00:46, 03 марта 2009, Научные статьи

Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского

Технико-тактические действия футболистов команды первой лиги во время классификационных матчей и тренировочных игр

Источник:
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Образование
Рассказать|
Аннотация

Доланьски Б., Шварц А. Академия Физического Воспитания и Спорта в Гданьске (Польша) Аннотация . На основе наблюдения исследовано эффективность тренировки и игру высоко квалифицированных футболистов. Результаты показали различия в эффективности использования ключевых технико-тактических

Технико-тактические действия футболистов команды первой лиги во время классификационных матчей и тренировочных игр

Доланьски Б., Шварц А.
Академия Физического Воспитания и Спорта в Гданьске (Польша)
 
Аннотация. На основе наблюдения исследовано эффективность тренировки и игру высоко квалифицированных футболистов. Результаты показали различия в эффективности использования ключевых технико-тактических элементов во время тренировочных занятий и матчей у игроков разных игровых позиций.
 
Ключевые слава: футбол, наблюдение, эффективность тренировки и игру.
 
Введение.
Согласно современным положениям методики спортивной тренировки, структура тренировочной активности представителей игровых видов спорта должна находить свое отражение в классификационных играх. Такой основополагающий принцип процесса подготовки футболистов к участию в соревнованиях можно выразить лапидарным утверждением: "в тренировке, как в игре". Между тем, в практике командных спортивных игр эта формулировка не является бесспорной, поскольку ее декларативное выражение не находит своего подтверждения в практической деятельности [1].
В настоящей работе предпринята попытка проверки указанного утверждения, в связи с чем ее целью явились оценка и сравнение технико-тактических действий отдельных футболистов команды первой лиги во время классификационных матчей и тренировочных игр.
 
Материалы и методы.
Оценку технико-тактических действий производили у трех футболистов польской команды первой лиги "Amica" Wronki, выполняющих функции защитника, полузащитника и нападающего, во время выступления в 10 матчах весеннего круга Чемпионата сезона 2003/2004 и в 10 тренировочных играх, проводившихся непосредственно перед участием в этих матчах (занятия технико-тактической направленности со значительным объемом и интенсивностью тренировочных воздействий).
Регистрацию исследуемых показателей производили с помощью видеокамеры с последующим занесением полученных данных о виде технико-тактических действий и частоте их выполнения в разработанный A. Szwarc [4] специальный обсервационный протокол.
Математико-статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью стандартной компьютерной программы "Statistica 6".
 
Результаты исследования и их обсуждение.
В приведенной ниже таблице представлены результаты определения оценочных параметров технико-тактических действий футболистов исследованной команды во время проведения тренировочных игр и классификационных матчей. В приведенных данных обращает на себя внимание ряд особенностей, рассмотрение которых может представлять определенный теоретический и практический интерес. Так, показано, что во время тренировочных игр атакующие действия на ворота, как и следовало ожидать, чаще всего выполнял нападающий и реже всего - защитник (соответственно, в среднем 8,8 ± 3,4 и 2,6 ± 2,7 ударов за игру). Нападающий демонстрировал также наиболее высокую успешность поражения ворот соперника (в среднем 3,4 ± 1,6 точных попаданий), тогда как у защитника этот показатель составил всего лишь 0,5 ± 0,8 попаданий.
 
Таблица 1.
Результаты определения оценочных параметров технико-тактических действий футболистов
 
Стати-
стика
Выигранные поединки 1х1 в атаке
З
П/З
Нап
Тр
М
Тр
М
Тр
М
M
SD
2,0
0,8
0,9
0,9
5,2
1,5
5,2
2,1
7,0
1,4
7,5
2,3
 
 
Отбор мяча у соперника в игре 1х1
Стати-
стика
Отбор
Отбитие
Проигрыш
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
M
SD
4,0
0,8
2,7
2,4
2,9
1,1
1,8
1,1
1,5
0,5
0,7
0,7
1,3
0,8
1,7
0,7
0,7
0,7
0,8
1,0
0,8
0,8
1,0
0,9
3,1
1,0
4,4
1,4
1,7
0,7
2,1
1,3
1,9
1,0
1,1
0,7
 
 
Отбор мяча у соперника опережением
Стати-
стика
Выход c овладением мячом
Прерывание действия
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
M
SD
4,7
2,1
6,0
2,3
4,4
1,3
3,8
2,6
2,6
1,2
2,0
2,2
5,0
1,6
7,4
3,7
3,5
1,3
2,5
1,7
1,8
1,0
1,4
1,2
 
 В 10 классификационных матчах, как полузащитник, так и нападающий дважды успешно поразили ворота соперника. При этом полузащитник чаще атаковал ворота, в среднем 1,6 ± 1,5 раза за игру (нападающий 1,4 ± 1,0 раза, защитник - ни разу). Результаты исследования свидетельствуют о том, что активность нападающего и ее эффективность были очень низкими во всех проанализированных играх.
Удары по воротам из стандартных положений также были нечастыми. Из исследованных футболистов только полузащитник атаковал ворота во время матчей, тогда как ни защитник, ни нападающий не атаковали ни разу. Аналогичная ситуация проявилась и во время тренировочных игр: только полузащитник в среднем только 0,3 раза за одну тренировочную игру пытался атаковать ворота из стандартных фрагментов игры.
В течение тренировочных игр чаще всего решение о предаче мяча в осложненных стуациях принимал полузащитник, несколько реже - нападающий и защитник (в среднем, соответственно, 15,4 ± 3,6; 14,6 ± 4,1 и 9,4 ± 1,3 раза за игру). В то же время в классификационных матчах указанные технико-тактические действия чаще всего выполнял нападающий (в среднем 24,0 ± 2,8 раза; полузащитник 20,6 ± 7,4 раза и реже всего - защитник: 10,6 ± 4,5 раза).
Только в случае исследованного защитника применяемые в тренировочных играх технико-тактические действия соответствовали требованиям, которые предъявляли ему классификационные матчи. Особенно четко проявилась диспропорция между задачами, поставленными нападающему в тренировочных играх и предъявляемыми к нему требованиями в реальных матчевых встречах. Отмеченный факт обусловлен тем, что передача мяча при непосредственном контакте с соперником в ограниченном временном промежутке является типичным для нападающих игроков действием, которое необходимо часто и тщательно совершенствовать в процессе тренировки.
Представленные в таблице данные анализа не результативных наступательных действий, эффектом которых являлась потеря мяча во время тренировочных игр и классификационных матчей, свидетельствуют о том, что наиболее частой причиной этих неудач у всех исследованных футболистов были неточные передачи (в среднем от 8 до11 потерь за одну игру), неэффективный дриблинг (в среднем от 0,5 до 4,5 потерь), а также неэффективный прием мяча (в среднем от 0,5 до 3,7 потерь). Среднеарифметические показатели всех индивидуальных потерь мяча указывают на то, что исследованный нападающий оказался футболистом, наиболее часто совершающим ошибки в наступательных действиях. Так, если в тренировочных играх количество совершенных им потерь в среднем составляло 1,7 ± 1,2, то во время классификационных матчей оно возрастало до 3,7 ± 2,1. Менее неуспешными оказались действия в атаке у защитника, как во время тренировочных игр, так и во время классификационных матчей (соответственно, в среднем 0,9 ± 0,7 и 0,5 ± 0,5 потерь за игру). Нужно полагать, что отмеченные особенности обусловлены требованиями, предъявляемыми к игре на определенных позициях, а также концепцией ее проведения. Исследованные футболисты являлись членами команды, которая придерживалась тактики игры при схеме 1-3-5-2. При такой расстановке с тремя защитниками исследованный нами боковой защитник был ответственен исключительно за блокирование нападающего команды соперника. Атакующие действия он выполнял спорадически и только тогда, когда этого требовала игровая ситуация (т.н. игра без риска). В свою очередь, исходя из предпосылки указанной системы, от исследованного нападающего футболиста требовалась высокая активность (атаки в глубине поля, разыгрывание мяча, обмен позициями с партнерами). Таким образом, приведенные данные подтверждают ранее отмеченную тенденцию относительно индивидуальных потерь мяча во время выполнения атакующих действий [1, 4], а их количественные и качественные характеристики отражают принятую концепцию игры исследованной команды.
Как и следовало ожидать, наиболее часто отбирающим мяч, как в тренировочных играх, так и в классификационных матчах оказался защитник (соответственно, 4,0 ± 0,8 и 2,7 ± 2,4 раза за игру), тогда как деструктивные действия нападающего реализовывались значительно реже (соответственно, 1,5 ± 0,5 и 0,7 ± 0,7 раза). При этом наиболее часто защитник отбивал мяч сопернику в ситуациях игры 1 х 1 (1,3 ± 0,8 и 1,7 ± 0,7 раза). Понятно, что выявленная особенность активности защитника в оборонных действиях была обусловлена частым проигрыванием им поединков в ситуациях 1 х 1 (в среднем 3,1 ± 1,0 поединков в тренировочных играх и 4,4 ± 1,4 поединков в классификационных матчах). Полученные данные указывают на то, что в процессе тренинга совершенствованию техники отбирания мяча у соперника уделялось мало внимания. Принимая во внимание важность этой техники для достижения конечной цели игры, следует обратить особое внимание на важность реализации специфических задач тренинга, в частности для защитников.
Представленные в таблице 2 данные, касающиеся количества и успешности отбирания мяча у соперника в опережающих ситуациях, свидетельствуют о том, что в ситуациях 1 х 1 в обороне, а также при опережающих действиях, защитник демонстрировал наиболее высокую активность как во время тренировочных игр (в среднем 4,7 ± 2,1 раза за игру), так и в классификационных матчах (6,0 ± 2,3 раза). Аналогичные действия нападающий выполнял значительно реже.
Футболистом, выигравшим наибольшее количество поединков в ситуациях 1 х 1 как в тренировочных играх, так и в матчах, оказался нападающий (соответственно, в среднем 7,0 ± 1,4 и 7,5 ± 2,3 выигранных поединков в игре), что явилось следствием принятой схемы игры с тремя защитниками.
 
Таблица. 2.
Количественные и качественные показатели технико-тактических действий трех футболистов польской команды первой лиги "Amica" Wronki, выполняющих функции защитника (З), полузащитника (П/З) и нападающего (Нап), во время выступления в 10 матчах весеннего круга Чемпионата сезона 2003/2004 (М) и в 10 тренировочных играх (Тр).
 
 
Удары по воротам
С игры
Со стандартных положений
Стати-
стика
Общее количество ударов
Меткие удары
Общее количество ударов
Меткие удары
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
M
SD
2,6
2,7
0
0
5,2
3,5
1,6
1,5
8,8
3,4
1,4
1,0
0,5
0,8
0
0
2,1
1,3
0,2
0,4
0
0
0
0
0,3
0,5
0,2
0,6
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
 
Стати-
стика
Подача мяча в несложных ситуациях
Подача мяча в сложных ситуациях
Общее количество подач
Меткие подачи
Общее количество подач
Меткие подачи
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
M
SD
76,6
22,9
26,2
5,0
86,6
25,7
21,9
5,9
77,6
21,3
14,1
3,3
72,8
22,5
23,1
4,6
84,0
24,4
20,4
5,9
73,7
21,4
13,0
3,4
9,4
1,3
10,6
4,5
15,4
3,6
20,6
7,4
14,6
4,1
24,1
2,8
4,8
1,3
5,7
4,0
9,5
2,0
10,6
5,1
7,8
2,4
13,8
3,8
 
Стати-
стика
Потери мяча
Неточные подачи
Прием подач
Дриблинг
Вне игры
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
З
П/З
Нап
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
Тр
М
M
SD
8,4
2,2
8,0
3,2
8,5
3,1
11,9
3,8
10,7
4,2
11,4
2,0
0,9
0,7
0,5
0,5
1,2
0,8
1,7
1,2
1,7
1,2
3,7
2,1
1,0
0,7
0,5
0,5
2,3
0,9
2,4
1,6
4,5
1,6
4,1
1,8
0
0
0
0
0
0
0,3
0,7
0
0
0
0
 
Выводы
1. Полученные данные анализа активности и эффективности технико-тактических действий футболистов подтверждают положение о специфичности реализации этих действий спортсменами с различными игровыми амплуа [1 - 7].
2. Сравнительный качественный и количественный анализ технико-тактических действий футболистов во время тренировочных игр и классификационных матчей выявил нежелательную тенденцию, проявляющуюся в несоответствии применения в тренировочном процессе средств для совершенствования защитных и атакующих действий спортсменами разных игровых амплуа.
3. Результаты исследования указывают на необходимость изменения отдельных акцентов технико-тактической подготовки футболистов, в частности в отношении передач мяча в облегченных и усложненных ситуациях, отбирания мяча у соперника, а также совершенствования нападающими техники ударов мячом по воротам.
 
Литература
1. Czerwinski J. i wsp. (2003). Trening i jego wplyw na efektywnosci walki sportowej w grach sportowych. AWFiS, Gdańsk.
2. Duda H. (2004). Euro 2004 - analiza dzianan ofensywnej najlepszych zespolyw. Sport Wyczynowy, 11/12: 9-15 s.
3. Przybylski W. (1997). Kontrola treningu i obciążeń treningowych w piłce nożnej. AWF, Gdańsk.
4. Szwarc A. (2003). Metody techniczno-taktycznych działań piłkarzy nożnych. AWFiS, Gdańsk.
5. Wrzos J. (1998). Piłkarskie Mistrostwa Świata’98 - skuteczność wybranych działań techniczno-taktycznych. Sport Wyczynowy, 11/12: 26-30 s.
6. Wrzos J. (2000). Wzorce czynności technicznych piłkarzy światowej klasy. Sport Wyczynowy, 5/6: 17-38 s.
7. Wrzos J. (2005). Piłkarska reprezentacja Polski na tle europejskiej i światowej elity. Sport Wyczynowy, ¾: 28-47 s.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Технико-тактические действия футболистов команды первой лиги во время классификационных матчей и тренировочных игр // Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского. - 2009.

    Посмотреть полное описание