Игра связующего

Пути повышения технико-тактического мастерства связующего

Источник:
Издательство:
Глава:
Пути повышения технико-тактического мастерства связующего
Виды спорта:
Волейбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Мастерство диспетчера определяется прежде всего высокой и стабильной эффективностью его действий в сложных условиях спортивного поединка. Однако как бы рационально ни строилась тренировка, рано или поздно начинается возрастная стабилизация, а затем и снижение функциональных и адаптационных

Пути повышения технико-тактического мастерства связующего

Мастерство диспетчера определяется прежде всего высокой и стабильной эффективностью его действий в сложных условиях спортивного поединка. Однако как бы рационально ни строилась тренировка, рано или поздно начинается возрастная стабилизация, а затем и снижение функциональных и адаптационных возможностей организма. Этот рубеж весьма индивидуален и зависит от различных условий.

Специалисты полагают, что спад спортивных результатов, часто наблюдаемый после 6—10 лет специализации, имеет переходящий характер. Поэтому дальнейшая рационализация тренировочного процесса и совершенствование всей организации спортивной деятельности, вне всякого сомнения, будут способствовать не только более длительному сохранению связующим достигнутых спортивных результатов, но и их росту. В решении этой задачи имеются два пути: первый — совершенствование технико-тактических действий диспетчера (практически неисчерпаемый резерв), второй — целесообразное изменение структуры и содержания специализированной тренировки.

Анализ игр различного масштаба свидетельствует о том, что для современного волейбола характерно совершенствование технического мастерства связующего, что лежит в основе дальнейшего развития его тактических возможностей.

Связующие игроки ведущих отечественных и зарубежных команд отличаются прежде всего высоким мастерством владения мячом при вторых передачах. Многие из них весьма активны в атакующих действиях и блокировании.

В учебно-тренировочном процессе наших команд уделяется значительное внимание совершенствованию этих действий связующего. Вместе с тем специальное изучение данного вопроса показывает, что методика обучения и совершенствования в этом плане еще далека от оптимальных вариантов. Об этом свидетельствуют большие огрехи связующих даже команд высокой квалификации (большой процент передач низкого качества, недостаточно высокий удельный вес эффективных передач) и как следствие упрощенное построение взаимодействий, ведущее к низким результатам действий команды в целом.

Экспериментальные поиски путей повышения эффективности применяемых средств и методов совершенствования технико-тактического мастерства связующих позволяют заключить, что они кроются в значительной интенсификации процесса подготовки. При этом все средства учебно-тренировочного процесса должны быть подчинены программно-целевому управлению.

Особо следует выделить применение разнообразных тренажерных устройств. В повышении и особенно стабилизации игрового мастерства связующего основное внимание должно уделяться методам целевых и избирательных воздействий в соответствии с конкретной программой подготовки. В зависимости от целей того или иного этапа тренировочного процесса она должна включать: конкретные (основные и дополнительные) задачи по каждому направлению подготовки (основная и дополнительная программа); содержание, количество и последовательность упражнений (алгоритм тренировочных средств).

При этом требуют конкретизации такие факторы, как объем и интенсивность движений и действий в занятии; время совершенствования действий (начало, конец занятия); чередование передач с другими игровыми действиями и т. д.

В реализации программы основную роль приобретает метод моделирования. В общих чертах он предполагает целостное воспроизведение как соревновательных действий, так и режима соревнований, а также его внешних условий *. Моделирование соревновательных действий должно предполагать превышение достигнутого ранее результата. Имеется в виду количественное и качественное (эффективность) его выражение. Если этого нет, оно оказывает незначительный эффект и может привести к возникновению так называемого барьера дальнейшего роста мастерства связующего.

В осуществлении метода необходимо пользоваться правилом: «лучше меньше, да лучше». «Меньше»—в смысле сокращения объема выполнения действий, требующих большого нервно-мышечного напряжения, «лучше» — в смысле повышения их эффективности. Показательным здесь может служить пример совершенствования взаимодействий связующего с нападающими при некачественном приеме мяча (передача в прыжке игроку зоны 3, находящемуся в безопорном положении — на взлете — с подключением игроков зон 4 и 3).

* Л. П. Матвеев. Основы спортивной тренировки М ФиС 1977, с. 253—254.

Моделирование соревновательных действий предполагает также учет их последовательности, динамики и особенностей протекания. Стандартов здесь быть не может. Ведь условия соревновательной борьбы обусловлены технико-тактическими особенностями подготовки и ведения игры конкретной команды.

Моделирование режима основных соревнований оказывает весьма положительное влияние на стабильность мастерства связующего. Оно обеспечивается путем воспроизведения его особенностей в структуре тренировочных микроциклов. Правда, не всегда представляется возможным полностью воссоздать режим тренировки по типу соревнований (имеются в виду распределения и чередования нагрузок и отдыха и особенно нервно-эмоционального направления). Степень подобия в принципе может быть тем больше, чем больше соревновательный режим соответствует полноценной подготовке.

Внешние условия соревнования моделируются таким образом: в контрольных или товарищеских (матчевых) играх воссоздаются особенности предстоящей обстановки основного турнира команд, кроме того, подготовка ведется в тех же самых условиях среды или по возможности подобных им. Это бывает достаточно сложно, когда условия соревнований резко отличаются от привычных. В решении этой задачи следует исходить из конкретного соотношения положительных и отрицательных факторов, возникающих в связи с переносом подготовки в необычные условия. Если преобладают факторы, наносящие ущерб подготовке, нет смысла прибегать к длительной адаптации.

Важнейшее значение в совершенствовании технико-тактического мастерства связующего имеет его творческий потенциал. Каким бы квалифицированным ни был тренер и как бы хорошо он ни знал связующего, его возможностей, игрок должен знать себя лучше. Это требует постоянного самоанализа и, конечно, поиска путей и средств развития своих возможностей.

В подтверждение сказанного приведем такой пример. Известно, что удаление связующего от сетки при некачественном приеме мяча на 2—3 м в какой-то степени предопределяет направление передач и служит предварительной информацией блокирующим игрокам соперника, позволяющей предвосхищать возможные действия диспетчера. Как правило, в такой ситуации возникает сложная проблема—как скрыть истинность своих намерений, обеспечив в то же время высокую надежность передачи? Успешное ее решение безотносительно к характеру действий партнеров сопряжено по меньшей мере с двумя задачами: выбором направления передачи (зоны), которое тесно связано со способностью восприятия угловых отношений (по отношению к сетке), и умением скрывать истинность своих намерений.

О путях решения второй задачи мы уже говорили. Решение первой обусловлено индивидуальными возможностями связующего. Следовательно, можно говорить лишь о предпосылках для ее решения, которые заключены в исходном положении перед передачей. Они предпочтительнее, если связующий будет всегда занимать определенное исходное положение по отношению к одному из нападающих зоны 3, а в последний момент выполнять передачу игрокам зон 4 или 2. В этом случае углы направления передач будут изменяться незначительно, что, естественно, повышает их надежность.

Нельзя не учитывать и других индивидуальных особенностей связующего, которые могут вносить существенные коррективы в решение данной задачи. Так, хорошая гибкость в лучезапястных суставах предопределяет более успешные действия при передачах за голову или в заднебоковых направлениях.

Меткость передач позволяет понизить их траекторию и тем самым обострить развитие наступательных действий и т. д.

Большими возможностями располагает диспетчер, находясь на передней линии. Владение широким арсеналом атакующих действий способствует значительному обострению действий команды. Это одно из важнейших достоинств ведущих диспетчеров волейбола.

Таким образом, выбор действий всецело зависит от индивидуальных особенностей связующего и его творческой инициативы. Важно только, чтобы их технико-тактическое мастерство было доведено до высокого уровня. В противном случае личная инициатива связующего даст малоэффективные результаты, что особенно отрицательно сказывается в напряженные моменты игры.

Уровень технико-тактического мастерства связующего характеризуют количественные (объективные) показатели, получаемые в процессе визуальных наблюдений или видеозаписи во время соревнований (см. стр. 74).

Нужно заметить, что кроме количественных нужны и качественные характеристики, т. е. педагогические, значение которых нельзя умалить. В чем они заключаются? Проследите, например, внимательно за игровыми действиями заслуженного мастера спорта В. Зайцева. Его передачи прежде всего тактически целесообразны и в то же время оптимально остры. Именно оптимально, что не ставит в затруднение нападающих. А как превосходно чувствует диспетчер темп «выхода» партнера! Иногда создается впечатление, что атакующий игрок явно не успевает с прыжком. Но в последний момент, когда блокирующий игрок соперника уже среагировал, нападающий получает передачу, выверенную, что называется, до сантиметра. И тогда следует удар с опережением противодействия блокирующих. Следует отметить и технику передачи В. Зайцева. Она в высшей степени рациональна: высокое положение рук (вверху над лицом) и кистей на мяче, никакой суеты в действиях, мягкость передачи и отсутствие технических ошибок.

Это и есть высокий уровень мастерства диспетчера. Он достигается не только систематическим кропотливым трудом, но и прежде всего вдумчивым отношением к подготовке. Ведь диспетчер—это созидатель. И это не просто слова. Без постоянного творчества в тренировке невозможны успехи в игре.

 

    Загрузка...