00:00, 25 марта 2012, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Применение адаптивной физической культуры в процессе лечения и реабилитации больных старших возрастных групп с переломами нижней челюсти

Авторы:
Заборовский К. А., Иорданишвили А. К., Самсонов В. В.
Источник:
Выпуск:
1 (49) 2012, 25 марта 2012
Страницы:
13-15
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Спортивная медицина, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Изучены результаты реабилитации пациентов старших возрастных групп с переломами нижней челюсти. Исследование проведено путем обследования пациентов в возрасте от 61 до 89 лет с различными клиническими формами переломов нижней челюсти.

Применение адаптивной физической культуры в процессе лечения и реабилитации больных старших возрастных групп с переломами нижней челюсти

Ключевые слова: адаптивная физическая культура, травма, геронтостоматология, височно-нижнечелюстной сустав, перелом нижней челюсти.

Аннотация. Изучены результаты реабилитации пациентов старших возрастных групп с переломами нижней челюсти. Исследование проведено путем обследования пациентов в возрасте от 61 до 89 лет с различными клиническими формами переломов нижней челюсти. Показано, что традиционные методы ортопедического лечения и реабилитации пациентов данной возрастной группы с переломами нижней челюсти не всегда направлены на профилактику осложнений жевательного аппарата. Установлено, что предлагаемый комплекс упражнений позволяет сократить сроки восстановления полноценного жевания.

Контакт:

Application of adaptive physical training in the course of treatment and rehabilitation of sick senior age groups with fractures of the bottom jaw

Dr. Iordanishvili A. K., Professor, Northwestern State Medical University Mechnikov, St. Petersburg.

Samsonov V. V., MD; Guk V. A., MD; Soldatova L. N., MD, St . Petersburg Institute of Bioregulation and Gerontology.

Zaborovskiy K. A., MD, Health and sports clinic Krasnogvardeisky district, St. Petersburg.

Keywords: medical physical training, trauma, gerontostomatology, temporomandibular joint, fracture of the bottom jaw.

Abstract. Results of rehabilitation of patients of the senior age groups with fractures of the bottom jaw are studied. Research is carried by investigation of patients at the age from 61 till 89 years with various clinical forms of fractures of the bottom jaw. It is shown that traditional methods of orthopedic treatment and rehabilitation ofpatients of the given age group with fractures of the bottom jaw not always are directed on preventive maintenance of complications of the chewing device. It is established that the offered complex of exercises allows to reduce terms of restoration of high-grade chewing.

Введение

В настоящее время наряду с ростом общего травматизма неуклонно увеличивается и количество челюстно-лицевых повреждений [3]. Если в 1960-х годах частота травм костей лица составляла 0,3 на 1000 человек, то к середине 1970-х годов этот показатель возрос до 0,5, а в 2000 г. до 0,7 на 1000 человек. Переломы нижней челюсти составляют от 70 до 85% всех переломов костей лица [1].

Удельный вес пожилых людей в общей структуре пострадавших с переломами костей лица колеблется от 7,0 до 11,3% [4]. Пожилой возраст определяет главную особенность и сложность ортопедического лечения этой группы больных в связи со значительным уменьшением количества зубов, а также снижением адаптационных возможностей организма. Ортопедическое лечение людей пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти требует учета психического и соматического статуса этих пациентов, а также состояния органов и тканей полости рта и зубочелюстной системы вследствие появления в них возрастных изменений и нарушений.

К осложнениям, возникающим после снятия шин, можно отнести: нервно-дистрофические артрозы, которые в своей основе базируется на нарушении трофики сустава, в том числе в результате выключения его из функции (артроз от бездеятельности чаще после длительной иммобилизацией нижней челюсти шинами с межчелюстным вытяжением); нестойкую контрактуру нижней челюсти, которая является результатом ослабления тонуса жевательных мышц после длительного использования межчелюстного связывания при лечении переломов нижней челюсти [2].

Несмотря на достигнутые успехи в лечении переломов нижней челюсти, все же остается высоким процент осложнений после лечения. В последние годы ранняя реабилитация больных пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти методами лечебной физической культуры проводится в недостаточном объеме [1, 2, 5, 6].

Цель исследования

Улучшить результаты ортопедического лечения переломов нижней челюсти у людей пожилого и старческого возраста путем профилактики возникновения и рецидивирования функциональной патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Материалы и методы

Материалом исследования являлись пациенты пожилого и старческого возраста, получавшие амбулаторное долечение в стоматологических поликлиниках Санкт-Петербурга по поводу переломов нижней челюсти. Обследуемые люди были разделены на 3 группы: 1-я контрольная -10 человек (5 женщин, 5 мужчин) с интактной нижней челюстью; 2-я контрольная - 20 пациентов (7 женщин, 13 мужчин) с переломами нижней челюсти, получавших лечение методом шинирования назубными шинами Васильева и Тиггерштедта с применением межчелюстной фиксации резиновыми тягами и пращевидной повязкой; основная - 25 человек (10 женщин и 15 мужчин) с переломами нижней челюсти сходной локализации, которые в дополнение к традиционному ортопедическому лечению выполняли комплекс рекомендуемых физических упражнений.

38 обследуемых лиц - это люди пожилого, а 17 - старческого возраста. Из 55 обследуемых - 42 (76,4%) являлись инвалидами 2 группы, а сопутствующую соматическую патологию имели все лица пожилого и старческого возраста, подвергнутые клиническому исследованию, 39 (69,1%) из них имели одновременно 3-5 сопутствующих заболеваний внутренних органов и систем организма

Разработанный комплекс упражнений, используемый в дополнение к комплексному лечению переломов нижней челюсти, включал две группы упражнений: А и Б.

Упражнения группы А выполнялись пациентами со 2 дня от начала лечения при отсутствии видимых осложнений (выраженный отек, воспаление околочелюстных мягких тканей) до момента снятия резиновых тяг межчелюстной фиксации (12 день). С 12 дня в комплекс вводились упражнения группы Б. Занятия проводились 2 раза в день утром после завтрака и вечером перед ужином. Продолжительность лечебной гимнастики от 23 мин. в начале лечения постепенно увеличивалась до 10-12 мин. по окончании лечения, также возрастала амплитуда движений нижней челюсти. Упражнения выполнялись, сидя на стуле перед зеркалом, спина пациента должна была быть выпрямлена, руки находились на поясе, дыхание спокойное.

А. Комплекс упражнений, выполняемых со второго дня наложения шин

Темп медленный, продолжительность занятий 5-8 минут.

  1. Зажмуривание обоих глаз одновременно. Повторить 3 раза. Зажмуривание одного глаза. Повторить по 2 раза попеременно.
  2. Сомкнув зубы, надувать щеки и затем расслабить их, не разжимая зубов. Повторить 8-10 раз.
  3. Поднимание и низкое опускание (нахмуривание) бровей. Повторить 8-10 раз.
  4. Подтягивать язык к мягкому небу и затем коснуться языком передних зубов. Повторять 8-10 раз.
  5. Усилием мимических мышц смещать возможно больше влево, а затем вправо мягкие ткани лица. Повторить по 4-5 раз в каждую сторону.
  6. Вытягивать губы вперед, складывая их трубочкой, а затем растягивать, обнажая зубы. Повторить 8-10 раз.
  7. Приподнимание верхней губы и сморщивание носа, с последующим расслаблением участвующих в движении мышц. Повторить 8-10 раз.

Б. Комплекс упражнений, выполняемых во втором периоде лечения - после снятия резиновых тяг

Темп медленный, продолжительность занятий 10-12 минут.

  1. Наклонив голову вперед, повернуться лицом вправо и посмотреть через плечо вверх, зубы разжать. Возвратиться в исходное положение и после паузы в 2-3 с повторить упражнение в другую сторону. Повторить по 2-3 раза в каждую сторону.
  2. Напрягать и расслаблять жевательные мышцы, сжимая и разжимая зубы. Повторить 6 раз.
  3. Медленно отклонять голову назад и открывать рот, стараясь опустить нижнюю челюсть как можно больше книзу, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз, делая паузы в 2-3 с.
  4. Приоткрыв рот, делать движения нижней челюстью вправо и влево по 8-10 раз в каждую сторону.
  5. Приоткрыв рот, втягивать губы, как можно больше разжимая челюсти в следующий момент вытягивать губы вперед, сжимая челюсти 8-10 раз.
  6. Приоткрыв рот, выдвигать нижнюю челюсть вперед, затем возвратиться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

В процессе динамического наблюдения проводились следующие объективные методы обследования пациентов: о восстановлении функции нижней челюсти судили по величине движений нижней челюсти в горизонтальном и вертикальном направлениях, а также степени раскрытия рта с момента снятия тяг межчелюстной фиксации; миотонометрия жевательных мышц с периодичностью: на 12-й день (снятие межчелюстных тяг), на 21-й день (снятие назубных шин) и через 1 месяц от начала лечения; гнатодинамометрия.

Результаты и их обсуждение

Наибольший прирост амплитуды движений нижней челюсти у больных отмечали на второй неделе после начала комплексного лечения и выполнения предлагаемого комплекса упражнений (табл. 1). Ежедневный прирост движений в вертикальном направлении в этот период составил 1,4±0,08 мм, а прирост движений в горизонтальном направлении - 0,8±0,05 мм.

Наиболее эффективно происходило восстановление движений нижней челюсти у больных пожилого и старческого возраста основной группы. Так, на 12-е сутки после начала комплексного лечения у больных пожилого и старческого возраста основной группы открывание рта составило 27,5±1,4 мм, а величина боковых движений равнялась 4,5±0,19 мм. На 21 сутки, соответственно, открывание рта - 35,1±1,3 мм, а амплитуда боковых движений - 7,8±0,22 мм. На 30-е сутки открывание рта у больных основной группы равнялось 37,3±0,9 мм, а амплитуда движений в горизонтальном направлении составила 9,7±0,39 мм.

Показатели тонометрии жевательной мускулатуры у больных пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти представлены в таблице 2. В 1-й контрольной группе у людей с интактной нижней челюстью эти показатели были следующими: тонус покоя жевательных мышц составил 37,3±3,7 г, тонус напряжения - 199,7±6,4 г. Во 2-й и основной группах миотонометрия проводилась на 12 день (момент снятия межчелюстных тяг), на 21 день (после снятия назубных шин) и через 1 месяц от начала комплексного лечения.

Результаты исследования говорят о том, что функциональная активность жевательных мышц восстанавливается быстрее при включении в традиционное лечение переломов нижней челюсти предлагаемый комплекс упражнений. Так, тонус покоя жевательных мышц у пациентов основной группы на 12 день от начала лечения составил 41,5±4,3 г, на 30 день - 38,4±4,1 г; тонус напряжения -172,4±5,4 г на 12 день, 192,4±5,9 г через месяц от начала комплексного лечения с выполнением предлагаемых упражнений.

Таблица 1 - Динамика восстановления движений нижней челюсти у пациентов старших возрастных групп

Сроки обследования

Группа обследования

1-я контрольная (n=10)

2-я контрольная (n=20)

Основная (n=25)

открывание рта, мм

величина бокового смещения, мм

открывание рта, мм

величина бокового смещения, мм

открывание рта, мм

величина бокового смещения, мм

При первичном обследовании

40,2±2,5

10,1±2,3

 

 

 

 

12-е сутки

 

 

21,2±1,9

2,7±0,21

27,5±1,4

4,5±0,19

21-е сутки

 

 

29,8±2,7

5,5±0,52

35,1±1,3

7,8±0,22

30-е сутки

 

 

32,3±2,3

6,8±0,15

37,3±0,9

9,7±0,39

Таблица 2 - Показатели миотонометрии в переднем отделе зубных рядов у больных с переломом нижней челюсти в процессе лечения по группам исследования

Группы исследования

Сроки исследования

Тонус покоя, г

Тонус напряжения, г

1-я контрольная

При первичном исследовании

37,3±3,7

199,7±6,4

2-я контрольная

На 12 день
На 21 день
Через 1 месяц

46,4±4,3
44,7±4,3
38,5±4,1

142,4±6,8
153,4±7,1
181,7±6,5

Основная

На 12 день
На 21 день
Через 1 месяц

41,5±4,3
40,5±3,9
38,4±4,1

172,4±5,4
178,5±6,8
192,4±5,9

После завершения лечения пациентов пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти проведен сравнительный анализ показателей гнатодинамометрии (табл. 3).

В основной группе восстановление показателей силы сжатия зубных рядов происходило быстрее и эти показатели оказались ближе к аналогичным показателям людей с интактной нижней челюстью, что позволяет судить об эффективности включения в традиционное лечение переломов нижней челюсти у пациентов старших возрастных групп предлагаемый комплекс упражнений.

Таблица 3 - Показатели гнатодинамометрии у больных с переломом нижней челюсти по завершении лечения по группам исследования и полу

 

1-я контрольная

2-я контрольная

Основная

м

ж

м

ж

м

ж

Показатели гнатодинамометрии, Н

128,4±4,3

110,3±5,6

89,4±5,4

76,3±4,8

102,3±5,1

92,6±5,8

Заключение

Разработанный и апробированный комплекс физических упражнений и методика его применения у лиц пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти различной локализации позволяет осуществлять профилактику возникновения контрактуры жевательных мышц нижней челюсти и патологии височ-но-нижнечелюстного сустава, а также сократить сроки восстановления полноценной функции жевания после снятия назубных шин.

Литература

  1. Бернадский Ю. И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. / Ю. И. Бернадский. - М.: Медицинская литература, 2006. - 456 с.
  2. Иорданишвили Д. К. Диагностика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста / Д. К. Иорданишвили, Л. Н. Солдатова, Г. Д. Рыжак. - СПб.: Нордмедиздат, 2011. - 134 с.
  3. Малышев В. Д. Переломы челюстей. / В. Д. Малышев, Б. Д. Кабаков. - С. - СПб.: СпецЛит, 2005. - 224 с.
  4. Панкратов Д. С Клинические особенности переломов нижней челюсти у лиц пожилого и старческого возраста / Д. С. Панкратов, Д. Ю. Мелкумова / / Стоматология. - 2000. - № 4. - С. 28- 33.
  5. Соколов Д. Д. Лечебная физкультура в стоматологии. / Д. Д. Соколов. - М.: Медицина, 1967. - 159 с.
  6. Соколов Д. Д. Применение лечебной физкультуры в челюстно-лицевой хирургии. / Д. Д. Соколов, В. И. Заусаев. - М.: Медицина, 1970. - 260 с.

Теги: перелом нижней челюсти, исследование, травма, височно-нижнечелюстной сустав, геронтостоматология.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Заборовский К. А.
      Другой автор
      Иорданишвили А. К.
      Другой автор
      Самсонов В. В.
    • Заглавие

      Основное
      Применение адаптивной физической культуры в процессе лечения и реабилитации больных старших возрастных групп с переломами нижней челюсти
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 1
      Сведения о местоположении
      C. 13-15
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Спортивная медицина
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Заборовский К. А. — Применение адаптивной физической культуры в процессе лечения и реабилитации больных старших возрастных групп с переломами нижней челюсти // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 1. C. 13-15

    Иорданишвили А. К. — Применение адаптивной физической культуры в процессе лечения и реабилитации больных старших возрастных групп с переломами нижней челюсти // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 1. C. 13-15

    Самсонов В. В. — Применение адаптивной физической культуры в процессе лечения и реабилитации больных старших возрастных групп с переломами нижней челюсти // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 1. C. 13-15

    Посмотреть полное описание