00:00, 08 октября 2012, Научные статьи

Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта

Поиск взаимосвязей между самооценкой агрессивности и спортивным результатом у борцов-самбистов

Автор:
Матвеев Дмитрий Александрович
Источник:
Выпуск:
9 (91) 2012, 08 октября 2012
Страницы:
101-105
Виды спорта:
Самбо
Рубрики:
Спортивная наука, Спортивная психология
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Аннотация В работе рассматривается на примере борцов-самбистов зависимость между самооценкой позитивной и негативной агрессивности и спортивным результатом. В качестве спортивного результата взяты результаты схваток по борьбе самбо в условиях тренировки. Приведены результаты анализа распределения

Поиск взаимосвязей между самооценкой агрессивности и спортивным результатом у борцов-самбистов

Аннотация

В работе рассматривается на примере борцов-самбистов зависимость между самооценкой позитивной и негативной агрессивности и спортивным результатом. В качестве спортивного результата взяты результаты схваток по борьбе самбо в условиях тренировки. Приведены результаты анализа распределения количеств выигранных и проигранных схваток для высоких и низких значений самооценок позитивной и негативной агрессивности, а также характер выигранных и проигранных схваток. Анализируется количество и качество проведенных бросков для высоких и низких значений самооценок позитивной агрессивности. Определяется количество проведенных удержаний и болевых приемов в партере для каждого интервала самооценок позитивной агрессивности. Приводятся результаты анализа склонности к пассивному ведению борьбы в зависимости от уровня самооценки позитивной агрессивности.

Ключевые слова: позитивная агрессивность, негативная агрессивность, борьба самбо, спортивный результат.

SEARCH FOR CORRELATIONS BETWEEN SELF-ESTEEM OF AGGRESSION AND SPORTS RESULTS AMONG THE SAMBO-WRESTLERS

Annotation

This article considers the example of correlation between positive and negative self-esteem of ag-gresion and sports results among the sambo wrestlers. The sambo fights outcomes in training conditions have been taken as sports results. The results of the analysis of the distribution of the number of won and lost battles for the high and low values of positive and negative self-assessments of aggression and the character of battles won and lost have been provided. The quantity and quality of the shots for the high and low values of positive self-aggressiveness have been analyzed. The amount of the withholdings performed and arm locks in porter for each assessment interval of positive self-aggressiveness have been defined. The results of the analysis of addiction to passive fight mode depending on the level of positive self-aggression have been presented.

Keyword: positive aggression, negative aggressiveness, sambo, sports result.

На сегодняшний день существуют различные опросники агрессивности. Однако, агрессивность проявляемая человеком, зависит от настроения, создавшейся ситуации и т. п., т. е. несколько колеблется. В связи с этим для выявления связи между позитивной (негативной) агрессивностью и спортивным результатом использовалась самооценка позитивной (негативной) агрессивности, которая позволяет учесть ее различные изменения. Методика эксперимента такова:

1. Перед схваткой (схватки проводились по правилам борьбы самбо), обоим борцам давалось определение позитивной и негативной агрессии:

  • позитивная агрессия - готовность добиваться выполнения поставленных задач в схватке всеми способами, разрешенными правилами, проявляя при этом силу воли, выдержку, хладнокровие и т. д.;
  • негативная агрессия - готовность победить в схватке за счет нанесения травмы сопернику, провоцирования на неспортивное поведение и т.п.

2. Затем оба участника схватки заполняли анкету самооценки позитивной и негативной агрессивности (рис. 1) в соответствии с которой позитивная и негативная агрессия оценивалась спортсменами самостоятельно по десятибалльной шкале. При этом тщательно отслеживалось, чтобы партнеры были приблизительно одинаковы по технической подготовленности и физическим данным. Не допускалось, чтобы с новичком, который занимается первый год, боролся новичок, занимающийся второй год. Не допускалось, чтобы с новичками боролись спортсмены, имеющие разряд. Не допускалось, чтобы один из спортсменов имел явное превосходство в весе, силовых или скоростно-силовых качествах, опыте и т. д.

Обработка результатов включала в себя следующие этапы:

  1. Полученные значения самооценки позитивной и негативной агрессивности разбивались на два интервала: интервал 0-5 баллов считался интервалом с низким значением самооценки, а интервал 6-10 баллов интервалом с высоким значением самооценки соответствующего вида агрессивности.

Рис. 1 Анкета самооценки позитивной и негативной агрессивности

  1. Полученные значения самооценки позитивной и негативной агрессивности разбивались на два интервала: интервал 0-5 баллов считался интервалом с низким значением самооценки, а интервал 6-10 баллов интервалом с высоким значением самооценки соответствующего вида агрессивности.
  2. Для каждого интервала подсчитывалось количество выигранных схваток чисто, по баллам, по активности, по качеству оценок, по последнему движению.
  3. Для каждого интервала подсчитывалось количество проигранных схваток чисто, по баллам, по активности, по качеству оценок, по последнему движению.
  4. Для каждого интервала подсчитывалось количество проведенных бросков, оцененных «чисто», «4 балла», «2 балла», «1 балла», «активность».
  5. Для каждого интервала подсчитывалось количество удержаний в течение 20 секунд количество удержаний в течение 10-19 секунд, количество болевых приемов.
  6. Для каждого интервала подсчитывалось количество замечаний, первых, вторых предупреждений и снятий за пассивное ведение борьбы.
  7. На каждом этапе сравнивались полученные данные и в конце работы на их основе делались выводы.

В эксперименте приняли участие студенты СПбГУ в количестве 24 человек, занимающиеся в группе борьбы самбо. Всего было заполнено 164 анкеты, т.е. проанализировано 164 схватки.

В таблице 1 приведены результаты анализа выигранных и проигранных схваток для интервалов позитивной агрессивности с низкой самооценкой и высокой самооценкой.

Из таблицы 1 видно, что количество чистых выигрышей и выигрышей по баллам на интервале с высокой самооценкой позитивной агрессивности значительно превосходит количество выигрышей чисто и по баллам на интервале с низкой самооценкой позитивной агрессивности. Из таблицы 1 также видно, что количество чистых проигрышей на интервале с низкой самооценкой позитивной агрессивности значительно превосходит количество чистых проигрышей на интервале с высокой самооценкой позитивной агрессивности. Количество проигрышей по баллам, по активности, по качеству оценок и по последнему движению на интервалах отличается незначительно.

Таблица 1

Распределение выигранных и проигранных схваток по интервалам самооценки позитивной агрессивности

Кол-во схваток

Выигранные схватки

Проигранные схватки

0-5 баллов

6-10 баллов

0-5 баллов

6-10 баллов

Выигранных чисто

19

54

42

31

Выигранных по баллам

22

61

42

41

Выигранных по активности

1

1

1

1

Выигранных по качеству оценок

2

1

0

1

Выигранных по последнему движению

0

3

0

3

Всего

44

120

85

79

В таблице 2 приведены результаты анализа выигранных схваток для интервалов с низкой и высокой самооценки негативной агрессивности. Из таблицы 2 и видно, что 163 выигранные схватки из 164, и 163 проигранные схватки из 164 соответственно, оказались на интервале с низкой самооценкой негативной агрессивности. Поэтому проводить дальнейшую статистическую обработку полученных данных для негативной агрессивности не имеет смысла.

Таблица 2

Распределение выигранных и проигранных схваток по интервалам самооценки негативной агрессивности

Кол-во схваток

Выигранные схватки

Проигранные схватки

0-5 баллов

6-10 баллов

0-5 баллов

6-10 баллов

Выигранных чисто

73

0

73

0

Выигранных по баллам

83

1

83

1

Выигранных по активности

2

0

2

0

Выигранных по качеству оценок

2

0

3

0

Выигранных по последнему движению

3

0

2

0

Всего

163

1

163

1

В таблице 3 приведено распределение оценок бросков по интервалам позитивной агрессивности.

Таблица 3

Распределение оценок бросков по интервалам позитивной агрессивности

Кол-во бросков оцененных

Позитивная агрессивность

0-5 баллов

6-10 баллов

Чисто

0

2

4 балла

32

101

2 балла

47

143

1 балл

34

87

Активность

13

84

Из таблицы 3 видно, что количество бросков, оцененных в 4 балла, 2 балла, 1 балл, количество бросков оцененных «активностью» на интервале с высокой самооценкой позитивной агрессивности значительно превосходит соответствующее количество бросков на интервале с низкой самооценкой позитивной агрессивности.

В таблице 4 приведено распределение по интервалам самооценки позитивной агрессивности болевых приемов, полных удержаний и удержаний в течение от 10-19 секунд. Из таблицы 6 видно, что количество удержаний и болевых приемов на интервале с высокой самооценкой позитивной агрессивности значительно выше количества удержаний и болевых приемов на интервале с низкой самооценкой позитивной агрессивности. В таблице 5 приведено распределение замечаний и предупреждений за пассивное ведение борьбы по интервалам самооценки позитивной агрессивности.

Таблица 4

Распределение удержаний и болевых по интервалам самооценки позитивной агрессивности

Кол-во

Позитивная агрессивность

0-5 баллов

6-10 баллов

Полных удержаний

22

65

Удержаний в течение 10-19 секунд

1

1

Болевых приемов

5

34

Таблица 5

Распределение замечаний и предупреждений за пассивность по интервалам самооценки позитивной агрессивности

Кол-во

Позитивная агрессивность

0-5 баллов

6-10 баллов

Замечаний

67

34

Количество 1-ых предупреждений

41

8

Количество 2-ых предупреждений

6

1

Снятий

2

0

Из таблицы 5 видно, что количество замечаний, первых и вторых предупреждений за пассивность, на интервале с низкой самооценкой позитивной агрессивности значительно превосходит количество замечаний и предупреждений за пассивность на интервале с высокой самооценкой позитивной агрессивности.

Итак, из всего эксперимента в целом можно сделать следующие выводы:

  • результативность борцов с высокой самооценкой позитивной агрессивности в плане выигранных схваток выше, чем результативность борцов с низкой самооценкой позитивной агрессивности;
  • борцы с высокой самооценкой позитивной агрессивности гораздо менее склонны к чистым проигрышам по сравнению с борцами с низкой самооценкой позитивной агрессивности;
  • борцы, с высокой самооценкой позитивной агрессивности значительно результативнее и активнее в схватках плане проведения бросков в стойке, чем борцы с низкой самооценкой позитивной агрессивности;
  • борцы с высокой самооценкой позитивной агрессивности склонны к более активным действиям в борьбе в партере, чем борцы с низкой самооценкой позитивной агрессивности;
  • борцы с высокой самооценкой позитивной агрессивности гораздо менее склонны вести пассивную борьбу по сравнению с борцами с низкой самооценкой позитивной агрессивности.

Контактная информация: dmitrijmatveev@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 16.09.2012.

Теги: негативная агрессивность, спортивный результат, самбисты, Самбо, позитивная агрессивность.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Матвеев Дмитрий Александрович
    • Заглавие

      Основное
      Поиск взаимосвязей между самооценкой агрессивности и спортивным результатом у борцов-самбистов
    • Источник

      Заглавие
      Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта
      Дата
      2012
      Обозначение и номер части
      № 9
      Сведения о местоположении
      C. 101-105
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивная наука
      Предметная рубрика
      Спортивная психология
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Матвеев Дмитрий Александрович — Поиск взаимосвязей между самооценкой агрессивности и спортивным результатом у борцов-самбистов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2012. № 9. C. 101-105

    Посмотреть полное описание