Записки пресс-атташе

Глава 5

Автор:
Константинов Владимир Сергеевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 5
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Правила и история
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Место на скамейке мне нашли сразу, причем одно из самых привилегированных -недалеко от главного. Объяснялось все очень просто: во время игры Тарханов должен был давать ценные указания футболистам, а мне, как можно скорее, предстояло доносить их до бразильцев.

Глава 5

Тренерская скамейка -нерв команды

Место на скамейке мне нашли сразу, причем одно из самых привилегированных -недалеко от главного. Объяснялось все очень просто: во время игры Тарханов должен был давать ценные указания футболистам, а мне, как можно скорее, предстояло доносить их до бразильцев. Как это выходило на самом деле, я уже писал, а сейчас хотел бы остановиться на своих наблюдениях за работой штаба. Не только армейской команды, но и других.

Во время матча тренерская скамейка - сгусток нервной энергии всей команды. В зависимости от темперамента поведение главного может быть разным: он может ежеминутно выбегать к кромке поля, отчаянно жестикулируя и что-то крича подопечным, а чаще судье, качаться, как маятник, или даже внешне невозмутимо сидеть на своем месте, но, ручаюсь, за редким исключением в душе у него неспокойно. Только крупный счет или сверхуверенная игра, что нечасто бывает с самим "Спартаком", могут позволить тренерам наблюдать за ходом матча без волнения. Отсюда все их нервные срывы, инфаркты и прочие болячки.

Кто-то, чтобы успокоиться, предпочитает несколько раз во время игры перекурить. У нас на "банке" в ЦСКА таких было всего двое - помощник Тарханова Владислав Осадчий и массажист Василич, которых остальные чаще всего гнали в сторону или позволяли затянуться только тогда, когда исход встречи был решен в нашу пользу.

И тем не менее главным откровением для меня на скамейке в первые недели стало довольно частое употребление грязной, бранной речи моими соседями. Я сам не эстет и знаю цену точно и уместно сказанному матерному слову, но тогда, помнится, был слегка шокирован. Самое поразительное, что нецензурщина время от времени лилась из уст людей, которые в обычной, "цивильной" жизни вполне могли без нее обходиться.

Потом, много месяцев спустя, уже работая под началом Валентина Иванова и Вячеслава Жендарева, я понял, что при Тарханове в этом плане были еще цветочки, потому что при новом-старом торпедовском руководстве на скамейке начали материться буквально все. Вот уж воистину, каков поп, таков и приход.

Вполне возможно, что матерщина - одна из издержек профессий, связанных с футболом. Мне в не меньшей степени приходилось сталкиваться с этим явлением и в армии, хотя службу я проходил в основном среди офицерского состава. И все-таки по сей день больше уважаю культурных людей, которые, безусловно, встречаются и среди тренеров, и спортивных врачей, и представителей других специальностей. Тем более что материал для работы у них самый чувствительный и восприимчивый - молодежь.

Кстати, надо отдать должное Александру Федоровичу: от случая к случаю он начинал кампании по борьбе со сквернословием и даже стращал подчиненных штрафами, но до принятия реальных мер дело не доходило. А потом случалась очередная игра, очередной неиспользованный момент у чужих ворот или фортель арбитра, и еж твою душу мать…

Режиссер должен творить на репетиции

Вряд ли будет заблуждением сказать, что руководство командой со скамейки запасных в ходе матча носит весьма условный характер. Эффектное дирижирование "оркестром" у кромки поля, категоричные реплики в адрес того или иного футболиста и наказы кому-то из помощников пойти "поруководить" действиями защитников из-за своих ворот (что, кстати говоря, противоречит правилам) по большей части игра на публику, которую с удовольствием схватит в кадр оператор трансляции, чтобы поставить потом эти кадры в разбивку сюжета.

На самом деле футболисты настолько поглощены своим делом во время игры, что подчас попросту не слышат указаний штаба и тем более не могут провести в жизнь какое-нибудь тактическое изменение, касающееся коллективных перестановок. Мне об этом не раз и не два приходилось слышать от самих ребят, и я с ними согласен: режиссер, если в данном контексте уместно такое сравнение, должен творить на репетиции, а на сцене работает актер.

Другое дело, что тренер может повлиять на ход игры с помощью своевременных и продуманных замен, однако практика показывает, что они зачастую носят спонтанный, сиюминутный характер. Стоит игроку, в котором главный сомневается, в какой-то момент ошибиться, особенно при неблагоприятном развитии событий на поле, как тут же принимается импульсивное решение, и на место попавшего под горячую руку бедолаги вызывается резервист.

Хотя бывает и наоборот, как это случилось в дебютном матче Леонидаса и соответственно на моей премьере. Та игра на "Динамо" с "Уралмашем" складывалась для армейцев нелегко: после первого тайма мы "летели" - 0:1. И тогда во втором Тарханов бросил в бой экзотического новобранца, который в конце концов забил гол и свел матч к ничьей. "Лёня-красавец", - восклицали после финального свистка фанаты, неизвестно откуда прознавшие новую кличку Леонидаса, приклеившуюся к нему не более недели тому назад.

Меня же в тот момент больше поразило тренерское чутье Федорыча. Не столько потому, что он выпустил на поле нужного игрока в нужный момент, сколько потому, что он в свое время вместе со своим помощником Аджемом не поленился пересечь Атлантику, чтобы отыскать там теперешнего Лёню и уговорить его переехать играть в Россию. Тогда это был смелый и неординарный шаг.

Перерыв

Возвращаясь к теме управления командой во время футбольного матча, следует отметить, что у главного все же есть возможность внести необходимые коррективы в игру. Имеется в виду, конечно, перерыв. Проблема только в том, что отведенных на отдых минут часто не хватает для донесения до подопечных идеи перестройки игры. Поэтому хороший тренер должен быть еще и психологом, и умелым оратором.

Из 15 минут, которые обычно даются на перерыв, одна-две уходят на то, чтобы дойти до раздевалки. Еще три-четыре-на то, чтобы отдышаться, умыться или вытереть пот полотенцем, а также выпить стакан чаю, минеральной воды или специального витаминного напитка, заранее приготовленного одним из массажистов, который для этого уходит на перерыв раньше других.

Надо учесть, что футболисты нередко возвращаются в раздевалку возбужденными, громко спорят друг с другом по существу того или иного игрового эпизода, просят доктора о помощи. Поэтому прежде всего им надо элементарно остыть от игры. Для этого, особенно в жаркую погоду, массажисты обмахивают их полотенцем или простыней, точь-в-точь как боксеров в углу ринга.

Вот и получается, что у главного остается на общение с игроками фактически минут пять-семь. Другие тренеры в это время, как правило, молчат, дают советы индивидуально или наставляют футболиста, готовящегося выйти на замену сразу после интервала.

Нет, наверное, смысла пересказывать то, о чем говорят тренеры своим подопечным - иногда жестко, иногда по-отечески тепло - в минуты отдыха. Если игра - это жизнь, то после первого тайма прожита ее половина, и мудрому отцу есть еще что растолковать сыновьям насчет дальнейшего пути.

К чести Тарханова, он крайне редко терял самообладание в общении с футболистами. Я помню только два таких случая: в конце сезона-96, когда его ЦСКА после впечатляющей серии побед проиграл в Калининграде "Балтике" и упустил шанс ворваться на пьедестал, и в мае 1998-го, когда поражение в Самаре предрешило его отставку в "Торпедо".

Как мы убивали время

Последние пару, а то и больше минут перед возвращением на поле спортсмены обычно проводят стоя, разминаясь и одновременно подбадривая друг друга. Обиды и споры забыты, команда вновь собирается в единый кулак, и вот он - сигнал судей к возобновлению поединка.

По дороге из раздевалки к зеленой арене кто-то из авторитетов команды, чаще других Хохлов, Бушманов и Семак, просили меня сказать Лёне, чтобы он не заигрывался, не передерживал мяч и смелее шел в стыки. Тот обычно соглашался, но наступить на горло собственной песне так и не мог: бразилец есть бразилец. Тем более что Федорыч ему много тогда чего прощал.

Во втором тайме обстановка на скамейке становилась еще более напряженной. Время в зависимости от результата либо подозрительно медленно тянулось, либо предательски быстро утекало. Разница в том, что для затяжки игры существует масса уловок, к которым прибегают абсолютно все команды, а вот убыстрить темп практически невозможно.

Кстати, Лёня показал себя крупным специалистом и по этой части. Как-то на исходе матча, при благоприятном для нас счете, он неожиданно рухнул наземь в одном из игровых моментов и начал корчиться. К нему, как и положено, тут же рванули доктор с массажистом (мне разрешали выходить на поле только в самых экстренных случаях), а он незаметно для судьи лукаво подмигнул им, попросил побрызгать на ногу заморозкой, попил водички и как ни в чем не бывало продолжил игру. То ли Леонидас оказался хорошим артистом, то ли судья был чересчур либерален к иностранцу, но на пару-тройку минут мы тогда игровое время убили.

Теги: воспоминания, пресс-атташе, ФК ЦСКА Москва.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Константинов Владимир Сергеевич
    • Заглавие

      Основное
      Глава 5
    • Источник

      Заглавие
      Записки пресс-атташе
      Дата
      1998
      Обозначение и номер части
      Глава 5
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Правила и история
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Константинов Владимир Сергеевич — Глава 5 // Записки пресс-атташе. - 1998.Глава 5.

    Посмотреть полное описание