00:00, 15 декабря 2011, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Влияние занятий фитнесом на психофизические кондиции слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет

Автор:
Осокина Е. А.
Источник:
Выпуск:
4 (48) 2011, 15 декабря 2011
Страницы:
34-35
Виды спорта:
Физическая культура, Спорт глухих, Фитнес
Рубрики:
Адаптивная физкультура
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Ключевые слова: фитнес, психофизические кондиции, слабослышащие и глухие женщины 25-35 лет. Аннотация. В статье рассматривается влияние занятий фитнесом на уровень психофизических кондиций слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет. Представлены результаты экспериментальной проверки их эффективности

Влияние занятий фитнесом на психофизические кондиции слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет

Ключевые слова: фитнес, психофизические кондиции, слабослышащие и глухие женщины 25-35 лет.

Аннотация. В статье рассматривается влияние занятий фитнесом на уровень психофизических кондиций слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет. Представлены результаты экспериментальной проверки их эффективности.

Контакт:

Influence of fitness on the psychophysical condition hard of hearing and deaf women aged 25-35

Keywords: fitness, psychophysical standards, women of25-35 years old with hard of hearing and depth.

Abstract. In article influence of studies by fitness on level psychophysical standards of women of25-35 years old with hard of hearing is considered. Results of experimental check of their efficiency are presented.

В настоящее время одной из самых социально-значимых проблем продолжает оставаться рост инвалидности. Число людей с ограниченными возможностями здоровья в России превышает 12 миллионов, из них 6% имеют нарушение слуха. Отечественная и зарубежная статистика показывает, что количество людей с отсутствием или понижением функции органа слуха постоянно увеличивается [8, 7].

Изучению психофизического состояния неслышащих и слабослышащих людей посвящены работы Т. А. Власова [4], Р. М. Боскис [2], А. А. Дмитриева [6], Л. Д. Хода [7], С. П. Евсеева [7], Л. В. Шапковой [7], А. И. Картавцевой [8], Н. Г. Байкиной [1], А. В. Мутьева [1], Я. В. Крет [1] и др., в которых показано, что лишь немногие из лиц, имеющих нарушения слуха, ведут активный образ жизни, занимаются трудовой деятельностью, продолжают обучение. Но полноценная деятельность человека невозможна без двигательной активности, способствующей укреплению здоровья, восстановлению работоспособности и необходимого уровня физических качеств и социальной реабилитации. В этой связи поиск эффективных программ занятий физическими упражнениями для данной категории лиц является актуальным. В числе таких программ следует указать фитнес.

Обладая значительными адаптационными и интегративными возможностями, фитнес является феноменом современной физической культуры, имеющим полифункциональное значение для различных сфер общественной жизни. Фитнес-технологии дают большие возможности для удовлетворения физических, психологических, эстетических и нравственных потребностей человека.

Фитнес обладает широким позитивным спектром воздействия, содействует раскрытию и реализации потенциала человека [5]:

  • в поведении это проявляется в собранности, подтянутости, большой жизненной энергии, оптимистическом настроении, в умении обеспечить свой полноценный и приятный отдых, в целостной культуре здоровой жизнедеятельности;
  • в психическом проявлении - это хорошие самочувствие, нервно-психическая устойчивость, волевая организация (выраженная в самообладании, целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели, решительности), меньшая подверженность стрессам и депрессии;
  • в функциональном проявлении можно отметить более высокое качество здоровья, улучшение адаптационных процессов, повышение работоспособности и тренированности; снижение заболеваемости и болезненных ощущений, быстрое и полноценное восстановление после физической и умственной деятельности, усиление иммунных механизмов организма.

Однако несмотря на всю свою перспективность, проблема использования фитнес-программ в системе адаптивной физической культуры еще не получила своего обстоятельного научно-практического анализа.

На базе спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин», организованного при Шуйском государственном педагогическом университете, нами было проведено исследование, в котором приняли участие слабослышащие и глухие женщины 25-35 лет. Целью данного исследования являлось изучение влияния фитнес-программ на психофизические кондиции слабослышащих женщин.

Основными методами исследования были: анкетирование, антропометрия, спирометрия, пульсометрия, измерение артериального давления и времени восстановления ЧСС после 20 приседаний, тестирование физической подготовленности и педагогическая оценка его результатов, оценка двигательного возраста по Ю. Н. Вавилову [3], методика изучения самооценки (по Н. П. Пейсахову [10]).

В ходе обработки данных анкетирования было выявлено, что наибольший интерес у слабослышащих и глухих женщин вызывают занятия классической (базовой), танцевальной и степ-аэробикой, а также силовые классы с отягощением, фитбол и занятия в тренажерном зале.

Таблица

Показатели, характеризующие уровень физической кондиции слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет (n=15)

Показатели

Исходные

После 8 месяцев занятий фитнесом

1. Рост, см

165,70

-

2. Масса тела, кг

70,46

68,90

3. Жизненная емкость легких, мл

3012

3128

4. ЧСС в покое, уд/мин

79

75

5. Систолическое АД (гпах), мм рт. ст.

126,74

124,10

6. Диастолическое АД (min), мм рт. ст.

76,91

75,47

7. Проба Штанге, с

30,79

36,89

8. Время восстановления ЧСС после 20 приседаний, с

132,26

106,56

9. Сгибания и разгибания рук в упоре лежа, раз

3,16

5,39

10. Прыжок в длину с места, см

156,92

162,10

11. Поднимание туловища из положения лежа на спине, кол-во раз за 30 с

21,17

33,20

12. Удержание тела в висе на перекладине, с

18,80

20,9

13. Наклон вперед из положения стоя, см

10,20

15,40

14. Бег на 2000 м, с

12,45

11,20

15. Проба Озерецкого

8,87

1,09

16. Индекс силы кисти

48,00

48,56

17. Двигательный возраст по Ю. Н. Вавилову, лет

47,41

39,41

18. Самооценка

17-35

46-54

В таблице представлены результаты оценки физического развития, функционального состояния и физической подготовленности испытуемых.

Так, у слабослышащих и глухих женщин показатели ЧСС в покое (79 уд/мин) свидетельствуют об удовлетворительном уровне функционального состояния сердечно-сосудистой системы; величина систолического и диастолического артериального давления (в среднем 126,74±6,48 мм. рт. ст., 76,91±6,47 мм. рт. ст.) несколько превышает нормативные для данного контингента значения.

Результаты пробы с задержкой дыхания (пробы Штанге) 30,79±6,20 с значительно не дотягивают до нормы. Время восстановления после 20 приседаний (132,26±13,77 с) указывает на неудовлетворительную реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.

Результаты оценки уровня проявления основных физических качеств, продемонстрированных в тестах (показатели 9-15 в таблице) позволяют сделать вывод о низком уровне физической подготовленности испытуемых. Единственный показатель, который находится в границах нормы -это индекс силы кисти (48,00±4,55%).

«Двигательный возраст» обследованных соответствует 47,41 года, что существенно превосходит величину паспортного возраста и также свидетельствует о низком уровне их физической кондиции.

Уровень самооценки слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет, измеренный при помощи методики Н. П. Пейсахова, можно оценить как низкий.

Т. о. уровень физической подготовленности испытуемых можно оценить как неудовлетворительный, что обусловлено малоподвижным образом жизни.

Как показали результаты педагогических наблюдений, для слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет характерны следующие нарушения в двигательной сфере:

  • недостаточно точные координация, ориентировка в пространстве и неуверенность в движениях;
  • относительная замедленность овладения двигательными навыками, трудность сохранения статического и динамического равновесия;
  • низкий уровень статической и силовой выносливости, а также силы основных мышечных групп - сгибателей и разгибателей.

Полученные результаты послужили основой для формулировки требований к занятиям фитнесом со слабослышащими и глухими женщинами 25-35 лет. Такого рода занятия должны решать задачи активного отдыха, получения удовольствия от двигательной деятельности, обеспечивать восстановление утерянного вследствие малоподвижного образа жизни уровня функционирования основных жизненно важных систем организма, достижение нормативных показателей проявления основных физических качеств занимающихся (выносливости, силы, гибкости, ловкости), повышение самооценки, улучшение настроения и самочувствия.

С учетом сформулированных требований нами была спроектирована система занятий фитнесом со слабослышащими и глухими женщинами, в основу которой были положены следующие фитнес-программы: базовый и танцевальный фитнес, степ-аэробика, фитбол. Занятия проводились 2 раза в неделю; каждое занятие длительностью 80 минут состояло из двух блоков: аэробного и силового. Объем и интенсивность тренировочных нагрузок определялись как возрастными нормами, так и текущим состоянием занимающихся. Первые три месяца занятия проводились с помощью сурдопереводчика, по окончании этого срока слабослышащие и глухие женщины хорошо освоили спортивную терминологию, команды тренера и систему профессиональной жестикуляции.

После восьми месяцев занятий фитнесом у испытуемых выросли показатели жизненной емкости легких на 116 мл (Р<0,01). ЧСС в состоянии покоя снизилась на 4 уд/мин (Р<0,05), систолическое АД уменьшилось на 2,64 мм рт. ст. (Р<0,05), диастолическое АД так же уменьшилось - на 1,44 мм рт. ст. (Р<0,05).

Значительно улучшились и результаты функциональных тестов. В пробе Штанге результат испытуемых улучшился на 6,1 с. (Р<0,01), в тесте с приседаниями -на 25,7 с (Р<0,05). Занимающиеся заметно увеличили свои результаты в тестовых упражнениях, позволяющих оценить различные стороны физической подготовленности: гибкости, выносливости, силы, координации, быстроты (Р<0,05). Величина двигательного возраста, оцениваемого по Ю. П. Вавилову, уменьшилась на 6 лет и составила 41,41 года (Р<0,01).

Систематические занятия фитнесом способствовали повышению уровня самооценки (46-54). Наблюдения за общим состоянием неслышащих людей в ходе занятий позволили отметить улучшение эмоционального состояния, раскованность в движениях, уверенность в своих силах.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

Занятия фитнесом приобретают в России все большую массовость и становятся одним из наиболее популярных видов двигательной активности. Однако проблема использования фитнес-программ для слабослышащих и глухих женщин в системе адаптивной физической культуры требует детального научно-практического анализа.

В ходе опытно-экспериментальной работы нами было установлено, что регулярные занятия фитнесом способствуют общему оздоровлению организма, улучшению функционального состояния, физической подготовленности, снижению двигательного возраста, а также повышению самооценки слабослышащих и глухих женщин.

Таким образом, современные фитнес-программы обладают несомненными достоинствами, заключающимися, прежде всего, в комплексном положительном воздействии на организм человека и его психику, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Литература

  1. Байкина Н. Г. Влияние потери слуха на адаптационные и реабилитационные процессы глухих подростков / Н. Г. Байкина, A. B. Мутьев, Я. В. Крет // Адаптивная физическая культура. - 2002. - № 4. - С. 14-19.
  2. Боскис P. M. Учителю о детях с нарушениями слуха / Р. М. Боскис. - М.: Педагогика, 1975. - 243 с.
  3. Вавилов Ю. Н. Проверь себя / Ю. Н. Вавилов // Теория и практика физической культуры. - 1997. - № 9. - С. 58.
  4. Власова Т. А. О детях с отклонениями в развитии / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. — М.: Просвещение, 1993. - 175 с.
  5. Гуревич А. В. Применение инновационных фитнес-технологий в военно-образовательных учреждениях и спортивных клубах для поддержания здорового образа жизни: автореф. дис. канд. пед. наук. - СПб., 2007. - 32 с.
  6. Дмитриев A. A. Теоретические основы физического воспитания аномальных детей: физическое воспитание детей с отклонениями в развитии / A. A. Дмитриев // Межвузовский сб. науч. трудов. - Киев, 1991. - С. 87-93.
  7. Евсеев С. П. Адаптивная физическая культура: учеб. пособие / С. П. Евсеев, Л. В. Шапкова. - М.: Сов. спорт, 2000. -240 с.: ил.
  8. Картавцева А. И. Комплексный подход в адаптивном физическом воспитании не-слышащих детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис.... канд. пед. наук / Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. - Санкт-Петербург, 2010. - 23 с.
  9. Меркт У. В чем заключаются характерные особенности глухих и как почувствовать специфику их мира? / У. Меркт // Дефектология. — 2005. - №2. - С. 75-79.
  10. Тест «Самооценка» [разработан Н. М. Пейсаховым] // Прикладная социальная психология: учебное пособие / под ред. А. Н. Сухова, А. А. Деркача. - М. - Воронеж: Ин-т практической психологии; МОДЭК, 1998. - С. 571-574.
  11. Хода Л. Д. Методология социальной интеграции неслышащих людей в различных видах адаптивной физической культуры: автореф. дис... док. пед. наук / Дальневосточная гос. акад. физ. культуры; Якутский, гос. ун-т им. М. К. Аммосова. - СПб., 2008. - 37 с.
  12. Янн, П. А. Воспитание и обучение глухого ребенка. Сурдопедагогика как наука / П. Я. Янн; пер. с нем. JI. Н. Родченко, Н. М. Назаровой; науч. ред. рус. текста Н. М. Назарова. — М.: Академия, 2003. - 248 с.

Теги: слабослышащие, спорт глухих, психофизическое состояние.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Осокина Е. А.
    • Заглавие

      Основное
      Влияние занятий фитнесом на психофизические кондиции слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2011
      Обозначение и номер части
      № 4
      Сведения о местоположении
      C. 34-35
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Осокина Е. А. — Влияние занятий фитнесом на психофизические кондиции слабослышащих и глухих женщин 25-35 лет // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 4. C. 34-35

    Посмотреть полное описание