Вокруг поплавка

Прикормка

Автор:
Балачевцев Максим
Источник:
Издательство:
Глава:
Прикормка
Рубрики:
Массовый спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Общее По оценкам рыболовов-спортсменов, успех ловли зависит на 50–80 % от прикормки. Во время соревнований спортсмен использует, в среднем, около 5 кг сухого веса прикормки. Кроме того, состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 10–30 компонентов. А вот на

Прикормка

Общее

По оценкам рыболовов-спортсменов, успех ловли зависит на 50–80 % от прикормки. Во время соревнований спортсмен использует, в среднем, около 5 кг сухого веса прикормки. Кроме того, состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 10–30 компонентов. А вот на любительских рыбалках (вне соревнований) те же спортсмены используют более простые прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с тем, что многие ингредиенты прикормки весьма дороги, а прирост улова они дают незначительный. На соревнованиях этот прирост, конечно, важен, а на любительской рыбалке им можно пренебречь. Кроме того, на любительской рыбалке практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную спортивную прикормку не имеет смысла.

У каждого спортсмена есть свои «секретные» компоненты, смеси и методы приготовления и использования прикормки и, разумеется, они не приводятся в этой книге.

И все же разберем основные принципы приготовления и использования прикормки и дадим перечень большинства прикормочных компонентов и их назначение. Для любительской рыбалки этого более чем достаточно, а если вы решите заняться спортом, то со временем сами разработаете свои смеси и у вас появятся свои «секретные» компоненты.

Еще одним фактором, влияющим на отличие спортивной прикормки от любительской, является то, что соревнования проходят на водоемах с определенными параметрами (ограничение по глубине, скорости течения и т. п.), а на любительской рыбалке вы можете попасть в какие угодно условия. Течение может быть настолько сильным, что ни одна спортивная прикормка не будет лежать на дне. На любительской рыбалке вас обычно не интересует мелочь, соответственно и прикормка не должна ее слишком интенсивно привлекать. Есть и еще несколько отличий спортивной прикормки от любительской, но об этом позже.

Составные части (компоненты) прикормки

Теперь перейдем непосредственно к описанию принципов приготовления и использования прикормки.

Прикорм состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:

• основа — предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов. Обычно это низкокалорийная кормовая смесь со слабым вкусом и ароматом;

• «ароматика» — служит для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха. Ароматические добавки могут быть как порошковые, так и жидкие. Порошковая «ароматика» вымывается из общей массы прикормки медленнее, следовательно, интенсивность аромата меньше, но время воздействия на рыбу больше, чем у жидких ароматизаторов. Вывод очевиден — на течении лучше пользоваться порошковой «ароматикой», а при стоячей воде — жидкими добавками;

• кормовая часть — применяется для остановки и удержания подошедшей рыбы в месте прикармливания (ловли);

• связующее — увеличивает время размывания прикормки на течении и позволяет забрасывать прикорм единым шаром, а значит — и на значительное расстояние.;

• рыхлители — дают возможность прикормке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта отдельных ее частей («ароматики», кормовой части);

• красители — придают прикормке привлекательный для рыбы цвет;

• вкусовые добавки — используются для придания прикормке наиболее соблазнительного для конкретной рыбы вкуса;

• утяжелители — с их помощью прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли;

• возбудители аппетита — по-моему, понятно из названия;

• компоненты, создающие муть, — привлекают некоторые виды рыб к месту прикармливания (ловли) за счет визуального эффекта.

Ниже приводится таблица (табл. 2) с описанием функций каждого компонента прикормки.

Таблица 2.



Примечание: # — хорошо прожарить (как для еды) и промолоть;

## — должны сохраниться крупинки, но они должны быть мягкие;

### — любые насекомые (муравьи, поденка, гусеницы и прочее, вплоть до тараканов);

**** — входят в состав практически любой прикормки;

*** — применяются очень часто;

** — отрицательного эффекта не наблюдается, а плюс дать могут;

* — применяются редко, могут дать отрицательный эффект, но иногда введение в прикормку позволяет увеличить улов.

Различные функции одного и того же компонента перечислены в порядке убывания их значимости.

Среди перечисленных компонентов, как вы могли убедиться, ни один не выполняет функции красителя и возбудителя аппетита. Эти функции обеспечивают только фирменные компоненты. Приготовить такой же в домашних условиях достаточно тяжело, да и не стоит потраченных усилий. Их добавление при любительской рыбалке редко когда оправдано. Из простейших же веществ, которые можно использовать в качестве красителя, можно назвать красную глину и красный песок, но эти компоненты, кроме того, имеют и другое назначение (связующее и рыхлитель соответственно) и, к тому же, достаточно объемны. Фирменные же красители не обладают ни вкусом, ни запахом и имеют очень малый объем, что практически не сказывается на свойствах самой прикормки. Из доступных красителей также можно взять набор для покраски яиц (так называемый «пасхальный набор»).

Соотношение компонентов прикормки

Важным является не только то, какие компоненты входят в прикормку, но и в каком соотношении. Например, добавление в прикормку лишней капли концентрированной пищевой ароматической эссенции может привести к полному отсутствию клева на несколько часов. К таким компонентам, которые следует добавлять только в строго определенном количестве, кроме «ароматики» относятся еще и связующее с рыхлителями. Пропорции прикормок для различной ловли придут к вам с опытом, а пока я приведу примеры нескольких составов прикормок для любительской ловли, которые использую я (табл. 3–5).



Таблица 3.

Данная прикормка применяется мной на большинстве водоемов, где я ловлю леща, язя и крупную плотву. При увеличении или уменьшении скорости течения можно изменять количество глины, т. е. если ваша прикормка размывается слишком быстро, то добавьте глины, а также молотого геркулеса или муки. Если глубина водоема большая (больше 5 метров), то рекомендуется добавить немного речного песка (не берите песок в городских песочницах, так как он может иметь неприятные для рыбы запахи из-за «деятельности» собак и кошек). При большом количестве рыбы в водоеме можно увеличить в объемном соотношении прикормки содержание более дешевой пшенной каши.

Ни в этом, ни в следующем рецепте прикормки я не привожу такой компонент, как пищевая ароматическая эссенция. Делаю я это не для того, чтобы скрыть от вас свои секреты. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных концентрациях, причем последняя не указывается на упаковке. Встретить эти эссенции можно только в Москве и Питере (причем, надо еще сильно поискать). Следовательно, если вы приобретете эти эссенции, то поэкспериментируйте сами. Ориентировочно могу сказать, что на 3 килограмма сухого веса прикормки надо добавлять примерно 0,1–0,6 миллилитра концентрата. Из тех эссенций, что использую я, могу перечислить следующие: «Ананас», «Клубника», «Малина», «Банан», «Яблоко», «Абрикос», «Персик», «Барбарис», «Груша». Экспериментируйте, смешивайте и удача вас не оставит.

Таблица 4.

Некрупная плотва, глубина до 2 метров, течение слабое.



А эта прикормка используется либо на мелких озерах, либо в маленьких заводях на реках. Если ваш водоем имеет большую скорость течения, то добавьте в этот состав муку и молотый геркулес (глина не рекомендуется, т. к. она слишком тяжелая).

Сахарный песок лучше добавить в виде сахарной пудры. Если добавляется не ванилин (который в чистом виде встречается редко), а ванильный сахар, то добавлять обычный сахар не надо.

Таблица 5.

Окунь, глубина до 4 метров, течение слабое или отсутствует.



Прикормка разводится водой или — иногда — животной кровью (свиной, куриной или какую удастся достать) до консистенции густой сметаны. В последнем случае насыщенный красный цвет прикормки идеально подходит для привлечения хищника.

Прикормка при ударе о воду оставляет облако красной мути, которое за счет тяжелого песка опускается на дно. Песок увлекает за собой на глубину и мотыля. В стоячей воде столб мути держится достаточно долго (1–3 минуты), тем дольше, чем мельче песок. Поскольку окунь реагирует на всплеск, как на появление добычи, подброс прикорма должен быть достаточно интенсивным (1 раз в 0,5–2 минуты). В связи с этим же дополнительно можно бросать небольшие порции мелкой гальки (имитация всплесков уклейки).

Общие советы по приготовлению прикормки

Все компоненты прикормки, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты ил к даже просеяны и обязательно доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием (подсолнечные и тыквенные — как для еды, может, чуть сильнее). Не пережгите их, т. к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие сродни бодибилдингу), на 1 кг семечек уходит примерно 20 минут.

Для приготовления (смешивания) прикормки уже на самом водоеме вам понадобится ведро или таз емкостью около 5-10 литров (подчеркиваю, что это для любительской рыбалки, на соревнованиях емкости гораздо больше): Засыпьте в него панировочные сухари и отруби.

Налейте воду так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте еще воды. После же добавляйте кашу и глину.

Эссенции следует развести (примерно в 1–2 стаканах воды) и добавлять раствор в прикормку при помощи «брызгалки». Другой вариант — добавление ароматических эссенций непосредственно в воду, которой разводится прикормка. Порошковую «ароматику» следует добавлять в сухие панировочные сухари или отруби, непосредственно перед замесом.

Если вы предполагаете ловить в течение всего дня, то разделите прикормку на две части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда — вторую. Таким образом, ваша прикормка окажется свежей и во второй половине дня. Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать — и вы испортите себе рыбалку.

Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.

Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Учитывайте то, что и опарыш, и мотыль сильно рыхлят прикормку. Поскольку эти животные компоненты дороги, то в своих рецептах я привел достаточно малые их количества.

Готовые прикормки

Многие спортсмены используют для своих прикормок фирменные концентраты, объединяющие в себе большинство функций прикормки («ароматика», вкусовые добавки, краситель, возбудитель аппетита и др.). Применение этих прикормок является небесспорным среди спортсменов, поскольку состав фирменных прикормок постоянно меняется и не всегда можно найти в магазине нужный вариант. К тому же, фирменные прикормки достаточно дороги.

Отечественные прикормки, да и большинство импортных, поступающих на наш рынок, представляют собой, в лучшем случае, смесь панировочных сухарей с отрубями, крашеные частички того же панировочного сухаря, немного зерновых добавок плюс какой-либо ароматизатор (ванилин, подсолнечное семя, кориандр и пр.). Пользоваться такими прикормками достаточно удобно, используя их в качестве основы.

Конечно, подобная прикормка, даже без дополнительных добавок, — это в несколько раз лучше так любимой всеми нашими рыболовами пшенной каши. Поэтому, один раз опробовав пакетик готовой прикормки, купленный в магазине, большинство рыболовов надолго становятся страстными ее поклонниками. Но в домашних условиях вы легко сделаете более эффективную прикормку, причем обойдется она вам в 2–3 раза дешевле.

Если что и стоит использовать из фирменного, так это ароматические концентраты. Неплохо себя зарекомендовала польская «ароматика» «Kremcus» в маленьких круглых пластиковых баночках. Ее стоимость сравнима со стоимостью 1 килограмма семечек подсолнуха, а такой баночки хватает примерно на 5–7 килограммов сухой смеси. Еще более сильную концентрацию имеют добавки германского производства под тем же названием, но в высоких баночках прямоугольного сечения. К сожалению, увеличение концентрации «ароматики» в этих баночках не соответствует увеличению цены.

Отечественные ароматизаторы, которые мне удалось достать, имели очень слабый запах. Хотя в инструкции на упаковке было обозначено «одна чайная ложка на 1 килограмм», вряд ли даже целой банкой такого, с позволения сказать, «концентрата» можно бы было ароматизировать килограмм прикормки.

При выборе ароматизатора надо помнить следующее: в замешанной прикормке запах концентрата должен легко определяться. Не «сшибать с ног» мощнейшим ароматом, но и не еле улавливаться. И если в магазине вас будут уверять в том, что та баночка с ароматизатором, запах которого вы едва можете унюхать в чистом виде, будет привлекать рыбу с огромных расстояний — не верьте. В чистом виде ароматизатор должен иметь очень мощный запах, по интенсивности его можно сравнить с ароматом жареных и свежеперемолотых подсолнечных семечек.

Из лучших ароматических добавок, которыми мне приходилось пользоваться, можно назвать 200 (250) — граммовые упаковки «VAN DEN EYNDE» и «SENSAS». Приобрести такие добавки можно только в Москве или за рубежом, поэтому подробно мы их рассматривать не будем.

Жидкие фирменные добавки, на мой взгляд, менее эффективны, чем порошковые, так как выполнены они на масляной основе и практически не растворимы в воде. Если вы все же пользуетесь добавками на масляной основе, то добавляйте их в прикорм следующим образом: налейте воды в небольшую бутылку с пробкой, добавьте «ароматику» и сильно взболтайте, а затем сразу вылейте воду в прикорм. Этим вы более равномерно распределите «ароматику» по прикормке.

Еще имеются и так называемые «сиропы» — вкусовые жидкие добавки. Вкус у них может быть различным в зависимости от вида рыбы, на которую они рассчитаны. Обычно они сладкие, но бывают и горьковатые. Многие путают эти добавки с ароматизаторами и используют их в качестве последних. «Сиропы» действительно имеют запах, но его интенсивность не такая сильная, как у настоящего ароматизатора.

И еще один момент, касающийся большинства фирменной «ароматики» и прикормки. Если вы собрались за лещом, пришли за прикормкой в магазин, а там осталась только сухая смесь на плотву и «ароматика» на карпа, не отчаивайтесь. Ароматизаторы в баночках для разной рыбы действительно отличаются, но я сильно сомневаюсь в том, что производители их реально тестировали на разных видах рыб. Я использовал много вариантов фирменной «ароматики» на определенные виды рыб, но ощутимой разницы в интенсивности клева заметно не было. Так что смело покупайте «ароматику» на плотву и езжайте ловить язя.

Теги: рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Балачевцев Максим
    • Заглавие

      Основное
      Прикормка
    • Источник

      Заглавие
      Вокруг поплавка
      Дата
      2001
      Обозначение и номер части
      Прикормка
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Массовый спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Балачевцев Максим — Прикормка // Вокруг поплавка. - 2001.Прикормка.

    Посмотреть полное описание