Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе

Хроника фальшивых трелей

Автор:
Матвеев Алексей
Источник:
Издательство:
Глава:
Хроника фальшивых трелей
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Итак, теперь к судейству, хотя к его проблемам буду так или иначе возвращаться неоднократно. По ходу сезона-2009 отстранялись от работы на разные сроки такие арбитры, как Иванов, Николаев, Харламов, Лаюшкин, Дорошенко, Биглов...

Хроника фальшивых трелей

Итак, теперь к судейству, хотя к его проблемам буду так или иначе возвращаться неоднократно. По ходу сезона-2009 отстранялись от работы на разные сроки такие арбитры, как Иванов, Николаев, Харламов, Лаюшкин, Дорошенко, Биглов... Последний так «здорово» отсудил встречу столичного «Динамо» и «Рубина», что, пожалуй, не нашлось человека в футбольной среде, который не возмутился бы. Считаю, вполне справедливо этому рефери адресовались ирония, даже сарказм, издевки самого разного толка. Наставник динамовцев Кобелев заявил примерно следующее: приезжает человек из Уфы, что примерно в трехстах километрах от Казани, и безобразно судит...

Тут одно из двух, или сразу все в одном флаконе. Либо отсутствие квалификации, либо предвзятость, а может быть, и то и другое. А спокойно наблюдать за бессилием этого человека не было никакой возможности. И жалко его, и обидно за футбол одновременно. Откуда берутся бигловы? Ниже я обязательно приоткрою сей секрет, тем паче, что особых тайн, покрытых мраком, здесь нет. Увы, треклятая коррупция на всех этажах нашего футбольного хозяйства. Сейчас-сейчас, потерпите, расскажу подробности.

Пока же обещанная хроника. Кстати, Биглов, похоже, до конца не осознал, что просто не умеет работать в качестве футбольного арбитра. После своего отстранения он заявлял ни много ни мало, что еще не сказал своего последнего слова в судействе. В страшном сне только можно представить, чтоб такое «творил» на газоне данный господин. Лучше бы такие «мастера» фальшивых трелей меняли, как говорят, профессию. И желательно быстрее. Наш отчасти маститый судья Егоров предлагает коллегам, например, «концентрироваться, добавлять масла в голову». А если «масла», предположим, неоткуда взять, то откуда, из каких резервуаров его «добавить»? Об этом, видимо, Егоров забыл упомянуть.

Вдумайтесь: по окончании матча во втором дивизионе «Елец» — «Факел» (Воронеж) появилась информация о подкупе целой судейской бригады. Причем со стороны обоих клубов, об этом не где-то приватно, а на страницах печати сообщил сам глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. У арбитров взяли, как полагается, объяснительные записки, вроде бы велась соответствующая работа и в упомянутых командах дивизиона. Все бумаги передали в самую высокую футбольную инстанцию в стране — РФС. Вы, уважаемые болельщики, хотя бы отдаленно что-нибудь слышали о судебном процессе над коррупционерами? Я — нет. И не услышим. Потому что снова не те люди возглавляют самую популярную в народе игру...

Перейдем, однако, к событиям сезона-2010. Любопытный, очень подробный и, что немаловажно, беспристрастный анализ судейства приводит мой давний знакомый, арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин. Нынче он обозревал проблемы арбитража на телевидении в программе «Футбол России». Но эксклюзивные материалы по старой дружбе предоставил именно мне. Размышления, оценки, выводы эксперта приведу почти без сокращений.

Итак, Левитин разбил действующих рефери на три группы. В категорию «надежные и квалифицированные» вошли десять человек. Кучка «менее надежных и менее квалифицированных» состоит из четверых «людей в черном». А в состав «ненадежных и нестабильных» вошли еще шестеро судей. Левитин заострил внимание, естественно, на самых скандальных ошибках, чтобы, может быть, его молодые коллеги смогли избежать их в будущем. Правда, промахи промахам рознь. Иные сродни предвзятости, щедро оплаченной, как известно, представителями «теневых» структур.

— Судьям третьей группы характерна нестабильность, здесь даже не требуется обладать экстрасенсорными способностями, даром предвидения, чтобы установить их деквалификацию, — говорит Левитин. — Страдают команды, подаются протесты, негодуют телезрители, болельщики на трибунах. А виновники данных ситуаций из Российского футбольного союза и Российской футбольной Премьер-лиги никакой ответственности за свою, мягко говоря, недальновидность не несут.

Ну, скажите, за какие грехи страдала «Сибирь»? Судья Егоров назначил явно надуманный пенальти в ворота гостей в их матче с нальчикским «Спартаком». А затем не дал очевидный одиннадцатиметровый в «рамку» хозяев. «Анжи» — «Сибирь». Теперь уже Колобаев игнорирует нарушение в штрафной площади махачкалинцев, «чудесным образом» превращая пенальти... в свободный удар. Затем за игру плечом в плечо, разрешенную правилами, ставит мяч на «точку» в сторону ворот сибиряков.

Обе встречи «Сибирь» опротестовала, Колобаев же вместо отстранения от работы получил назначение на очередную встречу первенства «Алания» — «Ростов». Судейство Егорова в некоторых матчах не выдерживало критики. Он неплохо трудился в минувшие годы, но постепенно, проявляя нездоровую амбициозность, сдал в мастерстве. О поединке нальчикского «Спартака» и «Сибири» я уже упоминал. В игре «Локомотив» — «Зенит» питерцы забили мяч со штрафного удара явно не с того места, на которое первоначально указал арбитр. По правилам рефери в подобных случаях отменяет гол, этого не последовало. В матче «Динамо» — «Терек» совершены просто вопиющие ошибки. Гости забивают мяч (он по воздуху пересек линию ворот), но гол почему-то не засчитывается. Форварда динамовцев Кураньи сбивают в штрафной площади, свисток молчит. Спрашивается, как можно было назначать Егорова на очередные встречи чемпионата, если в трех играх он совершил столько ляпов, сколько не делает их средней руки арбитр за весь сезон?

Попов стабильностью, мастерством тоже не блистал, однако назначениями на игры не обделялся. Так, в поединке «Крылья Советов» — «Локомотив» ошибочно назначил пенальти в ворота хозяев поля, но «добрые» руководители Коллегии футбольных арбитров вновь доверили ему отнюдь не рядовую, а самую что ни на есть топовую игру «Динамо» — «Зенит». Против динамовца Семшова явно нарушаются правила, но судейская трель молчит. Семшов в отместку бьет «обидчика» головой в грудь — красная карточка Игорю не показывается.

Иванов, как и Егоров, явно снизил свой класс. То он ставил рекорды по количеству демонстрируемых желтых карточек, то принимал странные, нелогичные решения, которые были понятны, видимо, только ему одному, но никак не командам и зрителям. Например, по ходу игры «Амкар» — «Алания» придумал пенальти в ворота гостей. Затем явно ошибся при назначении опасного штрафного удара в сторону владикавказцев, с которого хозяева поразили-таки цель.

Петтай, к сожалению, глубоко не понимает футбол и, чтобы игра не обострялась, свистит чаще, чем требуется. К этому стоит добавить, что он тоже, как и Иванов, злоупотребляет цветовой гаммой карточек, давая их часто не по делу. Ошибки этого арбитра: в матче «Динамо» — «Крылья Советов» защитник самарцев хватает нападающего москвичей руками в своей штрафной, пенальти не назначается. А в действиях томича Дзюбы Петтай напрасно усмотрел симуляцию, ее там и близко не было. Игрок «Локо» откровенно сбил форварда на подступах к воротам.

Наконец, последний из этой группы неудачливый арбитр — Малый. Еще наверняка свежи в памяти болельщиков события матча «Москва» — «Зенит» сезона-2009. Пробивается пенальти в ворота «Зенита». Голкипер отражает удар, и форвард москвичей добивает «снаряд» в сетку. Чистый гол. По непонятным причинам Малый отменяет взятие ворот. Тогда судью отстранили от работы.

Но вот игра уже сезона-2010 между «Спартаком» и «Томью». Здесь произошел уникальный случай, который войдет в футбольные анналы. Защитник «красно-белых» грубо сбивает нападающего гостей. Сначала Малый без колебания указал на «точку» в штрафной москвичей, поскольку находился в непосредственной близости от игрового эпизода. Вдруг, к удивлению зрителей, совершает рывок к сектору, где располагался резервный арбитр. И, о чудо — после консультаций с коллегой отменяет верно принятое решение. Ну, просто «высший пилотаж»! Малый возобновляет игру «спорным мячом», как бы расписываясь в ошибочности свого первоначального решения. В том же матче он удаляет вратаря «Спартака» за якобы фол последней надежды — тоже ошибка, так как рядом располагался игрок «красно-белых».

Апофеозом судейства Малого стала игра в Перми между «Амкаром» и «Динамо». Он вместе со своими помощниками «проспал» очевидное «вне игры» в исполнении «бело-голубых». Случилось это на последней минуте встречи. Москвичи из офсайда забили победный мяч, представители хозяев поля подали протест...

В общем, скандал за скандалом, и конца этому не видно. Почему так происходит? Узнаете в следующей главе.

Теги: махинация, договорной матч, договорняк.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Матвеев Алексей — Хроника фальшивых трелей // Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе. - 2011.Хроника фальшивых трелей.

    Посмотреть полное описание