Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 2. Программы тренировок

Глава 7. Разум — самый мощный инструмент

Авторы:
Шварценеггер Арнольд, Доббинс Билл
Перевод:
Савельев Кирилл
Источник:
Глава:
Глава 7. Разум — самый мощный инструмент
Виды спорта:
Бодибилдинг
Рубрики:
Методики подготовки, Профессиональный спорт, Спортивная психология, Любительский спорт
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Ваше тело никогда не будет полностью откликаться на тренировку, если вы не научитесь тренировать свой разум. Разум — это динамо-машина, источник жизненной энергии. Эта энергия может быть негативной и работать против вас; с другой стороны, вы можете обуздать ее, направить на достижение невероятных

Глава 7. Разум — самый мощный инструмент

Ваше тело никогда не будет полностью откликаться на тренировку, если вы не научитесь тренировать свой разум. Разум — это динамо-машина, источник жизненной энергии. Эта энергия может быть негативной и работать против вас; с другой стороны, вы можете обуздать ее, направить на достижение невероятных успехов и создать мускулатуру, превосходящую ваши самые смелые ожидания. Каждый раз, когда вы слышите о чьих-то выдающихся успехах в спорте — Тайгер Вулс в гольфе, Майкл Джордан в баскетболе, Майкл Джонсон на беговой дорожке, Герман Майер на лыжне и так далее, — эти успехи достигнуты благодаря силе человеческого разума, а не просто технике и механическим навыкам. Вы можете быть уверены, что никогда не достигнете подобного уровня, если ваша внутренняя решимость и целеустремленность не будут соответствовать развитию ваших физических способностей.

При силе духа и соответствующей настройке человек может ходить босиком по раскаленным углям. Он может выдержать все тяготы тренировок "морских котиков" [Элитное подразделение ВМФ США. (Прим. пер.)]. Он может пересекать бескрайние пустыни и заснеженные арктические просторы, подниматься на Эверест, переплывать Ла-Манш, объезжать на велосипеде вокруг света или поднимать невероятно тяжелый вес. Люди заставляют себя совершать чудеса, несмотря на нестерпимую боль или болезнь, невзирая на трудности и препятствия.

Есть ряд особых способов, с помощью которых можно обуздать силу разума и направить ее на достижение ваших целей:

1. Образ. Как я уже упоминал в главе 5, первым шагом на пути к достижению цели является создание четкого образа. "Когда разум ведет, тело следует за ним" — поговорка, которая для меня всегда подтверждалась на практике. Если вы хотите стать "Мистером Америка" или "Мистером Вселенная", то должны хорошо представлять себя на вершине успеха. Если это представление будет достаточно устойчивым, то все остальное встанет на свои места: ваш образ жизни, тренировки, круг друзей и знакомых, привычки питания, отдых и развлечения. Образ — это ваша цель, а когда цель ясна, то выбор сделать нетрудно. Образ укрепляет веру. Когда вы верите, то не испытываете сомнений и беспокойства, а просто делаете все, что считаете необходимым.

2. Визуализация. Недостаточно просто хотеть стать "большим и сильным". Бодибилдинг гораздо глубже и значительнее этого. Он имеет дело с массой, формой, симметрией и пропорциями человеческого тела. Это разновидность скульптуры, близкая к искусству. Вы должны иметь перед глазами картину того телосложения, которое хотите развить. Удерживайте перед мысленным взором вид мускулатуры, которую вам предстоит создать. Мощное телосложение. Четкие и рельефные мышцы. Сосредоточенность на таких картинах дает вашему телу и разуму ясную цель, ради которой стоит стараться.

3. Ролевые модели. В главе 5 я говорил о том, как пользовался фотографиями Рега Парка, обладавшего геркулесовским телосложением, которое я так стремился воссоздать в собственном теле. Помню, как в 70-е годы, во время наших путешествий с Франко Коломбо, многие невысокие культуристы подходили и благодарили его за то, что он вдохновил их на тренировки для соревнований. Человек среднего роста с изящным телосложением может выбрать Фрэнка Зейна или Шоуна Рэя в качестве образца для подражания. Массивные, плотно сложенные культуристы могут черпать вдохновение в образах Дориана Йейтса или Насера эль-Сонбати. Когда вы начнете с того, кто воплощает ваше идеальное телосложение, изучайте фотографии этого человека, вырезайте их из журналов и прикрепляйте к стене или приклеивайте на дверцу холодильника. Короче говоря, делайте все возможное, чтобы ваш разум сохранял сосредоточенность на текущих задачах.

4. Мотивация. Это движущая сила, которая поддерживает стремление к цели. Именно она придает вам решимость, чтобы находиться в гимнастическом зале от двух до четырех часов в день и подвергать себя самым мучительным тренировкам. Мотивация означает разницу между механическим выполнением движений и выталкиванием организма за пределы его возможностей. Мотивация создает дисциплину, когда вы с нетерпением ожидаете начала тренировки и упорно, последовательно идете к цели: повторение за повторением, серия за серией, упражнение за упражнением.

5. Стратегия тренировки. Помимо визуализации результатов вашей тренировки, вы должны точно определить, в каком развитии нуждаются главные группы мышц и какие конкретные методы и упражнения помогают это сделать. Вы наметили конечный пункт движения, теперь нужно проложить маршрут. На этом этапе вы учитесь индивидуализировать тренировку, подгонять ее под свои личные потребности. Вы узнаете, как ваше тело реагирует на отдельные движения и методики интенсивности, разрабатываете стратегию действий на ближайшие месяцы и годы. Кроме того, вы должны обдумать другие факторы, которые мы уже обсуждали: в каком зале тренироваться, какой партнер по тренировке вам нужен и многое другое.

Друг готов помочь — Франко Коломбо всегда был моим лучшим партнером по тренировкам.

6. Разум в мышцах. Ключ к успеху тренировки заключается в том, чтобы поместить свой разум в мышцы вместо того, чтобы думать о весе снаряда. Когда вы думаете о тяжести, а не о мышцах, то не чувствуете, что они делают. Вы теряете контроль. Вместо того чтобы растягивать и сокращать мышцы с полной сосредоточенностью, вы прибегаете к грубой силе. Поэтому вы не доходите до конца движения, не нагружаете мышцы целиком, не вводите в действие все мышечные волокна. К примеру, когда я выполняю попеременное сгибание рук с гантелями, то представляю свои бицепсы как горы — не просто большие холмы, а горные вершины. Поскольку я думаю о мышцах, то чувствую все, что с ними происходит. Я знаю, удалось ли мне хорошо потянуть мышцу в начале движения и смог ли я полностью сократить ее в конце движения.

Вы с партнером можете питать друг друга энергией, работая с такой интенсивностью, что постоянно выталкиваете себя за пределы своих возможностей.

БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ ЦЕЛИ

Вместе с большими целями, которые вы ставите перед собой — чемпионское телосложение, победы на соревнованиях, вам нужно учиться ставить перед собой малые цели: повседневные задачи, краткосрочные достижения. Прежде чем объем ваших бицепсов достигнет 19 дюймов, вам нужно нарастить их до 16, 17 и 18 дюймов. Прежде чем вы сможете выполнить жим лежа со штангой в 400 фунтов, вам придется пройти через 250, 300 и 350 фунтов.

Иногда сосредоточенность только на долгосрочных целях может привести к разочарованию. Как говорится в старой поговорке — "путешествие длиной в тысячу миль начинается с одного шага". Я всегда строил планы на разные периоды времени. Мой план на ближайший год диктовал то, что я должен был сделать для победы на очередном конкурсе "Мистер Олимпия". Но я также имел план на ближайший месяц, а в конце этого срока оглядывался назад, оценивал достигнутое и вносил те изменения, которые считал необходимыми для следующего тридцатидневного периода: допустим, подкачать трицепсы на полдюйма или немного уменьшить объем талии.

Я делаю то же самое и сейчас, когда работаю в кино. "Ага, осталось два месяца до начала съемок! Пора накачать мышцы и поднажать на сердечно-сосудистую тренировку". Поэтому я рекомендую: вместо того чтобы постоянно сосредоточиваться на дальних горизонтах ваших честолюбивых устремлений, старайтесь разбивать свои долгосрочные цели на отдельные небольшие элементы, осуществимые уже в ближайшем будущем.

Я и Джефф Бриджес в фильме "Оставайся молодым".

Мы с Карлом Уэзерсом сражаемся с инопланетянином в фильме "Хищник".

Конан-варвар

"Терминатор".

Теги: бодибилдинг, тренировочные программы, система упражнений, Арнольд Шварценеггер.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Шварценеггер Арнольд
      Другой автор
      Доббинс Билл
    • Заглавие

      Основное
      Глава 7. Разум — самый мощный инструмент
    • Источник

      Заглавие
      Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 2. Программы тренировок
      Дата
      2000
      Обозначение и номер части
      Глава 7. Разум — самый мощный инструмент
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Методики подготовки
      Предметная рубрика
      Профессиональный спорт
      Предметная рубрика
      Спортивная психология
      Предметная рубрика
      Любительский спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Шварценеггер Арнольд — Глава 7. Разум — самый мощный инструмент // Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 2. Программы тренировок. - 2000.Глава 7. Разум — самый мощный инструмент.

    Доббинс Билл — Глава 7. Разум — самый мощный инструмент // Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 2. Программы тренировок. - 2000.Глава 7. Разум — самый мощный инструмент.

    Посмотреть полное описание