«Пахтакор». Матчи, которые не забыть

Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий

Автор:
Сафаров Владимир
Источник:
Издательство:
Глава:
Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Правила и история
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Физкульт-ура, Москва! 11 октября 1958 г., матч на Кубок СССР «ПАХТАКОР» — «ДИНАМО» (Москва) 0:2 (0:1) Ташкент, стадион «Пахтакор», 60 тыс. зрителей. «ПАХТАКОР»: Климов (Халухаев) Азизходжаев, Козенков, Виткалов, Семенов, Максудов, Тазетдинов, Власов, Красницкий, Моторин, Шеффер. «ДИНАМО»: Беляев

Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий

Физкульт-ура, Москва!

11 октября 1958 г., матч на Кубок СССР
«ПАХТАКОР» — «ДИНАМО» (Москва) 0:2 (0:1)

Ташкент, стадион «Пахтакор», 60 тыс. зрителей.
«ПАХТАКОР»: Климов (Халухаев) Азизходжаев, Козенков, Виткалов, Семенов, Максудов, Тазетдинов, Власов, Красницкий, Моторин, Шеффер.
«ДИНАМО»: Беляев, Кесарев, Крижевский, Юрченко, Царев, Соколов, Урин, Федосов, Мамедов, Мамыкин, Шаповалов.
Голы: Царев (25), Соколов) (55).

Второе участие в розыгрыше Кубка страны «Пахтакор» ознаменовал выходом в одну четвертую финала. 

В играх с соперниками по зоне пахтакоровцы пропустили всего два гола. Первым был побежден душанбинский «Хосилот» со счетом 3:0. В этом матче счет своим голам в розыгрыше Кубка открыл Г. Красницкий (кстати, и по сей день лидирующий почти по всем бомбардирским показателям). Третий гол забил В. Шеффер — игрок универсального плана, но, к сожалению, часто не умеющий сдерживать свои эмоции. С таким же счетом ташкентцы одолели ашхабадский «Колхозчи» (голы — О. Моторин, И. Тазетдинов, М. Боркин), и, наконец, в августе снова в Ташкенте был повержен фрунзенский «Спартак» — 1:0.


«Мотором» только что рожденной команд, запомнили болельщики Олега Моторина. (Их архива В.Сафарова)

Заключительный матч в зоне со свердловским «Машиностроителем» оказался редкостным. Сложившись нервно, при счете 2:2 (голы у «Пахтакора» забили О. Моторин и Л. Максудов — с пенальти), он был прекращен, так как в результате травм и удалений в составе свердловчан осталось восемь человек, — и в соответствии с правилами соревнований победа была присуждена «Пахтакору». Как вспоминается, большинство зрителей так и не поняли, почему же игра была прервана.

На следующем этапе пахтакоровцы победили армейский клуб СКВО из Львова — 2:1 (оба гола забил Олег Моторин).

Известие, что «Пахтакор» в четвертьфинале встретится с московским «Динамо», привело ташкентцев в неописуемый восторг, уж слишком недосягаемым казался им столь титулованный соперник, в те времена еще не имевший в своей биографии «темных пятен». Отметим, что в следующем году «Динамо», руководимое М. И. Якушиным, в том же составе, который играл с «Пахтакором», станет чемпионом страны.

Любители футбола Самарканда, Ферганы, Чимкента присылали тысячи заявок на билеты. Матч собрал рекордное количество зрителей — 60 тысяч — полный стадион!

Весь этот бум не позволил пахтакоровцам, и без того испытывавшим перед матчам дрожь в коленях, показать то, на что они действительно были способны.

Динамовцы, забив в каждом тайме по голу, вышли в полуфинал. Где все-таки проиграли землякам-спартаковцам, ставшим затем обладателями Кубка после победы над «Торпедо» (2:1).

11 октября 1958 года «Пахтакор» вышел на матч с московским «Динамо» рядовой периферийной командой, и, хотя проиграл его, по мнению соперников, специалистов и зрителей ушел с поля командой, которая в самое ближайшее время заставит говорить о себе в полный голос. Уже через год «Пахтакор» будет включен в высшую лигу, и за два сезона, проведенных в ней, не останется ни одного «гранда» советского футбола, который  не потерпел бы от него поражения.

Так что этот кубковый матч был как бы матчем из серии введенного в обиход хоккеистами «Кубка вызова». Есть у него еще один любопытный подтекст в том же ключе. Старший тренер «Динамо» Михаил Иосифович Якушин не мог и подозревать тогда, что через семь лет выведет на то же поле… «Пахтакор».

К слову, «Пахтакор» — самый именитый клуб среди периферийных, если принять во внимание квалификационный уровень его старших тренеров. Командой в разные годы руководили бывшие старшие тренеры сборной СССР — М. И. Якушин, Б. А. Аркадьев, Г. Д. Качалин, О. П. Базилевич, С. М. Мосягин. Посвященному болельщику немало говорят и такие фамилии, как В. Д. Соловьев, А. П. Кочетков, Е. И. Елисеев. Отметим первого тренера «Пахтакора» в высшей лиге А. А. Келлера, а также И. И. Секеча, под руководством которого «Пахтакор» провел в чемпионатах СССР наибольшее количество матчей.

Здравствуй, Красницкий

13 мая 1960 г., высшая лига.
«ПАХТАКОР» — «АВАНГАРД» (Харьков) 2:0 (1:0)
Ташкент, стадион «Пахтакор».
Судья В. Осипов (Москва).
«ПАХТАКОР»: Климов (Пшеничников), Азизходжаев, Козенков, Суюнов, Семенов (Моторин), Шарипов, Тимохин, Стадник Таджиров, Красницкий, Феофанов. «АВАНГАРД»: Федорков, Чернышев, Марьенко, Соколов, Масленников, Ожередов, Воронов, (Путевской), Мангасаров, Нестеров, Костюк, Королев. 3 Голы: Красницкий (29, 74).

Это был шестой по счету матч «Пахтакора» в высшей лиге, но ташкентские болельщики еще не ощущали радости побед. Первые три матча «Пахтакор» проиграл — 0:1 — московскому «Торпедо», 0:5 — «Зениту» (оба в Ташкенте), 0:4 — «Даугаве» в Риге.

После этого некоторые обозреватели заговорили об опрометчивости решения о включении в высшую лигу команд, которые ранее в ней никогда не выступали.

Наконец-то в Таллине пахтакоровцы забивают гол. Его провел Геннадий Красницкий. Ташкентцы не видели этот гол, зато через 10 лет они увидят последний — 102-й — гол своего кумира в чемпионатах СССР, который первым из наших земляков вошел в знаменитый клуб имени Григория Федотова.

В том выездном таллинском матче «Пахтакор» сумел не только забить гол, но и одержать первую победу. Хозяева сквитали счет (Э. Колло). Затем состоялся еще один обмен голами (Тазетдинов и Родин). Но заключительную точку поставил все тот же Красницкий, принеся победу «Пахтакору» со счетом 3:2.

В очередном матче на своем поле пахтакоровцам вновь не удалось одержать победу, хотя Красницкий был в ударе и в самом начале открыл счет. Более опытные ростовские армейцы, возглавляемые игроком сборной СССР Виктором Понедельником, уравняли положение. Матч завершился вничью (1:1, ответный гол забил Смирнов).

И вот долгожданная победа на «Пахтакоре». В матче с харьковским «Авангардом» отлично сыграла оборона. Усилил ее популярный нападающий «Пахтакора» времен класса «Б» Олег Моторин, удачный дебют которого в новом амплуа в конце концов привел его в классные защитники.

А в нападении впервые выступил дуэт двух нападающих Красницкий — Стадник, причем уже «с листа» он сыграл великолепно. Забив с подач Станислава Стадника в каждом тайме по голу, Красницкий вышел в лучшие снайперы чемпионата после шести туров.

После матча в Москве, с «Динамо», специалисты заговорили уже об «оригинальном ташкентском тандеме».

В истории советского футбола известно немало таких неразлучных пар, являвшихся не только гордостью, но и стратегическим оружием команд: Федотов — Бобров, Стрельцов — Иванов… К ним, несомненно, принадлежит и связка Красницкий — Стадник, на протяжении ряда лет наводившая панику на вратарей как дома, так и за рубежом. Оценкой их коллективного дарования стало приглашение в олимпийскую сборную страны.

К сожалению, «Пахтакор» недолго владел этим оружием. Да и сами члены этого дуэта, к еще большему сожалению, недооценили открывающихся перед ними возможностей. После двух удачно проведенных сезонов С. Стадннк перейдет в московское «Динамо». Здесь по итогам сезона 1963 года он получит золотую медаль чемпиона. Но вряд ли это может перевесить то, что он в итоге — в целом за свою карьеру потерял.

Отметим попутно, что немало видных игроков, воспитанных в «Пахтакоре», переходили в другие команды — Пшеничников, Таджиров, Абдураимов, Солохо, Доценко… Однако биографии их складывались впоследствии несколько иначе.

В 1970 году Пшеничников в составе ЦСКА становился чемпионом, но потом вернулся в «Пахтакор», чтобы помочь ему в 1972 году возвратиться из первой в высшую лигу. В чемпионский для киевского «Динамо» 1971 год С. Доценко тоже получает золотую медаль и с нею приезжает в Ташкент. Под родные знамена спешит, испробовав свои силы сначала в «Спартаке», потом в ЦСКА, бомбардир-«индивидуал», способный голы забивать в любой компании, — Б. Абдураимов.

И как тут не воздать должное Геннадию Красницкому, который не прислушивался ни к аким даже самым лестным предложениям. В общей сложности он провел за «Пахтакор» около 400 матчей, забив в них около 200 голов.

Трижды он играл за сборную СССР, среди множества принадлежащих ему рекордов есть один неповторимый. Это гол в ворота сборной Югославии — первый и пока единственный, забитый игроком «Пахтакора» в составе главной команды страны.

Геннадий Красницкий верой и правдой служил «Пахтакору» 13 сезонов, был его старшим тренером. Когда он, неоправданно рано — в 1970 году, завершил свои выступления, «Пахтакор» выбыл из высшей лиги.

Память о себе пахтакоровский бомбардир № 1 вписал в календарь третьего тысячелетия. Ибо большинству его рекордов уготована «рекордная» жизнь. Например: дебютант высшей лиги в первые два сезона забивает в ворота противника 39 (!) голов. Кто из нынешних пахтакоровцев способен на такое?

Теги: ФК Пахтакор, история футбольного клуба.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Сафаров Владимир
    • Заглавие

      Основное
      Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий
    • Источник

      Заглавие
      «Пахтакор». Матчи, которые не забыть
      Дата
      1990
      Обозначение и номер части
      Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий
      Сведения о местоположении
      C. 6-9
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Правила и история
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сафаров Владимир — Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий // «Пахтакор». Матчи, которые не забыть. - 1990.Физкульт-ура, Москва! Здравствуй, Красницкий. C. 6-9

    Посмотреть полное описание