00:00, 15 декабря 2011, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа

Авторы:
Иванов А. В., Красноперова Т. В., Пономарев Г. Н., Барченко С. А.
Источник:
Выпуск:
4 (48) 2011, 15 декабря 2011
Страницы:
26-28
Виды спорта:
Дзюдо
Рубрики:
Инваспорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Ключевые слова: дзюдоисты-паралимпийцы, оценка соревновательной деятельности, общая и специальная физическая подготовленность, технико-тактическое мастерство. Аннотация. Было проведено трехэтапное исследование технико-тактического мастерства, параметров физической подготовленности, дыхательной и

Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа

Ключевые слова: дзюдоисты-паралимпийцы, оценка соревновательной деятельности, общая и специальная физическая подготовленность, технико-тактическое мастерство.

Аннотация. Было проведено трехэтапное исследование технико-тактического мастерства, параметров физической подготовленности, дыхательной и вегетативной нервной системы у мужчин и женщин-дзюдоистов. На всех этапах исследования факторная нагрузка приходилась на параметры технико-тактического мастерства. Поэтому, несмотря на то, что спортсмены уже имеют высокую квалификацию, они должны придавать значение технико-тактическому мастерству для поддержания тренированности.

Контакт:

Estimation of competitive activity at highly skilled paralympic judokas with application of the factorial analysis

Keywords: paralympic judo, evaluation of competitive activities, general and specific physical preparedness, technique-tactical skills.

Abstract. Three-stage study was carried out technique-tactical skills, physical preparedness parameters, respiratory and autonomic nervous system in male and female judokas. At all stages of the study of the factor loadings accounted for the parameters of the technique-tactical skills. Therefore, despite the fact that athletes are already well qualified, they should attach importance to the technique-tactical skills to maintain fitness.

Введение

Соревновательная деятельность является наиболее приоритетной в большом спорте, так как позволяет выявить, каким параметрам противоборства должен соответствовать спортсмен, желающий стать чемпионом.

В современных условиях особое значение приобретает рационализация средств и методов совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов. При этом научная и практическая значимость методик определяется, в первую очередь, тем, насколько точно они отражают сложные и закономерные процессы, происходящие во время единоборства на татами.

Особого внимания специалистов заслуживает контроль и оценка технико-тактического мастерства дзюдоистов, заключающиеся в выявлении того, какими приемами владеет спортсмен и каким образом он их выполняет в условиях соревнований различного уровня.

Наиболее важными сторонами спортивного мастерства квалифицированных дзюдоистов являются физическая и технико-тактическая подготовленность (Мартемьянов Ю. Г. и др., 2009). Предполагается, что использование показателей общей и специальной физической, технико-тактической и функциональной подготовленности в едином комплексе повысит эффективность подготовки дзюдоистов к соревнованиям и объективизирует прогноз роста спортивного мастерства борцов на этапе спортивного совершенствования.

Цель исследования: совершенствование подготовки дзюдоистов-паралимпийцев с сенсорно-двигательными нарушениями с учетом результативности выступления на соревнованиях.

Методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, оценка параметров физической подготовленности спортсменов, педагогический эксперимент, математическая обработка экспериментальных данных с применением факторного анализа.

Организация исследования

Исследование осуществлялось в период с мая 2007 года по июнь 2009 года. В многоэтапном последовательном педагогическом эксперименте участвовали 20 членов паралимпийской сборной команды России по дзюдо, 10 мужчин и 10 женщин. Работа проводилась в рамках научно-методического обеспечения паралимпийской сборной команды России по дзюдо силами комплексной научной группы ФГБУ СПбНИИФК.

При определении уровня физической подготовки высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев в качестве дополнительного параметра использовалась оценка соревновательной деятельности, определяемая с помощью фиксации стенограммы схватки, т. е. записи параметров, выполненных дзюдоистами технических приемов и тактических действий с последующим расчетом показателей. Суть этого метода оценки соревновательной деятельности в регистрации технических действий, выполняемых спортсменом в ходе его поединков на соревнованиях, а также всех приемов, проведенных его соперниками в этих схватках.

При удачном выполнении дзюдоистом того или иного технического действия (приема, контрприема, комбинации) в этот протокол вносилась та оценка действия («юко», «вазари», «иппон»), которая определена судейской бригадой данной схватки. Кроме того, знаком «+» фиксировались все реальные попытки двух спортсменов атаковать какими-либо техническими действиями, но не получившими оценки судей. По окончании поединка вносились в протокол: окончательный результат и время схватки, количество проведенных приемов каждым из соперников.

Регистрируемые показатели технико-тактического мастерства:

  • А - активность;
  • АД - количество всех попыток выполнения атакующих действий);
  • О - количество оцененных приемов;
  • Р - результативность выполнения АД (складывается из оценок приемов, переведенных в условные единицы);
  • КНа - надежность атакующих действий;
  • КНз - надежность защитных действий;
  • В - вариативность применения АД (количество оцененных приемов из различных классификационных групп; считается только один оцененный прием из классификационной группы.

Производные показатели: экономичность, качество, мощность, технологичность, универсальность.

  1. экономичность выполнения АД (Эк): Эк = Р/А,
  2. качество выполнения АД: Р/О,
  3. мощность выполнения АД: М=РЛ, где t - средняя длительность одного дзюдоиста во всем соревновании,
  4. технологичность выполнения АД: Т= t/Р,
  5. универсальность выполнения АД: У= Р-В.

Получение в ходе оценки соревновательной деятельности обширной и точной информации об уровне технико-тактического мастерства дзюдоистов-паралимпийцев является неотъемлемой частью современного учебно-тренировочного процесса. Это положение приобретает существенную значимость, если учесть особую важность технико-тактической подготовленности дзюдоистов. Оценка и контроль технико-тактического мастерства дзюдоистов заключается в выявлении того, какими приемами владеет спортсмен и каким образом он их выполняет в условиях соревнований различного масштаба.

При анализе состояния дыхательной системы изучались: частота дыхания, жизненная емкость легких, результаты пробы Штанге и пробы Генчи. При изучении состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы анализировались результаты ортостатического и клиностатического тестирования соответственно.

Результаты исследования

Был проведен факторный анализ результатов общей и специальной физической подготовленности, параметров дыхательной системы и вегетативной нервной системы с регистрируемыми показателями технико-тактического мастерства для выявления факторной нагрузки исследуемых показателей у мужчин и женщин независимо и в зависимости от этапов исследования.

Так, у мужчин-дзюдоистов с ограничениями по зрению результаты факторного анализа независимо от этапов исследования свидетельствуют о факторной нагрузке исследуемых показателей (77,86% дисперсии).

В первом факторе (30,82% дисперсии) наибольшие факторные веса имели показатели, отражающие технико-тактическое мастерство (технологичность, результативность, активность, универсальность, качество и надежность выполнения АД), общую физическую подготовленность (бег 60 м, подтягивания по 3 с, прыжки в длину), состояние системы внешнего дыхания (задержка дыхания на выдохе (проба Генчи), ЖЕЛ). Этот факт отражает важность развития технико-тактического мастерства параллельно с развитием скоростно-силовых качеств, а также совершенствования системы внешнего дыхания.

Во втором факторе (20,49% дисперсии) наибольший факторный вес имели ортостатическая и клиностатическая пробы, отражающие состояние вегетативной нервной системы.

В третьем факторе (14,35% дисперсии) наибольший факторный вес приходился на ЖЕЛ, частоту дыхания, пробу Штанге, которые характеризуют состояние дыхательной системы.

В четвертом факторе (12,18% дисперсии) наибольшим факторным весом обладали прыжки в длину, отражающие взрывную силу и развитие скоростно-силовых качеств. Мы отмечаем, что показатели, характеризующие состояние системы внешнего дыхания имели сильную факторную нагрузку по первому и третьему факторам. Это дает основание утверждать, что развитие дыхательной системы у дзюдоистов-паралимпийцев оказывает существенное влияние на уровень развития технико-тактического мастерства.

Результаты факторного анализа, полученные у женщин-дзюдоисток с ограничениями по зрению, независимо от этапов исследования, свидетельствуют о факторной нагрузке исследуемых показателей (77,07% дисперсии).

Так, в первом факторе (26,76% дисперсии) наибольший факторный вес имели следующие показатели: бег на 1600 м, бег на 60 м, которые отражают развитие скоростных качеств и выносливости, а также спурт, броски в рваном темпе и динамометрия, которые свидетельствуют о развитии специальных скоростно-силовых качеств. Существенный факторный вес был у пробы Генчи, ЖЕЛ, пробы Штанге, характеризующие состояние готовности к физическим нагрузкам дыхательной системы.

Во втором факторе (18,09% дисперсии) наибольший факторный вес был у показателей технико-тактических действий (надежности атакующих и защитных действий, экономичности, мощности, активности, результативности АД) а также у орто-и клинопробы, представляющих состояние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

В третьем факторе (16,87% дисперсии) наибольшее представительство было у бега 60 м и виса на кимоно, свидетельствующие о значимости скоростно-силовых качеств.

В четвертом факторе (15,35% дисперсии) наибольший факторный вес был у бега на 1600 м, прыжков в длину и лазанию по канату, что отражает необходимость тренировки выносливости и скоростно-силовых качеств.

Таким образом, при сравнительном факторном анализе у мужчин и женщин с сенсорно-двигательными нарушениями, проведенном независимо от этапов обследования, можно отметить, что в целом факторная нагрузка имела сходства (в первом факторе наибольший вес был у параметров, отражающих общую физическую подготовленность и состояние системы внешнего дыхания). Отличием было - у мужчин факторный вклад был у параметров технико-тактического мастерства, а у женщин - параметров специальной физической подготовленности. Во втором факторе, как у мужчин, так и у женщин наибольший факторный вес приходился на показатели, отражающие состояние вегетативной нервной системы. У женщин с ограничениями по зрению во втором факторе также были представлены параметры технико-тактического мастерства. В третьем факторе у мужчин с ограничениями по зрению превалировало состояние дыхательной системы, а у женщин - развитие скоростно-силовых качеств. В третьем факторе отличий у мужчин и женщин нами не выявлено, у них преобладал вклад скоростно-силовых качеств. Следовательно, зная факторную нагрузку изучаемых показателей, можно планировать спортивную подготовку дзюдоистов с ограничениями по зрению.

Также был проведен факторный анализ параметров технико-тактического мастерства с показателями физической подготовленности, результатами функциональных проб, характеризующих состояние дыхательной системы и вегетативной нервной системы отдельно у мужчин и женщин в зависимости от этапов исследования (три года подряд).

В первом факторе (45,11% дисперсии) наибольшие факторные веса выявлены у показателей технико-тактического мастерства (результативности, технологичности, активности, надежности, экономичности, универсальности атакующих действий) и параметров, свидетельствующих о состоянии системы внешнего дыхания (проба Штанге, проба Генчи, ЖЕЛ).

На втором этапе исследования факторная нагрузка (40,28% дисперсии) приходилась на показатели технико-тактического мастерства (результативность, технологичность, активность, надежность, экономичность, универсальность атакующих действий), подтягивание по 3 с и бег 60 м, которые отражают состояние скоростно-силовых качеств.

На третьем этапе исследования факторная нагрузка (34,62% дисперсии), как на первом, так и на втором этапах исследования была определена на параметры технико-тактического мастерства (результативность, технологичность, надежность, активность, универсальность, мощность атакующих действий), бег на 60м и подтягивание по 3 с (скоростно-силовые качества) и на пробы Штанге и Генчи (система внешнего дыхания).

У женщин-дзюдоисток с сенсорно-двигательными нарушениями на всех трех этапах исследования факторная нагрузка приходилась на параметры технико-тактического мастерства (на первом этапе - 26,05% дисперсии, на втором - 26,09% дисперсии, на третьем - 25,08% дисперсии).

На первом этапе исследования наиболее значимыми были: надежность, активность, результативность и технологичность выполнения атакующих действий.

На втором этапе исследования значимость параметров технико-тактического мастерства была определена следующая: надежность, экономичность, мощность, результативность, универсальность, вариативность применения атакующих действий и надежность защитных действий.

На третьем этапе - активность, надежность, экономичность и результативность применения атакующих действий. Наряду с этим на первом этапе наибольший факторный вес имели задержка дыхания на вдохе, ЖЕЛ, частота дыхания, а также лазание по канату и вис на кимоно; на втором этапе - бег 60 м и прыжки в длину.

Заключение

У мужчин-дзюдоистов с сенсорно-двигательными нарушениями на всех трех этапах исследования показатели с высокими весами приходились на параметры технико-тактического мастерства. Для повышения результативности и надежности соревновательной деятельности дзюдоисты должны придавать значение технико-тактическому мастерству. Наряду с этим необходимо работать над совершенствованием скоростно-силовых качеств. У женщин-дзюдоисток с сенсорно-двигательными нарушениями приоритетнее совершенствовать скоростно-силовые качества наряду с параметрами технико-тактического мастерства.

Таким образом, зная факторную нагрузку изучаемых показателей, можно планировать спортивную подготовку дзюдоистов-паралимпийцев с сенсорно-двигательными нарушениями. Для того чтобы результативно строить тренировочный процесс, проведение факторного анализа отдельно у мужчин и женщин по этапам исследования (три года подряд) позволяет дать учет всем факторам в подготовке дзюдоистов - паралимпийцев и выявить первостепенные. Поэтому, исходя из значимости факторов, своевременные рекомендации по тренировочному процессу дзюдоистам-паралимпийцам могут помочь в подготовке к соревнованиям.

Литература

  1. Алексеев А. А. Физическая или двигательная подготовка, как процесс совершенствования физических или двигательных качеств // Термины и понятия в сфере физической культуры. Первый международный конгресс 20-22 декабря 2006 года. СПб., 2006.
  2. Иванов А. В., Баряев А. А. Анализ соревновательной деятельности дзюдоистов-инвалидов по зрению // Технологии образования в области физической культуры: сборник научно-методического / Под общ. ред. проф. Г. Н. Пономарева и проф. А. Н. Кислого. - СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. -С. 73-76.
  3. Мартемьянов Ю. Г., Чибичик Ю. Е., Габов М. В.: Индивидуальные программы физической подготовки юных единоборцев // Физическая культура. УралГУФК, Челябинск, 2009. 38 -39 с.

Теги: факторный анализ, соревновательная деятельность, высококвалифицированные спортсмены, паралимпийцы.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Иванов А. В.
      Другой автор
      Красноперова Т. В.
      Другой автор
      Пономарев Г. Н.
      Другой автор
      Барченко С. А.
    • Заглавие

      Основное
      Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2011
      Обозначение и номер части
      № 4
      Сведения о местоположении
      C. 26-28
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Инваспорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Иванов А. В. — Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 4. C. 26-28

    Красноперова Т. В. — Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 4. C. 26-28

    Пономарев Г. Н. — Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 4. C. 26-28

    Барченко С. А. — Оценка соревновательной деятельности у высококвалифицированных дзюдоистов-паралимпийцев с применением факторного анализа // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 4. C. 26-28

    Посмотреть полное описание