15:37, 29 июня 2009, Новости

Честный спорт

Ответственность за применение допинга

Источник:
Издательство:
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Антидопинг
Рассказать|
Аннотация

Статья о внесении в Госдуму предложения о введении административной и уголовной ответственности за применение допинга. Источник агентство "Весь спорт"

Ответственность за применение допинга

 

Зампредседателя Госдумы Светлана Журова озвучила планы по введению административной ответственности за использование запрещенных препаратов в спорте. Предложение об уголовном преследовании людей, виновных в допинговых скандалах, пока отклонено.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) по поводу ответственности за допинг Госдума собирается принять осенью этого года. Такая необходимость назрела из-за нескончаемой череды допинговых скандалов с участием известных российских спортсменов, которые подрывают имидж нашего спорта и страны на международной арене. Однако до последнего времени продолжались споры, какое наказание следует ввести за допинг – административное или уголовное? И кого наказывать – спортсменов, тренеров, врачей или спортивных функционеров? В итоге, по информации Светланы Журовой, остановились на самом мягком варианте.
Работа для компетентных органов
- Мы предлагаем ввести административную ответственность за использование запрещенных препаратов не для спортсменов, а для тренеров и врачей, способствующих или не препятствующих нарушению антидопингового законодательства, – заявила Журова агентству спортивной информации Весь спорт. – Спортсмен, попавшийся на допинге, и так достаточно наказан, ведь он на несколько лет лишается возможности заниматься своей профессией. В то же время я не знаю ни одного случая, чтобы за положительную допинг-пробу спортсмена были наказаны его личные тренер или врач. Я никогда не поверю, что тренер и врач не знают о запрещенных манипуляциях, которые проводит спортсмен. И в случае, если это будет доказано соответствующими компетентными органами, они должны понести административное наказание.
ФСБ уже занималось расследованием некоторых громких допинговых дел, в частности скандалом с лидерами сборной России по биатлону Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Однако никаких серьезных мер к виновникам этих инцидентов по нынешнему законодательству применить нельзя. Максимум, что ждет врача, кормившего спортсменов допингом, – это увольнение. Причем большинство уволенных быстро находит работу в других командах или видах спорта. Тренеров иногда дисквалифицируют на срок до двух лет, но это обычно означает лишь запрет на работу с национальной сборной. Что касается спортивных функционеров, то это выборные руководители. Единственный способ наказать их за допинговый скандал – надавить на членов федерации при помощи государственной машины и отправить в отставку, как это произошло с экс-президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым минувшей весной.
Между разводом и мошенничеством
Появление в Кодексе об административных правонарушениях статьи о допинге расширит возможности по борьбе с этим злом, но не кардинально. В списке предусмотренных кодексом санкций – предупреждение, административный штраф (для граждан – не более 5 тыс. рублей, для должностных лиц – не более 50 тыс. рублей), лишение профессиональной лицензии, в исключительных случаях – административный арест до 15 суток. Скорее всего, допинговые дела будут отданы в компетенцию мировых судей, которые сегодня и без того завалены бракоразводными процессами, тяжбами об автомобильных авариях и прочими гражданскими исками. Рассчитывать, что при таком раскладе в борьбе с допингом в России произойдет прорыв, не приходится.
Недостаток радикальности в антидопинговых проектах Госдумы вызван тем, что над ними в основном работают бывшие спортсмены. Парламентский комитет по физкультуре и спорту возглавляет олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, а зампредседателя Госдумы Светлана Журова является олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту. Людям, прожившим большую часть своей жизни в спорте, тяжело отделаться от стереотипа, что положительный допинг-тест – это беда, но не вина спортсмена и его наставников. Поэтому опыт Западной Европы и США, где применение запрещенных препаратов квалифицируется как мошенничество и проходит по уголовным статьям, в нашей стране игнорируется.
Три года за решеткой
Рекомендацию ввести уголовную ответственность за употребление, сбыт и распространение запрещенных стимуляторов еще пять лет назад выдала всем цивилизованным странам ЮНЕСКО. Уголовная ответственность за допинг предусмотрена в таких странах, как Франция, Италия, Финляндия, Греция, США и Китай. Например, в Италии за употребление запрещенных препаратов можно получить до трех лет тюрьмы. До такой крайности обычно не доходит, но порой самого факта появления карабинеров в доме виновного в допинговом скандале бывает достаточно, чтобы навсегда отбить у него охоту добиваться спортивных побед нечестным путем. Кроме того, в большинстве западных стран распространенные допинговые препараты приравнены к наркотикам и за их реализацию можно угодить за решетку на очень солидный срок.
Ранее по теме
Врачей сборных России заставят сдавать антидопинговый экзамен
Врачей и тренеров будут привлекать за допинг к административной ответственности
Госдума отказалась от уголовной ответственности за допинг
Государства, практикующие уголовную ответственность за допинг, исходят в первую очередь из того, что и люди, дающие спортсмену допинг (врачи и тренеры), и те, кто санкционирует эти решения (функционеры), и сами атлеты, соглашающиеся на прием запрещенных препаратов, – все они осуществляют преступный сговор с целью обмануть публику, судей и своих соперников. Кроме того, информация об употреблении допинга ведущими спортсменами ставит под угрозу жизни тысяч спортсменов-любителей, которые бездумно следуют примеру своих кумиров, не имея возможности адекватно оценивать результаты приема стимуляторов и постоянно находиться под контролем врачей.
    Загрузка...