00:00, 10 декабря 2012, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Актуальные вопросы реабилитации

Авторы:
Спиридонов Е. А., Спиридонова И. А.
Источник:
Выпуск:
4 (52) 2012, 10 декабря 2012
Страницы:
15-16
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Спортивная медицина, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ, Санкт-Петербург
Рассказать|
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью разработки нового направления, обеспечивающего условия достижение здоровья, с учетом индивидуальных особенностей.

Актуальные вопросы реабилитации

Ключевые слова: здоровье, медицина, болезнь, реабилитационно-оздоровителъные программы.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью разработки нового направления, обеспечивающего условия достижение здоровья, с учетом индивидуальных особенностей.

Контакт:

Topical issues of rehabilitation

Dr. Spiridonov E. А., Professor, Kazakh Academy of sport and tourism, Almaty

Spiridonova I. A., additional education teacher in rhythmic gymnastics, Almaty schoolchildren's Palace.

Keywords: health, medicine, disease, rehabilitation and wellness program.

Abstract. This article discusses issues related to the need to develop a new direction, ensures conditions for the achievement of health, taking into account individual peculiarities.

Введение

В настоящее время вопросами здоровья озабочены практически все слои общества и структуры государственного аппарата. Положение дел таково, что разговор ведется не о мерах профилактики, а о вымирании населения [1]. Данная тема актуальна не только для какой-либо конкретной страны, но практически для всех государств постсоветского пространства и более того, для многих европейских стран, население которых пока восполняется и держится на приемлемом уровне только за счет эмигрантов из стран третьего мира. Принимаются меры различного характера, но по сути своей все они сводятся к финансовому вливанию, в ремонт медучреждений и закупке лекарственных препаратов, но именно доступность и распространенность использования лекарств ведет к еще более быстрому регрессу здоровья населения [2].

Постановка проблемы

Отсутствие различения в понимании процессов реабилитации, направленных на восстановление после болезни и реабилитации направленную на достижение здоровья, не позволяет определить цели и задачи, каждого направления, что в свою очередь затрудняет разработку единого системного подхода, позволяющего учитывать индивидуальные особенности человека. В связи с вышеизложенным была поставлена следующая задача:

  • анализ и теоретическое обоснование современного подхода, в вопросах реабилитации и оздоровления.

Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, беседы и анкетирование специалистов в области реабилитационно-оздоровительных программ, личные наблюдения.

Анализ результатов

В настоящее время необходимо в корне пересмотреть подход к вопросам здоровья и его достижения. Хотя с этим утверждением согласны многие, как врачи, так и управленческая власть, но мало что реально нового принимается на сегодняшний день [3]. Рассмотрим вопрос с точки зрения здравого смысла.

Давайте обратимся к фактам, как проходит сегодня установление диагноза, здоров человек или нет? Приходя на осмотр нас, обследуют в покое и в соответствии со средними значениями выносят вердикт о вашем состоянии. Казалось бы все верно, но?! Всем врачам, особенно спортивным врачам, хорошо известно, что здоровье определяется адаптационными механизмами организма, состояние которых можно определить только под воздействием нагрузки, нет смысла доказывать общеизвестный факт, что врачам в поликлиниках, обследования с использованием тестирующих нагрузок незнакомы, следовательно, правомерен вопрос: Возможно ли с их стороны говорить о здоровье или они лишь вправе констатировать наличие органов и их состояния в данный момент времени?

Актуальность и значимость адаптационной составляющей вытекает из самого определения «здоровья», которое принято ВОЗ, «здоровье -это состояние комфорта физического, эмоционального и ментального, а не отсутствие болезни». Комфортное состояние означает - отсутствие напряжения, в нашем случае снятие напряжения происходит за счет перестроения и подвижности систем, т. е. адаптации и, чем она лучше, тем быстрее восстанавливается комфортное состояние. Исходя их сказанного, легко сделать вывод, что, проводя диагностику, врачи констатируют лишь факт целостности организма, т. е. наличие органов у вас и их уровень «жизненности».

Коснемся следующего факта, который заключается в том, что медицина никогда изначально не занималась вопросами здоровья, она всецело развивалась и была занята вопросами диагностики и оказанию первой помощи при кризисе, именно в силу этого факта, вплоть до настоящего времени отсутствуют данные о достижении здоровья и реабилитационные программы, позволяющие достигать стабильных показателей здоровья [4].

Чтобы не быть голословным, зададимся вопросом, если медицина отвечает за здоровье и это ее епархия, а здоровье зависит от адаптационных механизмов, единственным средством развития которых являются физическая нагрузка и упражнения, то пусть специалисты и академики от медицины ответят на вопрос: какая нагрузка, при какой интенсивности с какой амплитудой должна выполняться в 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет? Как она отличается или нет от пола, т. е. есть ли разница между мужчиной и женщиной, если есть, то, как учитывать? Пусть ответят на вопрос, а как восстанавливать человека при грыжах (различной локализации), после инсульта, после травм, кому, как, в какой последовательности и что делать конкретно - в цифрах? Опять же, пусть покажут, «как?» восстанавливать каждого отдельного человека в зависимости от пола, возраста функционального состояния? Речь идет именно о здоровье, т. е. когда человек может вернуться к полноценной жизнедеятельности, т. е. переносить нагрузку (стресс) и уж конечно без таблеток. Таких данных в медицине просто нет, этими вопросами медицина никогда не занималась - это никогда и не входило в ее задачи, именно на основании этого факта и делается заключение, что изначальная ошибка общественного мнения это то, что медицине приписала функции, которыми она никогда и не занималась, а именно - здоровье. Задача медицины это диагностика и оказание помощи при кризисах, именно в этом ее ценность и значимость, медицина должна и занимается восстановлением и сохранением целостности организма. Если вспомнить, что болезнь - это нарушение целостности, то нетрудно убедиться в правоте сказанных слов, что медицина занимается болезнью, но не здоровьем.

Цель вышеизложенного не в принижении роли медицины, поэтому не стоит рассматривать упомянутые факты, как нападки или отрицание значимости медицины, разговор о другом - об очевидном. Очевидность заключается в необходимости признания нового, самостоятельного направления, которое можно озаглавить как «реабилитационно-оздоровительное». Вынося этот вопрос на обсуждение, приходится постоянно сталкиваться с критикой, которая выражается в тезисе: «реабилитация уже существует». Необходимо внести ясность в вопрос реабилитации и разделить:

1) медицинскую реабилитацию;

2) реабилитационно-оздоровительную направленность.

При таком разделении мы сможем избежать путаницы и не валить все в кучу. Задача первой (медицинской реабилитации), это путь от болезни к стабильному состоянию организма (целостности) в покое (без нагрузки), условно это достижение подготовительного состояния или «нулевого уровня». Задача второй (реабилитационно-оздоровительной направленности), это путь от «нулевого уровня» к достижению здоровья, т. е. переносимости нагрузки, под воздействием различных стрессфакторов, оказывающих влияние на разные уровни человека (физический, эмоциональный и ментальный), без разрушения организма (болезни). Если принять этот факт за исходное, то далее, становится понятны характеристики классификации (методов, средств и процессов каждого из видов реабилитации), что, в свою очередь позволит определить программу, цели и задачи учебного процесса и подготовки специалистов нового направления [5].

Последовательность шагов, для создания нового направления, должна начаться с того, что в первую очередь будет признан очевидный факт, что медицина и здоровье не синонимы и здоровье не входит в функции медицины. Второе - принять новое направление и развивать его, которое будет воспитывать, и обучать, специалистов реабилитационно-оздоровительных программ. Возможно, будет правильнее назвать такого специалиста - «врач реабилитационно-оздоровительных программ», т. к. в умения и обязанности данного специалиста-практика должны входить навыки, позволяющие разбираться в диагностических показателях, с одной стороны, с другой, уметь составлять комплексы реабилитационно-оздоровительных программ, которые будут строиться с учетом пола, возраста, этапов вхождения в норму, биомеханических физиологических, функциональных и др. особенностей организма.

Выводы

  1. Объективность разделения реабилитации, на медицинскую и оздоровительную, подтверждается фактическим различием целей и задач каждого из направлений.
  2. Создание реабилитационно-оздоровительного направления, определит средства, методы и подготовку специалистов, что качественно повлияет на вопросы достижения и сохранения здоровья в целом.

Литература

  1. Капица С. П. , Юдин Б. Г. Медицина XXI века: этические проблемы // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - № 3. - С. 75-79.
  2. Яблоков А. В. Здоровье человека и окружающая среда. - М. 2007. - 186 с.
  3. Скороходов Л. Я. Краткий очерк истории русской медицины / Л. Я. Скороходов; науч. ред. и коммент. М. В. Супотницкого. - М.: Вузовская книга, 2010. - 430 с.
  4. Денисов Б. П. Оценка состояния здоровья населения России // Международный журнал медицинской практики, 2005 - № 3.
  5. Материалы для подготовки и квалификационной аттестации по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение»: Учебное пособие (под редакцией В. С. Лучкевича и И. В. Полякова). - СПб., 2005.

Несколько слов о Казахской академии спорта и туризма

История Казахской академии спорта и туризма начинается с 14 ноября 1944 года, когда Совнарком СССР принял Постановление об открытии в Алма-Ате Казахского Государственного институт физической культуры. С момента основания и по настоящее время КазИФК (с 1998 г. КазАСТ) является единственным в Казахстане специализированным вузом, головным учебно-научно-спортивным центром в сфере физической культуры, спорта и туризма и одним из ведущих спортивных вузов стран СНГ. Многие из более чем 19000 специалистов, получивших образование в Казахской академия спорта и туризма, стали выдающимися спортсменами, тренерами, научными работниками, руководителями физкультурного движения в разных странах дальнего и ближнего зарубежья

Президент КазАСТ, Закирьянов Кайрат Кайруллинович, заслуженный деятель Республики Казахстан, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор математики, академик Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), Международной академии наук высшей школы, является основателем и Президентом Международной Ассоциации университетов физической культуры и спорта, объединяющей 42 университета разных стран мира.

Теги: исследование, реабилитационно-оздоровителъные программы, здоровье, болезнь, медицина, реабилитация.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Спиридонов Е. А.
      Другой автор
      Спиридонова И. А.
    • Заглавие

      Основное
      Актуальные вопросы реабилитации
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 4
      Сведения о местоположении
      C. 15-16
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Спортивная медицина
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Спиридонов Е. А. — Актуальные вопросы реабилитации // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 4. C. 15-16

    Спиридонова И. А. — Актуальные вопросы реабилитации // Адаптивная физическая культура. - 2012. № 4. C. 15-16

    Посмотреть полное описание