Рукопашный бой (обучение технике, приемам и тактике поединка)

Глава 3. Основы тактики рукопашного боя

Автор:
Косяченко В. И.
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 3. Основы тактики рукопашного боя
Виды спорта:
Рукопашный бой
Рубрики:
Методики подготовки, Любительский спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Тактика — это наиболее целесообразное использование физических и волевых возможностей в конкретно сложившихся условиях для достижения наилучшего результата в рукопашной схватке. Тактика рукопашного боя заключается в определении линии поведения при защите от нападения противника. Тактика ведения

Глава 3. Основы тактики рукопашного боя

Тактика — это наиболее целесообразное использование физических и волевых возможностей в конкретно сложившихся условиях для достижения наилучшего результата в рукопашной схватке.

Тактика рукопашного боя заключается в определении линии поведения при защите от нападения противника. Тактика ведения рукопашного боя складывается из тактики проведения технических действий и тактики ведения схватки в целом. Основным тактическим приемом для создания благоприятных условий при ведении боя являются МАСКИРОВКА и РАЗВЕДКА.

Маскировка — действия, осуществляемые с целью сокрытия от противника своих истинных намерений. Определяющим фактором тактического превосходства является умение навязать противнику свой план ведения боя, перехват инициативы.

Разведка служит созданию правильного представления о противнике, его намерениях и возможностях. Чаще всего используется при задержании, например, преступников и весьма затруднительно при их внезапном нападении.

Тактика ведения рукопашного поединка подразделяется: на наступательную, контратакующую, оборонительную (защитную).

Наступательная тактика предполагает высокую активность в схватке, захват инициативы и применяется с целью немедленного создания своего преимущества или физического изматывания противника, его воли.

Контратакующая тактика предполагает использование просчетов атакующего противника.

Оборонительная тактика исключает активность в схватке и чаще всего применяется для того, чтобы восстановить свои силы или выиграть время.

Существуют четыре основных элемента ведения поединка:

1. Подготовка и уверенность в своих силах.

2. Правильная оценка противника.

3. Расчет времени.

4. Изучение местности и условий боя.

Совокупность этих элементов с учетом возможных неожиданностей обеспечивает победу. Наилучший вид победы — это победа, одержанная с минимальной затратой сил, наиболее эффективным способом и в кратчайшие сроки. Особое внимание необходимо уделять предварительному расчету, оценке соотношения сил. Расчет должен быть построен на знании, на изучении возможностей противника в сравнении с собственными возможностями. Необходимо учиться правильно и быстро оценивать даже незнакомого противника по физическим данным, манере держаться, осанке, выражению лица и глаз. Готовясь к задержанию преступника, не следует полагаться только на собственную силу или на слабость противника. Отвлечение, дезориентация противника, хитрость являются основой поединка.

Куда, в какую точку тела противника наносится удар?

Каждый удар должен иметь цель. Обычно удары наносятся в уязвимые болевые точки на теле человека. Следует учитывать, что главные жизненные центры расположены вдоль центральной части тела и включают в себя: лоб, нос, верхнюю губу, подбородок, солнечное сплетение и половые органы. Вторые, по степени важности для жизнедеятельности человека, центры находятся на линии висков (сонные артерии, уши, места под мышками).

Третий центр располагается на прямых, находящихся между главной и второй по важности линиями (ребра, селезенка, печень, живот).

В зависимости от цели перед атакой и физического состояния противника выбираются соответствующие уязвимые для ударов точки на теле противника.

Точки, куда направлен удар, делятся на:

1) «ослепляющие», с быстро проходящей болью (удары в лицо, суставы);

2) «останавливающие», с резкой и медленно проходящей болью (удары в надкостницу, район печени, живот);

3) «парализующие» (удары в пах, глаза, шею).

По степени опасности для жизни и здоровья точки на теле можно разделить на:

1) особо опасные для жизни (гортань, сонные артерии, виски, пах, макушка головы, основание черепа, верхний шейный позвонок);

2) травмирующие (плечевой сустав, подмышечная область, локтевой сустав, кисть, основание большого пальца);

3) болевые (все другие уязвимые точки на теле).

Условия нанесения ударов

Самая перспективная тактика в рукопашном бою — неожиданная атака. Неожиданный удар обычно приводит к физической и психической травме, вынуждает противника прекратить сопротивление. Целесообразно выделить три главных условия нанесения неожиданного удара.

Первое условие — отсутствие готовности противника к успешной обороне, его расслабленность и потеря им осторожности. Например, удар в колено, нанесенный в состоянии напряжения ноги противника, не принесет ощутимого успеха. Этот удар, полученный противником в состоянии его расслабленности, может привести к серьезной физической травме, сильной боли.

Второе условие — нанесение удара в место на теле человека, которое менее защищено, либо в болевую точку. Важно, чтобы противник не ожидал удара именно в это место и в данный момент.

Третье условие — непривычный вид удара (рука — нож, рука — копье, удар основанием ладони, удар ногой с поворотом и т. д.).

В процессе обучения рукопашному бою нужно применять разнообразные тактические приемы воздействия на противника:

1) обман (обманные движения, финты), заставляющие противника расслабиться, открыть уязвимые места на теле;

2) вызов противника на прием (имитация определенного движения с целью побудить нападающего на определенные действия);

3) изматывание противника, ориентированное на использование им приемов, требующих большой физической нагрузки: бега, прыжков и т. д.;

4) сокрытие собственного утомления;

5) отвлечение — переключение внимания противника на другой объект, ослабление его бдительности;

6) подавление воли к сопротивлению и вызов страха у противника посредством демонстрации своего физического и технического преимущества;

7) активное маневрирование, изматывающее противника и не дающее ему возможность провести атаку;

8) маскировка своих намерений, внезапность и неожиданность действий, формирующих у противника растерянность, панику и отказ от сопротивления.

9) встречная борьба, позволяющая от активной обороны быстро перейти к контратаке, вынуждая нападающего прекратить сопротивление.

В случае столкновения с противником, который превосходит вас ростом, весом, силой, необходима следующая тактика действий:

1) оставаться на дальней дистанции, выматывая противника маневрами и финтами, не позволяя ему приблизиться на расстояние полноценного удара;

2) ни в коем случае не атаковать в лоб — только с флангов;

3) пытаться вывести противника из равновесия подсечками и подножками;

4) не давать противнику зажать себя в угол или прижать к стене;

5) не пытаться проводить сложные захваты, броски;

6) использовать в боевой обстановке любые подручные предметы, особенности рельефа и т. п., чтобы нейтрализовать силу преступника.

Подобную тактику нужно использовать и против группы нападающих. Если поединок идет с противником, примерно равным вам по силам, то нужно смелее использовать броски, болевые захваты. В данной ситуации эти приемы более эффективны.

Важным компонентом тактики служит выведение противника из равновесия, благодаря использованию инерции движения. Будучи выведенным из равновесия и утратив в этот момент концентрацию, противник становится уязвимым для удара или броска. Таким образом, при столкновении с несколькими противниками необходимо одного или двух вывести из равновесия, чтоб переключиться на третьего. Для нарушения баланса противника используются захваты за одежду с последующей раскачкой или резким рывком.

Очень важно выполнять свои действия по ведению схватки в соответствии с определенными схемами, облегчающими достижение победы. Существуют следующие требования к сочетанию приемов защиты с проведением решающих контратак.

1. Начинать необходимо с выбора и подготовки конкретных приемов, которые можно использовать для защиты от ударов противника и контратаки.

2. Нужно выбрать и отработать свой ответный удар на первую атаку противника. Особое внимание нужно уделить скорости и координации движений.

3. Необходимо принимать быстрые решения о применении контрприемов в ходе схватки.

С точки зрения тактики ведения рукопашного боя должны соблюдаться следующие правила:

1. Проводить приемы борьбы в направлении усилий противника, используя силу и инерцию, обращая их против него самого за счет своевременного ухода, уклонения.

2. Бросать противника в ту сторону, куда он передвигается.

3. Выполнять приемы как можно быстрее, особенно подход и сближение с противником.

4. Создать мысленный план боя и думать только о победе.

5. Применять усвоенные и доведенные до автоматизма приемы.

6. Не расслабляться после падения противника, приближаться к нему осторожно.

7. Для обеспечения безопасности обезоружить поверженного противника.

На тренировках тактика рукопашного боя подбирается для конкретных людей в зависимости от подготовленности занимающихся, их психофизических качеств, роста и веса. Тактику действий необходимо строить так, чтобы занимающиеся могли правильно оценивать свои возможности и соотносить их с возможностями противника (они должны уметь оценивать условия, в которых развивается конфликт).

Психология рукопашного боя

В поединке, помимо всего прочего, побеждает человек, умеющий управлять своим психологическим состоянием, эмоционально уравновешенный и осторожный, сообразительный, наблюдательный, обладающий выдержкой и хладнокровием.

Психическая саморегуляция в поведении имеет чрезвычайно важное значение при применении физической силы.

Для достижения психического превосходства нужно создавать у себя особое психическое состояние уверенности в своих силах и готовность к действию. Мгновенная реакция на любое поведение противника возможна только при условии реальной оценки обстановки. Важным условием уверенности в себе является техническая подготовленность, умение проводить приемы рукопашного боя почти автоматически. Нужно мобилизоваться и войти в особый психологический режим ведения боя. Для выработки указанных качеств необходимо постоянно тренировать свою волю, развивать характер и умение концентрировать свое внимание. Концентрация внимания при ведении рукопашной схватки позволяет обнаружить слабые и неприкрытые места у противника и мгновенно реагировать, решительно проводя эффективные приемы. В процессе боя взгляд должен быть направлен в центр треугольника, образуемого плечами и глазами противника. Нельзя концентрировать внимание на его руках или ногах. Это может привести к отвлечению и снижению способности эффективно реагировать на действия противника. Смотря прямо в глаза нападающему, можно влиять на его психологическое состояние: вызвать страх, неуверенность в своих силах.

Психологически переиграть противника — значит вызвать у него состояние растерянности и неуверенности в себе, заставить его открыться. Иногда полезно прибегать к действиям, приводящим противника в замешательство или в шок. Например, можно громко крикнуть, осветить фонариком глаза, бросить в лицо какой-либо предмет и т. д. В итоге появляется запас времени от 0,6 до 3 секунд, позволяющий воспользоваться приемами.

Теги: занятия самообороной, самозащита, рукопашный бой.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Косяченко В. И. — Глава 3. Основы тактики рукопашного боя // Рукопашный бой (обучение технике, приемам и тактике поединка). - 2001.Глава 3. Основы тактики рукопашного боя.

    Посмотреть полное описание