00:00, 01 декабря 2013, Научные статьи

Вестник спортивной науки

Соотношение параметров срочной и долговременной адаптации в годичном цикле подготовки пловцов на открытой воде

Авторы:
ПЕТРЯЕВ А.В., Ломазова Е. В., Ширковец Е.А.
Источник:
Выпуск:
6 (6) 2013, 01 декабря 2013
Страницы:
42-46
Виды спорта:
Плавание
Рубрики:
Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Цель данной статьи - развитие технологии оценки подготовленности пловцов на открытой воде с учетом характера соревновательной деятельности. В работе анализируются средства регулирования интенсивности нагрузок спортсменов, дается оценка эффективности реализации потенциала пловца.

Соотношение параметров срочной и долговременной адаптации в годичном цикле подготовки пловцов на открытой воде

Аннотация

Цель данной статьи - развитие технологии оценки подготовленности пловцов на открытой воде с учетом характера соревновательной деятельности. В работе анализируются средства регулирования интенсивности нагрузок спортсменов, дается оценка эффективности реализации потенциала пловца.

Ключевые слова: плавание на открытой воде, диагностика специальной подготовленности, адаптация к нагрузкам.

Abstract

The objective of this article is a development of the evaluation technology for preparedness of open water swimmers taking into consideration the characteristics of the competition. It also proposes means to adjust the training intensity as well as evaluate the efficiency of fulfillment of a swimmer's potential.

Key words: open water swimmers, diagnostics of specific working capability, adaptation.

Введение

Для повышения эффективности оперативного контроля в процессе мониторинга функционального состояния необходима регулярная оценка тестов функциональной диагностики, выполняемых в специфических для данного вида спорта условиях. При этом специфика мышечной деятельности и направленность тренировочного процесса определяют особенности диагностики функционального состояния пловцов, направленных на контроль процессов адаптации тех систем и функций организма спортсмена, которые являются ведущими в плавании на открытой воде. Биоэнергетический потенциал в данном виде спорта является ведущим фактором достижения высокой результативности спортсменов, соревновательная деятельность которых включает плавание на длинные и сверхдлинные дистанции [1].

Анализ соревновательной деятельности осуществлялся с использованием видеорегистрационного комплекса для надводной видеосъемки техники плавания, включающего программное обеспечение для оценки технико-тактических характеристик спортсменов.

Выполнение теста со ступенчато повышающейся мощностью в плавании дает возможность определить основные параметры аэробной производительности спортсмена, а также ряд эргометрических показателей, применяемых для оценки зон мощности работы [2]. В серии исследований, рассматриваемых в данной статье, оценка уровня специальной подготовленности определялась при приведении ступенчатого теста 10x400 м с интервалом отдыха 1 мин. Во время тестирования задавались индивидуальные значения скорости проплывания отрезков на каждой ступени. Начальная скорость составляла 80% от лучшего на данный момент результата спортсмена с кратным улучшением времени проплывания 400 м от ступени к ступени. Последняя дистанция проплывалась максимальной скоростью. Таким образом, дизайн теста выглядел следующим образом: первая нагрузочная ступень - 3x400 м, вторая - 2x400 м, третья - 2x400 м, четвертая - 2x400 м, пятая - 400 м с масимальной скоростью.

На каждой ступени анализировались следующие показатели: время отрезка, темп, шаг, ЧСС (телеметрический монитор POLAR). ЧСС также трижды фиксировалась в период восстановления в конце тестирования в период: 0-10 с; 30-40 с; 60-70 с. Концентрация лактата определялась в конце каждой ступени (на второй минуте восстановления) с использованием лактометра Lactate Scout. Обработка данных производилась с использованием аппаратно-программного комплекса. При анализе зависимости между скоростью плавания и концентрацией лактата строилась лактатная кривая, которая аппроксимировалась экспоненциальной кривой. Разбивая полученную кривую на характерные участки [2], находили границы зон аэробного и анаэробного порога, а также критической мощности, которые существенно различаются по характеру энергообеспечения.

Следует уточнить выбор длины отрезков в тесте, равных 400 м. Во-первых, на основных международных соревнованиях средняя протяженность отрезков между поворотными буями приближается к 400 м. Таким образом, длина отрезка в 400 м в ступенчатом тесте соответствует особенностям соревновательной деятельности пловцов на открытой воде. Во-вторых, известно, что устойчивого состояния спортсмен достигает при продолжительности ступени нагрузки, равной 3 мин [3]. Таким образом, при проплывании избранной дистанции полностью выполняется данное условие корректного тестирования. Следует также отметить, что проведенный анализ соревновательной деятельности на международных стартах по плаванию на открытой воде показывает, что тактические особенности прохождения дистанции предполагают увеличение скорости по мере ее прохождения [4]. Это подтверждает обоснованность избранного вида тестирования пловцов на открытой воде, поскольку данный тест соответствует особенностям соревновательной деятельности спортсменов и вместе с тем позволяет добиться устойчивого состояния функциональных систем при выполнении нагрузочной ступени.

Лактатная кривая при проведении теста со ступенчато повышающейся нагрузкой имеет экспоненциальный характер, поэтому зависимость концентрация лактата - мощность работы аппроксимировалась функцией:

Y = С + А - е bx,

где Y - концентрация лактата, С - исходный уровень, е - основание логарифма, А - коэффициент, b - экспонент, x - мощность.

На рис. 1 показано различие индивидуальных лактатных кривых у пяти спортсменов, специализирующихся в плавании на открытой воде, полученных в изложенных выше стандартных условиях тестирования.

Рис. 1. Примеры расчета индивидуальных лактатных кривых пловцов, специализирующихся в плавании на открытой воде, в тесте 10x400 м со ступенчато повышающейся скоростью

В табл. 1 и 2 представлены обобщенные показатели уровня лактата в крови спортсменов в ступенчатом тесте 10x 400 м. В общей сложности обработаны данные 90 тестов среди женщин и 88 тестов среди мужчин, специализирующихся в плавании на длинные дистанции.

Таблица 1

Обобщенные показатели уровня лактата в крови спортсменов на первой ступени в ступенчатом тесте 10x400 м

Показатель Среднее значение (ммоль/л) Стандартное отклонение (ммоль/л)
Лактат (мужчины) 1,9 0,5
Лактат (женщины) 1,9 0,6

Таблица 2

Обобщенные показатели уровня лактата в крови спортсменов на последней ступени в ступенчатом тесте 10x400 м

 

Показатель Максимальное значение (ммоль/л) Среднее значение (ммоль/л) Стандартное отклонение (ммоль/л)
Лактат (мужчины) 17,1 9,7 2,5
Лактат (женщины) 13,6 7,4 1,9

Как видно из приведенных таблиц, на первой ступени нагрузки в тесте среднее значения лактата капиллярной крови не превышает уровень аэробного порога (уровень лактата - около 2 ммоль/л). На последней ступени нагрузка выполняется в зоне максимального потребления кислорода (уровень лактата в среднем составлял 9,7±2,5 ммоль/л у мужчин, и 7,4±1,9 ммоль/л - у женщин).

Какие данные могут быть информативны для тренера? В публикации “Swimming fastest” Э. Маглишо подробно рассматривает вопрос оценки аэробных и анаэробных способностей пловцов. Приведено порядка 10 способов индивидуальной оценки аэробного и анаэробного порога в плавании с использованием инвазивного способа определения лактата крови. Отмечается, что можно использовать любой из них, так как полученные данные хорошо коррелируют с аэробной работоспособностью пловцов [5]. Тем не менее в практике подготовки пловцов используют и фиксированные значения лактата, которые позволяют отследить динамику биоэнергетических потенций пловцов по стандартному протоколу, что позволяет объективно оценивать качество проделанной работы на протяжении года.

Подобный вариант описан А. Мадером [6]. Он предлагает определять порог аэробного обмена (обозначаемый зачастую ПАНО-1) как мощность работы, при которой концентрация молочной кислоты заметно повышается над уровнем покоя или соответствует 2 ммоль/л. Порог анаэробного обмена (ПАНО-2) определяют при соответствии мощности нагрузки, при которой лактатная кривая пересекает уровень 4 ммоль/л. Кроме того, определенный интерес для оценки эффективности тренировочного процесса в плавании на открытой воде представляют значения показателей скорости плавания на уровне MaxV02 (уровень лактата условно 8-9 ммоль/л) и зоны c преимущественным анаэробным воздействием на организм (уровень лактата - выше 12 ммоль/л). Параметры лактатной кривой, определенные описанным выше способом, применяются в качестве объективных критериев для разделения нагрузок по зонам их воздействия на организм.

Наибольшую практическую пользу приносят динамические наблюдения и анализ изменений в различных звеньях лактатной кривой. Они являются следствием выполнения тренировочных программ различной продолжительности и направленности. На рис. 2 представлена динамика лактатных кривых на протяжении цикла подготовки.

Рис. 2. Динамика лактатных кривых в годичном цикле подготовки

Характерной чертой является увеличение скоростей плавания в зоне аэробной производительности (от порога аэробного обмена - уровень лактата 2 ммоль/л до MaxVО2 c уровнем лактата 8-9 ммоль/л). Системное изучение динамики лактатных кривых в тренировочной деятельности позволяет производить анализ и корректировать нагрузку по величине и преимущественному воздействию на определенную систему организма.

Локализация аэробного и анаэробного порога у разных спортсменов носит индивидуальный характер. Она обусловлена как биологической природой (соотношение мышечных волокон различного типа, активность ферментных систем и т.д.), так и спортивной специализацией с характером тренировочного процесса, направленного на развитие определенных физических качеств.

Пример индивидуальных показателей, расчет эргометрических показателей и интерпретация теста со ступенчато повышающейся нагрузкой приведены на конкретном примере тестирования пловца высокой квалификации (табл. 3).

Таблица 3

Пример индивидуальных показателей результатов теста 10x400 м

Результат Скорость (м/с) Темп (циклов/мин) Шаг (м) ЧСС (уд./мин) Лактат (ммоль/л)
04.46,9 1,37 30,8 2,67 114  
04.49,0 1,36 30,9 2,64 114  
04.48,0 1,36 31,0 2,64 114 1,4
04.39,0 1,41 33,2 2,54 126  
04.36,3 1,42 32,5 2,62 144 2,2
04.32,0 1,44 33,7 2,57 146  
04.31,0 1,45 34,4 2,53 146 2,6
04.24,0 1,49 34,9 2,55 156  
04.18,0 1,52 35,4 2,57 168 4,6
04.03,5 1,61 41 2,35 186 11,9
 
V1 (м/с) 1,43 ЧСС V1 (уд./мин) 135
V2 (м/с) 1,51 ЧСС V2 (уд./мин 162
V3 (м/с) 1,58 ЧСС V3 (уд./мин) 180
V4 (м/с) 1,61 ЧСС V4 (уд./мин) 186

Примечания: V1 - скорость на уровне аэробного порога; V2 - скорость на уровне анаэробного порога; V3 - скорость на уровне MaxVQ2; V4 - скорость на уровне преимущественного анаэробного воздействия на организм.

Полученные в результате тестирований интегральные параметры техники плавания (темп и шаг) в различных зонах энергообеспечения позволяют тренеру оценить изменения структуры движений спортсменов под влиянием утомления и сопоставить их в дальнейшем с соответствующими показателями соревновательной деятельности. Оценка соревновательной деятельности (ОСД) пловцов на дистанции 10 км представлена в табл. 4.

Таблица 4

Показатели соревновательной деятельности на дистанции 10 км на чемпионате мира в Барселоне, 2013 г. (круг равен 2500 м)

Показатель Спортсмен Победитель GIANNIOTIS Spyridon
Темп 1 круг, циклов/мин 35,8 43,7
Шаг 1, м 2,56 2,09
Средняя дист. скорость 1, м/с 1,53 1,52
Темп-2, циклов/мин 35,6 44,7
Шаг-2, м 2,55 2,05
Средняя дист. скорость-2, м/с 1,51 1,53
Темп-3, циклов/мин 35,7 46,3
Шаг-3, м 2,52 1,95
Средняя дист. скорость-3, м/с 1,50 1,51
Темп-4, циклов/мин 34,3 50,7
Шаг-4, м 2,66 1,85
Средняя дист. скорость-4, м/с 1,52 1,57
Темп на финише 37,0 55,6

Сравнительный анализ функциональных данных в тесте (табл. 3) с данными реализации в соревнованиях (табл. 4) показывает, что спортсмен начал дистанцию выше расчетных скоростей порога анаэробного обмена (ПАНО), далее скорость по дистанции снизилась и на четвертом круге дистанции увеличилась до уровня ПАНО. Скорость по дистанции соответствовала расчетной скорости на уровне ПАНО, определенной в тесте. Скорости в тесте были приведены с учетом выполнения поворотов, что позволяло производить сравнение с условиями плавания в открытом водоеме. Скорость на последней ступени теста показывает возможность спортсмена поддерживать мощность работы в пределах MaxVО2 на последней четверти дистанции и быть конкурентоспособным с победителем соревнований.

Следует отметить, что при прохождении дистанции спортсменам постоянно приходится выполнять ускорения в тактических целях, связанных с перестроениями для занятия выгодного положения в группе, прохождением поворотов, набором скорости после подкормки. Поэтому наиболее характерной спецификой соревновательной деятельности является прохождение дистанции с переменной скоростью, что должно найти отражение в программировании тренировочного процесса.

Таким образом, предложенная технология тестирования спортсменов в плавании на открытой воде позволяет:

  1. оценить уровень готовности спортсмена в характерных для этого вида спорта зонах энергообеспечения;
  2. производить корректное сравнение этих показателей на протяжении годичного этапа подготовки; 3) вносить изменения в интенсивность тренировочных нагрузок и тренировочные скорости; 4) производить оценку эффективности реализации потенциала спортсмена на соревнованиях.

Литература

  1. Ширковец Е.А. Биоэнергетическая характеристика соревновательной деятельности пловцов / Е.А. Ширковец, А.М. Тен // Вестник спортивной науки. - 2012. - № 1. - С. 21-23.
  2. Ширковец Е.А. Соотношение функциональных показателей при стандартном тестировании спортсменов / Е.А. Ширковец // Вестник спортивной науки - 2012. - № 5. - С. 50-54.
  3. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте / И.В. Аулик. - М.: Медицина, 1990. - С. 136.
  4. Петряев А.В. Особенности соревновательной деятельной пловцов на открытой воде / А.В. Петряев, А.А. Литвинов, А.Н. Акатьев // Плавание VI. Исследования, тренировка, гидрореабилитация. - СПб.: Петроград, 2011. - С. 12-14.
  5. Maglischo Ernest W. Swimming fastest / E.W. Maglischo. - Champaign: Human kinetics, 2003. - P. 541-592.
  6. Mader A., Liesen H., Heck H, Philipp H, Rost R., Schurch P. and Hollmann H. Zur Beutreilung der sportspe-zifischen Ausdauerleistungsfahigkeit im Labor. // Sportarzt Sportmed. 27 : 80-88 / 109-112, 1976.

References

  1. Shirkovets E.A. Biopower characteristic of competitive activity of swimmers / E.A. Shirkovets, A.M. Teng // Vestnik sportivnoj nauki. - 2012. - № 1. - P. 21-23.
  2. Shirkovets E.A. Ratio of functional indicators at standard testing of athletes / E.A. Shirkovets // Vestnik sportivnoj nauki. - 2012. - № 5. - P. 50-54.
  3. Aulik I.V. Determination of physical working capacity in clinic and sports / I.V. Aulik. - M.: Medicine, 1990. - P. 136.
  4. Petryaev A.V. Features competitive active swimmers on open water / A.V. Petryaev, A.A. Litvinov, A.N. Akatyev // Swimming VI. Researches, training, hydrorehabilitation. - SPb.: Petrograd, 2011. - P. 12-14.
  5. Maglischo Ernest W. Swimming fastest/ E.W. Maglischo. - Champaign: Human kinetics, 2003. - P. 541-592.
  6. Mader A., Liesen H., Heck H, Philipp H, Rost R., Schurch P. and Hollmann H. Zur Beutreilung der sportspe-zifischen Ausdauerleistungsfahigkeit im Labor. // Sportarzt Sportmed. 27 : 80-88 / 109-112, 1976.

Теги: Медико-биологические проблемы спорта, адаптация к нагрузкам, плавание на открытой воде, диагностика специальной подготовленности.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      ПЕТРЯЕВ А.В.
      Другой автор
      Ломазова Е. В.
      Другой автор
      Ширковец Е.А.
    • Заглавие

      Основное
      Соотношение параметров срочной и долговременной адаптации в годичном цикле подготовки пловцов на открытой воде
    • Источник

      Заглавие
      Вестник спортивной науки
      Дата
      2013
      Обозначение и номер части
      № 6
      Сведения о местоположении
      C. 42-46
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная наука
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    ПЕТРЯЕВ А.В. — Соотношение параметров срочной и долговременной адаптации в годичном цикле подготовки пловцов на открытой воде // Вестник спортивной науки. - 2013. № 6. C. 42-46

    Ломазова Е. В. — Соотношение параметров срочной и долговременной адаптации в годичном цикле подготовки пловцов на открытой воде // Вестник спортивной науки. - 2013. № 6. C. 42-46

    Ширковец Е.А. — Соотношение параметров срочной и долговременной адаптации в годичном цикле подготовки пловцов на открытой воде // Вестник спортивной науки. - 2013. № 6. C. 42-46

    Посмотреть полное описание