Московский спорт

Равиль Черементьев: Влюблен по собственному желанию

Источник:
Выпуск:
17 (142) 2005, 09 марта 2005
Виды спорта:
Баскетбол
Рубрики:
Персоны
Регионы:
Москва
Рассказать|
Аннотация

СПОРТИВНЫЕ ПОВОРОТЫ - Как состоялась ваша встреча с баскетболом? - В 1952 году начал заниматься в детской спортивной школе "Строитель". Хотя непосредственно игрой увлекся гораздо раньше. Я учился в школе №234 на Цветном бульваре, которая имела славные баскетбольные традиции. Так, в 1951 году учащийс

Равиль Черементьев: Влюблен по собственному желанию

СПОРТИВНЫЕ ПОВОРОТЫ

- Как состоялась ваша встреча с баскетболом?
- В 1952 году начал заниматься в детской спортивной школе "Строитель". Хотя непосредственно игрой увлекся гораздо раньше. Я учился в школе №234 на Цветном бульваре, которая имела славные баскетбольные традиции. Так, в 1951 году учащийся десятого класса нашей школы Юрий Ларионов в составе сборной СССР на чемпионате Европы во Франции завоевал золотую награду. Кроме того, наша школа была чемпионом Москвы среди старшеклассников. Не представляете, какой ажиотаж вызывали игры учащихся старших классов. В дни игр маленький спортзальчик был забит под завязку. Малышей в зал не пускали, тогда мы вылезали через окно и, сидя на крыше школьной пристройки, смотрели, как играют наши ребята. У нас был замечательный педагог физкультуры Александр Иванович, у которого баскетбол был давней любовью. Он-то нас, малышей третьих-четвертых классов, и собрал в секцию баскетбола. Конечно, баскетболом я не ограничивался, неплохо играл в футбол, хоккей. Но… в 4-5 классе влюбился в баскетбол бесповоротно. Стало неплохо получаться, и старшеклассники посоветовали записаться в ДСШ, благо она располагалась буквально через дорогу. Туда я и пришел в 1952-м.
- Как же дальше складывались ваши отношения с баскетболом?
- В 1957 году меня включили в состав сборной Москвы. Мы выехали в Ригу на всесоюзную спартакиаду школьников. У нас была великолепная сборная: Геннадий Вольнов, Вадим Капранов… Эти имена впоследствии наделали немало шуму в баскетбольном царстве. В решающей игре мы одолели сборную Грузии. В московской сборной, которую возглавлял Виталий Михайлович Ярошевский, я выходил на площадку в стартовом составе. Именно Ярошевский тренировавший и команду мастеров "Спартак" пригласил меня защищать цвета этого клуба. За красно-белых я выступал до 1964 года, а затем, по воле обстоятельств, пришлось покинуть команду. Дело в том, что я поступил в институт, но тяжело заболел отец. Мне пришлось идти работать, чтобы прокормить семью. Так и учился на вечернем отделении ГЦОАЛИФКа, работал грузчиком на товарной станции, а вот тренироваться и играть за мужскую команду уже не оставалось ни сил, ни времени.
- А как складывалась ваша тренерская карьера?
-Третьекурсником приступил к тренерской работе. В 1966-м стал тренером ДСШ "Локомотив". Набрал юношей 54-го, 57-го и 59-го г.р. и стал работать с этими детьми с нуля. Через три года мальчишки 1957 г.р. стали чемпионами Москвы, чем многих удивили. Ведь тогда ведущие позиции занимали школы "Динамо", ЦСКА, "Спартак", не говоря уже о специализированных школах Тимирязевского и Фрунзенского районов. А в 1972 году открылась спортивная школа Советского района, в которую меня пригласил работать ее директор Юрий Раввинский. Первым моим набором стали ребята 1963 г.р. И тут мне повезло. Потому что как говорится в нашей тренерской работе: набор - это лотерея. Если тебе повезет, значит, будет с кем работать - и из этих ребят можно что-то сделать. Как-то тренер Айрат Камалыч Мологулов посоветовал мне зайти в школу неподалеку от Черемушкинского рынка, в которой учился интересный мальчик… Хосе Бирюков. Я заехал в эту школу под конец занятий, поймал этого мальчишку на лестничной клетке, поговорил с ним, и он стал заниматься в нашей школе. А уже потом Хосе стал капитаном юношеской сборной СССР, игроком "Динамо", куда его пригласил Евгений Гомельский. С Бирюковым динамовцы заиграли, он стал капитаном команды. А в 1983 году по настоянию мамы вся семья переехала в Испанию. Там Бирюков стал выступать и капитанствовать в легендарном королевском клубе "Реал" (Мадрид), который занимал ведущие позиции не только в Испании, но и в Европе. А в 1988-м и 1992-м годах Хосе в составе сборной Испании принимал участие в Олимпийских играх.
- Сейчас встречаетесь с ним?
- Конечно, Хосе благодарный ученик. Приятно, что не забывает. Он неоднократно бывал у меня дома в гостях. В том году приезжал с мамой на юбилей "Тринты". Его все в школе любили, коммуникабельный, контактный юноша.
- А как же вы стали работать с девушками?
- В 1979-м юноши 1963 г.р. стали чемпионами СССР в среднем возрасте, а через год повторили успех в старшем возрасте. Но Юрий Яковлевич перевел меня на женское отделение.
- Почему же?
- Возможно, он увидел во мне задатки именно женского тренера. К тому же в 1981-м должна была пройти спартакиада школьников в Вильнюсе. Подбирались наставники, которые могли бы тренировать женскую сборную Москвы. Раввинский убедил меня и Игоря Александровича Грудина, который ныне возглавляет женскую сборную России и самарский клуб ВБМ-СГАУ, что именно мы должны готовить эту команду. На спартакиаде мы выступили достойно, завоевав бронзовые награды. Пожалуй, этот момент стал поворотным в моей тренерской судьбе.
- ?
- В 1983 году Раиса Михайлова, которая была старшим тренером юниорской сборной девушек СССР, пригласила меня в качестве второго тренера готовить команду к континентальному первенству, которое, кстати, проходило в Испании. Мы выступили неудачно. Да, завоевали "серебро", но в то время для сборных СССР было только одно место - первое. Правда, в 1985-м во главе с Ячменевым мы с этой командой на мировом чемпионате взяли "золото". Так, до 1988 года я и работал тренером сборных команд девушек СССР.
- А потом уехали за границу?
- Да, в Ирак. Работал с национальными и юношескими сборными этой республики. А в 1990-м Хусейн ввел войска в Кувейт, началась война, и нас, большую тренерскую делегацию из СССР, эвакуировали из Багдада.
- Что же вы стали делать по возвращении на родину?
- Полгода проработал в стенах спортшколы Фрунзенского района, а затем Валентина Башкирова, став директором "Тринты", пригласила меня обратно и передала мне команду девушек 1982 года, которую сначала тренировала сама. С этой командой мы дважды выиграли первенство России, а на первенстве Москвы выступали даже двумя командами, которые занимали первое и второе места, так что особой конкуренции для них в Москве не было. Вернувшись из Ирака, Игорь Грудин пригласил меня в качестве второго тренера в сборную команду России. В 1991-м и 1993-м мы с ним выигрывали европейский чемпионат среди кадетов. Затем я возглавил команду девушек 1978 г.р., в которой собралось немало нынешних звезд: Юля Скопа, Илона Корстин, Света Абросимова, Маша Калмыкова. С ними в 1996-м выиграл Европу, а потом стал работать с юниорской сборной России девушек 1982 г.р., с которой также удалось добиться немало побед.
- А в году ушедшем вы вывезли в Европу уже девушек 1988 года рождения…
- Да, правда, считаю, что в Италии мы выступили ниже своих возможностей, заняв третье место. С этой командой можно было бороться за более высокие места. Думаю, через два года, когда эти девчонки будут юниорами, они смогут бороться за первое место.
- В нынешнем сезоне вы получили предложение работать с женской командой мастеров "Динамо" (МО)...
- Я счастлив, что работаю в паре с Галиной Ворониной - одним из лучших тренеров России. Отрадно видеть, что в нашей команде есть сплав опыта и молодости - он, несомненно, позволит нам добиться высоких результатов. И задача, стоящая перед командой - выход в суперлигу "А", - выполнима. Не сомневаюсь, что у коллектива хорошее будущее.

С ДЕВЧОНКАМИ НАДО ДУМАТЬ

- Можете себе представить, что не стали бы тренером?
- Думаю, это было предначертано судьбой. Я фанатично любил спорт. С девяти лет ездил на стадион "Динамо", смотрел игры команды ЦДК, болел за нее, ни одной игры не пропускал. В борьбе доставал детский билет, а иногда и без билета прорывался. Когда ЦДК проигрывал - это была для меня трагедия, я плакал. У меня были вырезки из газет, альбомы с фотографиями всех футбольных команд, которые были в СССР. Не стоит забывать, что рос я на Трубной. И у нас в почете был дворовый спорт: хоккей, футбол. Так получилось, что и во дворе, и в школе устраивал всякие игры, а в школе мальчишкой был даже играющим тренером. Я рано заболел спортом, поэтому иного пути у меня, наверное, и не могло быть.
- С кем легче работать: с мальчишками или девчонками?
- С мальчишками, конечно. С девочками каждый жест, каждое слово надо продумывать. Они ведь более ранимые, с ними нужно быть очень внимательным в общении. Бывает, что тренеры срываются, проявляют несдержанность. Если ребята в такой ситуации проще реагируют на происходящее, то девочки болезненно воспринимают резкие высказывания. И поэтому, прежде чем что-то сделать, необходимо думать.
- Приходилось выгонять кого-то с тренировки?
- Естественно.
- Часто?
- Это крайняя мера. Я не сторонник того, чтобы выгнать ребенка с тренировки. Лучше посадить его в сторонке, ограничить участие в упражнениях или игровой части - пускай посидит, посмотрит, подумает, а в следующий раз уже так не будет поступать. Выгонять - это непедагогично.
- Настроение команды сильно зависит от вашего?
- Конечно, они ведь чувствуют, в каком настроении приходит тренер. Поэтому я взял себе за правило: что бы не случилось дома, в семье, какие бы не были в жизни неприятности, невзгоды, ты не имеешь права приходить раздраженным на тренировку и свои эмоции выливать на девочек и мальчиков. Тренеру необходимо уметь владеть собой.
- Могли бы назвать символическую сборную своих воспитанников?
- Мужчины - Хосе Бирюков, Юрий Шишков, Сергей Костюков, Саша Николаев, Анис Аргисламов. Женщины - Таня Щеголева, Лена Мосолова, Юлия Бердникова, Катя Сытняк, Варда Тамулянис.
- Следите за тем, как складывается судьба ваших воспитанников?
- Контактируем, ребята приезжают на вечера встреч. Но сейчас в основном поддерживаю отношения с девушками, а с юношами связь практически оборвалась, за исключением, конечно, Хосе Бирюкова.

КЛАССИЧЕСКИЕ КАНОНЫ

- Что есть в вашей жизни помимо баскетбола?
- Баскетбол отнимает все время. Трепетно отношусь к книгам, стараюсь выписывать из них мысли, которые так или иначе могут мне пригодиться в тренерской работе. Смотрю телеканал "Культура". Раньше любил выбираться в театр, но сейчас времени совсем не хватает.
- Какой жанр литературы предпочитаете?
- Детективы точно не читаю (улыбается). Возможно, вследствие того, что я женский тренер и мне хочется познать женскую психологию, читаю Улицкую, Петрушевскую, Токареву.
- А кто ваш любимый актер?
- Увы, уже ушли из жизни такие мастера, как Евстигнеев, Папанов, Миронов. Трудно назвать того актера, кто мог бы с ними сравниться. Если только Валентин Гафт
Очень хочу выбраться в театр под руководством Татьяны Дорониной. Она мне импонирует, мне нравится, что она не поддается моде на эксперименты, свойственной современному театру. Я придерживаюсь классических канонов.
- Как бы вы могли себя охарактеризовать в нескольких словах?
- Терпеливый. Говорят, что я мягкий. Может, в этом моя беда, а может, и преимущество. Будь я более резким и вспыльчивым, не работал бы тренером. Иногда ловлю себя на мысли, что беспокойно живу. Вроде бы пора и остановиться, отдохнуть уже, да все как-то не получается. Думал, что доработаю с юношами 1991 г.р. - и на покой, ан нет, поступило предложение работать с командой мастеров…
А вообще, лучше скажу о своем отрицательном качестве - я ленив. Например, надо было бы язык выучить, да никак не могу себя перебороть, а ведь английский язык должен быть вторым для тренера.
- У вас есть жизненное кредо?
- Я постоянно обращаюсь к стихотворению Давида Самойлова:


Промолви тихо "не обидь"
И не обидишь, может быть.
Скажи себе "не укради"
И от соблазна отойди.
И "не убий" себе скажи
И нож подальше отложи.
А там уж "возлюби" воспой,
А не возлюбишь - Бог с тобой.
Коль не украл и не убил,
Неважно, что не возлюбил.


- Что в жизни вам доставляет наибольшее удовольствие?
- Баскетбол! Ведь он и есть моя жизнь. Может, это ограниченность какая-то? Но так уж все сложилось. Я занимаюсь этим делом и отдаюсь ему всецело. А отдых? Не умею я отдыхать, да и не помню, чтобы когда-нибудь это делал…

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Заглавие

      Основное
      Равиль Черементьев: Влюблен по собственному желанию
    • Источник

      Заглавие
      Московский спорт
      Дата
      2005
      Обозначение и номер части
      № 17
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Равиль Черементьев: Влюблен по собственному желанию // Московский спорт. - 2005. № 17.

    Посмотреть полное описание