00:00, 02 декабря 2008, Научные статьи

Модули психологической структуры в спорте

Глава 9. Физиогномические признаки для определения типов личности и типов характера

Авторы:
Полозова Н. Н., Полозов Андрей Анатольевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 9. Физиогномические признаки для определения типов личности и типов характера
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная психология
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Мы часто смотрим куда тянется дым вместо того, чтобы узнать откуда дует ветер. К. Чапек Для того чтобы лучше распознать типы личности и характера, нам может помочь физиогномика, хотя можно определенно сказать, что на сегодняшний день такой науки не существует. Эта область очень активно используется

Глава 9. Физиогномические признаки для определения типов личности и типов характера

Мы часто смотрим куда тянется дым вместо того, чтобы узнать откуда дует ветер.
К. Чапек
 
Для того чтобы лучше распознать типы личности и характера, нам может помочь физиогномика, хотя можно определенно сказать, что на сегодняшний день такой науки не существует. Эта область очень активно используется спекулянтами от психологии. Более того, нельзя исключать того, что физиогномика как наука не состоится, - нет статистической информации. Но есть мистический имидж. Есть желание знать больше сказанного, то, что скрывают.

Прочитав около 20 книг по физиогномике и проведя сравнительный анализ, автор так и не смог определить своего отношения к ней. Возможно, что 90% всей литературы по физиогномике создается не в результате исследований, а в результате придумывания. Авторы таких работ просто паразитируют на нашем желании понимать других. И все же есть в этой области и работающие признаки. О них и пойдет речь. 

9.1. Выявление реально работающих физиогномических признаков

Известный астролог, глава Авестийской школы астрологии П.П. Глоба в своей книге «Популярная астрология» (1993) знакомит читателей с основами морфоскопии, физиогномики и других наук. «У каждого человека лицо состоит из семи частей, соответствующих семи планетам, которые знали древние: Солнцу, Луне, Юпитеру, Сатурну, Марсу, Венере, Меркурию. Каждая из планет чем-то управляет в человеке, связана с его определенным психическим состоянием. Таким образом, каждая часть лица несет характеристики в соответствии с функциями планеты-управителя. Что касается ушей, то они не соотносятся с планетами, но именно на них обращается прежде всего внимание при анализе лица человека». Главным итогом такой «науки» становится поразительные по нелепости несоответствия различных физиогномических признаков. Один и тот же признак у разных авторов может означать совершенно не связанные между собой свойства. Приведем примеры.

Глубоко посаженные глаза у разных авторов означают: смелость, ловкость, нравственность (Е.С. Вельдховер, 1998); «свидетельство пережитых страданий, в результате чего человек становится жадным, хитрым, коварным» (А. Бирах, 2000); «романтизм, погружение в собственный мир» (С. Мин, 2003).

Другие связывают курносый нос с такими качествами, как капризность, непредсказуемость (Е.С. Вельдховер, 1998); веселость, простота, широта натуры, врожденная душевная гармония (А.Бирах, 2000); надежность, практичность, дружелюбие (С. Мин, 2003); капризность, непредсказуемость (Б.Ю. Хигир).

Можно ли считать нормальным такое несоответствие? Наверное, нет. Тогда каковы причины абсурдного противоречия?

Их может быть много:

  1. откровенная выдуманность всех признаков;
  2. разница в оценке ситуационного поведения;
  3. незначительная группа наблюдаемых;
  4. случайные совпадения признака и свойства;
  5. несоответствие признака и свойства (если у человека слабый характер, то неизвестно, в какой части тела должны отражаться эти свойства: ушах, голове и чем-то еще);
  6. неверная трактовка признака («мохнатые» брови у одних трактуются как «курчавые» у других).

Однако наиболее правдоподобной кажется причина перенаселенности физиогномики обыкновенными шарлатанами.

«Глубоко посаженные глаза - такие глаза принадлежат чаще всего погруженным в свой мир и глубоко романтичным натурам. Хотя не стоит обольщатся налетом таинственности. Они никогда не теряют чувства реальности ни в поступках, ни в чувствах» (Ч. Куай, 2003). В одном предложении присутствуют взаимоисключающие свойства. Как говорится, «и нашим, и вашим». И таких примеров откровенной подтасовки, подгонки текста бесконечное множество. Особенно много их в «трудах» восточных авторов.

Счастливым исключением из общего правила можно считать две известные книги: метода Вельдховера Е.С., Вершинина Б.В.

«Тайные знаки лица» (1998) и Мекка Фулфера «Искусство чтения по лицу» (2004). Работу Е.С. Вельдховера можно представить как попытку связать известные мифы прошлого с реальной медициной, сделать физиогномику из явления наукой. А вот к трудам Ч. Куай «Как научиться читать по лицам» (пер. с нем., 2003) и Б. Лин «Чтение по лицам» (пер. с англ., 2003) у нас другое отношение.

Перед нами стоит проблема. То ли мы должны забыть о существовании физиогномики как науки, то ли попытаться выжать из потока мусора рациональное зерно. Второе было бы предпочтительнее. Поэтому пришлось действовать так: из множества сочетаний «признак - свойство» выбирать только те, которые имеют подтверждение в независимых друг от друга источниках. Но, выделив полезную информацию, ее стоит проверить на примерах.

Есть большое количество публичных людей, о которых пресса пишет даже больше, чем нужно. Если уже подтвержденная информация взаимосвязи «признак - свойство» не находит себе конкретного визуального подтверждения, то ее также следует проигнорировать. К этой же категории следует отнести сопоставление выявленной взаимосвязи на примере ближайшего окружения. Если наука «физиогномика» не существует, то через такое сито не пройдет ничто. Если она существует, то часть информации пройдет. Фактически мы дважды фильтруем полученную информацию, проверяя ее на взаимное соответствие с другими авторами и на ее соответствие примерам, которые всегда у нас перед глазами. В целях предосторожности отбрасывались те авторы, которые не снабдили свои данные рисунками. Именно разное трактование видимого авторами признака есть один из самых больших недостатков их работ. Поэтому совмещение информации «признак - свойство» проводилось не по названию, а по фактическому виду.

Также большую проблему представляют собой разные формулировки признаков. Например, «решительность» и «целеустремленный» - это одна характеристика или разные? В данном случае, как представляется, второе слово поглощает первое - люди целеустремленные всегда достаточно решительны.

Однако есть более затруднительные случаи. Тем не менее во всех сложных ситуациях предпочтение отдавалось наиболее общей характеристике. Из более 200 выделенных признаков нами было отобрано около 40. Таким образом, достоверность полученной из рядовой книжки информации не может быть оценена более чем 15-20%.

Данные приведены в табл. 9.1.

Таблица 9.1.
Подтвержденные из независимых источников физиогномические признаки

Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1Таблица 9.1









 

    Загрузка...