового обследования детей и подростков (АКДО, АКДО-«ИПС»)». Свидетельство Роспатента РФ № 2004611138 от 7 мая 2004 года.
  5. Комаров Г. Д., Кучма В. Р., Носкин Л. А. Полисистемный саногенетический мониторинг. М.: МИПКРО, 2001. - 344 с.
  6. Комаров Г. Д. и др. Мониторинг функционального состояния здоровья школьников. М.: МИОО, 2004. - 152с.
  7. Крыжановский Г. Н., Курнешова Л. Е., Пивоваров В. В., Носкин Л. А., Карганов М. Ю. Здоровье и его полифункциональная оценка // Интегративная антропология. 2003; 2: С. 46-51.
  8. Куинджи Н. Н.. Степанова М. И. Современные технологии обучения школьников и их влияние на здоровье // Гигиена и санитария. 2000; 1: С. 44-48.
  9. Носкин Л. А., Кривошеев В. Ф., Кучма В. Р., Румянцев А. Г., Носкин В. А., Комаров Г. Д,. Карганов М. Ю. Педагогическая санология. М.: МИОО, 2006. 224 с.
  10. Хомич М. М., Эмануэль Ю. В., Ванчакова Н. П. Комплексы корректирующих мероприятий при снижении адаптационных резервов организма на основе саногенетического мониторинга. СПб.: СПбГМУ имени акад. И. П. Павлова, 2010. 152 с.
  11. Physical activity pie; a graphical presentation integrating recommendations for fitness and health / M. Fogelholm, J. Suni, M. Rinne, P. Oja, I. Vuori // Journal of Physical Activity and Health. - 2005. -N2. - P. 391-396.
  12. Fragala-Pinkham, M. A. Evaluation of a community-based group fitness program for children with disabilities / M. A. Fragala-Pinkham, S. M. Haley, S. Goodgald // Pediatric Physical Therapy. - 2004. -N 18. - P. 159-167.

Теги: психомоторное состояние, исследование, мониторинг, дошкольники, адаптация.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Эмануэль Т. С.
      Другой автор
      Эмануэль Ю. В.
      Другой автор
      Волосникова Т. В.
      Другой автор
      Андриенко М. М.
      Другой автор
      Потапчук А. А.
    • Заглавие

      Основное
      Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 33-35
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Образование
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Эмануэль Т. С. — Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 33-35

    Эмануэль Ю. В. — Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 33-35

    Волосникова Т. В. — Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 33-35

    Андриенко М. М. — Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 33-35

    Потапчук А. А. — Оценка психомоторного состояния дошкольников в условиях образовательного учреждения // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 3. C. 33-35

    Посмотреть полное описание