00:00, 15 сентября 2011, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Особенности адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и различными режимами двигательной активности

Авторы:
Богачев А. Н., Иванов И. Н., Бакулин В. С.
Источник:
Выпуск:
3 (47) 2011, 15 сентября 2011
Страницы:
26-28
Виды спорта:
Физическая культура
Рубрики:
Адаптивная физкультура, Детско-юношеский спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Ключевые слова: подростки, уровень здоровья, уровень двигательной активности, функциональное состояние, адаптивные возможности, физическая работоспособность. Аннотация. Обследовано 184 подростка с хронической патологией системы пищеварения и различными двигательными режимами. Для оценки адаптивных

Особенности адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и различными режимами двигательной активности

Ключевые слова: подростки, уровень здоровья, уровень двигательной активности, функциональное состояние, адаптивные возможности, физическая работоспособность.

Аннотация. Обследовано 184 подростка с хронической патологией системы пищеварения и различными двигательными режимами. Для оценки адаптивных возможностей организма использовали наиболее информативные показатели, состояния ведущих функциональных систем и уровня физической работоспособности. Были выявлены взаимосвязи между морфофункциональными показателями, состоянием здоровья и двигательной активностью.

Контакт:

The Peculiarities of adaptive abilities of teenagers with breach of gastric-intestinal system and different regimes of movement activity

Keywords: teenagers, health levels, levels of movement activity, functional condition, abilities of adaptation, physical working capacity.

Abstract. 184 teenagers with chronic breach of gastric-intestinal system and different regimes of movement activity were inspected. The most informative indexes which evaluating the functional condition of the most important body's systems and the level of physical capacity for work were used for valuation of teenager's adaptive possibilities. The correlation between indexes of physical development, health's level and the level of movement activity were found.

Введение

В структуре заболеваемости подростков распространённость гастроэнтерологической патологии по данным различных авторов составляет от 9% до 13% [7]. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как правило, являются причиной ограничения двигательной активности ребенка, что часто бывает необоснованным и ведет к нарушению развития, неполной реализации функциональных возможностей, снижению уровня функционального резерва [8]. Двигательная активность ребенка является одним из важных факторов, влияющих на состояние его здоровья. Однако, на данный момент современные здоровьесберегающие технологии, применяемые в процессе физического воспитания школьников, не имеют достаточного физиологического обоснования. Привлечение современных эффективных, физиологически обоснованных технологий в процессе физического воспитания школьников позволит расширить диапазон адаптивных возможностей организма [3, 4]. Именно поэтому особенно важным представляется изучение адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функционирования ЖКТ в условиях различных режимов двигательной активности. Наибольшую актуальность эта проблема приобретает в связи с тем, что подростковый возраст, являясь «критическим» периодом в окончательном становлении организма, определяет состояние здоровья в зрелом возрасте [1]. Таким образом, решение проблемы повышения уровня здоровья подростков предусматривает необходимость разработки и создания функциональных предпосылок для оптимального оздоровительного эффекта в процессе физического воспитания. В этом аспекте усилия ученых должны быть направлены на поиск новых средств и методов совершенствования адаптационных механизмов. В частности привлечение современных эффективных, физиологически обоснованных технологий в процессе занятий адаптивной физической культурой [2].

Целью настоящего исследования явилось изучение адаптивных возможностей организма подростков с хронической патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и различными режимами двигательной активности, а также физиологическое обоснование подхода к их оптимизации в процессе физического воспитания.

Организация и методы исследования

Всего под наблюдением находилось 184 подростка (113 девочка и 71 мальчик) в возрасте от 13 до 15 лет. Среди них группу без отклонений в состоянии здоровья (контрольная) составили 75 человек, а группу с нарушением здоровья (хронические заболевания ЖКТ) - 109 человек.

Уровень двигательной активности обследуемых определялся методикой физического воспитания: по программе основной группы (высокий уровень), специальной медицинской группы (средний уровень - 53 чел.) и по программе коррекционного направления (низкий уровень - 56 чел.). Занятия физической культурой в основной и специальной группах проводились по программе средней школы, а методика занятий в группе коррекционной направленности основывалась на применении лечебной гимнастики под контролем врача в физкультурно-оздоровительных центрах.

Для комплексной оценки функционального состояния подростков были отобраны 17 наиболее информативных показателей, характеризующих адаптивные возможности организма и его физическую работоспособность. Адаптивные возможности организма определялись по уровню физического развития (рост, вес, индекс Кетле-2, окружность грудной клетки и ее экскурсия, сила кисти), функционального состояния аппарата внешнего дыхания (жизненная емкость легких, проба Штанге, индекс Скибинского) и сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений, артериальное давление, среднее гемодинамическое давление, показатель двойного произведения, систолический и минутный объем крови, вегетативный индекс Кердо). Общая физическая работоспособность оценивалась по результатам пробы Руфье [5, 6, 7].

Результаты и их обсуждение

Анализ антропометрических показателей у подростков без отклонений в состоянии здоровья соответствовал среднестатистическим возрастным значениям. Длина тела подростков с отклонениями в состоянии здоровья не зависела от уровня двигательной активности и не имела достоверных различий с группой здоровых детей. В то же время вес девочек со снижением функциональных резервов на фоне низкого и среднего уровня двигательной активности оказался достоверно ниже, чем в контрольной группе на 15% и 12%, соответственно. У мальчиков с различным уровнем здоровья и двигательной активности достоверных отличий массы тела не выявлено.

Росто-весовой индекс Кетле-2 у здоровых подростков превышал таковой у девочек со сниженными функциональными резервами (не зависимо от пола и режима двигательной активности) на 15%. Вместе с тем гармоничные росто-весовые соотношения у подростков в условиях высокого режима двигательной активности встречались на 52% чаще, чем при низкой и средней двигательной активности.

Выявленные различия могут быть связаны с патологией ЖКТ и недостаточным развитием скелетной мускулатуры из-за недостаточной силовой подготовки, на что указывают результаты кистевой динамометрии.

Так, сила кисти у детей в контрольной группе (не зависимо от пола) оказалась достоверно выше, чем у школьников с нарушениями здоровья при среднем и низком уровне двигательной активности на 33%.

У мальчиков сила кисти (независимо от состояния здоровья) на 16% превышала таковую у девочек.

Значения окружности грудной клетки (ОГ) и ее экскурсия (ЭГ) в большей степени зависели от уровня локомоций и половой принадлежности, чем от состояния здоровья. В частности ОГ в покое у здоровых девочек оказалась выше, чем у девочек в группе с низким уровнем двигательной активности на 7%. У мальчиков подобных различий выявлено не было. Значения экскурсии грудной клетки у девочек и мальчиков с низким уровнем двигательной активности имело место отставание ЭГ относительно детей с высоким уровнем локомоций на 15% и 18%, соответственно. В тоже время у подростков в группах среднего двигательного режима значения ОГ и ЭГ достоверно не отличались от аналогичных показателей у школьников с высоким и низким двигательным режимом.

Во всех группах обследованных ЖЕЛ достоверно не отличалась. Однако значения ЖЕЛ (не зависимо от уровня здоровья и двигательной активности) оказались ниже должных возрастных величин на 20% у девочек и на 30% у мальчиков.

Сравнение времени задержки дыхания на вдохе у всех обследуемых указало на отставание показателя относительно возрастного норматива более чем в два раза. При этом результаты пробы Штанге в большей степени зависели от уровня двигательной активности, чем от состояния функциональных резервов организма. У здоровых мальчиков и девочек время задержки дыхания на вдохе было в 1,5 раза меньше, чем у детей с отклонениями в состоянии здоровья. У девочек в группе среднего двигательного режима изучаемый показатель был на 56% ниже, чем при низкой двигательной активности. В группе больных мальчиков подобных различий выявлено не было.

Для интегративной оценки особенностей функционального состояния респираторной системы, устойчивости к гипоксии и волевых качеств ребенка использовался индекс Скибинского, значения которого (независимо от состояния здоровья) оказались в 2 и более раз ниже средневозрастных значений. Одновременно при среднем уровне локомоций значения индекса превышали таковые при высоком двигательном режиме на 29% у девочек и на 44% у мальчиков, а при низком - на 48% и 44%, соответственно. Это можно объяснить целенаправленным включением в процесс урока физической культуры большего объема дыхательных упражнений, направленных на улучшение функционального состояния бронхо-легочного аппарата и повышение устойчивости организма к гипоксии. То есть в условиях снижения функциональных резервов организма подростков на изучаемый показатель в большей степени оказывали влияние не уровень двигательной активности, а ее специфичность.

Выявленные гендерные различия изучаемых показателей, вероятно, определяются разным уровнем природной кинезофилии и мотивации к занятиям физической культурой, что указывает на необходимость более тщательного контроля над выполнением заданий в процессе урока физической культуры у девочек.

Показатели артериального давления во всех группах обследования соответствовали возрастной норме [5]. Значения систолического артериального давления у детей контрольной группы и групп подростков с нарушением деятельности ЖКТ и ограничением вследствие этого двигательных режимов достоверных отличий не имели. При этом в условиях снижения функциональных резервов организма значения диастолического и среднего гемодинамического давления (ДАД, СГД) у девочек с низким уровнем режима двигательной активности по сравнению со здоровыми детьми были на 7% меньше. В тоже время у девочек в группе среднего режима двигательной активности ДАД и СГД достоверно не отличались от аналогичных показателей в контрольной группе. У мальчиков, наоборот, имела место сходная тенденция в динамике этих показателей при среднем двигательном режиме: значения ДАД и СГД были на 12% и 10% ниже, чем у здоровых подростков, соответственно. Тогда как в группе школьников с низким двигательным режимом ДАД и СГД достоверно не отличались от изучаемого показателя в контрольной группе.

У здоровых детей в покое ЧСС имела более низкие значения относительно подростков со сниженным уровнем здоровья в условиях средней и низкой двигательной активности на 16% и 23%, соответственно. На высоте физической нагрузки (проба Руфье) у девочек во всех группах обследования ЧСС не имела достоверных различий. Тогда как у мальчиков при среднем двигательном режиме ЧСС оказалась на 12% ниже, чем при низкой двигательной активности. В тоже время через одну минуту восстановления в контрольной группе ЧСС возвращалась к исходным значениям, тогда как у детей с нарушениями со стороны здоровья (независимо от пола и уровня двигательной активности) зафиксировано недовосстановление пульса на 28%.

Показатель двойного произведения (ПДП), косвенно отражающий уровень максимального потребления кислорода, в контрольной группе соответствовал средним и высоким возрастным значениям, что указывает на более экономный режим функционирования сердечно-сосудистой системы. В тоже время при нарушениях со стороны ЖКТ и ограничении двигательной активности ПДП оценивался, как средний и низкий и оказался хуже, чем в контрольной группе. Так, при среднем двигательном режиме (не зависимо от пола) этот показатель ухудшался на 17% (по сравнению с контролем), а при низком - на 24%.

Величины систолического объема крови в контрольной группе достоверно не отличались от средневозрастных значений. При этом у девочек с нарушениями здоровья в условиях среднего и низкого уровня двигательной активности они оказались на 20% и 26% ниже, а у мальчиков - на 10% и 24%, соответственно.

Значения минутного объема крови (МОК) в контрольной группе соответствовали возрастной норме и были ниже, чем у детей с нарушениями здоровья при низком уровне двигательной активности на 23% у девочек и на - 44% у мальчиков. В тоже время у мальчиков со средним уровнем локомоций МОК оказался достоверно выше (относительно контрольной группы подростков) на 26%. У девочек имела место сходная тенденция.

Выявленные различия гемодинамических показателей можно объяснить более выраженной экономизацией функционирования сердечнососудистой системы в условиях высокой двигательной активности и снижением экономичности регуляторной деятельности при нарушении в работе адаптационных механизмов и ограничении двигательной активности. При этом существующие методики занятий адаптивной физической культурой для подростков с патологией системы пищеварения не компенсируют дефицита двигательной активности организма.

Средние значения вегетативного индекса Кердо (ВИ) у мальчиков и девочек контрольной группы составили 2,6±1,73 усл. ед. и 6,7±2,37 усл. ед., соответственно, что свидетельствует об оптимальном состоянии вегетативного равновесия. У детей с нарушенным функции ЖКТ значения ВИ существенно превышали таковые в группе здоровых подростков, составляя при среднем уровне двигательной активности 18±4,08 усл. ед. у девочек и 25±3,34 усл. ед. у мальчиков, а при низком - 39±2,70 усл. ед. и31±2,03 усл. ед., соответственно. Приведенный факт указывает на преобладание симпатоадреналовой активности у детей со сниженными функциональными резервами организма, особенно в условиях значительного ограничения двигательной активности.

Значения индекса Руфье подтвердили данные об особенностях функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей с различным уровнем здоровья и двигательной активности. Так, общая физическая работоспособность в контрольной группе (не зависимо от пола) соответствовала высокой и выше среднего и превышала таковую у подростков со средним и низким уровнем двигательной активности на 25% и 36%, соответственно. В тоже время у детей в условиях напряжения в работе адаптационных механизмов при повышении уровня двигательной активности имела место более высокая физическая работоспособность (при среднем двигательном режиме ИР был на 14% ниже, чем при низком уровне локомоций).

Заключение

Физическое развитие подростков определяется как адаптивными возможностями организма, так и уровнем двигательной активности, обусловленным состоянием здоровья.

Объем специальных дыхательных упражнений и упражнений, направленных на формирование резистентности к гипоксии, реализуемых в процессе физического воспитания подростков с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, оказывает оптимизирующее воздействие на функциональное состояние системы дыхания. Изменение соотношения общеразвивающих и дыхательных упражнений в пользу последних в процессе физического воспитания здоровых школьников может быть рекомендовано для повышения функциональных возможностей их респираторной системы.

Занятия лечебной физической культурой подростков с нарушением функции ЖКТ не обеспечивают достаточного уровня двигательной активности, что отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности.

Ограничение двигательной активности в условиях снижения функции системы пищеварения в подростковом возрасте приводит к дополнительному напряжению в работе регуляторных механизмов, что отражается на состоянии адаптивных возможностей организма и может привести к ухудшению состояния здоровья.

Литература

  1. Айвазова З. Н. Комплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья подростков детей в условиях крупного города: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат медицинских наук. - Москва. - 2007, 26 с.
  2. Изучение кардиореспираторных расстройств у человека при длительной гипокинезии и перспективы дальнейших исследований применительно к проблеме стабилизации и укрепления здоровья населения: Доклад на Ученом Совете ГНЦ РФ ИМБП РАН 23. 05. 02 / Баевский Р. М., Михайлов В. М.
  3. Линник М. А. Сравнительный анализ изменения показателей сердечно-сосудистой системы, физической работоспособности и сенсомоторной реакции у юношей с разным уровнем двигательной активности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. - Тюмень. - 2005, 19 с.
  4. Мальков М. Н. Системный анализ и управление параметрами вектора состояния организма человека при помощи физических упражнений: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. - Сургут. - 2008, 26 с.
  5. Меркулова Р А., Хрущев С. В., Хельбин В. Н. Возрастная кардиогемодинамика у спортсменов. - М.: Медицина, 1989, 112 с.
  6. Мониторинг и коррекция физического здоровья школьников: методическое пособие /С. Д. Поляков и др. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 96 с.
  7. Никитушкин В. Г., Спирин В. К. Морфофункциональные показатели и физическая подготовленность детей разного возраста, пола и состояния здоровья / Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2001, №4, С. 37-45.
  8. Осадшая О. Ю., Верстакова О. Е. Роль особенностей функционального состояния организма подростков в оптимизации учебной и физкультурной деятельности // Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в XXI веке: Сб. науч. тр. - Вып. 2. - Волгоград: ВолГУ, 2004. -С. 219-223.

Теги: подростки, двигательная активность, адаптивная физическая культура.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Богачев А. Н.
      Другой автор
      Иванов И. Н.
      Другой автор
      Бакулин В. С.
    • Заглавие

      Основное
      Особенности адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и различными режимами двигательной активности
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2011
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 26-28
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
      Предметная рубрика
      Детско-юношеский спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Богачев А. Н. — Особенности адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и различными режимами двигательной активности // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 3. C. 26-28

    Иванов И. Н. — Особенности адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и различными режимами двигательной активности // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 3. C. 26-28

    Бакулин В. С. — Особенности адаптивных возможностей организма подростков с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и различными режимами двигательной активности // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 3. C. 26-28

    Посмотреть полное описание