00:00, 10 июня 2011, Научные статьи

Адаптивная физическая культура

Формирование мотивации у школьников 12–17 лет с депривацией зрения на дополнительные занятия оздоровительной физической культуры

Автор:
Андреев В.
Источник:
Выпуск:
2 (46) 2011, 10 июня 2011
Страницы:
34-35
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Адаптивная физкультура
Регионы:
Санкт-Петербург
Рассказать|
Аннотация

Ключевые слова: оздоровительная физическая культура, мотивация, физическое состояние, коррекция, дети с депривацией зрения, школа III, IV видов, индивидуально-психологические особенности. Аннотация. В статье представлены! результаты1 педагогического внушения на систематические занятия адаптивной

Формирование мотивации у школьников 12–17 лет с депривацией зрения на дополнительные занятия оздоровительной физической культуры

Ключевые слова: оздоровительная физическая культура, мотивация, физическое состояние, коррекция, дети с депривацией зрения, школа III, IV видов, индивидуально-психологические особенности.

Аннотация. В статье представлены! результаты1 педагогического внушения на систематические занятия адаптивной физической культурой школьников 12 — 17 лет с депривацией зрения.

Введение

Мотивация в педагогике рассматривается как психическое состояние, формирующееся в результате соотнесения человеком своих потребностей и возможностей с особенностями конкретной деятельности и служащее основой для постановки и осуществления ее целей [2].

Основным разделом тифлопедагогики является коррекционно-воспи-тательная работа - система комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, так как всякий дефект отрицательно влияет не на отдельную функцию, а снижает полноценность ребенка во всех его проявлениях. Коррекцион-но-воспитательная работа строится на активном использовании сохраненных возможностей аномального ребенка [1].

Используя сохраненные физические возможности слабовидящих детей, можно эффективно применять средства физического воспитания в коррекционной работе, целью которой является полная и достаточная физическая, психологическая и социальная реабилитация. Часто учащиеся с депривацией зрения делят мир на «мы» (слабовидящие) и они (зрячие). В этом случае процесс общения имеет двусторонний характер. Разъяснениями, убеждениями, примерами можно научить ребенка понимать других людей, стремиться быть наравне со сверстниками.

Анализируя результаты тестирования по определению индивидуально-психологических особенностей личности учащихся 12-17 лет, проведенного в школе-интернате III, IV видов г. Абакана, Республика Хакасия, мы выделили два уровня мотивации на реализацию физкультурной деятельности:

  1. Общая мотивация. Ее формирование - задача всего воспитательного процесса. Необходимыми условиями этого являются постановка и закрепление в сознании ребенка далеко отставленной цели.
  2. Мотивация учащегося на данное задание, именно на этом этапе обучения, которая, переходя через общую мотивацию, становится актуальной посредством осознания задач конкретного занятия, самооценки состояния и своих функциональных возможностей.

Развитие мотивации на систематические, дополнительные физкультурно-оздоровительные занятия у детей с депривацией зрения, предполагает необходимость развития ряда свойств личности: положительного отношения к физкультурной деятельности и преодолению трудностей, связанных с низким уровнем физического состояния учащихся; эмоционально-волевых качеств - целеустремленности, решительности, настойчивости, уверенности в своих силах, эмоциональной устойчивости.

При проведении педагогического эксперимента нами производилась мотивационная деятельность в отношении учащихся 12-17 лет с нарушениями зрения с целью создания экспериментальной группы для дополнительных занятий оздоровительной физической культурой и формирования потребности в них. Учебный процесс строился так, чтобы не вызывать негативных ощущений и не влиять отрицательно на удовлетворение других желаний, связанных с двигательной деятельностью. Особая роль в формировании двигательных потребностей отводилась дидактическому принципу «сознательности и активности», основанном на социально-психологических и педагогических закономерностях.

Взяв за основу работу А. В. Шаболтас [3], мы проанализировали спектр доминирующих целей (личностных смыслов) занятий оздоровительной физической культурой, включающих перечень мотивов-категорий, соответствующих определенным высказываниям (суждениям). Мотивы, указанные автором, были адаптированы к исследуемому контингенту учащихся для практического педагогического воздействия.

Проблема исследования. Проблемой исследования является низкий уровень физического состояния учащихся 12-17 лет с нарушениями зрения, обучающихся в школах III, IV видов, в сравнении со сверстниками из общеобразовательных школ. Слабая вера в свои физические возможности и сомнения в достижении индивидуальных результатов в физической подготовленности.

Цель исследования. Определить и дать оценку индивидуально-психологическим особенностям учащихся 12-17 лет с депривацией зрения, для организации мотивационной деятельности при проведении педагогического эксперимента по комплексной коррекции физического состояния.

Задачи исследования: изучить индивидуально-психологические особенности личности школьников 12-17 лет с нарушениями зрения, обучающихся в школе III, IV видов; в рамках педагогического эксперимента провести работу по мотивации к систематическим, дополнительным занятиям оздоровительной физической культурой.

Методы исследования:

  • анализ научно-методической литературы;
  • анализ результатов медико-психолого-педагогической диагностики;
  • анкетирование, тестирование.

Результаты исследования

При проведении педагогического внушения с целью создания потребности в двигательной деятельности мы использовали общедоступные средства: индивидуальные и групповые беседы, классные часы, опросы, диспуты; предлагали мотивационные установки на общее укрепление здоровья, развитие физических и волевых качеств, социальную значимость, желание быть в равных условиях со сверстниками; организовывали мотивацию в скрытой форме - в виде товарищеских встреч по спортивным играм (волейболу, баскетболу) с учащимися обычных школ в их спортивных залах, совместные школьные спартакиады по легкой атлетике с целью убеждения, что дети с депривацией зрения могут быть подготовлены на одном уровне со сверстниками из общеобразовательных школ.

За период педагогического эксперимента мы провели три тестовых опроса, отражающих отношение учащихся экспериментальной группы к дополнительной двигательной активности (в начале, середине и по окончании эксперимента).

Анализ ответов выявил мотивы, показывающие причины, по которым дети занимаются дополнительно адаптивной физической культурой. Мотивы, отражающие отношение школьников экспериментальной группы к дополнительным физкультурно-оздоровительным занятиям

В начале эксперимента:

  1. Мотив социального самоутверждения - стремление показать себя, выражающееся в том, что дополнительные занятия адаптивной физической культурой ставят учащегося с нарушениями зрения в один ряд со сверстниками из общеобразовательных школ. Ему соответствует суждение: «Я хочу заниматься дополнительно физической культурой, так как не могу выглядеть хуже в физическом состоянии, чем сверстники из общеобразовательных школ. И должен находиться в равных социальных условиях».
  2. Мотив физического самоутверждения - стремление к росту физической подготовленности, становлению характера. Ему соответствует суждение: «Я желаю заниматься дополнительно физическими упражнениями, потому что хочу развиваться физически и закалить свой характер. Не хочу быть ленивым, толстеть и болеть».

В середине эксперимента:

  1. Рационально-волевой мотив -желание продолжать заниматься физическими нагрузками. Ему соответствует суждение: «Я буду продолжать систематически заниматься дополнительно физической культурой, потому что чувствую себя более уверенно и ощущаю позитивные перемены в физическом состоянии».
  2. Социально-моральный мотив -стремление к личному успеху, ради которого надо усиленно заниматься, иметь хороший контакт со сверстниками и педагогами. Ему соответствует суждение: «Я должен пытаться занимать лидирующее положение. Я не хочу подводить педагога, верящего в меня, это заставляет меня активно заниматься».

По окончании эксперимента:

  1. Мотив эмоционального удовольствия - стремление, отражающее радость движения и физических усилий. Ему соответствует суждение: «Я получаю радость от физических упражнений, так как могу двигаться и испытывать напряжение. Это меня воодушевляет и поднимает настроение».
  2. Мотив достижения успеха в физической подготовленности - стремление к достижению успеха, улучшение личных результатов. Ему соответствует суждение: «Я регулярно занимаюсь дополнительно физическими упражнениями, чтобы поддерживать и повышать достигнутые результаты, добиваться поставленной передо мной цели».

Согласно определенным нами мотивам после педагогического воздействия, целостный процесс мотивации следует разделить на три стадии развития, которые необходимо отнести непосредственно к динамике роста физической подготовленности учащихся с нарушениями зрения (см. рис.).

Рис. Стадии развития мотивационной структуры по отношению к результативности.

Выводы

Анализ динамики роста показателей физического состояния школьников 12-17 лет с нарушениями зрения выявил положительную тенденцию, отмеченную с середины педагогического эксперимента под воздействием именно мотивационной деятельности. Данные сдвиги при использовании направленного педагогического внушения наблюдались перед выполнением специальных заданий для развития двигательных способностей, это позволяет утверждать, что реализация мотивационной деятельности позитивно влияет на психическое состояние занимающихся, тем самым усиливает эффект физических упражнений.

Литература

  1. Ишмуратова Р. М. Педагогическое внушение в процессе формирования психического состояния слабовидящих школьниц 11 - 12 лет перед упражнениями различной направленности [текст] / Р. М. Ишмуратова // Вестник ЮУрГУ. - 2006. - № 3. - С. 22 - 23.
  2. Кузьмин Е. Б. Формирование спортивной мотивации как психолого-педагогическая проблема [текст] / Е. Б. Кузьмин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2010. - № 1. - С. 57 - 61.
  3. Шаболтас А. В. Мотивы занятий спортом [текст] / А. В. Шаболтас // Мотивация и мотивы [текст] / Е. П. Ильин. - СПб.: Питер, 2002. - 512 с.

Теги: исследование, депривация зрения.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Андреев В.
    • Заглавие

      Основное
      Формирование мотивации у школьников 12–17 лет с депривацией зрения на дополнительные занятия оздоровительной физической культуры
    • Источник

      Заглавие
      Адаптивная физическая культура
      Дата
      2011
      Обозначение и номер части
      № 2
      Сведения о местоположении
      C. 34-35
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Адаптивная физкультура
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Андреев В. — Формирование мотивации у школьников 12–17 лет с депривацией зрения на дополнительные занятия оздоровительной физической культуры // Адаптивная физическая культура. - 2011. № 2. C. 34-35

    Посмотреть полное описание