Драгоценные жемчужины китайского цигун

Заключение

Автор:
Ши Синъин
Перевод:
Маслов Алексей Александрович
Источник:
Глава:
Заключение
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Тот, кто хочет чегото добиться в цигун, должен каждый момент своей жизни сделать полем для работы духа. Возможно, необходимость регулярных (не только ежедневных, но фактически ежеминутных) занятий «внутренним искусством» и уменьшит количество энтузиастов цигун

Заключение

Тот, кто хочет чегото добиться в цигун, должен каждый момент своей жизни сделать полем для работы духа. Возможно, необходимость регулярных (не только ежедневных, но фактически ежеминутных) занятий «внутренним искусством» и уменьшит количество энтузиастов цигун, но лучше не тратить свое время, нежели обманываться всю жизнь. Зато к тому, кто пройдет через многотрудный и в то же время радостный путь, придет истинное мастерство, которое вряд ли объяснишь словами.

Когда то, в V в. до н. э., жил великий игрок на китайском щипковом музыкальном инструменте гуцине Юй Боян. Он провел долгие годы обучения у известного учителя и добился таких успехов, что его приходили послушать за сотни километров. Но сам Юй Боян чувствовал, что есть нечто, что еще недоступно ему, и истинное мастерство никак не приходит. Наконец он уговорил своего учителя показать ему высший секрет. Старикнаставник взял его в горы и оставил Юй Бояна на вершине одного. «жди, – сказал он, – сейчас придет истинный Учитель».

Юй Боян прождал час, два, спустилась ночь, но так никто не пришел к нему. И вот в молчаливом одиночестве музыкант понял Великое, понял, как должен звучать истинный звук, который рождает в душе самый высший Учитель – природная гармония мира. Он услышал молчаливый звук, многоголосье тишины, переливы музыки вечно безмолвного Неба!

Просветленным Юй Боян спустился с гор и продемонстрировал свое удивительное искусство игры людям. Но – и он был поражен этим – ни один человек не понял его музыки, ни один из слушателей не похвалил и не отверг ее. Эти звуки были просто из другого мира, и высшее мастерство оказалось недоступным обыденному сознанию.

Нашелся лишь один человек, друг Юй Бояна, который проник в суть этой музыки. Когда Юй Боян играл одну мелодию, его друг восклицал: «Я вижу перед собой горы!» Когда начинал другую мелодию, друг говорил: «Теперь я вижу перед собой бурные потоки вод!» Невидимое внутреннее мастерство не просто воспроизводило прекрасные звуки – оно творило целые явления и формы! Вот сколь велика может быть духовная мощь «человека целостных свойств». Но это путь каждого из нас, ибо это Путь Неба. Удачи вам на этом пути!

Теги: цигун, учебник по цигун, тренировка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Ши Синъин — Заключение // Драгоценные жемчужины китайского цигун. - 2006.Заключение.

    Посмотреть полное описание