00:00, 15 сентября 2011, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Эффективность применения средств развития функции равновесия в физическом воспитании детей с нарушением зрения 5-6 лет

Авторы:
Вершинин М. А., Блошкина Н. М.
Источник:
Выпуск:
3 (47) 2011, 15 сентября 2011
Страницы:
52-54
Виды спорта:
Физическая культура
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Детско-юношеский спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Ключевые слова: дети 5-6 лет с нарушением зрения, средства развития функции равновесия, самоконтроль, координационные способности. Аннотация. Рассматривается возможность применения средств тренировки функции равновесия для развития координационных способностей детей 5—6 лет с нарушением зрения

Эффективность применения средств развития функции равновесия в физическом воспитании детей с нарушением зрения 5-6 лет

Ключевые слова: дети 5-6 лет с нарушением зрения, средства развития функции равновесия, самоконтроль, координационные способности.

Аннотация. Рассматривается возможность применения средств тренировки функции равновесия для развития координационных способностей детей 5—6 лет с нарушением зрения.

Контакт:

Efficiency of application development tools equilibrium function in the physical education of 5-6 years children with visual impairment

Keywords: 5-6 years children with visual impairment, the means of the functions of balance, self-control, coordination abilities.

Abstract. The possibility of application of training equilibrium function for the development of coordination abilities of 5-6 years children with visual impairment.

В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения. По данным специалистов, проблемы со зрением выявляются у одного ребенка из 20 детей дошкольного возраста и у одного из четырех школьников.

Патология зрения обуславливает снижение двигательной активности человека, что сдерживает естественный ход его физического и психического развития на всех этапах онтогенеза. Как следствие первичного дефекта у большинства детей наблюдаются вторичные отклонения в состоянии здоровья - нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, сопутствующие соматические заболевания. В связи с трудностями, возникающими при зрительном контроле над собственными действиями, снижается уровень формирования координационных способностей и физических качеств в целом. Двигательные нарушения являются серьезной помехой в развитии произвольной моторики детей с нарушением зрения.

По поводу того, что такое произвольное управление, произвольные движения и действия, до сих пор не существует единого мнения. Исходя из семантики, произвольное управление означает, что оно связано с волей, происходит от воли.

Впервые это было высказано И. М. Сеченовым в своей классической работе «Рефлексы головного мозга». Ученый показал, что произвольное действие определяется как нерефлекторное и неинстинктивное, предполагающее намеренность и планомерность, осознание причин, сознательный контроль и регуляцию хода действия.

Ведущим физиологическим механизмов управления движениями является срочная их корректировка на основе постоянного обмена информацией между исполнительными и пусковыми аппаратами нервной системы -принцип сенсорных коррекций.

Текущий контроль над точностью двигательных действий ограничен скоростью их выполнения. Движения длительностью 0,1-0,2 с, практически не могут быть скорректированы в процессе их выполнения. Так как в действиях баллистического типа классическая обратная связь не принимает участие потому, что само движение завершается раньше, чем к соответствующим мозговым центрам успеет поступить информация от двигательных аппаратов.

Коррекция по ходу выполнения умеренно быстрых движений (продолжительностью 0,2-2 с) становится возможной и оптимальной при выполнении медленных (продолжительностью более 2 с).

Корректировка медленные действий сопровождающихся статическим и статодинамическим режимом мышечного сокращения, сочетает в себе физическую и ментальную тренировку, то есть осознанное выполнение каждого движения, под полным контролем сознания. На основе этого созданы многие оздоровительные гимнастики, использовавшиеся в практике ордена тамплиеров, в йоге, в герметических культах, в авторских системах: «волевая гимнастика» А. К. Анохина и В. В. Шлахтера, «сухожильная гимнастика» A. Засса, «автономная гимнастика» B. Г. Фохтина, «изотон» В. Н. Селуянова и Е. Б. Мякинченко.

На сегодняшний день популярные методики: «фитнес-йога», «стретч», «Bodybalance», «PortDeBras», «пилатес» и пр. составляют в современной фитнес-индустрии направление «mind&body» (в переводе с англ. - «разум и тело»).

В научных публикациях посвященных физическому воспитанию дошкольников [1, 9, 10], упражнения на баланс рассматриваются, как средство развития двигательной сферы, способствующее осознанию собственных действий ребёнка, отражающихся на самоконтроле и саморегуляции движений.

Многие специалисты в области физической культуры [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8] свидетельствуют о целесообразности применения средств тренировки функции равновесия в спортивной и профессиональной деятельности. Эффективность которых, зависит от функционирования и взаимодействия анализаторов, как части нейромышечной системы, являющейся одновременно частью «физиологического субстрата» координационных способностей (КС) человека, следовательно, определяющей уровень их развития.

Основываясь на выше изложенном, нами была разработана методика развития КС детей 5-6 лет с нарушением зрения. В ее структуру были включены наиболее доступные для данного контингента способы тренировки функции равновесия, активный и смешанный (см. рис. 1).

Активный способ, основан на использовании физических упражнений:

  • перемещения и их вариации (ходьба, бег, прыжки);
  • упражнения в вертикальных стойках, в смешанных и простых упорах;
  • гимнастические перекаты, группировки и их вариации;
  • подвижные игры;
  • балансировка и манипуляции с предметами;

Смешанный способ включает упражнения, выполняемые на опоре имеющей свободное незафиксированное положение:

  • на гимнастическом мяче;
  • упражнения на балансировочной платформе;
  • на резиновой полусфере;
  • упражнения на мягких модулях;
  • упражнения на канате, гимнастической скамье.

Эти средства были включены в содержание занятия в соответствии с задачами каждой его части.

Упражнения выполняются от простого к сложному, согласно перспективному планированию. Вариации изучаемых двигательных действий основываются на применении методических приемов:

  • объединения изученных упражнений между собой;
  • изменение исходных и конечных положений;
  • выполнение упражнений «сближаемым», «контрастным», соревновательным и игровым методом.

Изменения условий выполнения упражнений заключаются в различии резких и тонких мышечных усилий, развивающих способности к ориентировке в пространстве, к точности воспроизведения и отмеривания, оценке и дифференцировке пространственных, а так же временных и силовых параметров движений.

После проведения педагогического эксперимента (длительностью 9 месяцев в количестве 72-х занятий по 30 минут) показатели координационных способностей существенно улучшились у детей экспериментальной группы (ЭГ).

Средства авторской методики воздействуют на формирование самого древнего уровня построения движений - фонового уровня А. Вероятно, поэтому улучшение результатов способности к равновесию в экспериментальной группе достигает таких больших величин.

Результат статического равновесия детей ЭГ в тесте «аист» на правой ноге составил 121,81% (р<0,001), на левой 111,62% (р<0,05). Аналогичное равновесие без зрительного контроля в «пяточно-носочной» пробе возросли на 77,10% (р<0,001). В контрольной группе (КГ) достоверные изменения произошли в тесте «аист» на правой ноге 52,48% (р<0,05), на левой 41,24% (р<0,05), показатель «пяточно-носочной» пробы достоверно не изменился и составил 26,82% (р<0,05).

Способность удержания равновесия при вращении в ЭГ улучшилась на 28,91% (р<0,001). В КГ этот показатель возрос на 12,62% (р<0,05). Процентный прирост динамического равновесия у детей ЭГ составил 66,55% (р<0,01), а в КГ изменения соответствовали 28,31% (р<0,05) (см. рис. 2).

Достоверное улучшение показателей КС крупной моторики в ЭГ, обусловлены согласованной и соразмерной работой больших мышечных групп, как результат сенсорных коррекций регулирующих выполнение упражнений в равновесии.

Рис. 1. Схема экспериментальной методики.

Рис. 2. Диагностика развития способности к равновесию.

Результаты в челночном беге у ЭГ выросли на 11,03% (р<0,01), а у сверстников КГ на 5,17% (р>0,05). Процентное значение способности согласовывать движения в тесте «ходьба по дощечкам» увеличилось до 37,85% (р<0,01) в ЭГ, в КГ прирост составил 23,22% (р<0,05).

У занимающихся ЭГ показатель точности воспроизведения усилий нижних конечностей увеличился на 78,05% (р<0,01), верхних конечностей на 138,08% (р<0,001). В КГ на 30,69% (р<0,05) и 50,99% (р<0,01) соответственно (см. рис. 3).

Достоверно возросли показатели мелкой моторики детей занимающихся по авторской методике т. к. экспериментальные упражнения на манипуляцию, балансировку различных по своим свойствам предметов посредственно развивали зрительно-моторную координацию, ориентировочную способность и дифференци-ровку ручных действий. Непосредственное влияние на эти качества оказали средства равновесия, где верхний плечевой пояс являлся балансиром для восстановления рабочего положения.

У детей ЭГ показатель дифференцировки усилий мышц кисти улучшился на 25,29% (р<0,01), значения КГ - в 1,5 раза меньше - 14,87% (р<0,05). Частота движений кистью в ЭГ улучшилась на 16,80% (р<0,001), в КГ на 12,62% (р<0,001).

Достоверно высокие значения простой двигательной реакции были достигнуты в ЭГ при выполнении теста «Ловля палочки» -26,93% (р<0,001), у детей КГ данный показатель составил 9,47% (р<0,01).

Результат ориентировочной способности ведущей руки в тесте «Лабиринт» в ЭГ составил 48,99% (р<0,001), в то время как прирост данного показателя в КГ равен 19,10% (р>0,05). Достоверно улучшилась реакция на движущийся объект у детей ЭГ - 68,17% (р<0,001). В КГ процентный прирост составил 24,84% (р>0,05) (см. рис. 4).

Таким образом, по результатам итогового тестирования нами зафиксировано достоверное улучшение показателей в обеих группах, но в ЭГ прирост был значительно выше благодаря применению разработанной методики. Где экспериментальные средства способствовали осознанию различий субъективных ощущений с объективными данными при неоднократном повторении упражнений повышающих сенсорную чувствительность, благодаря чему и создаются возможности для более точного управления движениями.

Следовательно, координационные способности дошкольника с нарушением зрения подразумевают не только развитие моторного компонента физического действия, сколько «формирование правильного двигательного образа, совершенствование сенсорного механизма управления движением» с использованием зрительных возможностей и «эффективное хранение и воспроизведение двигательного эталона».

Рис. 3. Диагностика развития координационных способностей крупной моторики.

Рис. 4. Диагностика развития координационных способностей мелкой моторики.

Литература

  1. Волобуева И. А. Физиологическое обоснование влияния тренинга позной устойчивости на уровень внимания и импульсивности у детей первого детства: Автореф. дис. . канд. биол. наук: 03. 03. 01 / И. А. Волобуева; - Краснодар, 2010. - 25 с.
  2. Зайцев А. А. Теория и практика тренировки устойчивости человека к укачиванию. Монография. - Калининград: КГТУ, 1999, - 118 с.
  3. Ильин Е. П. Психомоторная организация человека: Учебник для ВУЗов,- СПб.: Питер, 2007 - 543 с.
  4. Каль М. Воспитание функции равновесия. //Теория и практика физической культуры. -2005. - №3. с. 62-63.
  5. Лях В. И. Двигательные способности школьников: Основы теории и методики развития. М: Тера Спорт, 2000, с 192.
  6. Милюкова И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И. В. Милюкова, Т. А. Евдокимова, под общ., ред. д-ра мед. наук Т. А. Евдокимовой. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007. - 991 с.
  7. Мишин М. А. Психомоторное развитие детей с нарушением зрения. //Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. - 2003. - №4. с. 48-68.
  8. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать/ Н. Г. Озолин. - М.: ООО «Издательство АСТ». 2002. - 864с.
  9. Руденко С. А. Развитие способности к равновесию у детей 6-7 лет: Автореф. дис. . канд. пед. наук: 13. 00. 04 / С. А. Руденко; - СПб, 1999. - 25 с.
  10. Салтымакова Л. П. Нетрадиционные средства в развитии статического и динамического равновесия у дошкольников с общим недоразвитием речи: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Омск, 2005. - 25 с.

Теги: Дети, равновесие, нарушение зрения, дошкольники, адаптивная физическая культура.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Вершинин М. А.
      Другой автор
      Блошкина Н. М.
    • Заглавие

      Основное
      Эффективность применения средств развития функции равновесия в физическом воспитании детей с нарушением зрения 5-6 лет
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2011
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 52-54
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Детско-юношеский спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Вершинин М. А. — Эффективность применения средств развития функции равновесия в физическом воспитании детей с нарушением зрения 5-6 лет // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 3. C. 52-54

    Блошкина Н. М. — Эффективность применения средств развития функции равновесия в физическом воспитании детей с нарушением зрения 5-6 лет // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 3. C. 52-54

    Посмотреть полное описание