Психология и психогигиена в спорте

Спорт — это удовольствие

Автор:
Гиссен Л. Д.
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 7. Спорт — это удовольствие
Виды спорта:
Академическая гребля
Рубрики:
Спортивная психология
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Еще совсем недавно, глядя, например, на выступление Виктора Чукарина, восхищенные специалисты говорили: «Вы посмотрите, как он работает!». Потом тренеры стали приглашать своих учеников на тренировку словами: «Ну, пойдемте поработаем!». И, наконец, сейчас часто слышится обращение к спортсменам:

Спорт — это удовольствие

Еще совсем недавно, глядя, например, на выступление Виктора Чукарина, восхищенные специалисты говорили: «Вы посмотрите, как он работает!». Потом тренеры стали приглашать своих учеников на тренировку словами: «Ну, пойдемте поработаем!». И, наконец, сейчас часто слышится обращение к спортсменам: «Выходи на работу!» или «На тренировке работать надо, а не время отбывать». Такая смысловая метаморфоза произошла с хорошим и уважаемым словом.

Да, конечно, спортсмен всегда был и есть человек труда. Да, за спортивными достижениями стоит многолетний тяжелый труд, тяжелая физическая и интеллектуальная работа. Это каждый спортсмен хорошо знает, он прочувствовал это своими натруженными руками, своим «горбом». Но ведь мы решаем вопросы психологии, а среди них немаловажное место занимает вопрос отношения. Правильно ли в свете этого на каждом шагу втолковывать юношам и девушкам, что они приходят в бассейн, в спортзал или на гребную базу работать? Правильно ли говорить это тем, кто еще не имеет трудовой книжки и бежит после занятий в студенческой аудитории отдохнуть и порадоваться на тренировках? А разве правильно говорить это молодым людям, которые приходят на спортбазу после окончания рабочей смены на заводе и которые уже хорошо знают, что такое работа?

Работа пока, даже когда она носит творческий, раскрепощенный характер, все еще связана с обязанностью, необходимостью. Как бы ни было желательно, чтобы спортом занимались широкие слои населения, обязывать заниматься спортом нельзя. В спорт люди тянутся за радостью, чтобы получить удовольствие от свободы своих движений, ощутить собственную силу, чтобы утвердить себя в сознании своих возможностей, зримо прочувствовать свой прогресс, чтобы, наконец, дать простор своим желаниям и отойти от необходимостей и обязанностей, которых как раз так много вне спорта.

Значение спорта заключается в том, что при максимальном раскрытии своих способностей человек обучается еще определенным умениям и навыкам. Спорт — это не просто приобретение навыков умело грести, бегать, прыгать; это также и умение принести пользу коллективу, умение управлять собой, умение, не жалея сил, отдать себя в нужный момент борьбе. Спорт — это многие другие положительные качества, которые остаются и после того, как человек перестал заниматься спортом. Достижение высших результатов в спорте возможно только при условии, если интерес к нему основан не на меркантильных устремлениях, а на высоких и благородных идеалах. Воспитание в спорте и воспитание спортом нельзя сводить лишь к «воспитанию спортсмена». Педагог должен смотреть на эту проблему значительно шире и думать о воспитании человека, личности. Еще Козьма Прутков провозгласил, что «каждый специалист подобен флюсу, его знания односторонни». Но спорт — не специальность и не профессия спортсмена, а сам факт занятий спортом говорит о том, что человек уже «не подобен флюсу», что он имеет увлеченность, имеет дополнительные интересы, развивает себя гармонично: и духовно, и физически. К этому в воспитании молодежи и стремится наше общество. И вдруг спортсмен на каждом шагу слышит: работа, работа, работа. Получается, что тренеры не выполняют свою высокую педагогическую миссию и одновременно рубят сук, на котором сидят. Ведь их спортивно-педагогическое «производство» допускает брак: роль спорта в целях формирования полезной для общества культурной личности используется не полностью, одновременно снижается результативность обучаемых, в которой тренер прежде всего заинтересован.

Деятельность человека начинается в играх. Во время игр ребенок получает и усваивает многие полезные навыки, которыми затем пользуется всю жизнь. Весь модус деятельности человека был заложен когда-то раньше игрой. Если прежде крупнейшие педагоги (К. Д. Ушинский, Н. К. Крупская и др.) указывали на необходимость игрового элемента в воспитании детей раннего возраста, то теперь значение игры распространяется и на более поздний период развития человека. Сейчас и в средней школе наши дети получают многие полезные навыки в процессе игр.

Игра, ускоряя педагогический процесс, дает ее участникам увлеченность, обеспечивает простор выдумке, фантазии, активизирует интересы. Если присмотреться, то игра, как правило, носит соревновательный характер. Кто большее количество раз прыгнет через веревочку? Кто быстрее и лучше проведет дежурство в детском саду? Чья команда первой найдет спрятанный в лесу пакет? Чья модель самолета поднимется выше и дольше продержится в воздухе? Все это соревнования, в которых уже слышен олимпийский девиз: «Быстрее, выше, дальше!».

Если продолжить эту мысль, то можно найти еще много подтверждений, что спорт — это та же игра, игра, пригодная для любого возраста. И здесь, и там —процесс воспитания. И здесь, и там — обучение определенным навыкам. И здесь и там, — соревновательная форма стимулирования и проверки достижений.

Зачем же тогда лишать спорт этой его основной прелести? Зачем убивать увлеченность, энтузиазм, желание, интерес, если они помогают достижению результата? Педагог, наоборот, должен всемерно поддерживать эти качества и направлять их в нужное русло. А то, что спорт требует каждодневного труда, так ведь и ребенок после игр во дворе приходит домой взмокшим и уставшим. Но как горят его глаза, как взахлеб он рассказывает о своих удачах, как жаждет, чтобы завтра все повторилось снова, как рвется вновь к своим удовольствиям! Попробуйте теперь убрать элемент игры и всем тем знаниям и навыкам, которые ребенок приобретает шутя и не замечая сложностей в игре, попытайтесь обучить его в регулярных, обязательных занятиях. Скорее всего, после такого эксперимента слово «работа» из спортивного лексикона исчезнет.

Подойдем к вопросу об удовольствии с другой стороны. Организм человека — единая функциональная система. Это означает, что все его подсистемы, все отдельные устройства работают не изолированно друг от друга, а в теснейшей взаимосвязи. Как только на одном из участков организма меняется режим работы, сейчас же по зримым и незримым проводам на все остальные «подстанции» летят шифрованные телеграммы, все приходит в движение, перестраивается и приспосабливается к новым условиям.

Каждый по своему горькому опыту знает, что происходит, когда человек заболевает гриппом. Явной болезни еще нет, но уже во всем теле появилась ломота, становится трудно дышать, болят мышцы, «разламывается» голова, меняется психическое состояние, ухудшается настроение. Одновременно претерпевают изменения отношения — к работе, учебе, домашним обязанностям, меняются мотивы в поведении. Болезнь в данном случае является реакцией организма на изменившиеся условия существования. И только мобилизовав все свои системы, все свои резервы, организм выходит победителем из трудной ситуации.

Движение организма к прогрессу, к совершенствованию также не может осуществляться изолированно. Бег трусцой иногда называют «бегом от инфаркта». Но это происходит не только за счет укрепления лишь сердечно-сосудистой системы. Одновременно тренируется дыхание, меняется газообмен и энергетика, происходят изменения в мышечной и в костно-суставной системах и т. д. Принимает участие и психическая сфера. Эффективность бега во многом зависит от отношения к нему, от мотивации, от самоубеждения. Один убежден, что бег — это единственное средство и возможность укрепить свое здоровье. И действительно, объективные данные подтверждают это. Второй совсем не собирался бегать, но его уговорили хотя бы некоторое время пробежать за компанию. И влияние бега выражено у него значительно меньше.

Когда перед организмом стоит задача, выполнение которой, казалось бы, возложено на какую-либо одну систему, то нельзя не учитывать многочисленные связи внутри единой функциональной системы. Задача будет решена быстрее и лучше, если на ход решения будет оказываться влияние одновременно по многим имеющимся каналам, если будут использованы все возможные приводные ремни.

Конечный результат в спортивной деятельности обычно достигается движением, моторной сферой, но и моторика не обособленное государство в организме. Чтобы спортсмен в возможно короткий срок нашел нужное ему движение, запомнил его и мог в любое время воспроизвести, мало заниматься только одним этим движением. Нужно привлечь в помощь все другие обслуживающие и направленные своим действием на движение системы организма. Когда же, наконец, желаемое движение получено и задача заключается в том, чтобы суметь в процессе соревнования его многократно повторить, не снижая эффективности каждого цикла, тогда без мобилизации всего организма не обойтись.

А как и через какие механизмы влияет на движение психика? Многие знают, что быстрейшая бегунья мира Вильма Рудольф перенесла в детстве полиомиэлит. Огромное желание в буквальном смысле слова встать на ноги привело ее на стадион. У нее был чрезвычайно сильный мотив занятий спортом. Сходным был путь в спорте у олимпийского чемпиона в метании молота Гарольда Конолли и у некоторых других известных спортсменов. Разумеется, нельзя утверждать, что для успехов в спорте нужно обязательно пережить большое несчастье или серьезное заболевание. Но такие случаи, вызывая восхищение, показывают, на какие подвиги способен человек, если его ведет сильная активная мотивация.

Мотив (побуждение) отражает потребность человека. Это — необходимость, воплотившаяся в определенном направлении поступков и связанная с отношением к явлениям. Мотив не есть нечто изолированное. Он имеет свой физиологический механизм, связан с общим функциональным состоянием человека, в частности с эмоциями. При этом каждое проявление деятельности человека осуществляется при помощи специфических нервных образований. Интересно, что участки нервной системы, «ведающие» мотивированными, направленными поступками, и участки, регулирующие эмоциональные состояния, являются непосредственными соседями, прописаны в одних и тех же «квартирах» и отделены друг от друга лишь перегородкой толщиной в несколько миллиметров. И еще, специфические нервные образования все связаны в замкнутую систему и функционируют как единое целое (так что мотив связан не только с эмоцией, а и с многими другими проявлениями психической жизни).

Эмоция сама по себе не определяет мотив, но, обеспечивая его энергией, влияет на силу мотива. Значит, через эмоцию можно доказать влияние на мотивацию, а та, в свою очередь, влияет на двигательную деятельность. Эмоция в окончательном итоге всегда сводится либо к удовольствию, либо к неудовольствию. Большая степень неудовольствия «подхлестывает» мотив, особенно когда он связан с неудовлетворенностью спортсмена самим собой, когда он считает, что сделал недостаточно или сделал нехорошо. Если неудовольствие спортсмена в команде связано с неудовлетворенностью другими, то это может после скрытой стадии (фрустрации) привести к конфликту.

Чувство удовольствия от сознания приближения к заветной цели, выполнения задачи также усиливает мотивацию, и этот момент может быть использован тренером. Надо непременно добиваться, чтобы в процессе тренировки спортсмен выполнил хотя бы одну из поставленных перед ним задач, чтобы спортсмены получили от тренировки хорошие ощущения, стоит обратить на это лишний раз внимание гребцов: «Вы видите, вы чувствуете, что не зря вы два часа потели, заставляли себя прыгать и проталкивать лодку. Вот итог ваших стараний. Вы добились своего. Ведь сейчас получается хорошо. Обратите внимание, как плавно скользит лодка, как свободны ваши движения». Если спортсмены почувствовали скорость и легкость хода, им снова захочется сесть в лодку, убедиться в том, что они могут вновь добиться сначала вчерашних, а потом и более приятных ощущений. Таким образом тренер укрепит у гребцов желание, рвение. Эту важную особенность необходимо всячески поддерживать, наблюдая лишь за тем, чтобы у спортсменов не возникли самодовольство и успокоенность.

Желание, энтузиазм, удовольствие не только создают психологическую предпосылку, но и реально способствуют успешной двигательной деятельности спортсмена. Кора и подкорка, вегетативная система и отдельные функционально-специализированные структуры нервной системы действуют как единая система. В эту систему включены и двигательные центры, поэтому состояние характеризуется определенной совокупностью симптомов, представляя собой их сочетание — синдром.

В заключение главы нам хотелось бы заставить тренера лишний раз задуматься над проблемой взаимосвязей эмоций и психического напряжения, мотивов и эмоций, навыков и мотивов, темперамента и навыков, невротичности и тревожности, настроения и двигательных возможностей и т. п. Тренеру сейчас это нужно знать, чтобы использовать в своей работе.

Анализируя ситуацию, тренер должен ясно понимать, чего он хочет добиться, и наметить возможные решения. Если надо поднять настроение спортсменов, можно подойти к этому через движение, двигательную деятельность. Если необходимо повлиять на движение, на технику, то можно воздействовать разными путями, и в числе прочих через настроение, эмоции, удовольствие.

В ходе тренировки для большей ее эффективности и результативности, возможно, следует создать некоторое психическое напряжение, чтобы стимулировать и поднять этим функциональные возможности спортсмена. Перед соревнованиями, когда сама ситуация создает чрезвычайное напряжение и способствует возникновению психического стресса, может быть, надо постараться снизить такое напряжение.

В каждой конкретной ситуации свои задачи и проблемы, для каждой задачи свои пути их решения. К одному спортсмену один подход, с другим методы работы должны быть совсем иные. Все сложно. Тренеру приходится взвешивать каждый свой поступок и каждое слово. Но в этом и интерес работы тренера. Ничто не повторяется, всегда все новое, и если сегодня сделаешь что-то так же, как вчера, то нельзя быть уверенным, что результат будет тот же самый. Каждый следующий шаг — эксперимент.

Разными путями можно идти к успеху, но когда гребля является удовольствием, когда непреодолима потребность сесть в лодку и сам процесс гребли приносит удовлетворение, тогда уж тренировка не пропадет даром. А результат в соревновании? Результат в соревновании — это итог, плод сотен тренировок, и чем меньше тренировок пропало, чем продуктивнее была каждая из них, тем больше шансов на высокий результат.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Гиссен Л. Д.
    • Заглавие

      Основное
      Спорт — это удовольствие
    • Источник

      Заглавие
      Психология и психогигиена в спорте
      Дата
      1972
      Обозначение и номер части
      Глава 7. Спорт — это удовольствие
      Сведения о местоположении
      C. 89-95
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная психология
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Гиссен Л. Д. — Спорт — это удовольствие // Психология и психогигиена в спорте. - 1972.Глава 7. Спорт — это удовольствие. C. 89-95

    Посмотреть полное описание