00:00, 12 июня 2013, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Развитие физических способностей подростков с нарушением речи на занятиях по тайскому боксу

Автор:
Луценко С. А.
Источник:
Выпуск:
2 (54) 2013, 12 июня 2013
Страницы:
26-29
Рубрики:
Инваспорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты, связанные с развитием скоростно-силовых и координационных способностей у подростков с общим недоразвитием речи в процессе учебно-тренировочных занятий по тайскому боксу.

Развитие физических способностей подростков с нарушением речи на занятиях по тайскому боксу

Развитие физических способностей подростков с нарушением речи на занятиях по тайскому боксу

Фото: Развитие физических способностей подростков с нарушением речи на занятиях по тайскому боксу

Ключевые слова: тайский бокс, физические способности, сила, быстрота, точность движений, техника, технические приёмы, подростки с нарушением речи, «сбивающие факторы».

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты, связанные с развитием скоростно-силовых и координационных способностей у подростков с общим недоразвитием речи в процессе учебно-тренировочных занятий по тайскому боксу.

Keywords: Thai boxing, physical abilities, strength, speed, accuracy of movements, the technician, techniques, teenagers with speech violation, «forcing-down factors».

Abstract. In article theoretical and practical aspects of development of skorostno-power and coordination abilities at teenagers with the general speeches in the course of uchebno-training employment on Thai boxing are considered.

Многие научные изыскания в последние годы направлены на повышение мотивации к двигательной деятельности детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с целью повышения уровня их

физической подготовленности. Особенно это необходимо в школьном возрасте, что обусловлено повышенной социальной и физической активностью таких детей. Эта проблема для данного контингента решается различными способами и в первую очередь за счёт использования в процессе адаптивного физического воспитания нетрадиционных видов двигательной деятельности и занятия адаптивным спортом рекреационно-оздоровительной направленности (Е. Ю. Пелих, 2011; К. Ю. Заходякина, 2012 и др.).

Анализ научно-педагогической литературы по адаптивной физической культуре и обобщение отечественной и международной практики позволили выявить в существующей структуре адаптивного спорта значимую роль единоборств. К их числу можно отнести таиландский (тайский) бокс или муай-тай, который пока мало изучен и неизвестен широкому кругу тренеров и других специалистов адаптивной физической культуры. Этот древний вид боевых искусств зародился на территории современного Таиланда. Он основан на сочетании природной естественности движений и жесткого способа ведения рукопашного боя. Победа в нём достигается за счёт высокого уровня развития скоростно-силовых и координационных способностей, так как основной упор при ведении схватки делается на акцентированные и энергичные движения кулаками, локтями, коленями и ногами защищающихся (В. Б. Антипин, 2007; Коклам Сагат, 2003 и др.).

Таким образом, тайский бокс - модернизированный для современного спорта и обычных занятий вид боевого искусства, удивительный синтез средств самозащиты, эмоциональности, зрелищности и развития основных физических способностей человека. За счёт этого он приобретает всё большую популярность и может быть использован для решения задач физического воспитания школьников с нарушением речи.

Содержательные и методические аспекты учебно-тренировочного процесса в единоборствах, представленные в ряде литературных источниках (С. И. Заяшников, 2004; А. Ковтик, 2010), а также собственный многолетний опыт спортивной деятельности, в том числе и тренерской, свидетельствуют, что в обучении техническим приёмам и развитии физических способностей спортсменов-единоборцев важная роль отводится искусственно создаваемым условиям возмущающего характера, которые мы условно назвали «сбивающими факторами». Однако в литературе и научных работах по адаптивному спорту их воздействие на организм и развитие физических способностей спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нарушениями речи, с учётом особенностей их психического и физического развития не исследовалось. Данное обстоятельство и послужило основанием для проведения нашего исследования. При проведении исследования мы сосредоточились на проблеме развития силы, быстроты и точности движений, которые являются одними из наиболее важных в единоборствах, так как позволяют спортсменам успешно выступать на соревнованиях. Работа выполнялась совместно с обладателем чёрного пояса по контактному карате «Катана-Кай» Максимовой Т. А.

Цель исследования: выявить влияние «сбивающих факторов» на развитие силы, быстроты и точности движений у подростков с общим недоразвитием речи на занятиях по тайскому боксу.

Предполагалось, что развитие силы, быстроты и точности движений у подростков с общим недоразвитием речи будет осуществляться более успешно, если в ходе учебно-тренировочных занятий использовать следующие искусственно создаваемые «сбивающие факторы»: различные шумовые воздействия, отягощения и специальные приспособления, осложняющие работу верхних и нижних конечностей; ухудшение освещённости и уменьшение размеров площадки при отработке технических приёмов ведения; введение второго соперника по ходу проведения тренировочных боёв и спаррингов.

В исследовании приняли участие 23 школьника (все мальчики) в возрасте 14 - 15 лет с общим недоразвитием речи. Собственно экспериментальные исследования проводились на базе спортивной школы «Белый Лотос» в ДК Песочный. Для проведения педагогического эксперимента были сформированы две группы - опытная (12 человек) и контрольная (11 человек). Занятия в группах проводились в часы секционной работы 3 раза в неделю одинаковой продолжительности (1,5 - 2 часа) в течение 6 месяцев (исключая каникулы) - с октября 2010 г. по апрель 2011 г. В опытной группе учебно-тренировочные занятия проводились с использованием традиционных средств и методов спортивной тренировки и «сбивающих факторов», в контрольной группе содержательная часть была схожей, однако возмущающие воздействия в ходе спортивной тренировки не использовались. Всего в обеих группах было проведено 62 занятия.

Оценка уровня развития силы, точности и быстроты у исследуемых подростков осуществлялась с нанесением ими боковых ударов ногой в голову, корпус и бедро из исходного положения - «боевая стойка» с помощью следующих тестов.

Тест № 1. Для определения силы бокового удара. Удар ногой наносился по специальной «подушке», прикрепленной к стене. В подушку был вмонтирован датчик, с помощью которого фиксировалась сила удара (в кг). На каждом уровне выполнялось по 3 попытки в следующей последовательности: в голову, в корпус и в бедро. После выполнения каждого бокового удара испытуемые должны были принимать исходное положение. Фиксировался лучший результат на каждом «уровне».

Тест № 2. Для определения точности бокового удара. При выполнении этого теста испытуемый должен был пронести стопу между двумя натянутыми верёвками, расстояние между которыми составляло 20 см и выполнить серию из 5 боковых ударов ногой. Тест выполнялся в двух вариантах. Первый вариант: исходное положение - боковой удар ногой - исходное положение. Второй вариант: исходное положение - боковой удар ногой с разворотом туловища на 360° - исходное положение. Фиксировалось, сколько раз из 5 испытуемый не заденет верёвку.

Тест № 3. Для определения быстроты бокового удара. Проводился путём последовательного нанесения серии из 5 ударов ногой в голову, корпус и бедро. Каждая серия выполнялась в двух вариантах. Первый вариант: исходное положение - боковой удар ногой - исходное положение. Второй вариант: исходное положение - боковой удар ногой с разворотом туловища на 360° - исходное положение. Фиксировалось среднее время выполнения серии ударов на каждом уровне (с). Измерения велись по электронному хронометру.

До начала эксперимента бала проведена оценка исходного уровня развития исследуемых физических качеств по предложенным тестам. Результаты первичной диагностики показали, что контрольная и экспериментальная группы по уровню развития скоростно-силовых качеств и координационных способностей практически однородны. По окончании экспериментальных исследований было осуществлено повторное тестирования. Данные диагностических исследований до и после педагогического эксперимента представлены в таблицах 1 - 4.

Таблица 1

Результаты диагностики силы, точности и скорости выполнения кругового удара ногой с возвратом ноги в исходное положение в контрольной группе до и после эксперимента (Х±m)

Удар ногой в голову Период обследования Удар ногой в корпус Период обследования Удар ногой в бедро Период обследования
До Э После Э До Э После Э До Э После Э
Сила 418±29 436±30 Сила 431±29 450±30 Сила 447±31 464±32
Точность 2,4±0,5 2,8±0,3 Точность 2,6±0,4 3,1±0,2 Точность 2,3±0,4 2,8±0,3
Быстрота 8,4±0,3 8,1±0,2 Быстрота 7,8±0,6 7,4±0,5 Быстрота 7,1±0,4 6,6±0,3

Таблица 2

Результаты диагностики силы, точности и скорости выполнения кругового удара ногой с возвратом ноги в исходное положение в опытной группе до и после эксперимента (Х±m)

Удар ногой в голову Период обследования Удар ногой в корпус Период обследования Удар ногой в бедро Период обследования
До Э После Э До Э После Э До Э После Э
Сила 423±28 471±36 Сила 431±29 478±35 Сила 444±30 495±36
Точность 2,4±0,4 3,5±0,3 Точность 2,6±0,3 3,9±0,2 Точность 2,4±0,4 3,9±0,2
Быстрота 8,3±0,3 7,5±0,2 Быстрота 7,8±0,5 7,1±0,3 Быстрота 7,3±0,4 6,4±0,2

Таблица 3

Результаты диагностики точности и быстроты кругового удара ногой с разворотом туловища на 360° в контрольной группе (Х±m)

Удар ногой в голову Период обследования Удар ногой в корпус Период обследования Удар ногой в бедро Период обследования
До Э После Э До Э После Э До Э После Э
Точность 2,1±0,3 2,5±0,3 Точность 2,5±0,4 3,0±0,3 Точность 2,6±0,4 3,3±0,4
Быстрота 15,8±0,4 15,4±0,2 Быстрота 15,8±0,3 15,3±0,3 Быстрота 15,7±0,3 15,3±0,2

Таблица 4

Результаты диагностики точности и быстроты кругового удара ногой с разворотом туловища на 360° в экспериментальной группе (Х±m)

Удар ногой в голову Период обследования Удар ногой в корпус Период обследования Удар ногой в бедро Период обследования
До Э После Э До Э После Э До Э После Э
Точность 2,1±0,4 3,1±0,3 Точность 2,3±0,4 4,1±0,2 Точность 2,4±0,4 4,0±0,2
Быстрота 15,7±0,2 14,4±0,1 Быстрота 15,4±0,3 14,2±0,2 Быстрота 15,8±0,3 14,5±0,3

Представленные в таблицах 1 и 2 результаты свидетельствуют о том, что, прирост средних значений силы удара ногой в голову, корпус и бедро из положения «боевая стойка» с возвращением в неё после нанесения удара в опытной группе выше, чем в контрольной на 30 кг, 28 кг и 34 кг соответственно при р<0,05. Сравнительный анализ результатов точности ударов показал, что школьники опытной группы и в данном тесте показали более высокие результаты. Прирост их средних значений точности удара в голову на 0,7 раза, в корпус на 0,8 раза и в бедро на 1,0 раз больше, чем в контрольной (при р<0,05). Скорость нанесения серии из 5 ударов испытуемыми опытной группы также выше, чем испытуемыми контрольной группы. Если сравнивать результаты средних значений скорости нанесения серии ударов в голову, то можно заметить, что испытуемыми опытной группы они выполнялись после эксперимента на 0,8 с быстрее, в то время как в контрольной лишь на 0,3 с, в корпус - на 0,7 и 0,5 с и в бедро - на 0,9 и 0,4 с соответственно. В тоже время статистически значимых различий между результатами по быстроте выполнения серии ударов между группами не установлено. Это может быть вызвано тем, что быстрота - достаточно консервативное качество и на его развитие необходимо затрачивать больше времени, чем на другие.

Анализируя данные, представленные в таблицах 3 и 4, можно заметить, что и по этому, более усложнённому варианту выполнения тестов 2 и 3 (круговые удары с разворотом туловища на 360°), результаты, показанные испытуемыми опытной группы выше, чем испытуемыми контрольной группы. Так, прирост среднегрупповых значений в результатах на точность при нанесении ударов в голову у испытуемых опытной группы на 0,6 раза больше, чем в контрольной, в корпус на 0,7 раза и в бедро на 0,9 раза (при р<0,05).

Относительно быстроты нанесения серии ударов на каждом из уровней (по этим же тестам), то и по данному показателю результаты испытуемых опытной группы значительно выше, чем у испытуемых контрольной группы. В частности, быстрота нанесения серии ударов в голову до и после эксперимента выполнена подростками опытной группы на 1,3 с быстрее, в то время как подростками контрольной группы всего лишь на 0,4 с. Аналогичные результаты показаны и при нанесении ударов в корпус и бедро: на 1,5 и 0,5 с и на 1,3 и 0,4 с быстрее соответственно.

Следует заметить, что различия в результатах быстроты и точности выполнения серии ударов по второму варианту у испытуемых опытной и контрольной групп, по сравнению с аналогичными данными по первому варианту, более высокие и они достоверно значимые (р<0,05) за счёт их быстрого и уверенного выполнения, а также принятия более устойчивого положения тела после выполнения этой разновидности удара. Это свидетельствует о том, что использование «сбивающих факторов» оказывает положительное влияние и на повышение уровня развития у них таких видов координационных способностей, как равновесие и ориентировка в пространстве, так как они определяют качество выполнения данного движения.

Таким образом, результаты экспериментальных исследований, представленные в таблицах 1 - 4, показывают, что все исследуемые показатели по диагностическим тестам в обеих группах изменились в лучшую сторону. Однако в опытной группе среднегрупповые показатели испытуемых по исследуемым качествам более высокие, чем у испытуемых в контрольной группе. Кроме того, в процессе занятий этим видом единоборства не было выявлено отклонений в психическом развитии и состоянии здоровья школьников, участвующих в экспериментальных исследованиях. Исходя из этого, можно сделать несколько важных для теории и практики адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в частности, как её компонента, выводов.

  1. Занятия тайским боксом не противопоказаны подросткам с общим недоразвитием речи, поэтому его можно использовать в качестве средства физического и духовного развития, укрепления здоровья школьников данной нозологической группы в процессе организации и проведении с ними спортивно-массовой работы. Отдельные его технические приёмы и двигательные действия можно включать в содержание факультативных занятий или вариативную часть программы по физическому воспитанию в качестве одной из форм нетрадиционных видов двигательной деятельности.
  2. Использование в учебно-тренировочном процессе искусственно создаваемых условий, затрудняющих выполнение спортсменами с нарушением речи специальных движений и технических приёмов, используемых в тайском боксе, позволяет более качественно и эффективно развивать такие важные для данного вида спорта и их собственного развития качества, как силу, быстроту и точность движений. Кроме того, превышение уровня развития этих качеств у испытуемых опытной группы по отношению к испытуемым контрольной группы свидетельствует и о повышении уровня развития у них таких видов координационных способностей, как статического и динамического равновесия, а также ориентировки в пространстве.
  3. В процессе исследования выявлено, что наиболее эффективным техническим приёмом, который выполнялся подростками как опытной, так и контрольной групп с наибольшей силой, скоростью и точностью является круговой удар в бедро. Это свидетельствует о том, что данный способ удара рекомендуется чаще использовать в процессе соревновательной деятельности не только детей с нарушением слуха, но может быть рекомендован и для спортсменов в норме.

Литература

  1. Антипин В. Б. Формирование спортивной мотивации у боксеров на этапе начальной спортивной специализации посредством удовлетворения их потребностей: автореф. дис.... канд. пед. наук/Антипин Виталий Борисович. - Омск: Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта, 2007. -24 с.
  2. Заходякина К. Ю. Адаптивное физическое воспитание младших школьников с общим недоразвитием речи в условиях коррекционно-развивающей среды: автореф. дис. ...канд. пед. нук/К. Ю. Заходякина. - СПб.: ИСПиП, 2012. - 24 с.
  3. Заяшников С. И. Тайский бокс: Учебно-методическое пособие - 4-е изд., испр. и доп./С. И. Заяшников. - М.: Терра-Спорт, Олимпия пресс, 2004. - 108 с.
  4. Ковтик А. Тайский бокс. Уроки профессионала для начинающих/А. Ковтик. - СПб.: Питер, 2010. - 232 с.
  5. Пелих Е. Ю. Формирование мотивации к физкультурно-спортивной деятельности у школьников с нарушением интеллекта на занятиях адаптивным физическим воспитанием: автореф. дис. канд. пед. нук/Пелих Елена Юрьевна. - СПб.: Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, 2011. - 24 с.
  6. Подойницын В. В. Бокс, кикбоксинг: лайт-контакт, фул-контакт, фул-лоу кик. Начальное обучение. Спортивное совершенствование/В. В. Подойницын. - Новосибирск, Советская Сибирь, 1997. - 134 с. 6. Сагат Ной Коклам. Основы таиландского бокса: Учебное пособие/Н. К. Сагат. -Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 352 с.

Теги: быстрота, сила, технические приемы, техника борьбы, физические способности, "сбивающие факторы", подростки с нарушением речи, точность движений, научные исследования.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Луценко С. А.
    • Заглавие

      Основное
      Развитие физических способностей подростков с нарушением речи на занятиях по тайскому боксу
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 2
      Сведения о местоположении
      C. 26-29
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Инваспорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Луценко С. А. — Развитие физических способностей подростков с нарушением речи на занятиях по тайскому боксу // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 2. C. 26-29

    Посмотреть полное описание