Справочник рыболова

Окунь

Авторы:
Пышков Александр Владимирович, Смирнов Сергей Георгиевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Окунь
Рубрики:
Другое
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

«Гиганты и карлики» В формировании окуневых стай, а можно сказать, и в росте, существует одна неприятная для рыболова закономерность: внушительных размеров достигают, очевидно, процентов 10–15 от общего количества хищников в водоеме. Большинство окуневых особей рождается и умирает в береговой зоне

Окунь

«Гиганты и карлики»

В формировании окуневых стай, а можно сказать, и в росте, существует одна неприятная для рыболова закономерность: внушительных размеров достигают, очевидно, процентов 10–15 от общего количества хищников в водоеме. Большинство окуневых особей рождается и умирает в береговой зоне, практически не выходя на серьезные глубины водоема. Их убежищем до конца дней остается хвощовые водоросли, мелководная зона заливов и прибрежная полоса. Причем нельзя сказать, что у стаи мелкого окуня не хватает пищи для быстрого роста. Дело очевидно не в этом, а в сформировавшейся тугорослой породе, максимальный вес которой колеблется от 70 до 200 г. Даже самые крупные экземпляры таких окуней, обычно имеет удлиненное тело, и определение «горбач» к ним не имеет никакого отношения.

Тугорослые породы окуня преобладают в большинстве водоемов Подмосковья, в озерах Мещеры, в Тверской, Владимирской, Рязанской областях, где максимальные глубины отдельных водоемов впечатляют даже видавших виды рыболовов. Кстати, в этих же водоемах, можно сказать по соседству, находятся другие представители окуневого племени – «горбачи», постоянным местом обитания которых являются глубинные свалы, бровки затопленных оврагов, предрусловые «столы», выходящие к глубинам.

Если рыболовный пресс на водоеме незначительный, можно напасть на окуневую стаю численностью в 15–20 особей, весом от 300 г. до 1 кг. Стаи более крупных экземпляров не так многочисленны, а гиганты по 2 кг и более, по всей видимости, рыбы не стайные. На Истринском водохранилище при ловле судака попадаются окуни весом под 2 кг и, как правило, самки. Вес и строение такого гиганта поражает своей диспропорцией (огромный живот, ширина и объем тела при сравнительно незначительной длине). Максимальная длина 1,5-килограммового «горбача» колеблется от 45 до 60 см.

Выбор места

Лучшие места для ловли окуня – глубинные свалы, покрытые коряжником, верхние границы бровок, заросшие хвощами (травянистых, нитеобразных водорослей окунь старается избегать).

Для ловли желательно выбирать места, где окунь периодически выходит на поверхность или охотится в верхних слоях воды. «Полосатый» всегда выбирает места рядом со стоянками своего постоянного корма (уклейка, верховка, ряпушка, снеток, мелкий окунь, ерш).

Летом прикармливать окуня, приманивая его в места, где его ничего не держит (отсутствие корма, участки со слабым кислородным режимом, сильное течение) – занятие бесполезное. В лучшем случае на рубленых червей, замешанных с глиной, или ракушечник (основные компоненты летней прикормки) соблазнится только мелочь.

Насадки

Весь сезон ловли по открытой воде окунь охотно берет на насадки животного происхождения. Червь, мотыль, опарыш, окуневый глаз, хвост мелкой рыбешки, малек, личинка стрекозы, мучной червь, пиявка, мелкий лягушонок, головастик безотказно действуют на окуня.

Замечено, что когда окунь относительно спокоен, то есть, нет окуневого «боя» на поверхности и в толще воды, лучшей насадкой в этом случае будет целый навозный червь, насаженный таким образом, чтобы с крючка свисала 1/3 часть его тела. К целому навозному червю окунь неравнодушен в течение года. Крупные экземпляры часто клюют только на пиявок, лягушек или головастика.

Ловля на малька

С середины июля у окуня начинается одно из самых захватывающих для рыболова действий – стайная охота («бой») на малька-сеголетка у средних экземпляров и на мелкую прогонистую рыбешку – у крупных особей.

Охота, как правило, проходит на мели, часто недалеко от берега, в хорошо прогретых солнцем местах, то есть там, где проводит большую часть времени мелочевка.

Во время стайной охоты окунь на время теряет осторожность и атакует стаю малька, чуть ли не в метре от лодки рыболова. Охота проходит шумно, то там, то здесь можно увидеть всплески разной интенсивности. Отовсюду слышны чавкающие звуки – окунь заглатывает малька. В местах охоты периодически выскакивают веером на поверхность мелкие рыбешки. Окунь умышленно прижимает стайку мальков к поверхности, часто у уреза воды, тем самым лишая перепуганную мелочевку маневра и возможности улизнуть от прожорливого троглодита.

В пылу борьбы, потеряв ориентацию в пространстве, на берег выскакивают как жертвы охоты, так и преследователи.

При устойчивой погоде «бой» с разными промежутками может продолжаться в течение всего светового дня, чаще с 10.00 и до 15.00. Рыболов, заранее наловив малька подъемником-малявочником (ячейка 7–8 мм), постоянно охотится за окунем, выбирая по интенсивным всплескам очаги «боя». А если во время ловли еще и дует умеренный ветерок южной четверти, создавая на воде легкую рябь, то условия можно считать идеальными.

Рыболов приближается к очагу «боя» на лодке с подветренной стороны и не якорясь, тормозя лодку тростниковыми островами или поверхностными водорослями, успевает сделать 5–10 забросов. Как правило, каждый заброс – это окунь. При такой ловле – главное оперативность. Естественно, окунь охотнее берет живого малька – живца, но во время жора это неважно, лишь бы успеть забросить.

При приближении лодки, после вываживания нескольких экземпляров, «бой» временно прекращается, но уже через 5–10 минут в том же месте разгорается с новой силой.

Снасть

Рыболову необходима в меру жесткая удочка, способная моментально вырвать из воды сильно сопротивляющегося окуня.

Смысл ловли заключается в быстром вываживании клюнувшего экземпляра, длительная возня с отпусканием и подтягивание рыбы недопустима. Естественно, если приманкой соблазнился килограммовый экземпляр, вываживание проходит по классическому сценарию (выкачивание – подмотка лески). Поэтому и диаметр лески должен быть соответствующим – 0,18–0,22 мм. Такое сечение позволяет охотиться на солидные экземпляры.

Если же рыболов ловит в береговой зоне, где крупный окунь появляется редко, лучше использовать леску диаметром 0,12–0,14 мм.

Крючок № 5,6 (отечественная нумерация) с длинным цевьем.

Поплавок – прочный, короткий, бочкообразный. Ловля может проходить почти на мели. Грузоподъемность поплавка 6–12 г.

Во время «боя» поплавок часто атакуют не успевшие схватить живца хищники. Глубина спуска колеблется от 0,3 до 1 м.

Ловля со скользящим поплавком

При неустойчивой погоде или осенью, в редкие солнечные дни «бой» окуня проходит скоротечно, урывками. Поэтому приближаться к месту «боя» на лодке ближе, чем на 15–20 м нежелательно. В этом случае рыболова выручает только дальний заброс удилищем или спиннингом, оснащенным безынерционной катушкой со скользящим поплавком. Идеальным считается заброс, когда место окуневой охоты перебрасывается на 3–5 метра. К месту «боя» рыболов подтягивает снасть с помощью катушки. Положительный эффект при ловле на малька со скользящим поплавком наблюдается даже тогда, когда «боя» нет, но охотятся одиночные экземпляры.

Выбрав перспективное место ловли, рыболов осуществляет дальний заброс, обычно вдоль или поперек бровки, и с кратковременными паузами подматывает леску к лодке или берегу, это своего рода вариант ступенчатой проводки. Подобным образом исследуют значительный участок акватории с рельефными перепадами дна. Хорошо зная места вероятной охоты окуня, его можно ловить и на донку с резиновым амортизатором, но так ловить нерационально, так как при слабом клеве приходится долго ждать подхода стайки окуня.

Ловля со льда

Тактика ловли

Случается, что рыболов весь день мотается по льду, просверливает многие десятки лунок, а результат – нулевой. Или вместо долгожданного «горбача» приманку хватают окунишки размером с саму блесну. Но уж если напал на стаю окуней, то только успевай таскать увесистых красавцев с яркими, растопыренными перьями плавников. Бывает так, что клев длится всего каких-нибудь двадцать – тридцать минут, но эти минуты вознаградят рыболова сторицей за все его мытарства.

Главное – найти окуней. Блеснить лучше всего на знакомых местах. Начинают с того, что, выйдя по береговым ориентирам туда, где предположительно может находиться окунь, сверлят сразу 5–10 лунок с интервалом в 20–30 метров, но не вдоль берега, а перпендикулярно ему. Сначала опускают блесну в лунку, которая ближе к берегу. Поработав здесь блесной минут пять и не обнаружив окуня, переходите к следующей лунке, и так до тех пор, пока не будут опробованы все. Если ни в одной из них поклевки не было – надо менять место. Отойдя в сторону на 100–200 метров, начинают все сначала.

Так до тех пор, пока первый «горбач» не окажется на льду. Окунь – рыба стайная, и обычно, поймав одного, из этой же лунки можно ловить, пока стая не отойдет. И тут малейшее промедление – беда. Рыба на месте не стоит. Играющая уловистая блесна привлекает ее внимание и заставляет кружить вокруг, в надежде полакомиться. Если блесна исчезает надолго из поля зрения окуней, они, ничем не удерживаемые, сместятся в ту или иную сторону, и тогда поминай, как звали. А потому мешкать нельзя: быстро надо вываживать, быстро снимать трофей с крючка и быстро опускать блесну под лед. Иначе первый окунь окажется и последним, И тогда опять – все сначала. До полного успеха или до полного изнеможения!

И все-таки блеснение, пожалуй, наиболее спортивный вид зимней рыбалки. Оно бывает очень добычливым. Среди любителей зимней рыбной ловли немало таких, особенно в сельской местности, которые иной рыбалки просто не признают.

Блесны

Для ловли окуня берутся блесны сравнительно небольшие 3–4 см длиной. Ловят на блесны цветные – белые, красные или двухцветные. Также при ловле окуня применяются балансиры от 1 до 10 см.

Но, как показывает опыт, большим преимуществом обладают разноцветные блесны, точнее, белые и желтые. Блесны, отполированные до зеркального блеска, окуней не привлекают.

Изготовляются окуневые блесны с таким расчетом, чтобы при свободном падении на дно они совершали постоянно повторяющееся перемещение. Такой «полет» напоминает окуню движения ослабевшей рыбки или снулого малька, и он хватает приманку (рис. 6). Блеснильщику необходимо подобрать соответствующий темп блеснения, при котором окунь азартно атакует приманку.

Рис. 6. Движение окуневой блесны после сброса (глухозимье)

Уловисты и планирующие блесны, которые после сброса большую часть пути движутся горизонтально (рис.7).

Рис. 7. Окуневые блесны для ловли со льда:
а) «луч»; б) «малек»; в) «карасик» («ромбик»); г) планирующая; д) Власовская окуневая

В некоторых водоемах полосатого не интересуют перемещения блесны без подсадки малька, хвоста рыбки, окуневого глаза или зеленой каракатицы. В отдельные периоды окунь ловится на блесны типа «малек» с обязательной подсадкой мотыля, опарыша, личинки репейной моли, которыми он играет как обыкновенной мормышкой. На таких блеснах иногда устанавливается дополнительный крючок для мотыля или проволочный зажим для фиксации насадки. Словом, дать универсальный совет относительно блесен и тем более способов блеснения – дело едва ли оправданное. Тем более, что у каждого рыболова есть свои любимые блесны. И хотя очень часто привязанности рыболова никак не совпадают с привязанностями окуней, переубеждать первого абсолютно бесполезно. Он сделал свой выбор.

Окунь чаще берет блесну, идущую не слишком быстро. Если она стремительно падает вниз, то даже быстрый окунь может промахнуться, да и нет в подводном мире ничего съедобного для окуня, чтобы вдруг стремительно падало на дно. Такое движение приманки скорее отпугнет, нежели привлечет окуня.

А потому опытные рыболовы сообразуют свои движения удильником с «пожеланиями» окуней. А «пожелания» эти определяются опытным путем.

Нет необходимости постоянно дергать удильник. Два-три раза подняв блесну, целесообразно некоторое время просто медленно покачать ею у самого дна и постучать о дно, затем снова приподнять.

Полезно оснастить удильник пружинистым кивком для придания блесне мормышечного дрожания.

И еще один из советов, рожденных многолетней практикой рыболовов: в пасмурную погоду эффективнее блесны из белого металла, а в яркий солнечный день успешнее применение блесен тусклых или изготовленных из меди, латуни и т.д.

Случается, что при ловле окуня, особенно по первому или последнему льду, приманку хватает налим или судак. От такой приятной неожиданности рыболов, естественно, не огорчается. И лишь незапланированная встреча со щукой в большинстве случаев приводит к откусу снасти.

Балансиры

В отдельные периоды крупные особи отдают предпочтение только горизонтальным блеснам. Ловля мелкого окуня, которому все равно за какой приманкой гоняться, не рассматривается.

Принципиальное отличие окуневого балансира – его перемещение после сброса. Окунь охотнее преследует приманку, которая при сбросе без сбоев длительное время движется по окружности вокруг вертикальной оси. Горизонтальные приманки, которые при сбросе падают почти вертикально, раскачиваясь как маятник, окуня привлекают слабо. Большое количество хваток окуня наблюдается при сбросе приманки. Несмотря на то, что игра балансиров известных фирм привлекает рыбу в момент подъема, матерые «горбачи» атакуют приманку только во время свободного падения.

Теги: Отдых - охота и рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Пышков Александр Владимирович
      Другой автор
      Смирнов Сергей Георгиевич
    • Заглавие

      Основное
      Окунь
    • Источник

      Заглавие
      Справочник рыболова
      Дата
      2005
      Обозначение и номер части
      Окунь
      Сведения о местоположении
      C. 33-37
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Другое
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Пышков Александр Владимирович — Окунь // Справочник рыболова. - 2005.Окунь. C. 33-37

    Смирнов Сергей Георгиевич — Окунь // Справочник рыболова. - 2005.Окунь. C. 33-37

    Посмотреть полное описание