00:00, 12 марта 2013, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Материально-техническое обеспечение процесса обучения плаванию инвалидов по зрению

Авторы:
Шипенко А. А., Кузмичев А. В.
Источник:
Выпуск:
1 (53) 2013, 12 марта 2013
Страницы:
50-53
Рубрика издания:
Наш опыт
Виды спорта:
Спорт слепых
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Инваспорт, Методики подготовки, Оборудование и технологии, Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Авторами выявлены и разработаны современные тренажерные и технические устройства, позволяющие ознакомить слепых и слабовидящих с техникой изучаемых способов плавания, оградить инвалидов по зрению от возможного столкновения с людьми, встречными предметами при передвижении и предупредить об опасности.

Материально-техническое обеспечение процесса обучения плаванию инвалидов по зрению

Ключевые слова: инвалиды по зрению, плавание, материально-техническое обеспечение.

Аннотация. Авторами выявлены и разработаны современные тренажерные и технические устройства, позволяющие ознакомить слепых и слабовидящих с техникой изучаемых способов плавания, оградить инвалидов по зрению от возможного столкновения с людьми, встречными предметами при передвижении и предупредить об опасности при изменении рельефа на пути в пределах ванны бассейна.

Контакт: ,

Logistical support to the process of swimming training the visually impaired

Shipenko A. A., postgraduate student. Moscow State Pedagogical University Kuzmichev A. V., lecturer. Moscow state Institute of technologies and law

Keywords: visually impaired, swimming, Logistical support.

Abstract. The authors identified and developed modern training and technical devices that allow acquainting the blind and visually impaired people with the technique of the studied methods of navigation, to protect the visually impaired from a possible collision with people and protect from objects coming from the opposite direction by their movement and warn their about the danger of changing on the route in the swimming pool.

Поскольку слепые и слабовидящие относятся к особой категории граждан с ограниченными возможностями и испытывают трудности не только в обучении, но и в передвижении в незнакомой или малознакомой обстановке, одной из немаловажных проблем является разработка и создание особой образовательной среды, адаптированной к нуждам данной категории занимающихся.

К основным компонентам образовательной среды следует отнести:

  1. средства обучения;
  2. тренажерные устройства, позволяющие слепым и слабовидящим качественно освоить учебный материал в процессе обучения двигательным действиям;
  3. специальное оборудование, предназначенное для ориентирования в пространстве.

К необходимым средствам обучения мы относим учебную и учебно-методическую литературу, словари, инструкционные карты, дидактические материалы, научные и научно-популярные издания. Так, в практике коррекционной работы активно применяют учебное пособие «Ориентир», предназначенное для улучшения пространственной ориентировки; широко используется пособие «Графика» для построения на плоскости математических графиков, геометрических фигур и т. п. [3].

Все выпускаемые учебники по Брайлю иллюстрируются рельефными рисунками, чертежами, схемами. Для слепых, имеющих остаточное зрение, выпускаются пособия, сочетающие рельефную и цветную печать. Для слабовидящих широко используются специальные учебники с укрупненным шрифтом и адаптированными цветными иллюстрациями [2].

В процессе занятий слепых и слабовидящих плаванием используются плавательные доски, плавательные лопатки, колобашки, трубки, резиновые ласты, тормозные пояса, свистки, спасательные круги, шесты, нарукавники, спасательные жилеты. В ходе обучения слепых так же применяют фланелеграф - магнитную доску, обтянутую черной фланелью, на которой в качестве иллюстрационного материала размещают трафареты с объемно-барельефными изображениями положений тела пловца в различные моменты выполнения плавательных движений.

Перечисленные средства обучения позволяют с помощью сохранных органов чувств обеспечивать формирование у слепых конкретных образов изучаемых двигательных действий. Вся эта группа средств обучения используется для иллюстрации учебного материала, акцентирования внимания на отдельных практических и учебных вопросах, а также для обобщения и систематизации усвоенной информации.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что для организации полноценного и безопасного занятия плаванием людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющихся в плавательных бассейнах и водно-спортивных комплексах средств и оборудования явно недостаточно. Практически нет бассейнов, имеющих специальное оборудование, предназначенное для занятий с инвалидами по зрению. А ведь наличие специальных тренажеров позволило бы лучше ознакомить слепых и слабовидящих с техникой изучаемых способов плавания, заложить основы плавательных движений, поднять самооценку и вселить уверенность в собственных силах.

В этой связи мы предлагаем тренажерное устройство «Поводырь Шипенко» (рис. 1), предназначенное для слепых и слабовидящих занимающихся плаванием.

Рис. 1. Тренажерное устройство «поводырь Шипенко».

Пояснения: 1 - стартовая тумбочка, 2 - электромотор, 3 - ведущий шкив, 4 - ведомые шкивы, 5 - запасной электромотор, 6 - трос, 7 - индивидуальный трос.

Схема тренировочного устройства представлена конструкцией, которая состоит из четырёх металлических опорных стоек, устанавливаемых вдоль крайней плавательной дорожки на расстоянии 25 или 50 метров, в зависимости от длины бассейна. На стойках по всему периметру расположены перекладины или желоба, между которыми натянут трос, он проходит по кругу вдоль плавательной дорожки. С одной стороны бассейна расположен электромотор и блочная система с несколькими тросами, на которых крепятся пенопластовые доски (шириной 5 и длиной 20 см). Это позволяет осуществить направленное сопровождение одновременно нескольких занимающихся с заданной скоростью против часовой стрелки по плавательной дорожке бассейна.

Использование тренажерного устройства «Поводырь Шипенко» при минимальном стеснении движений пловца даёт возможность выполнять практически полный арсенал подводящих и подготовительных плавательных упражнений.

Тренажерное устройство «Поводырь Шипенко» имеет и другие преимущества:

  • позволяет предотвратить столкновения с другими пловцами и исключает возможность получения травм в ходе контакта с бортами бассейна и разделительными дорожками;
  • для инвалидов по зрению не обладающих стабильным плавательным навыком и испытывающих страх перед водной средой, данное тренажерное устройство сводит к минимуму скованность движений, избавляет от чувства страха и неуверенности;
  • помогает снизить сопротивление воды, позволяет преодолевать дистанцию в облегченных условиях;
  • устройство предполагает одновременное «протягивание» до 5-6 человек, что упрощает учебно-тренировочный процесс и позволяет задействовать всю группу занимающихся;
  • подходит для различных нозологических групп населения (например, лиц, с ампутацией конечностей, с последствиями детского церебрального паралича, имеющих нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата и др.);
  • обладает возможностью регулировать скорость движений пловца.

Также рекомендуем плавательное техническое устройство Кузмичёва (парное), в дальнейшем именуемое ПТУК (рис. 2) для безопасного выполнения поворотов.

Рис. 2 Плавательное техническое устройство Кузмичёва ПТУК (парное).

Пояснения: 1 - поворотный щит, 2 - разделительные дорожки, 3 - винтовые крепления с пружинным элементом, 4 - силиконовые влагоустойчивые лопатки.

Данная конструкция состоит из двух винтовых креплений, расположенных вдоль разделительных дорожек на расстоянии метра от стенки бассейна (поворотного щита) и полужесткого вертикального штатива с пружинным элементом, уходящим при надавливании пловца на устройство вниз-вперед. Штатив переходит в полужесткие, полипропиленовые или силиконовые влагоустойчивые лопатки. Длина каждой лопатки варьируется (от 1,0 до 1,2 м). С каждой стороны створки не соединяются, оставляя небольшое расстояние для выполнения поворота.

Во время преодоления дистанции, как только пловец коснётся рукой створки ПТУК, он должен незамедлительно выполнить поворот во избежание столкновения с бортом бассейна. Конструкция же во время выполнения поворота уходит под воду, образуя «открытые двери».

Необходимым условием, обуславливающим успешность выполнения образовательного процесса лиц с отклонениями в состоянии здоровья, является обеспечение инвалидов техническими средствами. Федеральный перечень был утверждён распоряжением Правительства РФ № 2347 от 30 декабря 2005 г. Для инвалидов с патологией органа зрения, слепых и слабовидящих в Федеральном перечне предусмотрены тактильные трости, специальные устройства для чтения «говорящих книг», различные средства для оптической коррекции зрения слабовидящих, а также предоставление собак-проводников. Но этого явно недостаточно для полноценного и качественного процесса обучения слепых двигательным действиям.

Так, невозможность увидеть, скопировать и повторить за тренером плавательное движение, понять свои ошибки при пояснении вызывает у педагога потребность использования имитационных тренажёрных устройств, таких, как, например, тактильное проведение по основным опорным точкам, тактильное исправление ошибок.

В настоящее время динамичное развитие современных технологий позволяет осуществлять инновационные разработки в области тифлотехники.

Тифлотехника - отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих, а также для коррекции, развития, восстановления зрения.

Тифлотехника опирается на физиологию высшей нервной деятельности, офтальмологию, нейрофизиологию зрения, электрофизиологию, физиологическую оптику, гигиену зрения, эргономику, общую, инженерную и медицинскую психологию, тифлопедагогику (См. Тифлопедагогика), тифлопсихологию, теорию связи, электронику, теорию информации и др. (в частности - это приборы, предназначенные для облегчения ориентации слепых людей в пространстве, основанные на использовании тактильной чувствительности и слуха) [1]. Многими авторами-изобретателями были предложены специальные технические устройства: локаторы (позволяющие не только обнаруживать препятствие в виде какого-либо предмета на пути движения слепого, но и давать возможность слепому узнать, на каком расстоянии от него находится предмет), фотофоны (приборы для передачи на расстояние звуков с помощью света), электронные компасы со звуковым выходом, звуковые маячки-таймеры, говорящие маячки.

Таким образом средства обучения становятся основой чувственного восприятия слепых, служат опорой в познании, обеспечивают передачу учебной информации.

Вопросами использования разнообразных тифлотехнических средств для обучения инвалидов по зрению занимались А. В. Апраушев, А. Ф. Белова, М. М. Германов, В. П. Ермаков, И. Б. Лесин, Р. С. Муратов, А. Е. Пальтов, Г. Н. Роганов, В. С. Сверлов, В. А. Усикова, Т. И. Шорикова и многие другие специалисты. Однако вплоть до настоящего времени вопросы, связанные с разработкой и использованием тифлотехнических средств и тренажерных устройств в процессе обучения плаванию инвалидов по зрению, не получили своего необходимого рассмотрения и применения.

Для успешной организации обучения плаванию необходимо создать условия для безопасного и комфортного передвижения слепых и слабовидящих в пределах ванны бассейна.

Поскольку в бассейнах имеется повышенный шумовой фон, слуховое восприятие информации частично затруднено, следовательно, инвалиды по зрению нуждаются в техническом устройстве надежно ограждающем их от возможного столкновения с людьми и встречными предметами при передвижении, и предупреждающем об опасности при изменении рельефа на пути.

В этой связи мы предлагаем усовершенствованную «канатную дорогу для слепых», не требующую особых материальных затрат, но эффективную для самостоятельного передвижения и облегчения пространственной ориентации по следующим маршрутам:

  • холл/гардероб - раздевалка;
  • раздевалка - туалет;
  • раздевалка - душевая;
  • душевая - ванна бассейна.

«Канатная дорога» использует принцип различия тактильных ощущений, вызываемых контактом с характерным видом поверхности того или иного материала; проще говоря, различные виды материалов, ведут к различным пунктам назначения.

Бассейн - это место повышенной опасности, здесь велик риск возникновения несчастных случаев, получения травм (мокрые и скользкие полы, острые края кафельной плитки), а оборудование «канатной дороги» позволяет слепому самостоятельно (без сопровождения сотрудников бассейна, волонтеров, педагогов) безопасно дойти до места занятий, вернуться в душ, посетить туалетную комнату...

Схема построения «канатной дороги» выглядит следующим образом: так называемый «коридор», расположенный от входного холла до ванны бассейна, оборудован через каждые несколько метров обитыми мягкой тканью скобами, прикрепленными на высоте 1-1,5 м вдоль стен. Сквозь скобы пропущен канат или веревки различные на ощупь, на которых перед сложными местами маршрута (порог, поворот, лестница и т. п.) расположен маячок (например, пластиковое кольцо или шарик), позволяющий слепым людям перемещаться по необходимым направлениям.

Крепления данных конструкций могут варьироваться от временных, на базе расставленных стоек с продетыми в них веревками, которые выставляются и убираются по необходимости, до стационарных, с возможностью опоры на них во время движения, что будет полезно и для занимающихся пожилого возраста, беременных женщин, т. е. и для людей, не имеющих дефектов зрительного анализатора.

«Коридор» может быть оснащён звуковой навигационной системой с функцией «голосовой гид» для улучшения ориентировки в новой для слепых пространственной среде, или табличками со шрифтом Брайля на направляющих канатах для указания необходимого маршрута по бассейну.

Подводя итоги, отметим, что проблема материально-технического обеспечения процесса обучения плаванию инвалидов по зрению является чрезвычайно актуальной, требует пристального внимания, создания и внедрения новых технических разработок.

Литература

  1. Дефектологический словарь: в 2 томах / под ред. В. Гудонис, Б. П. Пузанов. - М: МПСИ, 2007. - 736 с.
  2. Ермаков В. П. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения / В. П. Ермаков, Г. А. Якунин. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
  3. Тифлотехника для незрячих детей «Луч тифлотехника» [Электронный ресурс] http://tiflo.net/index.php?option=com_content&view =article&id=3&Itemid=2 ( дата обращения: 17.10.12 г. ).

Теги: исследование, инвалиды по зрению, материальная база, обучение.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Шипенко А. А.
      Другой автор
      Кузмичев А. В.
    • Заглавие

      Основное
      Материально-техническое обеспечение процесса обучения плаванию инвалидов по зрению
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 1
      Сведения о местоположении
      C. 50-53
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Инваспорт
      Предметная рубрика
      Методики подготовки
      Предметная рубрика
      Оборудование и технологии
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Шипенко А. А. — Материально-техническое обеспечение процесса обучения плаванию инвалидов по зрению // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 1. C. 50-53

    Кузмичев А. В. — Материально-техническое обеспечение процесса обучения плаванию инвалидов по зрению // Адаптивная физическая культура. - 2013. № 1. C. 50-53

    Посмотреть полное описание