00:00, 23 сентября 2012, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Критерии эффективности функционирования системы адаптивного спорта в Российской Федерации

Авторы:
Степанова О. Н., Махов А.С.
Источник:
Выпуск:
3 (51) 2012, 23 сентября 2012
Страницы:
31-32
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ, Санкт-Петербург
Рассказать|
Аннотация

В статье представлены критерии эффективности функционирования системы российского адаптивного спорта, полученные по результатам экспериментально-теоретических исследований.

Критерии эффективности функционирования системы адаптивного спорта в Российской Федерации

Ключевые слова: лица с инвалидностью, адаптивный спорт, критерии эффективности.

Аннотация. В статье представлены критерии эффективности функционирования системы российского адаптивного спорта, полученные по результатам экспериментально-теоретических исследований.

Контакт:

Performance criteria adaptive sports in the Russian Federation

Makhov A. S., PhD, Assistant Professor, member of the Paralympic Committee of Russia. Shuya State Pedagogical University

Dr. Stepanovа O. N., Professor. Moscow State Pedagogical University

Keywords: people with disabilities, adaptive sports, performance criteria.

Abstract. The paper presents the performance criteria of the Russian adaptive sports from studies of experimental and theoretical studies.

Как показывает многолетний практический зарубежный и отечественный опыт, физические упражнения и спорт для лиц с инвалидностью являются действенным средством их физической, психической и социальной реабилитации. Адаптивная двигательная рекреация возвращает людям с ограниченными возможностями уверенность в себе, самоуважение. Интеграция в общество человека с ограниченными возможностями сегодня означает процесс и результат предоставления ему прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни, включая занятия адаптивной физической культурой и спортом наравне и вместе с остальными членами общества в условиях, благоприятных для его развития [1].

Первые лица нашего государства, Президент России В. В. Путин и Председатель правительства Российской Федерации Д. А. Медведев, на протяжении последних лет неоднократно заявляли, что «...наша задача - создать полноценные комфортные условия для жизни инвалидов, создать такую развитую систему реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь» [5] и «...проведение соревнований для лиц с инвалидностью - важная и востребованная инициатива. Она наглядно подтверждает, что физическая культура и спорт помогают раскрыть свои способности, укрепить дух и уверенность в своих силах» [2].

Современный подход к социальной интеграции предполагает подготовку лиц с ограниченными возможностям здоровья к вхождению в общество, а также подготовку самого общества к принятию таких людей. Реализация этой идеи должна включать формирование соответствующих правовых оснований, регламентирующих процесс создания благоприятных условий для интеграции, в том числе и в систему физической культуры и спорта, формирование положительного отношения здоровых членов общества к таким людям [7].

Проблема развития адаптивного спорта в России актуальна, однако по этому вопросу отсутствует общая методологическая основа, накоплен лишь ограниченный и во многом разрозненный опыт применения средств и методов физической культуры, адаптированных к работе с той или иной нозологической группой занимающихся [6]. Во многих регионах страны не развита сеть физкультурно-спортивных клубов, детско-юношеских спортивных школ и отделений для инвалидов в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.

Российское государство многое сделало и делает для развития спорта инвалидов, но всё ещё существуют проблемы, мешающие поступательному движению в этой сфере. Это, прежде всего, организационные проблемы профессионального и массового адаптивного спорта; финансовые проблемы, связанные с отсутствием необходимой системы внебюджетного финансирования; отсутствие должного информационного освещенияспор-та инвалидов.

Решение данных проблем - назревшая необходимость. Без этого невозможно дальнейшее позитивное развитие адаптивного спорта, освоение новых, в том числе паралимпийских видов двигательной активности и спорта, эффективное моральное и материальное стимулирование спортсменов-инвалидов, решение их социальных и медицинских вопросов, привлечение молодежи с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом.

Остро стоит и проблема отсутствия квалифицированных кадров. Среди учителей физкультуры специальных школ для инвалидов и школ-интернатов только 8% имеют высшее физкультурное образование, несмотря на то, что в 1997 году были утверждены квалификационные требования специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» и государственный образовательный стандарт по этой специальности. Но он не может быть полноценно реализован, поскольку даже на существующих факультетах в ряде вузов отмечается недобор абитуриентов. Кроме того, данная образовательная программа входит в укрупнённую группу направлений подготовки гуманитарного профиля, на который в большинстве вузов РФ Министерством образования и науки РФ сокращаются контрольные цифры приёма. Многие абитуриенты не желают обучаться по программам адаптивной физической культуры и физической реабилитации в силу отсутствия перспектив дальнейшего трудоустройства [3, 4].

Результаты собственных исследований позволили нам определить основные критерии эффективности функционирования системы адаптивного спорта в Российской Федерации, в их числе:

  1. Увеличение численности занимающихся различными видами адаптивного спорта.
  2. Усиление взаимодействия всех ветвей власти Федерального и регионального уровней как в плане совершенствования нормативно-правовой базы адаптивного спорта, так и с целью реализации программ и проектов, направленных на развитие адаптивного спорта.
  3. Увеличение количества физкультурно-спортивных организаций для лиц с инвалидностью различных нозологических групп.
  4. Стабилизация состава лиц с инвалидностью, охваченных спортивными организациями, регулярность посещения ими физкультурно-спортивных занятий, минимизация потерь занимающихся.
  5. Повышение уровня психологического комфорта, мотивации и удовлетворенности лиц с инвалидностью занятиями, избранными видами адаптивного спорта, на вербальном и реальном уровнях.
  6. Усиление позитивного отношения лиц с инвалидностью к занятиям физическими упражнениями и спортом, направленного на ведение здорового образа жизни, участие в физкультурно-спортивных мероприятиях.
  7. Повышение уровня сформированности физической культуры личности лиц с инвалидностью.
  8. Улучшение состояния здоровья, физической подготовленности и физического развития лиц с инвалидностью.
  9. Положительная динамика роста удовлетворенности педагогического коллектива физкультурно-спортивной организации для лиц с инвалидностью и организаторов спортивных соревнований характером и результатами своей работы.
  10. Рост банка информации о ходе исследовательских и инновационных процессов в сфере развития адаптивного спорта, увеличение количества реализованных инициатив, продуктов совместной творческой деятельности педагогов и занимающихся, расширение фонда научных и методических разработок, увеличение публикационной активности в виде монографий, научных статей, тезисов, учебных и учебно-методических пособий, защита диссертаций по проблемам развития адаптивного спорта и внедрение в практику деятельности физкультурно-спортивных организаций для лиц с инвалидностью, а также образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для адаптивного спорта, результатов исследований.
  11. Повышение материально-технической оснащенности физкультурно-спортивных организаций до уровня, пригодного к использованию лицами с инвалидностью, ввод новых специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря для инвалидов.
  12. Рост уровня включенности всех участников педагогического процесса в развитие адаптивного спорта (проведение научных исследований, организация и проведение спортивных мероприятий, повышение квалификации).
  13. Положительная динамика уровня жизни персонала физкультурно-спортивных организаций для лиц с инвалидностью, рост удовлетворенности условиями и характером работы.
  14. Усиление работы государственных органов власти по кадровой обеспеченности системы адаптивного спорта: создание долгосрочных программ по содействию трудоустройству молодых специалистов по адаптивной физической культуре и спорту, создание ставок по адаптивному спорту в спортивных организациях для лиц с инвалидностью, организация и проведение курсов повышения квалификации и переподготовки кадров, работающих в системе адаптивного спорта.
  15. Расширение программы соревнований для лиц с инвалидностью за счёт развития новых видов адаптивного спорта. Формирование календаря соревнований в регионах с учётом проведения общероссийских мероприятий.
  16. Усиление пропаганды адаптивного спорта в средствах массовой информации, достижений спортсменов-инвалидов в соревнованиях различного уровня.
  17. Увеличение количества волонтёров системы адаптивного спорта и усиление работы по их подготовке в рамках спортивных соревнований для лиц с инвалидностью.

Литература

  1. Евсеев С. П., Шапкова Л. В. Адаптивная физическая культура: Учебное пособие. -М.: Советский спорт, 2000. - 240 с.
  2. Кубок Президента РФ по футболу среди инвалидов. [Электронный ресурс]. http://www.rosinvalid.ru (дата обращения: 21. 07. 2011).
  3. Махов А. С. Адаптивный спорт в России и за рубежом: становление, организация, регулирование / А. С. Махов - Монография: - М.: РУДН, 2011. - 196 с.: ил.
  4. Махов А. С., Тимофеева И. В. Проблемы подготовки специалистов и бакалавров по адаптивной физической культуре в современных условиях / А. С. Махов, И. В. Тимофеева // Журнал «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка». - 2011. - № 1 - С. 29-31.
  5. Первая международная выставка «Reha Moscow International» [Электронный ресурс]. http://disability. ru (дата обращения: 27. 05. 2011).
  6. Селезнев Л. Н. Физическая реабилитация и социальная адаптация инвалидов (детей и молодёжи) и лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры и адаптивного спорта: Доклад на круглом столе Общественной палаты РФ (25 мая 2010 года). - М., 2010. - 8 с.
  7. Хода Л. Д. Методология социальной интеграции неслышащих людей в различных видах адаптивной физической культуры: автореф. дисс. ... д-ра пед. наук / Л. Д. Хода - СПб.: СПбГУФК, 2008. - 40 с.

Теги: лица с инвалидностью, исследование, критерии эффективности, адаптивный спорт.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Степанова О. Н.
      Другой автор
      Махов А.С.
    • Заглавие

      Основное
      Критерии эффективности функционирования системы адаптивного спорта в Российской Федерации
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 31-32
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Степанова О. Н. — Критерии эффективности функционирования системы адаптивного спорта в Российской Федерации // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 3. C. 31-32

    Махов А.С. — Критерии эффективности функционирования системы адаптивного спорта в Российской Федерации // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 3. C. 31-32

    Посмотреть полное описание