00:00, 23 сентября 2012, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Мониторинг формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с ДЦП

Автор:
Топоркова Н. А.
Источник:
Выпуск:
3 (51) 2012, 23 сентября 2012
Страницы:
36-38
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ, Санкт-Петербург
Рассказать|
Аннотация

В статье представлена программа мониторинга формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом. Основным критерием представленного мониторинга является формирование двигательных навыков.

Мониторинг формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с ДЦП

Ключевые слова: адаптивное физическое воспитание, дети дошкольного возраста, ДЦП, мониторинг формирования двигательных навыков.

Аннотация. В статье представлена программа мониторинга формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом. Основным критерием представленного мониторинга является формирование двигательных навыков. Мониторинг позволяет не только отслеживать результаты детей, но и составить программу занятий.

Контакт:

Monitoring the formation of motor skills in preschool children with cerebral palsy

Toporkova N., postgraduate student Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin, Yekaterinburg

Keywords: adaptive physical education, preschool children, cerebral palsy, monitoring the formation of motor skills.

Abstract. The article presents a program for monitoring the formation of motor skills in preschool children with cerebral palsy. The main criterion is presented for monitoring the formation of motor skills. Monitoring allows you to not only monitor the results of children, but also to make a program of studies.

Впервые с 2006 года Минздравсоцразвития РФ отметил тенденцию к росту числа больных детским церебральным параличом (ДЦП), распространенность которого составляет 19,4 на 10 тыс. детей (что составляет 54 тыс. детей-инвалидов с ДЦП). Разумеется, это цифры весьма приблизительные, т. к. на 100 тыс. детей приходится 3532,5 детей с болезнями нервной системы, установленными впервые в жизни, и можно считать, что таких больных на порядок больше. В США, например, насчитывается от 550 до 980 тысяч инвалидов с ДЦП (хотя частота рождения таких детей, там составляет от 2,8 до 4 человека на 1000 населения).

В России частота появления детей с ДЦП только в 2001 году составляла (по разным данным) 5,0-6,0 на 1000 новорожденных. Сейчас она выше, поскольку из-за увеличения количества выживающих недоношенных младенцев растет и вероятность церебральных нарушений. По данным Департамента социальной защиты населения Москвы в 2010 году в особую группу учета включены 4118 детей с ДЦП (взрослых - 1699).

Степень тяжести двигательных нарушений варьируется в широких пределах, где на одном полюсе находятся грубейшие двигательные нарушения, такие как паралич всех конечностей, на другом - минимальные. Психические и речевые расстройства, возникшие вследствие ДЦП, так же как и двигательные, варьируются в широком диапазоне, и может наблюдаться целая гамма различных сочетаний. Например, при грубых двигательных нарушениях психические и речевые расстройства могут отсутствовать или быть минимальными и, наоборот, при легких двигательных нарушениях наблюдаются грубые психические и речевые расстройства.

У детей с ДЦП нарушено формирование всех двигательных функций: с трудом и опозданием формируется функция удержания головы, навыки сидения, стояния, ходьбы, манипулятивной деятельности. Двигательные нарушения, являясь ведущим дефектом, без соответствующей коррекции оказывают неблагоприятное влияние на формирование психических функций и речи.

Основной формой абилитации детей с ДЦП являются регулярные занятия адаптивной физической культурой, которые включают в себя: лечебную гимнастику, массаж, занятия на тренажерах, кинезитерапию, формирование навыков самообслуживания и т. п.

Эффект раннего воздействия при работе с детьми с ДЦП является ключевым фактором эффективной абилитации. Поэтому занятия адаптивной физической культурой в раннем и дошкольном возрасте являются основополагающими всего процесса восстановления.

При проведении занятий по адаптивной физической культуре с детьми дошкольного возраста с ДЦП важно определить необходимые упражнения для занятий, выявить их эффективность, а, следовательно, и динамику развития ребенка.

Существуют несколько таких методик: шкала навыков по Чейли, оценка двигательных возможностей детей, разработанная в НИИ травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, методика показателей физического развития и культурно-гигиенических навыков детей, предложенная А. А. Наумовым и Т. Э. Токаевой в авторской программе [3]. Перечисленные методики мониторинга определяют действительный уровень развития ребенка, но являются довольно громоздкими в использовании.

Например, предложенная в 2008 г. Репиной А. И. методика определения динамики двигательной подготовленности и уровня сформированности навыков самообслуживания у детей с ДЦП в поздней резидуальной стадии, включала такие показатели, как динамометрия кистей; экскурсия грудной клетки; жизненная емкость легких; силовая выносливость мышц спины; статическая координация; оценка манипулятивной деятельности рук, зрительно-моторной реакции, коммуникативных и организаторских способностей, способности к самообслуживанию [2]. Доступность в использовании помогает родителям применять данную методику без участия специалиста. Эта особенность, несомненно, имеет существенное значение для семей, которые проживают далеко от областных центров, и у которых нет возможности выехать на консультацию к специалисту.

Вышеперечисленные показатели в большей степени отражают физическое развитие ребенка, его морфологические качества, и в меньшей - сформированность двигательных навыков.

Таким образом, анализ существующих методик мониторинга детей с ДЦП показал, что существует необходимость в создании доступной для использования методики мониторинга формирования двигательных навыков у детей с ДЦП.

Петер Лаутеслагер разработал тест «Основные двигательные навыки» для измерения уровня двигательного развития ребенка с синдромом Дауна. Тест состоит из 15 разделов, соответствующих 15 основным двигательным навыкам, расположенным в последовательности, отражающей возрастание уровня постурального контроля ребенка с синдромом Дауна, то есть возрастанием его способности контролировать свое тело в покое и движении, правильно и рационально управлять своим телом. Каждый из разделов теста разбит на стадии и уровни развития навыка, то есть в рамках каждого навыка выведена последовательность двигательных изменений, четко отражающая возрастающий уровень постурального контроля [1].

Двигательное развитие детей с синдромом Дауна отличается от формирования двигательных навыков детей с ДЦП, но способ организации проведения теста двигательных навыков является примером доступного мониторинга.

Основным показателем эффективности занятий является сформированный навык у детей с ДЦП. В отличие от теста двигательных навыков детей с синдромом Дауна, предлагаемый нами мониторинг разделен на 7 групп показателей, в зависимости от того, какие мышцы задействованы в формировании и сложности выполнения движения. Помимо этого включена группа показателей наличия тонических рефлексов - одной из особенностей патологии двигательного развития детей с ДЦП, которые препятствуют формированию правильных поз ребенка и вертикализации тела.

Каждая группа состоит из двигательных действий, которые показывают сформированность различных навыков. Двигательные действия ранжируются от простого к сложному, и оцениваются в баллах от 0 до 3.

Группы показателей сформированности двигательных навыков:

  1. показатели наличия тонических рефлексов;
  2. двигательные навыки нижних конечностей;
  3. ползание;
  4. двигательные навыки верхних конечностей;
  5. положение сидя;
  6. ходьба;
  7. передвижение в пространстве.

На основе мониторинга составляется карта обследования двигательных навыков детей с ДЦП (табл. 1).

Цифры в строках 1 - 7 данной таблицы соответствуют порядковому номеру двигательного действия в группах показателей. Например, цифра 3 в строке под номером три (из группы «Ползание») обозначает «Самостоятельное выполнение ребёнком сгибания/разгибания рук в локтевых суставах в положении лежа на животе с продвижением вперед (например, на гимнастической скамье)».

Таблица 1 - Карта обследования двигательных навыков детей дошкольного возраста с ДЦП.

№ п/п

Наименование группы показателей

Номера двигательный действий и их оценка в баллах

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

Итог

1

Наличие тонических рефлексов

 

 

 

1

 

 

2

 

 

3

4

 

 

2

Двигательные навыки нижних конечностей

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

3

Ползание

 

 

1

2

3

4

5

6

 

7

8

 

 

4

Двигательные навыки верхних конечностей

 

 

1

2

3

 

4

5

 

6

7

 

 

5

Положение сидя

 

 

1

2

 

 

3

4

 

5

 

 

 

6

Ходьба

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

7

Передвижение в пространстве

 

 

 

1

 

 

2

3

4

5

6

7

 

Сумма баллов по всем группам показателей

 

Допустим, что на данном этапе занятий ребёнок по группе показателей «Ползание» как раз и выполняет действие под номером 3, а действия 4 - 8 из данной группы не выполняет. Соответственно, количество баллов за эту группу показателей, заносимое в крайний правый столбец карты обследования двигательных навыков - 1 балл.

Все двигательные действия, в соответствии с разработанным нами перечнем, которые ребенок выполняет, отмечаются в карте обследования, что позволяет в конце периода лечения или в конце учебного года оценить динамику формирования двигательных навыков.

После каждого обследования ребенка данные суммируются. Итоговая сумма показывает динамику формирования двигательных навыков с помощью математических показателей.

Посредством мониторинга формирования двигательных навыков в течение 4 лет велось наблюдение процесса абилитации детей дошкольного возраста с ДЦП. В исследовании участвовали 12 детей - воспитанники детского сада компенсирующего вида при ГСКОУ СО «Специальная школа-интернат № 17» Екатеринбурга, с которыми ежедневно проводились индивидуальные занятия по адаптивной физической культуре. Фиксация показателей осуществлялась один раз в год, чтобы отследить наиболее выраженную динамику формирования двигательных навыков. Результаты отражены в таблице 2.

Результаты мониторинга показывают, что у всех детей существует положительная динамика двигательного развития, что отражается в сформированности навыков. Данные, полученные в результате мониторинга, свидетельствуют об увеличении уровня самостоятельности детей, что, несомненно, является одной из главных задач процесса абилитации.

Цель данного мониторинга - не только выявить действительный уровень сформированности навыка, но и определить ближайшую зону развития. Этого удалось добиться с помощью предложенного алгоритма освоения детьми двигательных действий по каждой из групп показателей.

Таким образом, использование простых и доступных методов мониторинга формирования двигательных навыков позволяет родителям самостоятельно оценивать двигательное развитие детей с ДЦП.

Таблица 2 - Мониторинг формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с ДЦП

Дата проведения мониторинга

Порядковые номера детей - участников эксперимента

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итоговые суммы баллов, характеризующие двигательные действия детей

2008 г.

5

13

16

16

15

-*

-

-

-

-

-

-

2009 г.

10

16

19

19

18

12

-

-

-

-

-

-

2010 г.

16

21

-

-

20

17

10

3

15

10

6

3

2011 г.

18

-

-

-

21

21

16

6

18

14

13

6

* Примечание: прочерк в графе таблицы означает, что мониторинг не проводился, так как ребёнок в этот период в детском саду не обучался.

Литература

  1. Поле Е. В., Жиянова П. Л., Нечаева Т. Н. Двигательное развитие ребенка с синдромом Дауна. Пособие для специалистов [Текст] / Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева - М.: Благотворительный фонд «Да-унсайд Ап», ПРОБЕЛ-2000, 2008. - 80 с.
  2. Репина А. И. Адаптивная физическая культура как средство развития двигательной сферы и формирования навыков самообслуживания у детей с церебральным параличом: диссертация... кандидата педагогических наук / Репина А. И. - Екатеринбург, 2008. - 147 с.: ил.
  3. Шапкова Л. В. Частные методики адаптивной физической культуры: Учебное пособие [Текст] / Под ред. Л. В. Шапковой - М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.

Теги: адаптивное физическое воспитание, исследование, дети дошкольного возраста, мониторинг формирования двигательных навыков, ДЦП.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Топоркова Н. А.
    • Заглавие

      Основное
      Мониторинг формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с ДЦП
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 36-38
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Топоркова Н. А. — Мониторинг формирования двигательных навыков у детей дошкольного возраста с ДЦП // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 3. C. 36-38

    Посмотреть полное описание