Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 5. Здоровье, питание и диета

Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира

Авторы:
Шварценеггер Арнольд, Доббинс Билл
Перевод:
Савельев Кирилл
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира
Виды спорта:
Бодибилдинг
Рубрики:
Спортивное питание, Методики подготовки, Профессиональный спорт, Спортивная медицина, Любительский спорт
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Цель диеты в бодибилдинге заключается в развитии мышечной массы и уменьшении жировых отложений. Множество популярных диет нацелено на уменьшение общего веса тела, но они, как правило, приводят к потере значительного объема мышечной массы наряду с излишками жира. Даже некоторые культуристы поддаются

Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира

Цель диеты в бодибилдинге заключается в развитии мышечной массы и уменьшении жировых отложений. Множество популярных диет нацелено на уменьшение общего веса тела, но они, как правило, приводят к потере значительного объема мышечной массы наряду с излишками жира. Даже некоторые культуристы поддаются искушению морить себя голодом в надежде достигнуть максимальной рельефности мускулов. Но опытные спортсмены давно усвоили основные приемы для наращивания мышечной массы при минимизации жировых отложений, позволяющие им поддерживать высокий уровень энергии даже при строго ограниченном рационе питания.

На следующих страницах мы сначала рассмотрим некоторые проблемы, связанные с диетой и контролем над весом тела, а затем перейдем к конкретным программам, направленным на достижение ваших индивидуальных целей.

СОСТАВ ТЕЛА

Диета культуриста сильно отличается от многих популярных диет. Для культуриста в первую очередь важен не вес как таковой, а состав тела, то есть количество и пропорции следующих компонентов:

1. Постная масса тела (мышцы, кости, соединительные ткани).

2. Жировые отложения.

3. Вода.

Для начинающих культуристов главная проблема заключается в наращивании мышечной массы. Но когда они становятся более опытными, то стремятся обрести полный контроль над составом тела вместо попыток увеличить или уменьшить вес безотносительно к изменению соотношения между жиром и массой мышц. По моему мнению, чем раньше вы поймете преимущества этого метода, тем лучше будет результат. «Разбухание» за счет жировых отложений означает, что впоследствии вам так или иначе придется сбрасывать лишний вес, и способствует развитию дурных привычек, от которых вам предстоит избавиться.

В этой главе мы рассмотрим, как установить контроль над составом тела, выбирая соответствующие виды продуктов и определяя их количество. Кроме того, мы изучим, какое влияние оказывают упражнения на вашу программу диеты, и вкратце коснемся других факторов, таких как возраст и тип телосложения.

Для тех, кто занимается бодибилдингом не ради соревнований — скажем, для улучшения спортивных показателей, улучшения здоровья или по другим причинам, — тот курс диеты, который разработан культуристами методом проб и ошибок, послужит наиболее эффективным способом для контроля над составом тела. Организму в общем-то не нравится, когда в нем происходят противоречивые процессы, а именно: (1) наращивание мышц и (2) уменьшение жировых отложений. Достигнуть этого бывает очень трудно. Культуристы во всем мире добиваются изменений, немыслимых по обычным стандартам. То, как им это удается, и составляет предмет данной главы и следующей, посвященной диете для соревнований.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТАВ ТЕЛА

Состав вашего тела на любом этапе зависит от ряда факторов.

Наследственность. Каков ваш тип телосложения? Являетесь ли вы худощавым эктоморфом, мускулистым мезоморфом или склонным к полноте эндоморфом?

Метаболизм. Удается ли вам полностью усвоить все те продукты, которые вы употребляете? Это другой наследственный фактор. Некоторые люди как будто не могут сбросить вес независимо от того, сколько они едят, в то время как другие жалуются, что толстеют, даже когда глядят на еду.

Потребление калорий. Любите ли вы хорошо поесть? Сколько калорий вы потребляете в течение дня? Если вы потребляете больше пищевой энергии, чем это необходимо — будь то в форме белков, углеводов или жиров, — ваш организм будет накапливать излишки в виде жировых отложений.

Качество еды. Следите ли вы за качеством продуктов? Поступает ли белок в виде постных мясных и рыбных блюд? Богата ли углеводная пища витаминами и минералами? Поддерживаете ли вы сравнительно низкий уровень жиров в своем рационе, или увлекаетесь пиццей, гамбургерами и полуфабрикатами с большим содержанием жира и сахара?

Виды упражнений. Занимаетесь ли вы серьезной тренировкой по программе бодибилдинга, которая перерабатывает пищевую энергию в мышечные ткани? Если да, то являются ли ваши тренировки достаточно регулярными и интенсивными?

Объем упражнений. Сколько калорий вы сжигаете во время ежедневных упражнений? Выполняете ли вы достаточное количество аэробных упражнений для избавления от лишних калорий, и/или вынуждаете организм сжигать калории, которые содержатся в жировых отложениях?

ДИЕТА И ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Мы уже говорили о различных типах телосложения. Если рассматривать этот вопрос в связи с питанием, то:

Эктоморфы обладают быстрым метаболизмом. Их организм легко превращает пищу в энергию. Им нужно принимать высокобелковые продукты и увеличивать общую калорийность диеты. Нуждаясь в большем количестве калорий, они могут включать в свой рацион больше жиров, чем представители других типов телосложения.

Мезоморфам, чей организм достаточно легко превращает пищевую энергию в мышечную ткань, тоже нужно много белка, но они могут потреблять обычное количество калорий для своего веса или даже немного меньше обычного (для эффективного сжигания жира).

Эндоморфы, с их медленным метаболизмом и склонностью к ожирению, имеют выраженную тенденцию превращать переваренную пищу в жировые отложения. Им нужно употреблять достаточно белка, но в остальном свести калорийность продуктов к минимуму. Это означает, что не более 20 % от общего количества калорий должно поступать в организм в виде жиров.

Около 20 % эндоморфов имеют пониженную функцию щитовидной железы, что усугубляет проблему. Однако, хотя им необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы уберечься от ожирения, они сравнительно легко наращивают мышечную массу по сравнению с эктоморфами и постепенно сжигают жир с помощью диеты и упражнений.

ВОЗРАСТ И ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Многие подростки, особенно эктоморфы и экто-мезоморфы, обладают таким быстрым метаболизмом, что могут есть практически что угодно, даже очень жирную и сладкую пищу, не откладывая излишки в виде жира. Таким людям особенно полезны продукты, предназначенные для увеличения веса.

Однако с возрастом даже они обнаруживают изменения в своем организме. Исследования показывают, что метаболизм взрослого человека замедляется примерно на 10 калорий в день за один год после 30 лет. Цифра выглядит незначительной, но это объясняет, почему многие люди в возрасте 40 лет и старше начинают набирать вес даже без изменений образа жизни и рациона питания.

Замедление метаболизма с возрастом не является непреодолимым препятствием. Это означает лишь, что вы должны с повышенным вниманием относиться к своему рациону и посвящать дополнительно 10 минут в день сердечно-сосудистой тренировке. Еще одним фактором, способствующим замедлению метаболизма с возрастом, является постепенная утрата мышечных тканей. Поэтому если вы будете продолжать упорные тренировки, чтобы ваши мышцы были большими и сильными, тенденция к ожирению с возрастом будет представлять для вас гораздо меньшую проблему.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛОРИЙ

Независимо от типа телосложения, вы будете терять вес за счет жира, если затраты энергии выше, чем ее потребление: если вы сжигаете больше калорий, чем поглощаете. Иными словами,

(А) ваш RMR (скорость метаболизма в состоянии покоя) + сжигание калорий при активной деятельности = общий расход калорий

(Б) пища, съеденная в течение дня = потребление калорий

Итак, когда А существенно больше Б, вы теряете жировые отложения. Когда Б существенно больше А, вы накапливаете жировые отложения.

Один мой друг, страстный путешественник и любитель горного туризма, говорил: "Когда уходишь бродить по горам на несколько дней с шестидесятифунтовым рюкзаком на спине, просто невозможно таскать на себе достаточно еды, чтобы поддерживать вес тела на прежнем уровне". Поэтому различные продукты для любителей экстремального туризма, которые можно купить в специализированных магазинах, так богаты жирами (хотя некоторые склонны думать, что это диетическая пища). Во многих случаях путешественникам приходится делать продуктовые склады, ожидающие их на обратном пути для пополнения запасов провизии. Такой вид активного отдыха требует огромных затрат энергии.

Чем активнее вы двигаетесь — чем больше вы ходите, бегаете, ездите на велосипеде, катаетесь на лыжах, плаваете, играете в спортивные игры, — тем больше калорий вы сжигаете и тем легче вам контролировать объем жировых отложений. Поэтому большинство серьезных культуристов повышает общий уровень активности, не только тренируясь в гимнастическом зале, но и занимаясь аэробными упражнениями: они работают на степпере, "бегущей дорожке", велотренажере и других механизмах.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Качество продуктов имеет не менее важное значение, чем их количество. Чем больше вы ограничиваете потребление пищи, тем важнее ее питательная ценность. Культурист, потребляющий 3000 калорий в день (в основном постные белки, овощи, фрукты и полисахариды), способен тренироваться с большей интенсивностью и наращивать больше мышечной массы, чем человек, чей ежедневный рацион в 3000 калорий состоит в основном из продуктов быстрого приготовления, богатых жирами и сахарозой — пустыми калориями, лишенными питательной ценности.

Качество пищи имеет решающее значение в рационе культуриста. Старая поговорка "я есть то, что я ем" здесь совершенно справедлива.

СОЗДАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Когда вы едите, то вводите в организм энергию, которая содержится в продуктах. Все эти калории, будь то белки, жиры или углеводы, будут перерабатываться в жировые отложения, если ваш организм не станет пользоваться этой энергией для конкретных целей.

Способ переработки энергии во многом зависит от того, какие требования вы предъявляете к объему и специфике своей тренировки. К примеру, аэробная тренировка сжигает много калорий и лишает организм гликогена, который является основным источником энергии для физической деятельности. Вследствие этого, когда вы едите пищу, богатую углеводами, после тренировки, организм быстро превращает эти углеводы в гликоген и они не принимают участие в накоплении жировых отложений.

С другой стороны, интенсивная тренировка с отягощением создает сильную потребность в восстановлении запасов протеина. Высокобелковая пища, употребляемая вскоре после тренировки или в день тренировки, будет использована организмом для восстановления мышечных тканей с гораздо большей скоростью, чем в те дни, когда вы не занимаетесь силовой тренировкой. Соответственно усвоенный белок не будет перерабатываться в жировые отложения.

В общем и целом, когда вы хотите направить белок в мышечные ткани, то должны тренироваться с отягощением. Когда вы хотите сжечь излишки энергии, вам необходим большой объем аэробной тренировки.

АЭРОБНАЯ ТРЕНИРОВКА

Все должны заниматься сердечно-сосудистой тренировкой, поскольку она полезна для сердца, легких и системы кровообращения. Я выполняю те или иные аэробные упражнения в течение по меньшей мере 30 минут, 4 или 5 раз в неделю.

Люди с эктоморфным типом телосложения, худощавые от природы и с трудом набирающие вес, не должны злоупотреблять аэробной тренировкой. Аэробные упражнения сжигают энергию, а эктоморфам необходимо сохранять ее для максимального роста мышечной массы.

Тем, кто старается избавиться от лишнего веса, особенно если они принадлежат к эндоморфному типу, полезно больше заниматься аэробной тренировкой — скажем, от 45 минут до 1 часа, 4–5 раз в неделю.

Однако если вы не привыкли к большому объему сердечно-сосудистой тренировки, начинайте постепенно и дайте организму возможность привыкнуть, особенно при интенсивных упражнениях, таких как бег или "бегущая дорожка". Вы не продвинетесь вперед, если ваш распорядок нарушится из-за чрезмерной усталости или травмы.

Также старайтесь избегать аэробных упражнений перед сеансом силовой тренировкой. Некоторые люди считают аэробику хорошей разминкой, но этот вид упражнений утомляет мышцы и снижает интенсивность тренировки с отягощением.

ПИТАНИЕ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ

Как мы уже говорили, многие культуристы, особенно очень молодые, приступают к тренировкам в сравнительно недоразвитом состоянии, когда их вес ниже нормального. Чтобы нарастить мышцы, они должны:

1. Стимулировать рост мышечной массы регулярными интенсивными тренировками по программе бодибилдинга.

2. Употреблять достаточное количество протеина, чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах, создаваемую тренировками.

3. Увеличить общее потребление калорий в соответствии с возрастающей интенсивностью упражнений, но не настолько, чтобы излишки входили в жировые отложения.

4. Свести уровень аэробной тренировки к разумному минимуму — не более 30 минут 4–5 раз в неделю, как говорилось выше.

Чтобы заложить основу планирования вашей диеты, я разработал образец программы, которой вы можете следовать или использовать ее при разработке собственной программы. Поскольку движение должно быть постепенным, программа состоит из трех уровней, в следующем порядке:

1. Начинайте питаться по программе уровня I и продолжайте, пока не перестанете набирать вес. Затем переходите к уровню II.

2. Если через три недели вы не набираете вес по диете уровня I, переходите к уровню II.

3. Оставайтесь на уровне II до тех пор, пока вы продолжаете набирать вес. Когда этот процесс прекратится, переходите к уровню III.

4. Если через три недели вы не набираете вес по диете уровня II, переходите к уровню III.

Поглощение большого количества калорий за один раз — далеко не лучшая идея, как мы узнали в предыдущей главе. Пищеварительная система просто не может справиться с таким объемом еды. Поэтому, чтобы есть больше, вам надо есть чаще. Я рекомендую питаться чаще трех раз в день для более равномерного распределения калорий. Лучше перейти на четырехразовое питание и сочетать блюда с высокобелковыми напитками, содержащими много легкоперевариваемых аминокислот (о чем я подробно расскажу впоследствии). Именно этим я занимался в пятнадцать лет, когда отчаянно пытался набрать вес. Я обнаружил, что белковые напитки не только удовлетворяют дополнительную потребность в калориях и аминокислотах, но и стоят гораздо меньше, чем другие продукты с высоким содержанием белка.

ПЛАН ДИЕТЫ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ

Мы обсудили потребность в белках для роста мышц и пришли к выводу о том, что эктоморфы нуждаются в общем увеличении ежедневного количества калорий для поддержки высокой скорости своего метаболизма. Однако я хочу предупредить людей с эктоморфным типом телосложения: несмотря на вашу природную худощавость, это еще не означает, что вам подходят любые продукты, лишь бы их было побольше. Да, для тренировок необходимо усиленное питание, но оно должно быть качественным и полезным для организма.

Рекомендованное меню может удивить тех, кто любит плотно поесть, но худощавое телосложение эктоморфов объясняется не только высокой скоростью метаболизма, а еще и тем, что они вообще не склонны к усиленному питанию. Однако если вы принадлежите к эктоморфному типу и обнаруживаете, что диета I или даже II уровня не обеспечивает ваши потребности в пище, то, очевидно, вам необходимо расширить свое меню и сразу перейти на более высокий уровень. Приспосабливайте свой рацион к индивидуальным потребностям, но следите за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете, были натуральными и питательными.

Если вы питаетесь по предложенному плану и дополняете свою диету рекомендованными протеиновыми напитками, то вы будете получать более чем достаточно белка для тренировок. Чтобы проиллюстрировать это обстоятельство, я включил в программу весовое содержание белка на каждый прием пищи.

УРОВЕНЬ I

Завтрак

2 яйца, предпочтительно вареных, но сойдет и яичница.

1/4 фунта (100 грамм) мяса, рыбы или домашней птицы.

8 унций (230 грамм) цельного молока.

1 кусок хлеба грубого помола с маслом.

(Белок — приблизительно 52 г.)

Ленч

1/4 фунта мяса, рыбы, домашней птицы или сыра.

1-2 куска хлеба грубого помола.

8 унций цельного молока или свежего сока.

(Белок — приблизительно 43 г.)

Обед

1/2 фунта мяса, рыбы или домашней птицы.

Печеный картофель с маслом или сметаной.

Салат из свежих овощей.

8 унций цельного молока.

(Белок — приблизительно 48 г.)

УРОВЕНЬ II

Завтрак

3 яйца, вареных или в любом виде.

1/4 фунта мяса, рыбы домашней птицы или сыра.

8 унций цельного молока.

1-2 куска хлеба грубого помола с маслом.

(Белок — приблизительно 61 г.)

Ленч

1/2 фунта мяса, рыбы, домашней птицы или сыра (возможны сочетания).

2 куска хлеба грубого помола с маслом или майонезом.

8 унций цельного молока.

1 свежий фрукт.

(Белок — приблизительно 71 г.)

Обед

1/2 фунта мяса, рыбы, домашней птицы или сыра (возможны сочетания).

Печеный или вареный картофель.

Салат из свежих овощей.

8 унций цельного молока.

(Белок — приблизительно 59 г.)

УРОВЕНЬ III

Завтрак

4 яйца, вареных или в любом виде.

8 унций цельного молока.

1-2 куска хлеба грубого помола с маслом.

1 свежий фрукт.

(Белок — приблизительно 72 г.)

Вы можете заменить хлеб и фрукты горячей овсянкой или другой кашей, но подслащивайте только фруктозой. Если нужно увеличить калорийность пищи, кладите строго отмеренное количество сливочного масла.

Ленч

1/2 фунта мяса, рыбы, домашней птицы или сыра.

2 куска хлеба грубого помола с маслом или майонезом.

8-16 унций цельного молока.

1 свежий фрукт (с домашним сыром, если хотите).

(Белок — приблизительно 74 г.)

Обед

От 1/2 до 1 фунта мяса, рыбы, домашней птицы или сыра (возможны сочетания).

Печеный или вареный картофель (печеные или вареные бобы).

Припущенные на пару свежие овощи.

Салат из свежих овощей.

1 свежий фрукт.

8 унций цельного молока.

(Белок — приблизительно 112 г.)

ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ

Мы уже говорили о пользе напитков на основе протеиновых добавок. Фактически есть два очень разных вида напитков, которые можно употреблять для увеличения количества белков в вашем рационе:

1. Белковые напитки без дополнительных калорий, кроме тех, которые содержатся в самом белке.

2. Напитки для тех, кому необходимо набирать вес, содержащие много дополнительных калорий наряду с теми, которые содержатся в самом белке.

Если прочитать этикетки на двух этих разных продуктах, то вы без труда заметите разницу. Чисто белковый напиток из 27 граммов белкового порошка, растворенных в воде с искусственным подсластителем, содержит 108 калорий. С другой стороны, один сорт напитков, предназначенных для увеличения веса, содержит такое же количество белка, но при этом нагружен жирами и углеводами, так что, если смешать его с цельным молоком, как рекомендуется по инструкции, одна порция будет составлять 2000 калорий! Ясно, что вы должны хорошо понимать разницу, когда делаете выбор в пользу того или иного продукта.

В моей карьере культуриста, когда еще не было такого разнообразия протеиновых добавок и коктейлей, как сейчас, я всегда предпочитал смешивать напитки самостоятельно. Таким образом, я точно знал их пищевую ценность и представлял, какую пользу можно от них получить.

Я начал смешивать белковые напитки с 15 лет, но тогда у меня не было возможности достать белковый порошок, который теперь продается повсюду. Вместо этого я смешивал в термосе такие ингредиенты, как молочный порошок, яйца и мед, а потом брал его с собой в школу или на работу. Я выпивал около половины в 10 утра между завтраком и ленчем, а другую половину — примерно в 3 часа дня. Привычка иметь при себе белковое питье оказалась еще более ценной, когда я служил в армии и не всегда мог есть три раза в день. Иногда термос с белковой смесью был единственным надежным источником калорий, поддерживавшим меня в течение дня.

Когда я стал более опытным в вопросах питания, то разработал несколько формул белковых напитков, еще более эффективных и питательных, чем мои первые опыты в Австрии. Но цель осталась неизменной: насыщать организм полезным протеином, обеспечивая его необходимыми аминокислотами для роста мышц и калориями для тренировки.

В лучших белковых порошках содержатся аминокислоты, полученные из молочных продуктов и яиц; в настоящее время наибольшей популярностью пользуется молочная сыворотка. Большинство из них плохо смешивается с молоком или соками, поэтому пользуйтесь миксером, если он у вас есть. Внимательно читайте этикетки на любом белковом порошке, который вы собираетесь купить. Типичный белковый порошок, полученный из молока или яиц, обладает примерно следующей питательной ценностью:

Размер порции: 1 унция (1/8 чашки).

Калории: 110.

Белков на 1 порцию: 26 г.

Углеводов на 1 порцию: 0 г.

Жиров на 1 порцию: 0 г.

Каждый пакетик с белковым порошком рассчитан на 3 порции в день. Лучше всего принимать их между завтраком и ленчем, между ленчем и обедом и примерно за час до того, как вы ложитесь в постель. Однако, поскольку для переваривания белка необходимо некоторое время, следите за тем, чтобы принимать белковые напитки по меньшей мере за два часа до начала тренировки.

УРОВЕНЬ I

(Протеин — примерно 50 г.)

20 унций (570 г) молока или сока.

4 унции (115 г) сливок (или 1 унция сафлорового масла и 3 унции воды) [Для людей с более медленным метаболизмом сафлоровое масло и воду нужно заменить на сливки. Если дополнительные калории не представляют проблемы, старайтесь чередонать сливки и масло. (Прим. авт.)].

2 яйца.

2 чайные ложки гранул лецитина,

1/4 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Положите в миксер молоко, сливки, яйца и лецитин; смешайте в течение 2–3 секунд на максимальной скорости. Подождите несколько минут, чтобы гранулы лецитина полностью растворились, затем добавьте белковый порошок и взбейте как следует. Для аромата положите что-нибудь по вкусу: зрелый банан, ванильный экстракт, любой другой фрукт или ароматизатор. Чтобы подсластить напиток, добавьте столовую ложку фруктозы. Не пользуйтесь продуктами с большим содержанием сахарозы вроде мороженого и фруктового сиропа.

УРОВЕНЬ II

(Протеин — примерно 72 г.)

16 унций (450 г) молока или сока.

6 унций (170 г) сливок (или 2 унции сафлорового масла и 5 унций воды).

4 яйца.

4 чайные ложки гранул лецитина.

1/2 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Положите в миксер молоко, сливки, яйца и лецитин; смешайте в течение 2–3 секунд на максимальной скорости. Подождите несколько минут, чтобы гранулы лецитина полностью растворились, затем добавьте белковый порошок и взбейте как следует. Ароматизатор по вкусу, как в предыдущем рецепте; чтобы подсластить напиток, можно положить 2 столовые ложки фруктозы.

УРОВЕНЬ III

(Протеин — примерно 98 г.)

16 унций (450 г) молока или сока.

8 унций (230 г) сливок (или 3 унции сафлорового масла и 6 унций воды).

6 яиц.

6 чайных ложек гранул лецитина.

3/4 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Если вы обнаружите, что даже на III уровне прибавка в весе не такая большая, как вы ожидали, есть еще более мощный напиток, который вы можете добавить к своей диете (протеин — примерно 96 г):

12 унций (340 г) молока или сока.

12 унций (340 г) сливок (или 4 унции сафлорового масла и 8 унций воды).

6 яиц.

6 чайных ложек гранул лецитина.

3/4 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Хотя витамины и минеральные добавки не являются абсолютно необходимыми, их присутствие тем не менее желательно для достижения оптимального прогресса в бодибилдинге, независимо от вашей текущей цели — собираетесь ли вы сбросить вес или набрать вес.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА

Пост кажется самым простым и быстрым способом похудеть, но на каждый фунт сброшенного веса вы теряете 60 % мышечной ткани и лишь 40 % жира. Это неприемлемо для тех, кто стремится к созданию качественной, плотной мускулатуры. Когда вы поститесь, то фактически теряете больше мышечной ткани, чем жировых отложений.

С точки зрения культуриста, чтобы сбросить жир, вы должны поддерживать потребление белка на постоянном уровне и в то же время резко ограничить калорийность других продуктов. Вы создаете дефицит калорий, добавляя к своей программе новые аэробные упражнения и сжигая больше энергии.

Трудно сказать, сколько калорий в день вы должны употреблять для эффективного уменьшения веса. Здесь действует ряд переменных, таких, как тип телосложения, вес тела, объем тренировки и естественный метаболизм. Но вам необходимо поставить организм в условия дефицита калорий, сжигать больше энергии, чем вы получаете от еды. Этот результат чаще всего достигается методом проб и ошибок. К примеру, если вы составите список ежедневно употребляемых продуктов и обнаружите, что суммарное количество составляет 3000 калорий в день (количество, необходимое для того, чтобы поддерживать вес тела на постоянном уровне), вы можете перейти на 2500 или 2000 калорий в день, а также повысить уровень физической активности. Если у вас очень медленный метаболизм, можно ограничить рацион до 1600–1800 калорий. Как я уже говорил, выбор в значительной степени зависит от личного опыта и предпочтений. Но основной принцип прост: чтобы сбросить жир, вам нужно уменьшить потребление калорий, увеличить объем тренировки или сделать то и другое одновременно.

Тем не менее я могу наметить основные принципы диеты для максимального сжигания жира без ущерба для мышечных тканей. Вот формула успеха:

1. Продолжайте употреблять в пищу достаточное количество белка (по меньшей мере, 1 грамм на каждый фунт веса тела) в дни тренировок. В дни отдыха доза немного снижается.

2. Ешьте продукты с низким содержанием жира — он должен составлять не более 20 % от общего количества калорий. (Но исследования показывают, что дополнение вашей диеты 6 капсулами по 1 грамму рыбьего жира каждый день снижает содержание подкожного жира и увеличивает мышечную массу без изменений в рационе питания.)

3. Максимально ограничивайте потребление углеводов и вместе с тем не доводите свое состояние до кетоза.

4. Постарайтесь ежедневно уделять от 45 минут до 1 часа аэробной тренировке, 4–5 раз в неделю, как мы обсуждали раньше.

Если вы потребляете достаточно белка и не находитесь в состоянии кетоза (а следовательно, не перерабатываете чрезмерное количество аминокислот в энергию) и содержание жиров в вашем рационе остается низким, то вы соблюдаете сравнительно жесткую диету, не страдая от недостатка калорий или питательных веществ. Помните, что количество углеводов, необходимое для того, чтобы избежать кетоза, варьирует в зависимости от объема физических упражнений (силовая тренировка плюс аэробика). Поэтому, если вы планируете жесткую диету, вам нужно регулярно проводить тестирование на кетоз.

В самих углеводах, конечно же, нет ничего плохого для организма. Если они питательные, то не откладываются в виде «пустых» калорий. Причина ограничения углеводов во время диеты связана со стремлением минимизировать общий объем потребляемых калорий, за исключением белков.

КЕТОЗ

Кетоз вызван недостатком углеводов в организме. Хотя этого состояния следует избегать по причинам, упомянутым в предыдущей главе, многие культуристы пренебрегают этим при планировании своей диеты. Поскольку «кетозная» диета позволяет вам одновременно потреблять большое количество белков и жиров, она притупляет чувство голода. Углеводная недостаточность также приводит к обезвоживанию, и легко спутать уменьшение веса за счет воды с уменьшением жировых отложений.

Когда вы резко ограничиваете прием углеводов, необходимо проводить тесты на кетоз с помощью полосок-индикаторов, которые продаются практически в любой аптеке. При контакте с мочой эти полоски меняют цвет от красного до пурпурного, если вы находитесь в состоянии кетоза; оттенок указывает на степень углеводной недостаточности. Если вы видите любое изменение окраски, значит, в вашем организме не хватает гликогена, и вам нужно увеличить потребление углеводов. Это основное правило: пока полоска-индикатор не меняет цвет, вы можете сколь угодно долго ограничивать потребление углеводов. Когда полоска меняет цвет, необходимо увеличить потребление углеводов.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА

Существует много разных источников низкокалорийного протеина, но большинство культуристов склонны полагаться на следующие:

Рыба(особенно консервированный тунец в собственном соку, а не в масле). Некоторые виды рыбы богаты жирами; из них наиболее полезна форель и рыбы семейства лососевых. Мясо омаров и креветок содержит мало жиров, но отличается высоким содержанием холестерина.

Домашняя птица (цыплята, индейка). Удаляйте кожу, богатую жирами. Некоторые виды домашней птицы, такие как утки и гуси, содержат много жира; их употребление не рекомендуется.

Яйца. Белки менее калорийны, но яйца в целом содержат больше протеина и гораздо более питательны.

Обезжиренное молоко (вместо молока с низким содержанием жира). Обезжиренное молоко состоит из протеина и углеводов в отношении 50/50, в то время как молоко с низким содержанием жира на 1–2 % состоит из жиров.

Белковый порошок из яиц или молочной сыворотки.

Нижеследующие источники протеина содержат больше жира, но в них также содержатся ценные аминокислоты.

Говядина. Выбирайте самые постные куски. Обычный 100-граммовый стейк из вырезки содержит примерно 330 калорий, 20 г белка и 27 г жира; очень постный кусок такого же веса содержит лишь 220 калорий, 24 г белка и 13 г жира.

Свинина. Только постные куски. Избегайте таких продуктов из свинины, как сардельки и бекон.

Баранина. Несмотря на распространенное мнение, в постной баранине содержится больше жира, чем в постной свинине.

Сыр. Содержание жира сильно различается в зависимости от сорта сыра; если вы любите сыр, старайтесь выбирать менее жирные сорта.

Цельное молоко (и другие молочные продукты, такие как сливки, сливочное масло или сметана).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Овощи (особенно зеленые овощи — капуста брокколи, спаржа, брюссельская капуста и т. д.). По возможности употребляйте овощи сырыми или варенными на пару.

Бобы (но не в консервах, которые содержат слишком много сахара). Бобы являются источником неполных протеинов, поэтому их нужно употреблять в сочетании с мясом, рисом или другими дополнительными продуктами.

Салаты. Кладите минимальное количество растительного масла, от майонеза лучше отказаться.

Фрукты (свежие, а не консервированные).

Пшеничный хлеб грубого помола или ржаной хлеб.

Печеный картофель. Картофелина среднего размера содержит около 100 калорий. Старайтесь обходиться без сливочного масла.

Рис. Только натуральный. Не покупайте рис в "продуктах быстрого приготовления".

В целом для снижения уровня калорий старайтесь упростить свой рацион. Избегайте сливочного масла и масляных соусов вроде кетчупа или майонеза. Продукты следует употреблять печеными или приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными и не вареными (в процессе варки уничтожаются питательные вещества). Не злоупотребляйте заправками для салатов: столовая ложка растительного масла содержит 100 калорий, как и кубик сливочного масла. Максимально ограничивайте потребление соли.

СВОДКА ПРАВИЛ ДИЕТЫ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА

1. Не слишком торопитесь сбрасывать жир: если вы сбрасываете больше двух фунтов веса в неделю, то скорее всего теряете мышечную ткань вместе с жиром.

2. Уменьшайте потребление калорий до тех пор, пока не начнете замечать потерю веса. Оставайтесь на этом уровне, пока вес продолжает уменьшаться. Если диета выбрана удачно, не нужно ужесточать ее.

3. Не опускайтесь ниже рекомендованного минимума — по меньшей мере 1 грамм белка на 1 фунт общего веса тела. Употребляйте продукты с пониженным содержанием жира и максимально ограничьте потребление углеводов, но при этом регулярно проводите тесты на кетоз.

4. Перерабатывайте дополнительные калории с помощью аэробных упражнений. Если это вам в новинку, начинайте понемногу и постепенно увеличивайте нагрузку, но в конечном счете объем упражнений должен составлять от 45 до 60 минут, 4 или 5 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба, бег трусцой, поездки на велосипеде, занятия на тренажерах дома или в гимнастическом зале.

5. Принимайте витамины и минеральные добавки, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

6. По возможности ешьте свежие продукты: это дает максимум питательных веществ при минимуме калорий. Консервированные и замороженные продукты или полуфабрикаты менее питательны и обычно «нагружены» солью, сахаром и синтетическими добавками.

7. Учитесь вести подсчет калорий, иначе легко совершить ошибку, полагая, что вы едите меньше, чем на самом деле.

ЧТЕНИЕ ЭТИКЕТОК

Я рекомендую каждому завести привычку читать этикетки на продуктах. Одного быстрого взгляда на упаковку, как правило, бывает недостаточно. Существует тенденция к стандартизации таких терминов, как "с пониженным содержанием жира", "с пониженным содержанием сахара" или «облегченный». Рекламодатели часто пользуются этими фразами, за которыми не стоит никакого реального содержания.

В наши дни многие продукты снабжены этикетками с подробными указаниями об их пищевой ценности, включая содержание белков, жиров и углеводов. К примеру, я беру консервную банку тунца в собственном соку. Мне не нужен тунец в масле, потому что масло содержит 100 калорий на столовую ложку, что делает его не менее калорийным, чем мясо тунца. На этикетке написано, что продукт не содержит углеводов. Конечно, ведь это рыбный белок. Итак, сколько мы имеем белка? 12 граммов на порцию в 2 унции (57 г). О'кей, теперь сколько жиров? Содержание жира — 2 грамма на одну порцию. Неплохо, это лишь 18 калорий за счет жира и 80 калорий в целом. Содержание натрия 250 мг, но сейчас это не должно нас беспокоить, поскольку о диете для соревнований речь пойдет в следующей главе.

Допустим, я хочу взять макароны на гарнир к тунцу в качестве замены моей обычной порции риса. Вот пакет итальянских спагетти. В нем содержится 8 граммов белка на одну порцию и 39 граммов углеводов. Хорошо, что наряду с углеводами присутствует и растительный белок. Общее содержание жиров составляет 2,5 грамма — опять-таки совсем немного. Если я буду соблюдать размер порции (а единственный способ следить за этим — пользоваться весами для пищевых продуктов), макароны составят лишь 210 калорий, из которых лишь 25 приходится на долю жиров.

В итоге у меня получилось блюдо на 290 калорий с 20 граммами белка и низким содержанием жира. Разумеется, если я положу в макароны масло, это добавит еще 100–200 калорий, практически полностью за счет жиров. А как насчет соуса для спагетти? Этикетка гласит, что 1/2 чашки дает еще 80 калорий, немного жира и 2 грамма белка. 370 калорий, 22 грамма белка и комплексные углеводы — прекрасное блюдо для диеты культуриста!

Должен ли я быть специалистом по питанию, чтобы знать все это? Вовсе нет. Я всего лишь читал этикетки. Если взять, к примеру, "макароны с сыром быстрого приготовления" для микроволновой печи, то можно обнаружить, что там содержится лишь 8 граммов белка при общей калорийности 750 калорий, 40 % которых обеспечивают жиры! Конечно, большинство культуристов избегают подобных полуфабрикатов, но другие продукты могут одурачить вас: кажется, что они содержат мало калорий и жира, но на самом деле это не так. Если вы видите броскую надпись "с пониженным содержанием жира" или «низкокалорийный» (по сравнению с чем?), внимательно изучите этикетку пищевой ценности продукта и посмотрите, из чего он состоит на самом деле.

Кстати говоря, некоторые продукты не снабжены такими этикетками. Чизбургеры, пакетики с чипсами и всевозможные пиццы постоянно искушают вас. Тем не менее существуют справочники и руководства с информацией о пищевой ценности продуктов, которые продаются в книжных магазинах. Я рекомендую вам обзавестись таким справочником, но будьте готовы к неожиданностям. Вы можете сильно удивиться, когда узнаете, что «здоровые» продукты из дробленого зерна вроде кукурузных хлопьев для завтрака, которые вам так нравятся, или булочки с отрубями, которые так хороши на вкус, или «низкокалорийный» соус для салатов, которым вы обычно пользуетесь, содержат гораздо больше калорий, чем вы предполагали, и под завязку нагружены тем, что часто в шутку называется "тремя китами индустрии продуктов быстрого приготовления": жиром, сахаром и солью.

Теги: спортивная медицина, бодибилдинг, здоровье, спортивное питание, подготовка к соревнованиям, Арнольд Шварценеггер.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Шварценеггер Арнольд
      Другой автор
      Доббинс Билл
    • Заглавие

      Основное
      Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира
    • Источник

      Заглавие
      Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 5. Здоровье, питание и диета
      Дата
      2000
      Обозначение и номер части
      Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Спортивное питание
      Предметная рубрика
      Методики подготовки
      Предметная рубрика
      Профессиональный спорт
      Предметная рубрика
      Спортивная медицина
      Предметная рубрика
      Любительский спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Шварценеггер Арнольд — Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира // Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 5. Здоровье, питание и диета. - 2000.Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира.

    Доббинс Билл — Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира // Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 5. Здоровье, питание и диета. - 2000.Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира.

    Посмотреть полное описание