Московский спорт

Сергей АРЖАКОВ: Бензина на Японию хватит.

Источник:
Выпуск:
18 (55) 2004, 20 марта 2004
Виды спорта:
Вольная борьба
Рубрики:
Персоны, Профессиональный спорт
Регионы:
Москва
Рассказать|
Аннотация

Бойцовский клуб Титулы не мешают чемпиону успешно работать и на тренерском поприще в своем клубе «Нагорный». Сам сенсей Аржаков до кудо в юношеские годы прошел школу бокса, дзюдо, из которого и попал в дайдо-дзюку (так раньше называли кудо). По личным впечатлениям корреспондента «МС», «Нагорный» под

Сергей АРЖАКОВ: Бензина на Японию хватит.

Бойцовский клуб
Титулы не мешают чемпиону успешно работать и на тренерском поприще в своем клубе «Нагорный». Сам сенсей Аржаков до кудо в юношеские годы прошел школу бокса, дзюдо, из которого и попал в дайдо-дзюку (так раньше называли кудо).
По личным впечатлениям корреспондента «МС», «Нагорный» под руководством Сергея Аржакова, прежде всего, бойцовский клуб. Тут собирается сугубо мужская компания крепких, сбитых, устоявшихся в жизни мужиков. Для одних тренировка в зале – это возможность сменить обстановку, уйти от обыденности, повседневной рутины, для других – образ жизни, для третьих – профессия. Ведь одна из задач школы Сергея Аржакова – подготовить будущих инструкторов.
– В зал приходит очень много людей из других видов единоборств, например, мастеров и кандидатов спорта по дзюдо, – рассказывает Сергей. – Но они, даже здорово владея борцовской техникой, в поединках все равно проигрывают бойцам среднего уровня по кудо. Почему? Добавляется ударная техника, от чего меняется рисунок поединка – как показывает практика, не в пользу борцов. С ними тяжелее работать: приходится буквально переучивать, что гораздо сложнее, нежели учить новичка.
Олимпийская мечта
Сергей с уважением относится к другим видам боевых искусств. По его словам, у него в так называемых «бесконтактных стилях» много друзей, которые составят конкуренцию любому «контактнику». Но именно за кудо, считает Аржаков, будущее.
– Рано или поздно кудо станет олимпийским видом спорта, – думает Сергей. – Может, «не в нашей жизни», как говорит мой учитель Роман Анашкин. Но сенсей Адзума Такаси верит в это, верим и мы. Предпосылок для этого достаточно: наш вид зрелищный, в отличие от других восточных единоборств у нас четкая система судейства. Не надо быть специалистом, чтобы понять, за что спортсменам начисляются очки.
Скучать в клубе Аржакова не приходится – малейшая расслабленность грозит обернуться неприятностями. Чуть зазевался во время спарринга – получи по «тыковке». В таких случаях вспоминается избитое выражение: «Реальнее кудо только жизнь», – особенно если ты без спасительного шлема «суперсейф».
Тренировки здесь носят изнурительный характер с большим акцентом на «физику». Занятия со штангой занимают важное место в подготовке бойца. Недаром кудо называют самым прогрессивным видом боевого искусства. Сейчас отходят от стереотипа, что каратист – резкий, худой, быстрый. Спортсмен должен быть в теле.
Объем информации, получаемой на каждом занятии, тоже немалый. Все время приходится быть максимально собранным, внимательным. На фоне больших физических нагрузок сделать это непросто. Поэтому новичку приходится несладко, многие не выдерживают и уходят.
– Во-первых, таким образом, в клубе не остается случайных людей, – считает Сергей Аржаков. – Во-вторых, только при тяжелейших нагрузках, когда человек постоянно находится на пике своих физических возможностей, от него можно добиться максимальной отдачи и внимания.
Со стороны может показаться, что риск получить травму на соревновании и на тренировке огромен. Однако Сергей развенчивает этот миф:
– Пусть не покажется странным, но в нашем стиле тяжелых травм гораздо меньше, чем в тех же бесконтактных видах каратэ. Боец, выходящий на татами, осознает, что здесь его ждет суровая схватка, ему придется на себе выдержать не один увесистый удар. Даже чемпионы после поединков выходят слегка поколоченными, с синяками и шишками. Поэтому люди морально и физически готовы к любой неприятности во время боя.
От вопроса, приходилось ли пятикратному чемпиону России применять боевое искусство на улице, Сергей постарался уйти.
– В целях самообороны, конечно, приходилось показывать то, на что способен, – рассказывает Аржаков. – Но всегда стараюсь сначала мирно решить конфликт. Представьте: обычная автомобильная стычка – не поделили дорогу. Пытаешься спокойно объясниться с людьми, а они сразу хватаются за бейсбольные биты. Хорошо на меня напоролись – я всего лишь отучил ребят от дурной привычки.
Мыслями – далеко
Сергей, действующий спортсмен и опытный тренер, знает, что говорит. В этом зале он тренирует уже восемь лет, с тех самых пор как попал в сборную страны по дайдо-дзюку каратэ-до. Ему было 16 лет, когда он оказался в опытных руках своего тренера Романа Анашкина. Теперь Сергею 26, и он тоже сенсей. Не каждому дано в таком молодом возрасте добиться того, что сумел достичь этот человек: стать большим чемпионом и уважаемым мастером.
– Когда-то я только начинал практиковать, делал первые шаги, – вспоминает Аржаков. – В зале у меня было всего три-четыре ученика. С тех пор через мой зал прошло 500–700 человек. Но настоящих учеников, конечно, единицы. Нагрузки огромные, а поблажек никому нет. Некоторые люди переоценивают силы и спустя пару месяцев уходят. Зато те, кто остался, не жалеют о своем выборе.
Не так давно Сергей вручал лучшим ученикам черные пояса, заслуженные ими кровью и потом в серьезных поединках. Из этого зала вышли несколько областных чемпионов и призеров взрослых чемпионатов России. На последнем детском первенстве России отличились два воспитанника клуба: Михаил Попов занял первое место, а Александр Перминов – второе.
Сейчас Сергей Аржаков готовится к майскому чемпионату России. Но мыслями он – на втором чемпионате мира по кудо, который пройдет в 2005 году в Японии (первый, к сожалению, вынужден был пропустить).
– Мне говорят, что я должен поставить достойную точку в своей спортивной карьере, – говорит Сергей. – Вот только я не собираюсь так быстро уходить из спорта. Надеюсь, бензина мне еще надолго хватит.
Вообще, человек способен долгое время оставаться на спортивной арене. Ко мне много лет назад пришел ученик Алексей Новичков, сдавший этим летом экзамен на черный пояс и выигравший областные московские соревнования. Тогда ему было 26–27 лет, и, как он заявил, заниматься решил «для себя». И что вы думаете? Теперь ему уже далеко за 30, у него семья, свой бизнес, а он продолжает биться на соревнованиях с молодыми бойцами – и многим из них не даст спуску. В этом и заключается моя задача: из «новичка» сделать настоящего мастера.

Кудо – разработанный в 70-е годы ХХ века мастером Адзума Такаси новый стиль контактного каратэ (до 2001 года был известен как дайдо-дзюку каратэ-до), своего рода симбиоз разных видов единоборств. Так, удары руками явно напоминают технику английского бокса, удары локтями и коленями заимствованы из муай-тай и тайского бокса, удушающие захваты, подсечки, болевые приемы и броски – из дзюдо.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Заглавие

      Основное
      Сергей АРЖАКОВ: Бензина на Японию хватит.
    • Источник

      Заглавие
      Московский спорт
      Дата
      2004
      Обозначение и номер части
      № 18
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
      Предметная рубрика
      Профессиональный спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сергей АРЖАКОВ: Бензина на Японию хватит. // Московский спорт. - 2004. № 18.

    Посмотреть полное описание