00:00, 12 июня 2013, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Теоретический анализ и систематизация организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев

Авторы:
Шелков О. М., Степыко Д. Г.
Источник:
Выпуск:
2 (54) 2013, 12 июня 2013
Страницы:
44-50
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Инваспорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В статье изложены результаты теоретического анализа и систематизации организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев. Выявлены основные этапы формирования паралимпийского движения в России.

Теоретический анализ и систематизация организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев

Ключевые слова: теоретический анализ, структура Паралимпийского движения, лица с ограниченными возможностями здоровья, система спортивных соревнований, паралимпийские виды спорта, особенности тренировочной и соревновательной деятельности.

Аннотация. В статье изложены результаты теоретического анализа и систематизации организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев. Выявлены основные этапы формирования паралимпийского движения в России. Установлена закономерность развития паралимпийского спорта в России как части мирового паралимпийского движения. Проведен анализ и систематизация организационно-управленческих условий планирования спортивной подготовки. Выявлены отличительные особенности организации и проведения спортивных соревнований по различным видам адаптивного спорта в России с учетом существующих механизмов управления

Keywords: theoretical analysis, structure of Paralympic movement, persons with disabilities, system of sports competitions, the Paralympic sports, peculiarities of training and competitive activity.

Abstract. This paper contains the results of a theoretical analysis and systematization of organizational-methodical and research of the system of training of disabled sportsmen. The main stages of the Paralympic movement in Russia. The regularity of Paralympic sport in Russia as part of the world Paralympic movement. The analysis and systematization of organizational and managerial conditions for the planning of sports training. Identified the distinctive features of the organization and carrying out of sports competitions by various kinds of adaptive sports in Russia taking into account the existing mechanisms of control.

Зарубежный опыт и отечественная практика работы с инвалидами показывают - наиболее действенный метод, как физической, так и социальной реабилитации, - это физическая культура и спорт.

Адаптивный спорт, адаптивная двигательная рекреация и другие виды адаптивной физической культуры (АФК) решают задачи максимального отвлечения от своих болезней и проблем в процессе соревновательной или рекреационной деятельности, предусматривающей общение, развлечение, активный отдых и другие формы нормальной человеческой жизни, что подробно рассмотрено С. П. Евсеевым, С. Ф. Курдыбайло, О. В. Морозовой, А. С. Солодковым [1].

Одним из ведущих направлений АФК является адаптивный спорт (АС), магистральным направлением которого является формирование двигательной активности как биологического, психического и социального факторов воздействия на организм и личность человека. Научные разработки по АФК и, в частности, по адаптивному спорту, по мнению В. Л. Жиленковой [2], привлекают в настоящее время специалистов не только в области физической культуры и спорта, но и адаптологов, валеологов, психологов, физиологов, дефектологов, биомехаников, медиков и других специалистов.

В настоящее время наибольшее распространение получили три направления спорта инвалидов: паралимпийское, сурдлимпийское и специальное олимпийское. Такая структура продиктована существующей организацией управления АС, которую в международной олимпийской системе осуществляют: Международный паралимпийский комитет (IPC), Международная организация специальных олимпиад, Международный сурдлимпийский комитет [3].

Растущее число участников и количество стран-участниц крупнейших международных спортивных соревнований (таких как Паралимпийские, Сурдлимпийские, Специальные Олимпийские игры) показывает, что адаптивный спорт получает все больше признания в мире.

Началом международного спортивного движения инвалидов считают 16 августа 1924 года, когда был создан Международный всемирный комитет глухих (CISS).

21 сентября 1989 года был создан Международный паралимпийский комитет (IPC) (далее - МПК), в состав которого на данный момент входят более 160 национальных Паралимпийских комитетов и международные организации [4]:

  • Международная спортивная организация инвалидов (International Sports Organization for the Disabled - ISOD);
  • Международная ассоциация (федерация) слепых спортсменов (International Blind SportAssociation (Federation) - IBSA);
  • Международная спортивная Стоук-Мандевильская федерация колясочников (International Stoke Mandeville Wheelchair Sports Federation - ISMWSF);
  • Международная спортивная и рекреационная ассоциация лиц с церебральным параличом (Cerebral Palsy International Sports and Recreation Association -CPISRA).

В 1988 году Россия впервые приняла участие в VIII Паралимпийских играх в Сеуле (в составе команды СССР). В том же году в Инсбруке (Австрия) прошла IV зимняя Паралимпиада, где спортсмены из СССР также выступили впервые, после чего наши спортсмены стали выступать на Паралимпиадах регулярно.

В Российской Федерации основополагающим этапом развития спорта людей с ограниченными возможностями стало создание Паралимпийского комитета России (ПКР) в 1996 г., в составе которого действуют постоянные комитеты. Комитет по развитию и Научно-медицинский комитет, одной из частей которого является подкомитет по науке, исследованиям, образованию и классификации спортсменов, принимают активное участие в решении задач по развитию паралимпийского спорта.

Выступление российских спортсменов на Паралимпийских играх в 2012 г. можно охарактеризовать как триумфальное - второе место в неофициальном командном зачёте, 102 медали - 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.

Результаты Игр в Лондоне демонстрируют, что вектор развития адаптивного спорта высших достижений определен верно. Также, по мнению руководителей Паралимпийского комитета России, впервые удалось практически полностью реализовать потенциал спортсменов и в должной мере обеспечить их необходимыми условиями для подготовки [5].

Поставленной задачей исследования являлось изучение имеющейся литературы и официальных статистических данных с целью анализа и систематизации организационно-управленческих условий планирования спортивной подготовки и выявления ее особенностей с учетом существующих механизмов управления.

Данная задача решалась за счет анализа: материалов зарубежных и отечественных авторов о проведенных актуальных научных исследованиях в адаптивном спорте; нормативно-правой документации: действующего европейского и российского законодательства в сфере АФК, приказов, постановлений, решений органов исполнительной власти Российской Федерации; научно-методических сведений: отчетов о работе со спортсменами сборных команд России КНГ и КГС, Концепций подготовки сборной команды России к Паралимпийским играм, проектов федеральных стандартов и программ подготовки спортсменов по различным видам АС, отчетов о проведении и результатов соревнований.

Нами проведен анализ ЕКП (Единого календарного плана) и структуры российских и международных соревнований по адаптивному спорту; изучена существующая система спортивных соревнований по различным видам АС.

Полученные при анализе ЕКП результаты показали следующее.

Ежегодно в Едином календарном плане всероссийских и международных соревнований предусматривается раздел, в который входит около 100 всероссийских и 60 международных спортивных мероприятий среди спортсменов с нарушением слуха, зрения, интеллекта, с поражением опорно-двигательного аппарата.

В АС иерархическая структура соревнований аналогична традиционной структуре спортивных состязаний.

В России существуют следующие уровни состязаний:

Функция первоначального отбора возложена на соревнования местного масштаба: районного и городского. Как правило, это открытые первенства специализированных спортивных секций и школ, а также спартакиады (лично-командный зачет) по различным видам спорта.

Следующий уровень - соревнования регионального масштаба: первенства, кубки, чемпионаты субъектов Российской Федерации, региональные и межрегиональные турниры.

Главными стартами всероссийского масштаба являются первенства, чемпионаты и кубки страны, которые проводятся не менее двух раз за сезон.

Основной целью спортсмена высокой квалификации является успешное выступление на международных соревнованиях.

К ним относятся: кубки и чемпионаты Европы и мира, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры.

Отличительными особенностями организации и проведения спортивных соревнований по различным видам АС являются следующие.

Прежде всего, низкая информативность и отсутствие должного уровня освещения и участия СМИ в спортивных мероприятиях. Эта особенность крайне важна для оптимизации процесса социализации личности спортсмена-инвалида и привлечения внимания общественности к проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, сама состязательная сущность соревнований зачастую вступает в конфликт с социальной функцией АС.

Также ввиду наличия большого количества категорий и классов в АС выявлен ряд характерных особенностей при проведении соревнований.

Внутри категорий и классов провести соревнования всероссийского масштаба (не говоря уже о региональном уровне) достаточно проблематично из-за малого количества участников и отсутствия необходимого количества квалифицированного персонала при проведении соревнований среди инвалидов.

Вопрос классификации спортсменов и составления стартовых групп в соревнованиях проработан не в полной мере.

Еще одной отличительной особенностью международных соревнований является нечеткое планирование и регулярное изменение правил соревнований, что, с одной стороны, призвано способствовать более объективной оценке спортивных результатов, а с другой становится одним из основных препятствий для развития адаптивных видов спорта.

Сам календарь международных и всероссийских соревнований недостаточно насыщен стартами, что не позволяет планировать четырехлетний цикл подготовки. В настоящее время существующий календарь, подвергающийся несистемным изменениям, позволяет планировать лишь двухлетний цикл подготовки.

Проведенный нами анализ позволяет говорить о том, что в последнее время государство оказывает значительную помощь адаптивному спорту. Возрастание роли государства в развитии АС проявляется, прежде всего, в поддержке спорта среди людей с различными ограниченными возможностями, финансировании системы подготовки спортсменов-инвалидов, формировании социальной политики, общественной поддержке и популяризации спорта инвалидов, в частности, социальной защищенности спортсменов, тренеров, специалистов.

Очевидно и то, что современная система спортивных соревнований в адаптивном спорте находится на стадии формирования и подготовка спортсмена-паралимпийца в такой системе на данный момент также недостаточно изучена.

Учитывая изложенные положения, считаем актуальным проведение дальнейших научных исследований по выявлению особенностей подготовки спортсменов-паралимпийцев с нарушениями опорно-двигательного аппарата в легкой атлетике посредством решения следующих задач:

  • комплексный анализ особенностей тренировочной и соревновательной деятельности легкоатлетов-паралимпийцев;
  • определение закономерностей влияния тренировочной и соревновательной нагрузок на уровень подготовленности спортсмена (включая исследование компенсаторного механизма);
  • научное обоснование наиболее эффективных средств и методов контроля функционального состояния спортсмена;
  • выявление ведущих параметров, влияющих на функциональное состояние спортсмена;
  • определение ведущих параметров функционального состояния, эффективно влияющих на результативность соревновательной деятельности.

Литература

  1. Евсеев С. П. Адаптивная физическая культура и функциональное состояние инвалидов/ С. П. Евсеев, С. Ф. Курдыбайло, О. В. Морозова, А. С. Солодков. - СПб. 1996.
  2. Жиленкова В. П. Адаптивный спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: Дис.... канд. пед. наук: 13.00.04/ Жиленкова Валентина Павловна. - Санкт-Петербург, 2002. - 233 с. - РГБ ОД,61:03-13/221-7
  3. Теория и организация адаптивной физической культуры / Под общ. редакцией С. П. Евсеева: Москва, - Советский спорт, - 2005. - 448 с.
  4. Крейвен Ф. Message «To all National Paralympic committees» / Phil Craven. - UH/IPC/957. -International Paralympic committee. - Bonn, 18 October, 2002
  5. Концепция подготовки сборной команды России к XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, Утверждена Паралимпийским собранием России, протокол № 6 от 18 июня 2010 года.
  6. Митин А. Е. Социально-психологическая адаптация инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата в процессе занятий баскетболом на колясках: монография/А. Е. Митин, Е. А. Митин. СПб.: НП «Стратегия будущего», 2007. - 218 с.
  7. Шелков О. М. Научно-методическое и медико-биологическое обеспечение в паралимпийских видах спорта, с учетом медицинской классификации [Текст]: (методические рекомендации): монография / О. М. Шелков, А. Г. Абалян. - СПб.: ФГУ СПбНИИФК, 2010. - 153, [1] с.: ил., табл.
  8. Чурганов О.А. Научно-методическое сопровождение подготовки сборных команд по паралимпийским видам спорта/О.А. Чурганов, О.М. Шелков// Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Спортивная медицина. Здоровье и физическая культура. Сочи-2012» [Текст]: в рамках Конгресса «Медицина спорта. Сочи-2012», г. Сочи, 20-23 июня 2012 г.: [сб. ст.]/ФГБОУ ВПО «Вол-гогр. гос. ун-т» [и др.] - 2-е изд., доп. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012. - С. 321-326

Теги: особенности соревновательной деятельности, система спортивных соревнований, паралимпийские виды спорта, структура Паралимпийского движения, лица с ограниченными возможностями здоровья, теоретический анализ, особенности тренировочной деятельности, научные исследования.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Шелков О. М.
      Другой автор
      Степыко Д. Г.
    • Заглавие

      Основное
      Теоретический анализ и систематизация организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 2
      Сведения о местоположении
      C. 44-50
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Инваспорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Шелков О. М. — Теоретический анализ и систематизация организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 2. C. 44-50

    Степыко Д. Г. — Теоретический анализ и систематизация организационно-методических и научных положений системы подготовки спортсменов-паралимпийцев // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 2. C. 44-50

    Посмотреть полное описание