Психология и психогигиена в спорте

Организация ПРТ в командах по академической гребле

Автор:
Гиссен Л. Д.
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 10. Организация ПРТ в командах по академической гребле
Виды спорта:
Академическая гребля
Рубрики:
Спортивная психология
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Организация занятий психорегулирующей тренировкой — дело кропотливое, требующее такой же регулярности, как и тренировки спортивные. В занятиях ПРТ необходимы интерес, желание и энтузиазм спортсменов. Во время обучения это удается довольно легко, почти каждый день присоединяются новый материал

Организация ПРТ в командах по академической гребле

Организация занятий психорегулирующей тренировкой — дело кропотливое, требующее такой же регулярности, как и тренировки спортивные. В занятиях ПРТ необходимы интерес, желание и энтузиазм спортсменов. Во время обучения это удается довольно легко, почти каждый день присоединяются новый материал, новые приемы, появляются новые ощущения, это занимающимся очень интересно. Труднее поддерживать регулярность занятий после окончания курса обучения. Практически получается, что занятия проходят регулярно, лишь когда их проводит руководитель, хотя, по сути дела, его постоянное присутствие и не нужно.

Роль руководителя, получив знания и навык проведения ПРТ, могли бы выполнять тренер или врач команды. Эта роль после завершения обучения сводится в основном к консультативной работе — составить и предложить спортсмену план занятий, уточнить, кому из спортсменов и на какие приемы обратить наибольшее внимание.

Есть общие задачи, которые относятся одновременно ко всем членам команды. Это, прежде всего, обеспечение отдыха и восстановления. Такие занятия лучше проводить сразу после окончания тренировки. В первые 3 — 5 месяцев продолжительность занятий может быть до 20 мин. Затем продолжительность занятий постепенно сокращается, и следует переходить к «сдвоенным» занятиям с акцентом на успокаивающих приемах продолжительностью 11 — 13 мин.

Групповые занятия целесообразны и перед тренировкой. На таких занятиях можно рекомендовать короткую успокаивающую часть (2 — 3 мин.), затем представление предстоящей деятельности (3 — 4 мин.), включающее 1 — 2 элемента гребного цикла, над которыми тренер предполагает работать на данной тренировке. Вторая часть занятия обеспечивает постепенный выход из ауто-генетического погружения и одновременно служит приемом для завершения занятия. Однако если хотя бы для некоторых гребцов такой прием недостаточен, нужно после представления двигательной деятельности провести тонизацию, чтобы за 30 — 40 сек. повысить уровень бодрствования.

Могут быть и многие другие ситуации, когда рационально проведение групповых занятий сразу со всей командой. Например, перед засыпанием (днем и вечером) полезно проводить успокаивающее занятие с пролонгацией или с переводом в самовнушенный сон.

В тренировочном периоде для команды может быть рекомендована, например, такая общая схема самостоятельных занятий в течение дня:

1. Перед тренировкой подготовка к выполнению определенного технического элемента в гребле 5 —6 мин.

2. Сразу после тренировки «сдвоенное» занятие с акцентом на успокоении 10 — 12 мин.

3. После обеда пролонгированное успокаивающее занятие с переводом в самовнушенный сон 20 мин.

4. Перед вечерней тренировкой подготовка к выполнению определенного технического элемента и тонизация 5 — 6 мин.

5. После вечерней тренировки «сдвоенное» занятие с акцентом на успокоение 10— 12 мин.

Занятия всей командой в организационном отношении, конечно, более просты. Но ведь не всегда и не всем спортсменам целесообразно участвовать в таких общих занятиях. Для решения каких-либо частных задач, связанных с особенностями личности спортсмена или направленных на устранение конкретных технических ошибок, более эффективны индивидуальные занятия.

Если у спортсмена, весьма нужного команде, определена повышенная невротичность, подверженность колебаниям настроения, малая психическая устойчивость в напряженных ситуациях, то занятия психорегулирующей тренировкой являются, пожалуй, наиболее действенным средством профилактики, способным снизить у таких спортсменов вероятность возникновения невротических реакций. С этой целью мы считаем целесообразным проведение повторных занятий ПРТ (5 — 6 занятий в день продолжительностью 7 — 8 мин.) с использованием десенсибилизирующих приемов. Десенсибилизацию можно закончить за неделю до соревнований, а повторные занятия ПРТ продолжать до последнего дня соревнований.

Особого внимания требуют спортсмены, пониженная устойчивость которых сочетается с психофизиологической неуравновешенностью, заключающейся в большом преобладании подвижности возбуждения. Этим спортсменам в предсоревновательном периоде показаны более продолжительные занятия ПРТ (2 — 3занятия в день по 20 мин.) и только непосредственно перед соревнованиями и в дни соревнований переход к частым, но более коротким занятиям.

В гимнастике, акробатике, прыжках в воду, горнолыжном спорте, прыжках на лыжах с трамплина и в некоторых других часто встречаются различные проявления зафиксированных страхов и опасений. Эти состояния представляют собой несомненные медицинские показания для проведения специальных занятий ПРТ. В гребле эти состояния наблюдаются очень редко, главным образом в связи с перенесенным ранее достаточно распространенным у гребцов острым приступом радикулита. Что касается возможностей психорегулирующей тренировки для совершенствования техники, то здесь «карты в руки» тренерам.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Гиссен Л. Д.
    • Заглавие

      Основное
      Организация ПРТ в командах по академической гребле
    • Источник

      Заглавие
      Психология и психогигиена в спорте
      Дата
      1972
      Обозначение и номер части
      Глава 10. Организация ПРТ в командах по академической гребле
      Сведения о местоположении
      C. 138-141
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная психология
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Гиссен Л. Д. — Организация ПРТ в командах по академической гребле // Психология и психогигиена в спорте. - 1972.Глава 10. Организация ПРТ в командах по академической гребле. C. 138-141

    Посмотреть полное описание