14:25, 02 октября 2017, Научные статьи

Вестник спортивных инноваций. 2017. № 55. С. 32-39.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК В ДЗЮДО

Авторы:
Ваваев А. В., Курашвили В. А.
Источник:
Виды спорта:
Дзюдо
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
Город Москва столица Российской Федерации город фе
Рассказать|
Аннотация

Этап предсоревновательной подготовки высококвалифицированных борцов, как правило, строится с акцентом на совершенствовании специальной выносливости, обеспечивающей надежное проявление технико-тактических возможностей в условиях соревнований.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК В ДЗЮДО

Этап предсоревновательной подготовки высококвалифицированных борцов, как правило, строится с акцентом на совершенствовании специальной выносливости, обеспечивающей надежное проявление технико-тактических возможностей в условиях соревнований. Эффективное решение этой проблемы достигается только в случае применения больших объемов специфических тренировочных нагрузок, преимущественно анаэробного характера [1, 2].
Такое построение тренировки не только обеспечивает рост функциональных возможностей, но и способствует формированию устойчивых двигательных навыков, проявляющихся в условиях напряженной мышечной деятельности, характерной для поединка борцов [3, 4].
Для того, чтобы осуществлять непрерывный мониторинг за воздействием тренировочных нагрузок (ТН), тренер и спортсмены должны владеть оперативными методами, удобными для работы, а также использовать объективные показатели для оценки уровня работоспособности и её изменений под воздействием применяемых тренировочных средств. Для установления эффективности тренировки на практике, как правило, используется метод составления целевых функций, отражающих зависимость "доза-эффект"
Изменения прироста тренируемой функции в зависимости от объёма выполненных тренировочных нагрузок (ТН) отражает адаптационные изменения в организме, происходящие в процессе тренировки [7, 8].
Стресс, вызываемый спортивными тренировками, определяется действием и интенсивности, и продолжительности (объема), и частоты тренировок. Тренировочная нагрузка же является комбинацией этих переменных. В свое время была предложена методика использования показателя физической работоспособности для расчета объективно возможных тренировочных нагрузок. Это относится как к интенсивности, так и к объемам тренировочной нагрузки в специальной подготовке с учетом физических и функциональных возможностей организма спортсменов [9].
Физическая работоспособность по принятой международной терминологии (Physical working capacity) – это способность человека выполнять в течение продолжительного времени интенсивную физическую работу [10]. В настоящие время существует масса показателей и методов контроля, характеризующих уровень физической работоспособности [11]. В результате, перед исследователем стоит непростая задача - каким именно из них воспользоваться, какой из них будет наиболее информативнее, удобнее и надежнее.
Большое распространение получило определение физической работоспособности при помощи теста PWC170. Этот тест основан на следующих двух факторах:
1) учащение сердечных сокращений при мышечной работе прямо пропорционально ее интенсивности (мощности);
2) степень учащения сердцебиений при всякой (непредельной) физической нагрузке обратно пропорциональна способности испытуемого к выполнению мышечной работы данной интенсивности (мощности).
Обоснование теста PWC170 связано с физиологическими закономерностями. Известно, что существует определенная зона оптимального функционирования сердечно-сосудистой и респираторной систем. При максимальном потреблении кислорода длительность сердечного цикла колеблется примерно в пределах 0,35—0,3 с, т. е. частота сердечных сокращений достигает 170—200 в 1 мин [12]. Разработаны оценочные таблицы, включающие в себя нормативные величины по тесту PWC170. Эти таблицы разработаны с учетом возраста, специализации и уровня тренированности обследуемых. Но, даже несмотря на большое количество нормативных величин, разработанных с учетом ряда особенностей и большого количества исследований в этой сфере, получение достоверной информации о физической работоспособности спортсмена и по сей день остается в некоторой степени затруднительной задачей.
Была предложена следующая формула для расчета:
PWC170 =N1 + (N2-N1) (170-f1)/(f1-f2)        (1)
где N1 – мощность первой нагрузки,
N2 – мощность второй нагрузки,
f1 – частота пульса в конце первой нагрузки,
f2 – частота пульса в конце второй нагрузки.
Основные преимущества данного теста сводятся к следующему:
    возможность задать дозированную нагрузку, как с помощью велоэргометра, тредбана, так и с помощью ступенек;
    обследование не занимает много времени, возможность непосредственного определения величины PWC170, не прибегая при этом к экстраполяции по двум нагрузкам небольшой интенсивности, что повышает надежность метода;
    наличие оценочных таблиц, разработанных с учетом пола, возраста, квалификации обследуемых;
    относительная доступность и простота организации исследования.
Математическое измерение тренировочной нагрузки позволяет тренеру достичь нескольких важных преимуществ. Во-первых, возможность краткосрочного и долгосрочного планирования динамики тренировочной нагрузки, в том числе разработке «подводки» к главным стартам сезона [13, 14].
Во-вторых, количественное сопоставление плановых и фактических показателей нагрузки [15].
В-третьих, получить возможность корреляционного исследования индивидуальных реакций спортсмена на разные величины тренировочных нагрузок [16].
Следует однако признать, что данный метод наряду с преимуществами имеет и недостатки, которые проявляются как при непосредственном проведении тестирования, так и при интерпретации полученных результатов.
На результаты пробы PWC170 существенное влияние оказывает мощность применяемых в этом тесте нагрузок, в том случае, когда разница между 1-й и 2-й нагрузками незначительна, точность определения PWC170 у испытуемого снижается [17], в связи, с чем стоит вопрос об оптимальном выборе нагрузок.
В ряде случаев определение показателя PWC170 может быть затрудненно из-за состояния эмоционального напряжения, что в большей степени свойственно юным спортсменам и новичкам, поэтому ошибка в определение у них индивидуальных величин общей работоспособности может достигать весьма больших значений [18].
Кроме того, при анализе результатов теста PWC170 возникает вопрос: правомерно ли сравнивать показатели PWC170, полученные на тредбане с показателями PWC170, полученными на велоэргометре, данные которых, и легли в основу большинства оценочных таблиц. Суть данной проблемы состоит в том, что при выполнении нагрузки на тредбане в работу вовлекается большее количество мышц, чем на велоэргометре, следовательно, и энергии на проделанную работу потребуется больше, в результате чего требования к функциональным системам в данном случае, повышаются, что не может не сказаться на результатах PWC170.
В исследовании [18] автор обращает внимание на следующие факты. Энергетические затраты организма и, следовательно, реакция пульса при выполнении велоэргометрических нагрузок, определяется в основном непосредственно мощностью нагрузки. Влияние таких факторов, как степень совершенства двигательных навыков, индивидуальные различия испытуемых, уровень расположения седла и рукоятки и т. д., хотя и имеет место, но оно практически незначительно. При других видах нагрузки физиологические сдвиги определяются не только работой, направленной непосредственно на поддержание скорости локомоций, но и той дополнительной работой, которую вынужден совершать спортсмен по преодолению внешнего сопротивления, перемещению массы собственного тела и спортивного инвентаря и т.д.
В различных циклических движениях влияние этих дополнительных факторов неодинаково. В связи с этим и прирост пульса с увеличением скорости локомоций существенно отличается. Он наибольший в видах спорта, для которых характерна относительно небольшая скорость передвижения. В связи с этим, равным по мощности велоэргометрическим нагрузкам будут соответствовать локомоции, совершаемые с различной скоростью - наименьшей при плавании, большей при легкоатлетическим беге и беге на лыжах, еще большей при катании на коньках и, наконец, самой большой при езде на велосипеде. Следовательно, показатели PWC170 при различных видах нагрузок будут отличны по своим количественным значениям между собой, но по качественной оценке могут быть одинаковы.
Практический контроль за физической подготов¬ленностью (ФП) борцов часто ставит задачи оценки различных достижений в одном и том же упражнении, сопоставления результатов в разных тестах, получе¬ния интегральной оценки ФП отдельных спортсменов. В связи с этим необходимо наличие норм, граничных величин результата, которые дают возможность отне¬сти спортсмена в ту или иную группу и специальных шкал оценок [19, 20].
Известно, что двигательные тесты представляют собой эмпирически наблюдаемые индикаторы, которые опосредствованно, косвенно измеряют двигательные способности спортсменов. Следовательно, чтобы объективно наблюдать раз¬витие двигательных качеств, проводят тестирование, результаты которого имеют цифровую форму записи.
Однако это не решает проблемы, так как показанные спортсменами результаты в тестах:
    во-первых, выражаются в разных единицах изме¬рения (количество раз, секунды, сантиметры и т.д.);
    во-вторых, сами по себе не указывают, насколько удовлетворительно состояние спортсмена. Например, количество подтягиваний на перекладине (12 раз) мож¬но оценивать по-разному в зависимости от того, кто его выполняет [21, 22].
Следовательно, возникает необходимость выражения показанных результатов в одних и тех же единицах из¬мерения. На практике чаще всего показанный спортив¬ный результат, выраженный в объективных мерах (кг, см, занятом месте и т.п.), преобразуют в условные очки. Данная процедура осуществляется с помощью шкалы оценок, которая может быть задана в виде математиче¬ского выражения (формула), таблицы, графика [23].
Как показал анализ специальной литературы по проблематике вопроса, существующие подходы, на¬пример по оцениванию ФП, часто не отвечают крите¬риям метрологической оценки, не учитывают струк¬турного разнообразия требований ФП. В результате эквивалентные достижения в различных тестах оцени¬ваются разным числом баллов [24].
Так, например, в качестве показателей достигаемого тренировочного эффекта могут быть использованы показатели уровня пульсовой стоимости упражнения, а в качестве показателя дозы выполненной нагрузки за определенный период времени должны быть использованы показатели суммарной пульсовой стоимости упражнений, выполненных за соответствующий период времени [25].
Непрерывно проводимая регистрация таких показателей позволяет решить на практике проблему квантификации нагрузок (от латинского "quantity"- количество), то есть точной количественной оценки выполняемой тренировочной работы. Без этого невозможно эффективное управление всем процессом спортивной тренировки [26].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  1.     Блах В., Елисеев С., Игуменов В. и др. Концепция биологически целесообразной физической подготовки борцов (самбо, дзюдо). – 2003. М.: Лика. - 119 стр.
  2.     Morales J, Alamo JM, Garcia-Masso X, et al. Use of heart rate variability in monitoring stress and recovery in judo athletes. J Strength Cond Res. 2014;28(7):1896-1905.
  3.     Блеер А.Н., Шиян В.В. Методические основы совершенствования устойчивости двигательных навыков в видах спортивной борьбы. - М.: ФОН, 2002. - 120 с.
  4.     Bonitch J, Ramirez J, Femia P, Feriche B, Padial P. Validating the relation between heart rate and perceived exertion in a judo competition. Meddello Sport. 2005; 58 (1):23-28.
  5.     Волков Н.И., Попов О.И., Габрысъ Т., Шматлян-Габрысь У. Физиологические критерии нормирования тренировочных и соревновательных нагрузок в спорте высших достижений. Физиология человека. 2005. Т. 31. № 5. С. 125-134.
  6.     Очно-заочная научно-практическая  конференция по  спортивным единоборствам: электронный сборник научных и  научно-методических статей / Сост.   А.А.Передельский,   В.В.Шиян. – Российский   государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). – 2017. – 301 стр.
  7.     Петров И.А. Исследование методов оценки интенсивности тренировочного занятия. В сборнике: Инновации и перспективы медицинских информационных систем ИМПИС-2016. Сборник трудов V Всероссийской школы-семинара. 2016. С. 120-122.
  8.     Serrano MA, Salvador A, Gonzalez-Bono E, Sanchis C, Suay F. Relationships between recall of perceived exertion and blood lactate concentration in a judo competition. Percept Mot Skills. 2001;92(3c):1139-1148.
  9.     Payne VG, Morrow JR. Exercise and Vo2max in children: a meta-analysis. Res Q Exerc Sport 1993;64:305-13.
  10.      Shephard RJ. Effectiveness of training programmes for prepubescent children. Sports Med 1992;13:194-213.
  11.     Копылов М.С. Проблемы использования теста PWC170 для контроля физической работоспособности представителей бега на средние дистанции. Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2012. № 4 (86). С.   68-73.
  12.      LaBarre R, Jequier J-C, Shephard RJ, Lavallee H, Rajic M. Testing for inter-group contamination in a controlled longitudinal study of added physical education. J Sports Med Phys Fitness 1994;34:403-6.
  13.     Курашвили В.А., Генералов А.В. Планирование тренировочного процесса на основе интеллектуальных технологий. Теория и практика физической культуры. 2017. № 2. С. 9-10.
  14.     Agostinho MF, Philippe AG, Marcolino GS, et al. Training perceived intensity and performance changes quantification in judo. J Strength Cond Res. 2015;29(6):1570- 1577.
  15.     Sterkowicz S, Tyka AK, Chwastowski M, Sterkowicz-Przybycien K, Tyka A, Klys A. The effects of training and creatine malate supplementation during preparation period on physical capacity and special fitness in judo contestants. J Int Soc Sports Nutr. 2012;9(1):41.
  16.     Баландин М.Ю., Жийяр М.В. Прогнозирование уровня утомления в ситуативных видах спорта. В сборнике: Материалы Всероссийской научно-практической конференции по вопросам спортивной науки в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений Сборник материалов конференции. 2016. С. 701-708.
  17.     Карпман, В. Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. - М. : Физкультура и спорт, 1988. - 208 с.
  18.     Белоцерковский, З. Б. Эргометрические и кардиологические критерии физической работоспособности у спортсменов / З.Б. Белоцерковский. - М. : Советский спорт, 2005. - 308 стр.
  19.     Пашинцев В.Г. Физическая подготовка квалифицированных дзюдоистов к главному соревнованию года. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью Издательство "Спорт". Москва, 2016. 208 стр.
  20.     Desgorces F-D, Senegas X, Garcia J, Decker L, Noirez P. Methods to quantify intermittent exercises. Appl Physiol Nutr Metab. 2007;32:762-769.
  21.     Пашинцев В.Г., Максимов В.И. Биоэнергетические процессы в развитии выносливости и скоростно-силовых качеств квалифицированных дзюдоистов. Издательство: ООО "НИПКЦ Восход-А"  Москва, 2015. 356 стр.
  22.     Garcin M, Coquart JBJ, Robin S, Matran R. Prediction of time to exhaustion in competitive cyclists from a perceptually based scale. J Strength Cond Res. 2011;25(5):1393-1399.
  23.     Тимме Е.А. Применение имитационного моделирования для планирования и оптимизации тренировочных нагрузок у спортсменов и лиц опасных профессий. В сборнике: Имитационное моделирование. Теория и практика Седьмая всероссийская научно-практическая конференция, труды конференции в 2 томах. Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН; Под общей редакцией С.Н. Васильева, Р.М. Юсупова. 2015. С. 361-369.
  24.     Полева Н.В., Загревский О. И., Подвербная Н.И. Модельные характеристики физической подготовленности дзюдоистов различной спортивной квалификации. Вестник Томского государственного университета. 2012. № 355. С.136-139.
  25.     Булгакова Н.Ж. с соавт. Нормирование тренировочных нагрузок с использованием показателей энергетической стоимости упражнения. Теория и практика физической культуры. 2003. № 5.
  26.     Волков Н.И., Попов О.И., Самборский А.Г. Пульсовые критерии энергетической стоимости упражнения. Физиология человека. 2003. Том: 29. No 3. С. 98-103.

Теги: квантификация , объем нагрузок.

    Загрузка...