Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя

2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя

Авторы:
Ингерлейб Михаил Борисович, Кадочников Алексей Алексеевич
Источник:
Издательство:
Глава:
2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя
Виды спорта:
Рукопашный бой
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

2.1.1. Наши дальние предки 2.1.2. Оружие первобытных людей 2.1.3. Homo Sapiens 2.1.4. Древняя Русь Писать о подвигах прошлого не имеет смысла без твердой веры в подвиги будущего. А. А. Керсновский Все на свете представляет собой неразрывную цепь причин и след ствий. Все рождается, непрестанно

2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя

2.1.1. Наши дальние предки
2.1.2. Оружие первобытных людей
2.1.3. Homo Sapiens
2.1.4. Древняя Русь

Писать о подвигах прошлого не имеет смысла без твердой веры в подвиги будущего.

А. А. Керсновский

Все на свете представляет собой неразрывную цепь причин и след ствий. Все рождается, непрестанно изменяясь, развивается и гиб нет... Вселенная, еще 200 лет назад считавшаяся олицетворением вечности и неизменности, на самом деле наполнена жизнью и меняется буквально на наших глазах. За короткое время существования астрономической науки человечество стало свидетелем рождения новых звезд-младенцев; познакомилось с гигантскими растущими и наливающимися блеском звездами-юношами. На фотопластинках обсерваторий запечатлены звезды-старухи — рубиновые карлики, съежившиеся и стынущие, отжившие на свете положенные им двадцать миллиардов лет. Тем более полна изменений живая природа.

История живой природы — это непрекращающаяся борьба, когда беспощадно отметается все слабое и нежизнеспособное. Побеждают те «находки и открытия» природы, которые укрепляют и делают сильным их обладателя.

Мы знаем одну из важнейших побудительных причин этих непрестанных перемен в живой природе. Ее изменения, непрерывное развитие, движение вперед совершаются в условиях жестокой и безжалостной борьбы за жизнь.

2.1.1. Наши дальние предки

Звук удара двух камней друг о друга в руках человека был звуком, возвестившим о появлении человечества.

А. А. Кадочников

Трудно вообразить себе отрезок времени в 5 миллионов лет. Именно за это время, согласно современным познаниям, человечество прошло свой эволюционный путь.

В какой же момент длительной эволюции человекообразное существо стало человеком? Антропологи отвечают: есть орудие — есть человек! Как только это существо ощутило потребность в каком-либо инструменте, как только начало пользоваться им постоянно, оно стало Homo habilis («человек умелый»).

Пять миллионов лет назад еще полусогнутый Homo habilis учился добывать пищу, питаясь кореньями, которые выкапывал из земли простой палкой. Иногда ему удавалось поживиться отобранной у хищников добычей. Жильем ему служил круглый шалаш из ветвей. Первым орудием человека стал простой, случайно подобранный камень. Им он раскалывал орехи, расплющивал плоды, разбивал ракушки. Позже камнем он стал обрабатывать кости животных, кусок древесины или просто другой такой же камень.

Но протекли еще сотни тысячелетий, прежде чем появилось настоящее каменное орудие, которому с помощью другого камня была придана требуемая, заранее заданная форма. Такой медленный темп «технического прогресса» вполне объясним тем, что редкие племена были очень малочисленны, разбросаны по миру и разделены огромными расстояниями. Передача приемов обработки куска камня или сложных ухищрений охоты были сильно затруднены прежде всего тем, что люди еще не настолько научились общаться между собой, чтобы учить себе подобных. А значит, все приходится изобретать снова и снова.

Пятьсот тысяч лет назад наш предок Homo erectus («человек выпрямленный») наряду с использованием каменных орудий труда научился до бывать огонь. Это явилось колоссальным открытием первобытного человека. И прежде всего потому, что без огня человек не смог бы выжить в периоды оледенения.

Сначала необузданный природный огонь, порожденный молнией или разливом лавы, подчинился человеку. Постепенно люди научились сохранять огонь и использовать его, а еще позже — не только сохранять, но и добывать огонь. Человек учился овладевать силами природы.

Постоянно находясь рядом с огнем, собиравшим все племя, человек наблюдает, узнает, подмечает. Вот женщины и дети обнаружили среди сгоревшей травы обугленный труп антилопы. Оказалось, что ломти мяса легко отдираются пальцами без помощи каменного ножа, а у мяса появился новый вкус. Вот пламя сделало твердым, как камень, конец ветки, ставший копьем или рогатиной. А пламя последнего пожара привело в ужас всех животных, даже самых крупных и хищных. Так наши предки научились использовать огонь для приготовления пищи, изготовления примитивного оружия, отпугивания хищников, обогрева жилища.

2.1.2. Оружие первобытных людей

Оружие — всякое средство, пригодное для нападения или защиты.

Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка

Первобытные люди были сугубо практичными существами, стремившимися во что бы то ни стало выжить в постоянно меняющейся, нередко враждебной среде и как-нибудь прокормить себя и свою семью.

Отбирая добычу у животных или птиц, человек отгонял их камнями и палками. В какое-то время он заметил, что камнем можно убить зверя. Так камень стал и первым оружием первобытного человека. Орудие стало оружием. С тех пор охота превратилась в основной способ добывания пищи. Сохранились наскальные изображения охоты на мамонта и пещерного медведя.

Вместе с человеком эволюционировало и древнее оружие. Первобытные охотники обнаружили, что убить и разделать животное легче специально заостренным камнем. Так появились каменные (кремневые) ножи и наконечники.

Многие сотни лет камень и палка как орудие труда и как оружие применялись раздельно. И лишь спустя тысячелетия, в эпоху верхнего палеолита, палка стала использоваться как рукоять или древко. Благодаря этому изобретению появились каменный топор и копье. Древнее оружие первобытного человека стало более грозным и надежным.

Брошенный камень, каменный топор или деревянное копье с каменным наконечником — это уже метательное оружие. Простота этого оружия обманчива, в умелых руках оно было так же смертоносно, как и появившееся много позже более сложное ручное оружие.

Над всей живой природой неумолимо господствовал безжалостный закон борьбы за сохранение жизни, за существование, за выживание. Оружие вначале применялось для охоты, защиты от хищников, а потом и в драках при дележе добычи, в схватках с пришельцами и соседями за территорию для проживания и охоты.

Эти драки и смертельные схватки явились зачатком современного рукопашного боя. По-видимому, не стоит думать, что рукопашный бой появился с возникновением человека (человечества). Но можно бесспорно утверждать, что с появлением человека появился зародыш рукопашного боя, которому предстояло вместе с человеком пройти путь эволюционного развития протяженностью в сотни тысяч лет.

Каменное оружие 1,2 — каменное рубило, 3-5 — каменный топор, 6 — палица, 7,8 — костяные наконечники стрел, 9 — кремневый наконечник копья

2.1.3. Homo Sapiens

Борьба за жизнь, борьба за существование есть главная движущая сила эволюционных изменений и развития живого мира.

Ч. Дарвин

Сто тысяч лет тому назад потомки Homo erectus оказываются еще ближе к современному человеку. Это уже Homo sapiens («человек разумный»).

Некоторые из этих потомков (неандертальцы) были, вероятно, ближе в родственном отношении к нам, современным людям. У них уже были свои ритуалы, и они хоронили своих умерших собратьев. Но просуществовав «всего» около сорока тысяч лет, неандертальцы полностью исчезают.

Те из потомков, которые сумели приспособиться к среде обитания лучше, чем неандертальцы, выжили. Это кроманьонцы. Их умения и навыки просто поразительны.

Пятьдесят тысяч лет назад Homo sapiens обтесывает камень и лепит из глины. Изобретает иглу, а значит, появляется одежда из шкур животных. У него достаточно совершенное оружие для охоты — дротики, луки, гарпуны. Он рисует фигурки животных на стенах пещер, в которых обитает. Он уже размышляет о своей судьбе.

Пять тысяч лет назад люди начинают производить для себя пищу, одомашнивая животных и обрабатывая землю. Они уже такие, как мы...

Одомашнивание животных (коз, овец, быков) позволяет человеку иметь пищу постоянно. Но охотничий промысел не умирает, он особенно важен во время засух и стихийных бедствий.

Техника возделывания земли стала важным открытием. Она предполагает совершенно новый тип сознания. Первый земледелец должен был долго наблюдать, размышлять и, наконец, понять, что собранные им семена дикорастущих злаков, положенные в землю, по весне дают ростки тонкой зеленой травы, которые затем цветут, колосятся, чтобы произвести новые семена. В это же время происходит одомашнивание лошади.

Бронзовое оружие: 1 —секира, 2-5— топор, 6-9— меч, 10, 11 — наконечники копий

Одним из самых гениальных открытий человека является изобретение колеса. Им будут оборудованы повозка земледельца и боевая колесница, станок гончара и стенобитное орудие.

В середине третьего тысячелетия до н.э. человек начинает применять новые твердые и плотные материалы, такие как медь и золото. Сперва их применяют в том виде, в каком находят, так как они с трудом поддаются обработке. Позже появляется техника плавления и ковки металлов. Смешивая расплавленную медь с другими материалами, получали металл более твердый, с лучшей режущей способностью. А открытие бронзы — сплава, состоящего из десяти частей меди и одной части олова, стало поистине революционным. Орудия труда и оружие — ножи, топоры, наконечники стрел и копий, кинжалы, мечи — стали изготовлять из бронзы.

Уже на этом этапе оружие и умение владеть им, а также умение защищаться от него стали технологиями и системами, которые передавались по наследству, как и технологии металлообработки. А когда много позже — в первом тысячелетии до н.э. — бронзу заменило железо, человечество вместе с новой технологией и новыми свойствами используемого оружия приобрело и новые приемы боя.

2.1.4. Древняя Русь

История нашей Родины с ее огромными просторами и большим разнообразием естественно-географических условий, с длительным взаимным влиянием культур оседлых и кочевых народов, именно история России может служить исследователям основой для глобальных научных выводов.

На территории нынешней европейской части России люди появились сотни тысяч лет назад. Первые страницы их истории были запечатлены в наскальных рисунках или погребены в земле и долго оставались безвестными. Благодаря археологии мы постепенно узнаем, как жил и даже выглядел древний человек, едва вышедший из животного мира, как учился применять камень и палку для собирания плодов, защиты от хищников и для охоты; как медленно — в течение тысячелетий — создавал он орудия труда и оружие из камня, бронзы и железа; как стал добывать огонь, приручать животных и обрабатывать землю; как совершенствовались язык и мысль человека; наконец, сколь долог был путь от первобытного стада к племенам, населявшим большую часть территории нашей нынешней Родины.

Древняя Русь не была первым государством на территории нашей страны. В древнем мире, когда жизнь человека больше, чем ныне, зависела от климата и природной среды, государственное развитие наших предков начиналось на благодатном юге и очень медленно продвигалось на север.

Оно оставляло за собой яркие следы сменяющихся культур, сохранившиеся в курганах и руинах крепостей, в названиях рек и урочищ, в тончайших изделиях из бронзы, серебра и золота, в трудно читаемых письменах, высеченных на камне, или в рукописях, окаменевших от времени.

Поражают воображение скифские золотые изделия, хранящиеся в сокровищнице Санкт-Петербургского Эрмитажа.

На побережье Черного моря возникали города и небольшие царства вроде Боспора, Херсонеса (IV-I века до н.э.). Значительная часть основанных греками городов была известна еще в средние века, а некоторые из них существуют и поныне — Севастополь, Керчь (Пантикапей), Евпатория (Керкинатида) и др. Именно греки оставили нам первые исторически достоверные упоминания о боевом искусстве и вооружении жителей степей, окружающих основанные ими поселения, — сарматов и скифов. Смелые завоеватели, мореплаватели и исследователи - эллины - с большим уважением отзывались о своих гордых соседях.

Греческий воин и всадник скиф

Теги: Армейский рукопашный бой, рукопашный бой, система рукопашного боя, боевые искусства.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Ингерлейб Михаил Борисович
      Другой автор
      Кадочников Алексей Алексеевич
    • Заглавие

      Основное
      2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя
    • Источник

      Заглавие
      Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя
      Дата
      2003
      Обозначение и номер части
      2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Методики подготовки
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Ингерлейб Михаил Борисович — 2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя.

    Кадочников Алексей Алексеевич — 2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.1. Зарождение рукопашного боя.

    Посмотреть полное описание