00:00, 25 марта 2012, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Определение коррекционно-развивающего потенциала музыкального ритма в процессе адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

Автор:
Максимова С. Ю.
Источник:
Выпуск:
1 (49) 2012, 25 марта 2012
Страницы:
45-46
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Представлены экспериментальные данные, обосновывающие коррекционно-педагогические возможности музыкального ритма в процессе оздоровления и обучения детей с задержкой психического развития.

Определение коррекционно-развивающего потенциала музыкального ритма в процессе адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

Ключевые слова: адаптивное физическое воспитание, музыкальный ритм, дошкольники, задержка психического развития.

Аннотация. Представлены экспериментальные данные, обосновывающие коррекционно-педагогические возможности музыкального ритма в процессе оздоровления и обучения детей с задержкой психического развития.

Контакт:

Definition of correction - of rhythm of developmental potential in adaptive physical education of preschool children with mental retardation

Maximova S. U., PhD, Assistant Professor. Volgograd State Academy of Physical Education.

Keywords: adaptive physical education, musical rhythm, preschool children, mental retardation.

Abstract. The experimental data to justify remedial pedagogical possibilities of musical rhythm in the process of rehabilitation and education of children with mental retardation.

Введение

Совершенствование существующей и создание новой эффективной системы физического воспитания, построенной на объединении и научном обосновании наиболее эффективных технологий, повышающих результативность педагогического процесса дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР), является актуальной проблемой. При определённых средствах и методах воздействий, признаки дизонтогенеза в физическом и психоэмоциональном состоянии детей с ЗПР поддаются коррекции, что способствует восстановлению их социального статуса. Важное место здесь принадлежит физической культуре, тем более что в структуре потребностей и интересов дошкольников, двигательная активность занимает одно из ведущих мест.

Анализ образовательного пространства специальной педагогики показал, что в области коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с ЗПР музыкальное образование занимает одно из важных мест [1, 2, 3, 5, 6]. Научными исследованиями доказано, что педагогически организованная музыкальная среда обладает уникальными возможностями выполнения реабилитационных и компенсаторных функций специального образования, и его средствами можно создать предпосылки для полноценного психомоторного, интеллектуального, личностного развития детей с ЗПР. При рассмотрении коррекционных возможностей музыкального ритма, целесообразно обратиться к механизмам его воздействия на развитие у детей чувства ритма. Обобщение данных научно-методической литературы показывает, что сформированное чувство ритма является одной из необходимых, универсальных способностей, обеспечивающих полноценное развитие индивида, его жизнедеятельности. Основными структурными элементами ритма являются время и пространство, оперирование которыми позволяет человеку полноценно воспринимать окружающий мир, адаптироваться к нему, а так же видоизменять его в соответствии со своими потребностями. Именно с позиций комплексной значимости сформированного чувства ритма и оценивается важность педагогической силы музыкального ритма в процессе адаптивного физического воспитания дошкольников с ЗПР.

Экспериментальная часть

На базе специальных образовательных учреждений г. Волгограда более 10 лет ведётся опытно-экспериментальная работа, направленная на обоснование системы адаптивного физического воспитания дошкольников с ЗПР на основе ритмической гимнастики. Одно из направлений исследовательской деятельности составило выявление коррекционно-развивающих возможностей музыкального сопровождения двигательной активности детей (рис. 1).

Рис. 1. Коррекционные возможности музыкального ритма.

Результаты эксперимента

В числе первоочередных исследовательских задач решались вопросы определения срочного эффекта воздействия музыкального ритма на состояние детей дошкольного возраста с ЗПР. В ходе многолетней опытно-экспериментальной работы отдельную исследовательскую линию составляло выявление влияния музыкального ритма, а именно такой его характеристики как темп, на функциональное состояние нервной системы, регистрируемое при помощи длительного выполнения теппинг-теста. Данная проба считается общепринятой в дошкольном физическом воспитании и позволяет косвенно судить о зрелости, силе и уравновешенности нервной системы, её работоспособности, а так же концентрации внимания, мелкомоторной координации [4]. Результаты исследований позволили заключить, что при помощи лидирующего музыкального ритма при выполнении движений, можно повлиять на изучаемые характеристики (таблица 1). Анализ проведенных поисковых экспериментов показывает, что двигательная активность положительно влияет на функциональные проявления нервной системы, однако более высокие показатели зарегистрированы после сочетания движений с музыкальным сопровождением. Самые значимые сдвиги вызывает быстрый музыкальный темп, причём проявленная работоспособность потом сохраняется в течение определённого времени. Вызывает научный интерес потенциал упражнений на равновесие, вызывающих одинаковые положительные сдвиги, как при музыкальном сопровождении, так и без него.

Таблица 1 - Результаты изучения влияния музыкального сопровождения двигательных действий на показатели функциональной активности нервной системы детей дошкольного возраста с ЗПР

Среднестатистические
показатели теппинг-теста
(кол-во ударов 6 х10)

После прыжков
(120-140 уд/мин)

После упр. на равновесие (60-90 уд/мин)

После
ОРУ
(90-120 уд/мин)

Результат в состоянии покоя

t2

t3

t4

1

2

3

4

5

6

7

8

Возраст 5-6 лет

без музыки

28,2±1,1

31,1±1,3

28,4±0,8

27,7±1,01

3,5**

3,5**

2,3*

под музыку

32,3±0,9

32,7±1,02

31,9±1,6

t1

2 9**

1,0

2,05*

Возраст 6-7 лет

без музыки

28,6±1,2

32,1±1,4

29,5±0,9

29,1±1,2

2,5*

1,8

2,2*

под музыку

34,2±1,6

33,8±2,4

32,3±0,8

t1

2,8**

0,6

2,3*

Примечание: t1 - достоверность между результатами, полученными под музыку и без музыки; достоверность различий конечного уровня: t2 - достоверность между столбцом 2 (результат под музыку) и столбцом 5; t3 - достоверность между столбцом 3 (результат под музыку) и столбцом 5; t4 - достоверность между столбцом 4 (результат под музыку) и столбцом 5; *достоверность различий при уровне значимости Р <0,05; ** достоверность различий при уровне значимости Р <0,01.

Безусловно, полученные экспериментальные данные требуют более глубокого научного изучения, однако в рамках данного исследования они подтверждают положительное воздействие музыкального ритма на функциональную активность нервной системы дошкольников с ЗПР.

Интересные научные результаты были получены и в исследовании влияния музыкальных ритмов на состояние нервно-мышечного аппарата дошкольников с ЗПР (табл. 2), конкретно на их способность дифференцировать мышечные усилия (выполнять движения в половину возможной амплитуды).

В результате выполнения ритмически организованной двигательной деятельности у изучаемой группы детей существенно улучшается способность к внутримышечной координации, регистрируемые положительные сдвиги так же характерны для быстрых и умеренных музыкальных темпов и присущи в большей степени старшей возрастной группе дошкольников с ЗПР.

Детальное и глубокое изучение коррекционных и развивающих возможностей музыкального ритма было проведено в ходе экспериментального определения воздействия методики адаптивного физического воспитания с целенаправленным формированием ритмичности двигательных действий на развитие дошкольников с ЗПР. Полученные факты позволили констатировать положительный эффект её применения.

В результате занятий, организованных с лидирующим музыкально-ритмическим сопровождением, у старших дошкольников с ЗПР произошли положительные сдвиги в локомоторных проявлениях ритмичности. Комплексное изучение эффективности данной экспериментальной методики показало, что наблюдаемая положительная динамика в развитии ритмичности произошла на фоне прироста основных физических качеств у детей, выравнивании их психомоторных способностей и показателей эмоционально-волевой сферы.

Таблица 2 - Результаты экспериментального изучения воздействия музыкального ритма на состояние нервно-мышечного аппарата детей дошкольного возраста с ЗПР

Воздействие, этап

Возраст(лет)

4-5

5-6

6-7

Погрешность выполнения упражнения (%)

До воздействия музыкального ритма

17,80

12,30

15,40

После выполнения ОРУ без музыки

9,40

17,00

7,02

После выполнения движений с музыкой: (темп 90-120 уд/мин) (темп 120-140 уд/мин)

8,50

5,10

1,20

7,00

7,00

4,88

Выводы

Согласно полученным экспериментальным данным можно заключить, что специально организованное музыкальное воздействие способно выполнять ряд следующих функций:

  • регулирующую, оказывающую воздействие на состояние нервно-мышечного аппарата детей, работоспособность их нервной системы, эмоциональные проявления;
  • развивающую, обеспечивающую полноценные условия для становления двигательной, функциональной и психической сфер ребёнка;
  • стимулирующую, обеспечивающую субъектную активность ребёнка в процессе физкультурных занятий.

Литература

  1. Бабушкина Р. Л. Логопедическая ритмика в комплексной коррекционной работе по преодолению общего недоразвития речи у детей младшего дошкольного возраста: Автореф.дисс.канд. пед. наук: 13. 00. 03/ Р Л. Бабушкина; СПб, 2011. - 23 с.
  2. Степаненкова Э. Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка / Э. Я. Степаненкова. - М.: Изд. Центр «Академия», 2000. -368с.
  3. Тишина Е. Ю. Содержание, формы и методы музыкального воспитания младших школьников с задержкой психического развития: Автореф.дисс.канд. пед. наук: 13.00. 02/ Е. Ю. Тишина - М.: 2008. - 23 с.
  4. Уколова Л. И. Педагогически организованная музыкальная среда как средство становления духовной культуры человека: Автореф.дисс.доктора пед. наук: 13.00.08/ Л. И. Уколова; М.: 2008. - 52 с.
  5. Шутова Н. В. Интегрированное психическое развитие проблемных детей средствами музыкального воздействия: монография / Н. В. Шутова; Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова, Нижегородский государственный педагогический университет. -М. - Н. Новгород.: 2008. - 225 с.
  6. Янушевска-Варых М. Развивающие возможности музыки в обучении детей разного интеллектуального уровня: Автореф.-дисс.доктора пед. наук: 13. 00. 02/ М. Янушевска-Варых - М.: 2006. - 40 с.

Теги: адаптивное физическое воспитание, музыкальный ритм, исследование, дошкольники, задержка психического развития.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Максимова С. Ю.
    • Заглавие

      Основное
      Определение коррекционно-развивающего потенциала музыкального ритма в процессе адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 1
      Сведения о местоположении
      C. 45-46
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Максимова С. Ю. — Определение коррекционно-развивающего потенциала музыкального ритма в процессе адаптивного физического воспитания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 1. C. 45-46

    Посмотреть полное описание