Драгоценные жемчужины китайского цигун

Введение

Автор:
Ши Синъин
Перевод:
Маслов Алексей Александрович
Источник:
Издательство:
Глава:
Введение
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Влажное, раскаленное марево плывет над Шанхаем. На рыночной площади, в центре большого круга, стоит в запыленной одежде китаец, который, судя по всему, пришел сюда на заработки из какойто деревни. Он монотонно бьет в медный гонг и выкрикивает: «Смотрите все! Удивительное мастерство!

Введение

Влажное, раскаленное марево плывет над Шанхаем. На рыночной площади, в центре большого круга, стоит в запыленной одежде китаец, который, судя по всему, пришел сюда на заработки из какойто деревни. Он монотонно бьет в медный гонг и выкрикивает: «Смотрите все! Удивительное мастерство! Волшебное искусство!» Рядом его товарищ, весь измазанный какойто глиной, в обтрепанных одеждах – вполне заурядный крестьянин, каких в Китае тысячи.

Но то, что он показывает, действительно достойно восхищения: резко размахнувшись, с силой вонзает острый нож себе в предплечье! Нож проходит насквозь, его блестящее лезвие с ужасом видишь с другой стороны руки! Но крови нет, как нет, видимо, и боли у удивительного мастера. Он повторяет это действие несколько раз, и каждый раз публика в восхищении вскрикивает «Хао!», что означает «Замечательно!». Затем его товарищ поднимает тяжелый, остро заточенный меч и предлагает любому из публики ударить смельчака. И вот уже несколько человек безжалостно рубят живот, руки, ноги и даже шею у бесстрашного мастера. И вновь – ни малейшей царапины!

Народ все прибывает, а «номера», которые демонстрирует мастер, все усложняются: он с размаху бросается на воткнутый в землю нож, позволяет разбить у себя на щеке каменную плиту молотом, повисает. как на турнике на простых бумажных ленточках, чудесным образом облегчая вес своего тела; в другой же раз три сильных человека не могут сдвинуть его с места – так он «потяжелел»…

Китайская цивилизация предложила человечеству удивительные методы оздоровления, укрепления физического и психического состояния человека, которые сегодня активно используются как в восточной, так и в западной медицине. Однако основной смысл цигун заключен не в оздоровлении, а в воспитании «истинного человека» или «человека целостных свойств». Это не просто набор упражнений, перед нами прежде всего – особое миропереживание, мистическое проникновение во внутренние потоки мира.

И в то же время китайские мастера считают состояние, которое приходит к человеку в процессе занятий «внутренним искусством», не только вполне естественным, но и «изначальным ликом человека». В суматохе дел этот «изначальный лик» постоянно загрязняется мирскими наносами, а это источник невротических состояний, болезней, взаимного недоверия, злобы, замкнутости. Что нужно для того, чтобы вернуться к чистоте своих природных свойств? Кажется, немного, но как сложно это дается! Многие полагают, что достаточно лишь регулярно заниматься какимито экзотическими упражнениями, посвящая, например, долгие часы занятиям китайским цигун, тайцзицюань или индийской йогой и даже изобретая свои собственные системы. Но традиционный Восток учил другому: в основе любой духовной практики лежит не комплекс упражнений, не внешнее движение, а искренность души, открытость и доверие миру. «Кто искренен к людям, тому доверяет даже Небо», – говорил мастер «внутреннего искусства» Чэнь Иньцзе. Главное, как советовали древние даосы, «следуя Великим Путем, не забрести на узкие тропинки», не попасть в ловушку показных упражнений, чистой «красивости», не ставить себе какихто мелких целей. Надо просто идти по Пути – спокойно, светло, без горестно. Первым шагом в этом странствии могут стать комплексы упражнений, которые приводятся в данной книжке. Они впервые публикуются на европейских языках и даже в самом Китае долгое время считались «непередаваемыми вовне», то есть за пределы узкой школы. Эти комплексы в принципе доступны всем. Они помогут и тем, кто хочет поправить здоровье, стабилизировать психику, обрести дополнительные навыки в ушу, выйти за пределы культурной данности в мир бесконечных трансформаций внутренней реальности.

Материал книжки рассчитан на 3–5 лет занятий. Но это касается лишь времени разучивания и овладения внешними формами, а та «истинность», которая кроется за ними, придет, может быть, через десяток лет. Для этого нужны терпение и вера в древнюю китайскую систему «внутреннего искусства» – помните, благодаря ей сотни людей достигли высочайших ступеней мастерства.

Теги: цигун, учебник по цигун, тренировка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Ши Синъин — Введение // Драгоценные жемчужины китайского цигун. - 2006.Введение.

    Посмотреть полное описание