00:00, 25 марта 2012, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Качество жизни, заболеваемость и реабилитация спортсменов в отдаленные периоды

Авторы:
Солодков А. С., Талибов А. Х.
Источник:
Выпуск:
1 (49) 2012, 25 марта 2012
Страницы:
55-57
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Спортивная медицина, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Работа посвящена качеству жизни и здоровья спортсменов после завершения спортивной карьеры.

Качество жизни, заболеваемость и реабилитация спортсменов в отдаленные периоды

Ключевые слова: качество жизни, заболеваемость, реабилитация, сердце, предсердие, ремоделирование, спортсмены.

Аннотация. Работа посвящена качеству жизни и здоровья спортсменов после завершения спортивной карьеры.

Контакт:

Quality of life, disease and rehabilitation and rehabilitation of sportsmen during the remote periods

Dr. Solodkov A. S., the honored worker of a science of the Russian Federation, DM, Professor,

Talibov A. H., PhD, Assistant Professor. Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg

Keywords: quality of life, disease, rehabilitation, heart, atrium, remodeling, sport. Abstract. Work is devoted to quality of life and health of sportsmen after end of sports career.

Введение

Не следует ограничивать традиционными биомедицинскими показателями оценку эффективности лечебно-профилактических мероприятий у спортсменов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эта оценка должна включать показатели качества жизни (КЖ) как дополнительной информации о спортсмене: активность в повседневной жизни, состояние здоровья, работоспособность, характер восстановления, возможность играть социальную роль, интеллектуальную способность, эмоциональную и жизненную удовлетворенность.

К компонентам понятия качества жизни, прежде всего, относятся «объективные» критерии: уровень образования, жилищные условия, развитие экономики и др. Однако, не меньшее внимание должно быть уделено «субъективным» критериям - физическому, психическому и социальному благополучию, т. е. здоровью, как его определяет ВОЗ (2003).

КЖ важно для человека. M. W. Frank и соавт. (1998) считают, что это скорее субъективное, чем объективное понятие. Однако, Wernly J. A., и соавт. (1998) подчеркивают, что эти субъективные элементы могут заслуживать большего внимания при решении вопроса, считает или нет человек себя здоровым, по сравнению с традиционно используемыми биомедицинскими показателями, такими как заболеваемость, смертность, частота осложнений и др. Субъективное восприятие является чувствительным показателем эффективности научной оценки состояния здоровья и его восстановления.

В связи с этим, наряду с экономическими, психосоциальными, технологическими и т. д. были выделены и медицинские аспекты КЖ: влияние самого заболевания (его симптомов и признаков), наступающего в результате болезни, связанной с ограничением функциональной способности, а также профилактика на повседневную жизнедеятельность спортсмена. КЖ можно определить исходя из таких основных компонентов: стрессовых факторов, восприятия симптомов заболеваний и их последствий. Оно основывается на определении человеком уровня своего благополучия в физическом, психическом, социальном и экономическом отношении, учитывая также способность сосредотачиваться, принимать решения, память, чувство удовлетворения жизнью и другие. Все эти компоненты измерялись отдельно и в целом с помощью различных анкет, тестов, шкал и индексов. Тем не менее оценка качества жизни продолжает оставаться источником дискуссии.

Результаты и их обсуждение Под наблюдением находилось 312 человек в возрасте 40-60 лет (215 мужчин и 97 женщин). Все они в прошлом были спортсменами, показывали высокие результаты в различных видах спорта на уровне победителей и призеров чемпионатов СССР, России, Европы, мира, Олимпийских игр - 105 человек, а спортивная квалификация остальных не ниже мастера спорта международного класса. Большинство из них начали систематические занятия в 10-12 лет. Продолжительность спортивной деятельности с участием в соревнованиях составила 15-20 лет. Возраст, в котором спортсмены прекращали активную спортивную деятельность, 30-35 лет. Обследование проводилось трижды: сразу после прекращения регулярных занятий спортом, через 5 и 10 лет. Все наблюдения осуществлялись на протяжении 15 лет (с 1996 по 2011 гг.). При оценке качества жизни в отдаленные сроки 280 (89,7%) спортсменов считают, что спорт им помог, 27 (8,7%) затрудняются ответить и пять (1,6%) отмечают, что спорт не улучшил их состояние (рис. 1).

Рис. 1. Восприятие спортсменами тренировочного эффекта.

Инспираторная одышка различной степени выраженности при физической нагрузке отмечается у 142 (45,5%) спортсменов. Отеки стоп периодически возникают у 65 (20,8%) спортсменов, из них 33 (16,8%) мужчины и 32 (27,8%) женщины. Нарушения ритма сердца имеют место у 62 (19,9%) обследованных. У 43-х из 312-ти (13,8%) человек патологических изменений не выявлено. Наличие симптомов заболеваний у спортсменов в отдаленном периоде представлено на (рис. 2).

Рис. 2. Наличие симптомов заболеваний.

В структуре нарушений ритма сердца на первом месте стоит фибрилляция предсердий (17,6%), на втором - экстрасистолия у (13,8%).

В целом 34,5% спортсменов считают, что они живут полноценной жизнью, 38,8% могли бы жить лучше, но состояние здоровья не позволяет это сделать, 27,7% по состоянию здоровья во многом вынуждены себя ограничивать (табл. 1).

Таблица 1 - Самооценка спортсменами качества жизни

Показатели

М (%)

Ж (%)

Живу полноценной жизнью

37,9

27,7

Мог бы жить лучше

36,7

41,6

По состоянию здоровья вынужден себя ограничивать

25,4

30,7

71,1% мужчин занимаются нетяжелой или умеренной физической работой, а среди женщин - 35,6%.

Прослеживается тенденция к изменению характера выполняемой работы к 6 годам после ухода из спорта: большинство спортсменов (61,5%) выполняют нетяжелую работу и только 3,8% занимаются физическим трудом. На графике (рис. 3) представлена общая тенденция, отражающая характер работы, выполняемой спортсменами (по данных анкетирования).

Рис. 3. Динамика характера выполняемой работы на протяжении шести лет после окончания занятий спортом.

Учитывая, что эффективность наблюдений могла быть разной (адекватность профилактики заболеваний, лечения сердечной недостаточности), это также должно отразиться на характере выполняемой работы и качестве жизни спортсменов. В отдаленном периоде распределение спортсменов в зависимости от необходимости в реабилитации представлено в табл. 2.

Таблица 2 - Оценка необходимости в реабилитации

Показатели

М (%)

Ж (%)

Могу полностью обходиться без врачебной помощи

10,2

6,7

Нуждаюсь в периодических контрольных осмотрах

60,4

48,1

Нуждаюсь в регулярном врачебном наблюдении

13,9

28,8

Нуждаюсь в стационарном лечении

6,7

4,8

Нуждаюсь в операции

4,8

5,3

Реабилитационные мероприятия осуществлялись путем применения комплекса специально разработанных адаптивных физических упражнений. Упражнения выполнялись, как правило, ежедневно, с 11 до 12 часов в течение 45 минут. До и после занятий у испытуемых определялась частота сердечных сокращений, измерялось артериальное кровяное давление, записывались ЭКГ и эхокардиография, а так же консультировались врачом-кардиологом и спортивным физиологом. При необходимости отдельные спортсмены госпитализировались в клинику сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество женщин, нуждающихся, по их мнению, в регулярном врачебном наблюдении (28,8%), т. е. в 2 раза выше, чем мужчин (13,9%). Потребность в стационарном обследовании и лечении среди мужчин несколько выше, чем у женщин (6,7% и 4,8% соответственно). При этом частота развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в отдаленные сроки после занятий спортом примерно одинакова: около 24,5%. Частота развития параклапанных фистул -2,8%, в дальнейшем такие спортсмены нуждаются в динамическом наблюдении в условиях стационара, с проведением ЭХОКГ и оценки изменения геометрии ЛЖ. Показания основывались на появлении признаков прогрессирующей сердечной недостаточности, сравнении риска развития прогрессирующей ЛЖ дисфункции. При логлинейном анализе данных сопряженность факторов представлена в таблице 3.

Т. о. можно считать, что наличие параклапанной фистулы не является показателем адаптивного ремоделирования ЛЖ и отсутствия признаков сердечно-сосудистых заболеваний (Дембо А. Г. и др., 1979).

Заключение

Приведенные данные дают основание утверждать, что в формировании особенностей кровообращения под влиянием спортивной тренировки у каждого спортсмена решающее значение имеют индивидуальные особенности организма. Отклонения в состоянии здоровья, как правило, не являются результатом занятий спортом как таковым, а возникают вследствие нарушения основных методических принципов спортивной тренировки. В этих случаях вероятность поддержания высоких функциональных возможностей спортсменов на протяжении многих лет тренировки и в отдаленные ее периоды без нарушений состояния здоровья и развития заболеваний обусловлена формированием в организме функциональной системы адаптации к мышечной деятельности и развитием стойких реабилитационных изменений (Солодков А. С., 2004).

Таблица 3 - Сопряженность факторов дисфункции левого желудочка

Показатели

Динамика их изменений

Скорость циркулярного укорочения волокон миокарда

0 - не изменилась
1 - прирост скорости в период цикла интенсивных тренировочных нагрузок

Геометрия ЛЖ

0 - не измененная
1 - адаптивное ремоделирование

Интегральный показатель, отражающий результат соревнований

0 - нет результата
1 - хороший результат

Литература

  1. Беленков Ю. Н. Проблемы классификации хронической сердечной недостаточности // Сердечная недостаточность. - 2001. - №1. - С. 37-40.
  2. Дембо А. Г. Эхокардиография и корреляционная ритмография в оценке функционального состояния спортсменов: учеб. пособие / А. Г. Дембо, Э. В. Земцовский, Б. А. Фролов; Гос. дважды орденоносный ин-т физ. культуры им. П. Ф. Лесгафта. - Л.: [б. и.], 1979. - 59 с.
  3. Wernly J. A., Crawford M. H. Choosing a prosthetic heart valve // Cardiol. Clin. - 1998. - Vol. 16, N3. - P. 491-504.
  4. Солодков А. С. Петербургские этюды физиологии спорта / Теория и практика физической культуры. - 2004. - №4: - С. 57-60.
  5. Frank M. W. Repair of mitral valve and subaortic mycotic aneurysm in a child with endocarditis / M. W. Frank, C. Mavroudis, C. L. Backer, A. P. Rocchini // Ann. Thorac. Surg. - 1998. - Vol. 65. - N 6. - P. 1788-1790.
  6. Dearani J. A. Results of allograft aortic valve replacement for complex endocarditis / J. A. Dearani, T. A. Orszulak, H. V. Schaff et. al. // J. Thorac. Cardiovasc. Surg. - 1997. - Vol. 113. - N 2. - P. 285-291

Теги: предсердие, заболеваемость, качество жизни, исследование, ремоделирование, сердце, реабилитация.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Солодков А. С.
      Другой автор
      Талибов А. Х.
    • Заглавие

      Основное
      Качество жизни, заболеваемость и реабилитация спортсменов в отдаленные периоды
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 1
      Сведения о местоположении
      C. 55-57
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Спортивная медицина
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Солодков А. С. — Качество жизни, заболеваемость и реабилитация спортсменов в отдаленные периоды // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 1. C. 55-57

    Талибов А. Х. — Качество жизни, заболеваемость и реабилитация спортсменов в отдаленные периоды // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 1. C. 55-57

    Посмотреть полное описание