«Пахтакор». Матчи, которые не забыть

Издатели об авторе. Автор о книге

Автор:
Сафаров Владимир
Источник:
Глава:
Издатели об авторе. Автор о книге
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Правила и история
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Издатели об авторе Его всегда можно увидеть на стадионе «Пахтакор» в ложе прессы — с неизменной кепочкой на голове и черным дипломатом на коленях, заменяющим ему столик. Пропуска на элитную трибуну ему не требуется. Он тут «свой среди своих». Поприветствовать его за долг считают даже члены

Издатели об авторе. Автор о книге

Издатели об авторе

Его всегда можно увидеть на стадионе «Пахтакор» в ложе прессы — с неизменной кепочкой на голове и черным дипломатом на коленях, заменяющим ему столик. Пропуска на элитную трибуну ему не требуется. Он тут «свой среди своих». Поприветствовать его за долг считают даже члены пахтакоровского генералитета, озабоченно спешащие, мимо к своему лагерю у кромки зеленого ковра.

А он, вроде бы, к футболу никакого отношения не имеет. Владимир Ашотович Сафаров— инженер. Строит железные дороги. И, похоже, хорошо строит. Поскольку обладает кучей всяких званий и регалий, неоднократно выезжал за границу решать сложные железнодорожные проблемы. Талантливая его натура выплеснулась еще в одной ипостаси. Он заядлый пианист, играет классический джаз. Партнерами же ему служат профессиональные музыканты — брат-импрессарио и папа знаменитой ныне Анжелины, королевы Юрмалы. Но футбол?

О, это для него выше, чем инженерное изобретательство и джазовые импровизации! Игре миллионов отданы и его математический ум, и певческая душа, — и слились оба эти начала в скромное, но захватывающее без остатка призвание: футбольный статистик. Статистик В. А. Сафаров достиг популярности не меньшей, если не большей, чем в других увлечениях. К нему за консультациями не раз при жизни обращался знаменитый дока этого дела Константин Есенин, ежегодно за материалами к нему обращается известный составитель всеохватных сборников Юрий Ландер. К мнению ташкентца прислушиваются столичные спецы футбола, как истину, не требующую доказательств, воспринимают его замечания репортеры «Советского спорта». Не обходится без сафаровского участия — графического, фактографического — ни одно футбольное издание в самом Ташкенте.

И вот настала пора безотказному статистику открыть кладовые своей памяти и тьмы папок, собиравшихся им более тридцати лет, в книжке под собственным именем. Летописное писание не претендует на беллетристические изыски, но даже самый просвещенный знаток футбола найдет в нем немало откровений. Для поклонников «Пахтакора», думается, это будет бесценный подарок.

Нелишне, наверное, к сказанному добавить отзыв заслуженного тренера Узбекской ССР Е. Б. Валицкого, которого мы ознакомили с рукописью: «История «Пахтакора» еще не написана. Автор штрихами отметил основные этапы пути команды, читать о которых мне, связанному с «Пахтакором» десять сезонов, было интересно».

Автор о книге

Память болельщика безотказна. Она хранит красивые эпизоды матчей даже пятидесятилетней давности. Но память болельщика и субъективна. По необъяснимой прихоти запасть ему в душу может не только какой-то игровой миг, но и целый матч — «самый-самый».

Здесь на документированной основе представлено и то, и другое. Конечно, пропущенное через восприятие автора. Он должен сразу признаться, что, замышляя эту книжицу, оказался в трудном положении. По какому критерию вести отбор? Ведь и папки от интереснейших фактов ломятся, и душа, высоким «штилем» говоря, распеться соловьем велит. В конце концов пришло решение: сколько бы мыслей и чувств, цифр и фактов на бумагу не просилось, ограничить себя пятнадцатью матчами — или в среднем одним из ста, сыгранных «Пахтакором» в разных турнирах и званиях за всю биографию.

Разумеется, в повествование будут вкраплены имена и события, исторические экскурсы, не имеющие прямого отношения к конкретным «стенографическим отчетам», но воссоздающие в целостном виде славный (какие бы провалы на нем не случались!) путь «Пахтакора» — «самой-самой» команды для ташкентских и многих иных болельщиков.

Итак, вздохнув тяжело — не объять необъятного, — лоцман вашей памяти отправляется в путешествие через годы, расстояния, голы. Точка отсчета — 8 апреля 1956 года, первый официальный матч желто-голубых на всесоюзной футбольной арене.


Летопись «Пахтакора» в графике программок (Из коллекции В.Сафарова)

Теги: ФК Пахтакор, история футбольного клуба.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Сафаров Владимир
    • Заглавие

      Основное
      Издатели об авторе. Автор о книге
    • Источник

      Заглавие
      «Пахтакор». Матчи, которые не забыть
      Дата
      1990
      Обозначение и номер части
      Издатели об авторе. Автор о книге
      Сведения о местоположении
      C. 1-3
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Правила и история
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сафаров Владимир — Издатели об авторе. Автор о книге // «Пахтакор». Матчи, которые не забыть. - 1990.Издатели об авторе. Автор о книге. C. 1-3

    Посмотреть полное описание