00:00, 21 июня 2003, Популярные статьи

Московский спорт

РАБОТА МАСТЕРА КУПЦОВА

Источник:
Выпуск:
41 (41) 2003, 21 июня 2003
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Другое
Регионы:
Москва

РАБОТА МАСТЕРА КУПЦОВА

Самое интересное впереди

Держа в уме вышесказанное, должен, однако, признаться: ни Геннадий Васильевич, ни я не хотим кривить душой и утверждать, что такой поворот в его жизни был совершен только по велению сердца и разума - ради дочери. Нет, не только поэтому, ибо здесь имел место и фактор ситуативный, понудительный. То, чем в системе военно-промышленного комплекса страны занимался Геннадий Купцов, оказалось в положении закритическом, тупиковом. И мотивы тому родились в сферах высокой государственной и международной политики. Тут никто не был виноват, просто так все сложилось.
С той поры лет прошло немало, пути назад у Купцова нет, эта новая жизнь бьет ключом, наполнена напряженной работой мысли. Ему едва за пятьдесят, Марине едва за двадцать. Все самое важное и самое интересное и у него, и у нее еще впереди. Будем же следить, переживать. Ну, и аплодировать. Будем, будем, это точно!
Толкая ядро, а также выступая в десятиборье, Геннадий Купцов учился в МВТУ им. Баумана, где вскоре после его окончания возглавил основанную незабвенным заведующим кафедрой физвоспитания Валерием Попенченко и его преемником Алексеем Киселевым лабораторию спортивной радиоэлектроники. Купцов и его сотрудники создали немало приборов для определения и контроля параметров состояния спортсменов. Работа в ВПК - это было уже потом, но все равно в молодые годы Геннадия Васильевича.
Те годы, та работа, так или иначе, привели к Купцову сегодняшнему, сформировали подходы, технологии принятия решений. Отечественная школа прыжков в высоту была завсегда отмечена своей авторитетной, методической, научной базой. Но когда Купцов говорит, что к той науке он даже не приближался, не общался, не знакомился с ней, то, пожав плечами, все же веришь ему. Ведь стоять на плечах гигантов порой и не обязательно, коли у самого ноги крепкие и длинные, а характер упрямый, независимый, даже трудный. Купцов не готов принимать ничьи принудительные условия и играть краплеными картами. Играть морально, физически. И химически...
Старшая дочь Елена, очень одаренная дискоболка, принять такие условия не смогла, не захотела, но все решила по-своему - вообще уйти из спорта, что и сделала. Однако Марина уже не уйдет: ситуация другая, времена другие. Отец - с ней. А позиции достаточно крепкие, надежные. Даст Бог, так и дальше будет.

Природа красоты

Вообще Купцовых пятеро. Причем трое самых старших - отец семейства, мать и старшая дочь - мастера спорта по легкоатлетическим метаниям. Средняя дочь Марина и ее младшая сестра Катя - прыгуньи в высоту. Хотя со специализацией Кати родители пока окончательно не определились. Однако, судя по всему, быть ей все-таки высотницей - рост уже 175, стройная, сильная, длинноногая, прыгучая.
Спортивная биография Марины Купцовой чуть короче ее возраста. В бассейн ее водили с самого малолетства. Позже - теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, причем все по-настоящему, по-спортивному. Было даже подводное плавание - у нее есть документ, подтверждающий, что она погружалась на глубину 52 метра. Когда она начала заниматься легкой атлетикой, сказать трудно - как считать? В 14 лет она выступила в прыжках в высоту и взяла 155. Тогда отец решил, что, кажется, пора взяться за эту дисциплину всерьез, и уже через полгода она прыгнула на "метр семьдесят восемь". Сейчас 14-летняя Катя берет... впрочем, сколько берет, не имеет никакого значения, считает отец, ибо ясно, что девочка не менее талантлива, чем Марина, а рост у ребенка уже 175 сантиметров (Марина закончила расти на отметке 185).
Существенно при этом то, что замечательная природная одаренность, отличная генетика в умелых и заботливых руках получают всестороннее развитие. Это, в свою очередь, не только приводит к высоким спортивным результатам, но неизбежно снижает травматизм и вообще гарантирует здоровую долгую жизнь. Думаю, что и чисто внешнее женское обаяние сестер Купцовых не в последнюю очередь имеет корнями, первопричиной их гармоничное развитие, заботливую ухоженность. На память приходит расхожее определение авиастроителей, рожденное в киевском КБ Антонова: "Хорошими летными качествами обладает лишь та машина, которая красива"... В общем, не позволяют супруги Купцовы лениться душе - ни своей, ни дочерней.
Уместно будет сообщить, что Марина Купцова показывает высокие результаты в метании диска и толкании ядра. Что в спринтерском беге она мастер спорта международного класса. И это не тренируя низкий старт! Нетрудно догадаться, что она легко составила бы конкуренцию и нашим сильнейшим прыгуньям в длину. Вот уж поистине, если человек талантлив, то во всем.
Замечу, что, займись Марина всерьез теннисом, то, принимая во внимание внешние данные девушки, оценим вероятность повторения ею опыта другой российской известной спортсменки, не устоявшей перед соблазнами рекламного бизнеса и потому для спорта высших достижений, видимо, потерянной. В минувшую среду, перед самым отлетом во Флоренцию на Кубок Европы среди национальных сборных команд ее шесть часов без передышки мучили фотографы одного из солидных изданий. Какая еще красавица согласится на такое бесплатно! Так что оставайтесь с нами, Марина Геннадиевна, мы верим, что Россию вы прославите другими высокими полетами!

Как дважды два

Отвернувшись от отечественной научно-методической школы прыжков в высоту, тренер Купцов, в конце концов, рассудил просто. Техника прыжка, понял он, - это совокупность движений, нацеленных на конкретный результат. Нужно определить положение центра тяжести спортсмена и перенести все элементы тела через планку. Идеальная кинематическая модель показывает, какие части тела и когда нужно поднимать и опускать. Работа тренера - это всего лишь моделирование и решение системы дифференциальных уравнений. Любое движение описывается системой уравнений второго порядка. Их решение дает конкретные результаты. Изменяя один из параметров, можно увидеть, как этот параметр (например, сила мышц бедер или величина ускорения в момент отталкивания) влияет на общее движение. Купцов называет 12 базовых параметров, которыми он оперирует. Они являют собой и дают в руки тренера инструмент оценки действий спортсмена. Они (так же, как, например, кардиограмма в руках врача) позволяют оценить уровень подготовки спортсмена, а посему - увидеть необходимость развития тех или иных качеств. Всё поняли? Всё. Спасибо, Геннадий Васильевич.
Он говорит, что Марина эти выкладки и механизм их действия понимает. Ее математическая подготовка такое позволяет. Купцов убежден, что это важно. Важно глубокое понимание между тренером и спортсменом: на столь высоком уровне мышления и исполнения решается задача.
Однако поведенческие реакции, психологию прыжка, вообще эту продукцию высшей нервной деятельности не уложить в строгие ряды математических формул. Летом прошлого года на чемпионате страны в Чебоксарах Марина победила поистине отважно. "Но когда так поступает девушка еще и красивая, - написал я по тому сюжету в нашей газете, - это вызывает особую волну чувств и требует отдельных слов". С самого начала соревнований Марина прыгала просто ужасно. Сектор после сильного дождя стал мягким, вязким, она никак не могла приспособиться к этому покрытию и потому даже начальную высоту взяла со второй попытки. С первой попытки не взяла она и 195 см, тогда как три основные соперницы сделали это именно с первой. Однако тут Марина перенесла вторую попытку на следующую высоту - 197 см. И в последней попытке преодолела ее, тогда как все остальные потерпели неудачу. "Да, я пошла ва-банк, - сказала мне Марина, еще не отдышавшись. - Но это нужно уметь делать, и у меня есть опыт выигрывать именно так".
Лишь позже от Геннадия Васильевича я узнал, что тремя неделями раньше, на Кубке Европы, она сильно повредила ногу - защемила нерв в голеностопе. Ей сделали укол - прошло, отпустило. Но в Чебоксарах ногу, как могла, берегла - нужно было выигрывать, попадать на чемпионат Европы в Мюнхен, причем с минимальными затратами и минимальным риском. У нее это получилось.
Однако в Мюнхене опять вмешался сильный дождь, что сразу дало шведке Берквист, которая на 20 килограммов легче Марины, преимущество на размягченном покрытии сектора. Марина оказалась второй.

Что снится за час до старта?

Совсем недавно в Туле, на Мемориале братьев Знаменских, весь день перед стартом тоже шел дождь. Ставка высока, победитель автоматически получал путевку на упомянутый командный Кубок Европы, на матч Россия - Великобритания в Глазго и другие важные соревнования сезона. Все сильнейшие знали это, все высотницы собрались у сектора и ждали. Не было только Марины Купцовой. Она тем временем сидела в микроавтобусе "Соболь", который, как и положено достойному образцу отечественного автомобилестроения, заглох на близких подходах к Туле, тогда как время, не желая приостановиться, неумолимо приближало спортсменку к драматической развязке.
И тогда, оценив весь трагизм положения и свою неспособность повлиять на ход событий, а также не желая бессмысленно тратить время, Марина Геннадиевна, сладко зевнув, устроилась поудобней и погрузилась в глубокий сон. Когда же, наконец, открыла глаза, то с удивлением обнаружила себя на территории знакомого тульского стадиона, к тому же всего в сотне метров от сектора для прыжков в высоту. Пора было начинать разминку, тем более что дождь прекратился.
На этот раз для победы ей хватило "ста девяноста восьми" - высоты, которую ее основная соперница Анна Чичерова (2,04 м в минувшем зимнем сезоне) преодолеть не смогла. Допускаю, что и перед стартом на чемпионате мира, который состоится в конце августа в Париже, Марину перед началом прыжков придется будить.

2,05 Марина в этом году возьмет. Только для этого ей нужны сильные соперницы. Основная конкурентка шведка Берквист имеет в нынешнем сезоне 2,01. У Марины на сантиметр больше. В этом году они еще не встречались, а общий счет их личных поединков пока равный. В общем, интрига!