00:00, 25 декабря 2012, Научные статьи

Вестник спортивной науки

О распределении тренировочных средств на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в спортивных единоборствах

Авторы:
Акопян А.О., Панков В.А.
Источник:
Выпуск:
6 (6) 2012, 25 декабря 2012
Страницы:
32-34
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Рассмотрено распределение тренировочных средств по этапам подготовки в зависимости от возраста и пола юных спортсменов в олимпийских видах единоборств - спортивной борьбе, боксе, дзюдо, фехтовании и тхэквондо.

О распределении тренировочных средств на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в спортивных единоборствах

Аннотация

Рассмотрено распределение тренировочных средств по этапам подготовки в зависимости от возраста и пола юных спортсменов в олимпийских видах единоборств - спортивной борьбе, боксе, дзюдо, фехтовании и тхэквондо. На 1-м году в группах начальной подготовки, отмечено большое различие в средствах ОФП (диапазон составляет 28-69%). По средствам СФП и ТТП на тренировочном этапе спортивной подготовки отмечена практически аналогичная картина распределения в годичном цикле. В соответствии с полученными результатами были разработаны федеральные стандарты подготовки для рассмотренных видов спорта.

Ключевые слова: олимпийские единоборства, тренировочные средства, стандарты спортивной подготовки.

Abstract

Distribution of training means on stages of training process in olympic combat sports (wrestling, boxing, judo, fencing, thekvondo) according age and gender of young athletes has been discussed. At first year, in groups of initial training, great difference in means of general physical training means has been revealed from 28 to 65 per cent. As special ant technical training means are considered, there is also analogous variability during year course. According to data obtained, federal training standards has been developed for training in these sports.

Key words: olympic combat sports, training means, standards of sports training.

Разработка федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1634 «Об утверждении Федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральный научный центр физической культуры и спорта" государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг.» является новым научным направлением, эффективная реализация которого позволит обеспечить единство основных требований и планомерность спортивной подготовки на всей территории Российской Федерации, позволит повысить эффективность спортивной подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса для сборных команд Российской Федерации.

С целью обеспечения единства развития физических возможностей и формирования специальных двигательных качеств необходимо, чтобы процесс становления спортивного мастерства осуществлялся в соответствии с возрастными физиологическими особенностями развития организма. Анализ, действующих программ спортивной подготовки для ДЮСШ в спортивной борьбе, боксе, дзюдо, фехтовании и тхэквондо выявил достаточно большие различия в системе построения тренировочного процесса на этапах многолетней подготовки [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Вопросам распределения основных средств подготовки - ОФП, СФП и ТТП на начальном и тренировочном этапах подготовки было уделено основное внимание. Это связано с тем, что снижение объемов тренировочной работы по средствам ОФП и СФП на этапах начального обучения и на тренировочном этапе подготовки противоречит сенситивным периодам развития физических качеств, что значительно усложняет процесс формирования и совершенствования специальных двигательных качеств юных спортсменов.

Начальный этап подготовки имеет большое значение в общей системе многолетней тренировки. У 7-8-летних девочек закладываются основы скоростно-силовой подготовки и технического мастерства, происходит приспособление к новым условиям повышенной двигательной активности всех систем организма, ускоряется рост, усиленно развивается скелетная мускулатура. Количество двигательных навыков и умений в этом возрасте весьма ограничено, что препятствует успешному обучению элементам техники вида спорта.

Организм девочек формируется быстрее по сравнению с организмом мальчиков. В 8-10 лет девочки отличаются меньшим развитием качества быстроты по сравнению с мальчиками, но к 10-13 годам время двигательной реакции сокращается и окончательно формируется в 14 лет. Таким образом, возраст 10-14 лет является наиболее благоприятным для развития скоростно-силовых возможностей.

В возрасте 5-14 лет происходит основное развитие нервно-мышечных двигательных качеств. В возрасте 12 лет на первый план выходят показатели физического развития, на втором плане по значимости - показатели, характеризующие скоростные возможности. В 14 лет физическое развитие продолжается, но рост его заметно приостанавливается. Совсем незначительно улучшаются показатели общей выносливости и скоростных качеств. Наряду с этим активизируется динамика признаков специальной выносливости, технико-тактической подготовленности и специальной координации движений, а также психологических свойств в сфере оперативного мышления, памяти и простых двигательных реакций. Рост мастерства девочек во многом зависит от того, насколько правильно удается согласовать тренировочный процесс с биологическими ритмами ее организма, с присущим ему комплексом психофизиологических проявлений. Возраст 15-16 лет характеризуется дальнейшим увеличением веса, роста, возрастанием анаэробных возможностей организма, силы, быстроты (за счет техники выполнения), повышением возможностей креатинфосфатного механизма энергообеспечения [9].

Физическую подготовку следует рассматривать как многоуровневую систему, каждый уровень которой имеет свою структуру и свои специфические особенности. Нижний уровень характеризуется оздоровительной направленностью и строится на основе общей (кондиционной) физической подготовки. По мере повышения уровня физической подготовленности увеличивается ее сложность и спортивная направленность, а самый высокий уровень строится уже на основе принципов спортивной тренировки с целью увеличения функциональных резервов организма, необходимых для спортивной деятельности в выбранном виде спорта.

Одним из важнейших условий осуществления физической подготовки является ее рациональное построение на достаточно длительных отрезках времени. Это длительный процесс формирования двигательных умений и навыков, систематического совершенствования физических (двигательных) качеств, психической подготовленности, поддержания уровня работоспособности, сохранения и укрепления здоровья [9].

В соответствии с представленным на рис. 1-3 процентным распределением средств подготовки на 1-м году в группах начальной подготовки отмечено большое различие в средствах ОФП (диапазон составляет 28-69%).

Рис. 1. Распределение средств ОФП (%) в группах начальной подготовки (1-й год)

Рис. 2. Распределение средств СФП (%) в группах начальной подготовки (1-й год)

Рис. 3. Распределение средств ТТП (%) в группах начальной подготовки (1-й год)

Рассматривая процентное распределение средств СФП и ТТП на тренировочном этапе спортивной подготовки отмечена практически аналогичная картина распределения средств подготовки в годичном цикле (рис. 4-6).

Рис. 4. Распределение средств ОФП (%) на тренировочном этапе (1-й год)

Рис. 5. Распределение средств СФП (%) на тренировочном этапе (1-й год)

По результатам исследования были разработаны проекты федеральных стандартов спортивной подготовки в олимпийских видах единоборств, регламентирующие содержание и условия реализации программ спортивной подготовки на этапах многолетнего тренировочного процесса с учетом рационального соотношения средств подготовки в зависимости от возраста и пола юных спортсменов.

Рис. 6. Распределение средств ТТП (%) на тренировочном этапе (1-й год)

Литература

  1. Бокс: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2004. - 68 с.
  2. Программа по тхэквондо (ВТФ). - Союз тхэквондо России (ВТФ), 2005. - 159 с.
  3. Фехтование: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2004. - 144 с.
  4. Греко-римская борьба: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2004. - 272 с.
  5. Вольная борьба: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2004. - 272 с.
  6. Тяжелая атлетика (мужчины и женщины): примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва - М.: Советский спорт, 2005. - 108 с.
  7. Тяжелая атлетика (женщины): примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2005. - 104 с.
  8. Дзюдо: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. - М.: Советский спорт, 2003. - 87 с.
  9. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. - Киев: Олимпийская литература, 2004. - 808 с.

References

  1. Boxing: sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. - M.: Sovetskiy sport, 2004. - 68 p.
  2. Thekvondo (WTF) program. - Soyuz thekvondo Rossii, 2005. - 159 p.
  3. Fencing: sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. -M.: Sovetskiy sport, 2004. - 144 p.
  4. Greco-Roman wrestling: sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. - M.: Sovetskiy sport, 2004. - 272 p.
  5. Freestyle wrestling: sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. - M.: Sovetskiy sport, 2004. - 272 p.
  6. Weightlifting (men and women): sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. - M.: Sovetskiy sport, 2005. - 108 p.
  7. Weightlifting (women): sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. - M.: Sovetskiy sport, 2005. - 104 p.
  8. Judo: sample program of sports training for children and youth sports schools, special schools of sports reserve. - M.: Sovetskiy sport, 2003. - 87 p.
  9. Platonov V.N. System for athletic training in olympic sports. General theory and its practical applications. - Kiev: Olimpijskaya literatura, 2004. - 808 p.

Теги: исследование, тренировочные средства, стандарты спортивной подготовки, олимпийские единоборства.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Акопян А.О.
      Другой автор
      Панков В.А.
    • Заглавие

      Основное
      О распределении тренировочных средств на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в спортивных единоборствах
    • Источник

      Заглавие
      Вестник спортивной науки
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 6
      Сведения о местоположении
      C. 32-34
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Акопян А.О. — О распределении тренировочных средств на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в спортивных единоборствах // Вестник спортивной науки. - 2012. № 6. C. 32-34

    Панков В.А. — О распределении тренировочных средств на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки в спортивных единоборствах // Вестник спортивной науки. - 2012. № 6. C. 32-34

    Посмотреть полное описание